К ИТОГАМ ПЕРВОГО МЕТОДИЧЕСКОГО СБОРА РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ «СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ ГРУППЫ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)»

13-14 октября 2016 года состоялся первый методический сбор руководителей региональных организаций общественных организаций «Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)». В работе сбора приняли участие 20 руководителей региональных организаций, 12 членов Правления «Союза», Почетные члены «Союза ветеранов Группы войск в Германии» генерал-полковник И.И. Гореловский и генерал-полковник И.С. Морозов, председатель ревизионной комиссии «Союза» полковник Корнилов В.В., представители ассоциации ветеранов ГСВГ-ЗГВ-Варшавского Договора по Чувашской Республике Смирнов В.В. и Кириллов Н.К., ветеран Великой Отечественной войны полковник Игнатенко П.В.

В начале методического сбора с напутственными словами к его участникам обратился ветеран Великой Отечественной войны полковник ИГНАТЕНКО Павел Викторович.

В знак преемственности и от имени поколения – победителей, защитивших нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, ветераном Великой Отечественной войны полковником Игнатенко П.В. было вручено Знамя «Союза ветеранов Группы войск в Германии. (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)» – как официальный символ и реликвию, олицетворение чести, славы и боевых традиций Группы войск в Германии.

Знамя «Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)», было изготовлено в соответствии с положениями новой редакции Устава, принятого XI Конференцией «Союза».

С докладом на методическом сборе выступил Президент «Союза ветеранов Группы войск в Германии» генерал-полковник А.В. Терентьев, в ходе которого было подчеркнуто, что впервые за 23-х летнюю историю Союза ветеранов Группы войск в Германии» проводится методический сбор руководителей региональных общественных организаций.

В докладе было отмечено, что одним из наиболее существенных и ответственных направлений деятельности Правления, региональных общественных организаций «Союза ветеранов Группы войск в Германии» стало всемерное поддержание и закрепление авторитета и общественной роли «Союза», его развитие и укрепление, дальнейшее совершенствование внутриорганизационной работы.

В начале пути в состав Организации входило 7 региональных организаций.

В 2014-2016 годах была развернута работа по объединению ветеранов в региональные организации на местах. Через местные органы власти, военные структуры, военкоматы подбирались наиболее уважаемые и активные ветераны, служившие в Германии. Правление «Союза» и Секретариат вооружали их методологией, как действовать по объединению ветеранов и созданию общественной организации, высылали образцы необходимых документов.

В результате этого в 2014-2016 годах были созданы и приняты в ряды «Союза» 19 новых региональных организаций. Это региональные организации Республики Татарстан, Краснодарского и Хабаровского краёв, Республики Карелия, Кабардино-Балкарской Республики, Ямало-Ненецкого автономного округа, по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Смоленской, Самарской, Свердловской, Ульяновской, Волгоградской, Вологодской областей, города Севастополя.

Только в 2016 году ряды «Союза» пополнили региональные общественные организации по Удмуртской Республике, Чеченской Республике, Республики Карелия, Кавказским Минеральным Водам, Иркутской и Ростовской областям.

Таким образом, сегодня «Союз» насчитывает более 5000 активных членов, объединённых в 26-ть региональных организаций, представляющих 8 млн. 300 тысяч человек, проходивших службу на территории Германии.

Значительное место в деятельности региональных организаций занимает работа по расширению сети местных отделений в муниципальных образованиях соответствующих регионов. Всего создано и активно работают более 70 местных отделений. Безусловными лидерами в этом вопросе являются региональные организации Республики Татарстан (29 местных отделений), по Ростовской области (21 местное отделение), Кабардино-Балкарской Республики (5 местных отделений), Свердловской области (5 местных отделений), 4-ой гвардейской танковой армии (5 местных отделений).

В докладе также подчеркивалось, что важнейшей задачей региональных организаций, закрепленной в Уставе, является содействие осуществлению военно – патриотического и интернационального воспитания молодёжи, военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации и непосредственное активное участие в ней.

Большую работу в данном направлении проводят региональные организации Кабардино-Балкарской Республики, Ульяновской области, Чеченской Республики, Ростовской, Смоленской, Рязанской, Пензенской областей, Краснодарского края, 4-ой гвардейской танковой армии.

Работа в учебно-образовательных учреждениях стала приоритетной в деятельности по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения в региональных организациях Кабардино-Балкарской Республики (12 подшефных школ), 4-ой гвардейской танковой армии (6 подшефных школ), города Санкт-Петербург и Ленинградской области, Пензенской (2 подшефные школы), Рязанской (4 подшефные школы) областей, Краснодарского края (2 подшефные школы). Всего нашими ветеранами проведено более 500 встреч со школьниками.

Ветеранская организация 4-ой гвардейской танковой армии в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи придает большое значение музеям боевой славы, созданным под ее непосредственным руководством в 6-и подшефных школах. Они стали центрами военно-патриотической работы.

С появлением нового формата работы с молодежью – Юнармейского движения, созданного по инициативе Министерства обороны России и поддержанного Президентом Российской Федерации региональные организации принимают активное участие в его деятельности.

Активизировалась работа с допризывной молодежью. Для региональных организаций стало правилом участие ветеранов в проведении «Дня призывника, где они передают свой богатый жизненный опыт подрастающему поколению, напутствуют молодежь быть верными военной присяге и воинскому долгу.

При этом особо подчеркивалось, что ветеранская работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи должна иметь постоянный наступательный характер.

В докладе отмечалось, что одной из важнейших задач является забота о ветеранах Великой Отечественной войны. В этом вопросе заслуживает особого внимания опыт работы ветеранской организации 4-ой гвардейской танковой армии. Ее Совет постоянно уделяет внимание и проявляет заботу о ветеранах Великой Отечественной войны, особенно инвалидах, прикованных в связи с болезнью к постели и проживающих одиноко. В организации создан благотворительный фонд. Он используется для оказания благотворительной помощи ветеранам, выделения денежных средств на приобретение дорогостоящих лекарств, организации культурно-досуговой работы и на другие нужды. Организовано систематическое посещение членами Совета и активом Организации тяжелобольных ветеранов. Они постоянно информируются о работе Организации, что положительно отражается на их моральном состоянии и здоровье.

Президент «Союза ветеранов Группы войск в Германии» подчеркнул, что одним из приоритетных направлений деятельности региональных организаций является отстаивание правды о нашем великом прошлом, непримиримая борьба с фальсификаторами истории и, прежде всего, истории Великой Отечественной войны.

Именно этим целям послужило проведение 22 июня 2016 года в Академическом ансамбле песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова «Памятной встречи» в связи с 75-летием нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз.

Во встрече приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, ветераны «Союза ветеранов Группы войск в Германии», курсанты Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, кадеты города Москвы, военнослужащие частей Московского гарнизона.

Теплые слова в адрес ветеранов Великой Отечественной войны и участников «Памятной встречи» прозвучали в приветствии статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Николая Александровича ПАНКОВА.

Гостями «Памятной встречи» стала делегация Федеративной Республики Германия во главе с Председателем правления Германо-Российского Форума господином Матиасом ПЛАТЦЕКОМ.

В ходе «Памятной встречи» ветеранов приветствовали директор Третьего Европейского департамента МИД Российской Федерации Сергей Юрьевич НЕЧАЕВ, представитель командующего Западного военного округа начальник Управления кадров округа генерал-майор Виктор Степанович МИСКОВЕЦ, господин Матиас ПЛАТЦЕК.

С удовлетворением было отмечено, что все региональные организации «Союза» активно участвуют в подготовке и проведении мероприятий, посвященных Дню Победы, Дню ветерана Группы войск в Германии, памятным датам России, республик, краев, областей и городов.

Особо была отмечена деятельность региональных организаций по Удмуртской Республике, по Республики Татарстан, по Ростовской области, члены которых отдельной колонной под красочным баннером, определяющим их принадлежность к Группе войск в Германии, участвуют в параде Победы.

Большинство региональных организаций «Союза» стали не только участниками, но и организаторами движения «Бессмертный полк». Они активно принимают участие в проведении «Вахты памяти» в регионах, реализации проекта «Возвращенные имена», ритуалах перезахоронения погибших защитников Отечества, открытии мемориальных комплексов, стел и памятников.

В связи с этим были высказаны слова благодарности ветеранам Верхнего Дона (Ростовская область), которые за свой счет воздвигли 4 стелы, посвященные ветеранам Группы войск, памятный обелиск, реставрированы 2 памятника. Силами ветеранов Группы войск в Германии установлены 8 стел воинам Группы войск в Германии в 5 населенных пунктах Чувашской Республики, Краснодарском крае, Ярославской и Новосибирской областях.

В заключение доклада было отмечено, что в повседневной работе региональных организаций с ветеранами, молодежью, семьями необходимо оперативно реагировать на изменения международной обстановки, совместно с органами власти консолидироваться вокруг курса Президента России Владимира Владимировича ПУТИНА, Министра обороны РФ генерала армии ШОЙГУ Сергея Кужугетовича, направленного на укрепление нашего общества, повышение обороноспособности страны и всестороннее противодействие русофобии, нацизму, фашизму, терроризму и религиозному экстремизму в любых их проявлениях.

В обсуждении доклада приняли участие член Президиума Правления «Союза» полковник СМОКАРЕВ В.В., члены Правления «Союза» полковник СТОРОЖЕНКО А.П., полковник ЕСЮТИН И.Н., Почетный член «Союза ветеранов Группы войск в Германии» генерал-полковник И.С. МОРОЗОВ, ветеран Великой Отечественной войны полковник ИГНАТЕНКО П.В., руководители региональных организаций Смоленской областной общественно организации, «Ветеранская организация танкистов первогвардейцев» генерал-майор БОЛЬШЕГА Г.Н.(член Президиума Правления «Союза»), по Кабардино-Балкарской Республике полковник ШИХАБАХОВ М.Х., «Объединения ветеранов ГСВГ Верхнего Дона» по Ростовской области ИВАЩЕНКО П.Н., по Ульяновской области полковник Бурмистров В.Б., ответственный секретарь «Союза» полковник ГОРАЕВСКИЙ В.Л.

Выступивший на методическом сборе член Президиума Правления «Союза», председатель Совета региональной общественной организации «Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Смоленской области генерал-майор БОЛЬШЕГА Г.Н. поделился опытом работы по сохранению исторической памяти о боевом пути и пропаганде боевых традиций 1-ой гвардейской Краснознаменной танковой армии.

Член Правления «Союза», председатель Совета региональной общественной организации «Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Ульяновской области полковник БУРМИСТРОВ В.Б рассказал об опыте работы по подготовке и проведению общих собраний организации. Вопросам военно-патриотического и интернационального воспитания подрастающего поколения было посвящено выступление члена Правления «Союза», председателя Совета региональной общественной организации «Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Кабардино-Балкарской Республике полковника ШИХАБАХОВА М.Х. Члены организации активно участвуют в становлении движения юнармейцев. Эффективной работе организации способствует тесное взаимодействие с республиканскими и местными органами власти, их непосредственное участие в проводимых мероприятиях.

Выступивший на методическом сборе член Правления «Союза» полковник СТОРОЖЕНКО А.П. рассказал о работе по созданию видеоархива воспоминаний участников Великой Отечественной войны. В процессе съемок записаны воспоминания представителей самых разных военных специальностей: летчиков, пехотинцев, танкистов, артиллеристов, медиков и др. В этих воспоминаниях отражены все основные битвы и события войны. В фильмах принимали участие известные актеры: Владимир Меньшов, Владимир Конкин, Валерий Баринов, Николай Бурляев, Андрей Ростоцкий, Евгений Кулаков, Иван Кокорин, Алексей Бардуков и др.

Центральному Музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе безвозмездно переданы 140 копий фильмов, 150 – в Российский государственный архив кинофотодокументов.

Председатель Совета региональной общественной организации «Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) «Объединение ветеранов ГСВГ Верхнего Дона» по Ростовской области ИВАЩЕНКО П.Н. поделился опытом работы по сохранению исторической памяти и военно-патриотическому воспитанию молодого поколения на традициях Группы войск в Германии. В своем выступлении ИВАЩЕНКО П.Н обратился с просьбой ходатайствовать перед Министерством обороны Российской Федерации о выделении списанного самолета для установки в Ростове-на-Дону памятника в честь подвига лётчиков ГСВГ в небе над Берлином, капитана Бориса Владиславовича Капустина и старшего лейтенанта Юрия Николаевича Янова, 50-летие которого отмечалось в апреле 2016 года.

Почетный член «Союза ветеранов Группы войск в Германии» генерал-полковник МОРОЗОВ И.С. рассказал о работе среди допризывной молодежью, необходимости использования всех форм – от участия в массовых мероприятиях до индивидуальной работы с каждым молодым человеком. При этом надо настойчиво требовать от местного руководства, чиновников образовательных учреждений предоставления ветеранам времени для выступлений перед студентами и школьниками. Он также подчеркнул, что, по его мнению, необходимо на государственном уровне принять решение о включении в программы школ начальной военной подготовки.

Член Президиума Правления «Союза» полковник СМОКАРЕВ В.В. в выступлении сосредоточил основное внимание на необходимость организационного укрепления «Союза», обеспечения тесного взаимодействия с местными органами управления, ветеранскими и общественными организациями и расширения сети местных отделений региональных организаций.

Член Правления «Союза, главный редактор журнала «Ветеран Группы войск в Германии» полковник ЕСЮТИН И.Н. рассказал о плане выпуска очередного номера журнала и предложил рассмотреть в региональных организациях вопрос о возможности организовать подписку на журнал в соответствующих регионах.

В выступлении ответственного секретаря «Союза ветеранов Группы войск в Германии» полковника Гораевского В.Л. были даны рекомендации руководителям региональных организаций по организационным вопросам.

По итогам обсуждения вопросов методического сбора его участниками были определены основные направления деятельности региональных организаций).

В рамках методического сбора состоялось заседание Правления «Союза ветеранов Группы войск в Германии», в ходе которого в состав «Союза» единогласно была принята региональная общественная организация «Союза ветеранов Группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Республике Карелия. Таким образом, в состав МОО «Союз ветеранов Группы войск в Германии» входят 26 региональных общественных организаций.

Также были вручены свидетельства о членстве в «Союзе ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) региональным общественным организациям по Чеченской Республике, по Удмуртской Республике, по Кавказским Минеральным Водам, по Республике Карелия.

Участники методического сбора с большим интересом просмотрели фильм «Майские встречи» (25 мин.), посвященный итогам визита делегации «Союза» в Германию в мае 2016 года.

Перед участниками методического сбора выступила вокально-инструментальная группа Академического Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

Для участников сбора была организована культурная программа, состоящая из посещения спектакля театра Российской Армии и экскурсии по городу Москва.

В ходе экскурсии состоялось возложение цветов к Вечному огню Мемориального комплекса Победы на Поклонной горе в сопровождении оркестра Московского гарнизона.

В целом, состоявшийся первый методический сбор руководителей региональных общественных организаций «Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)» стал новым шагом в развитии и укреплении ветеранского движения под флагом «Союза», способствовал распространению передового опыта работы организаций по укреплению рядов, дальнейшему развитию военно-патриотического воспитания, улучшению работы по формированию исторической правды о роли создания и дислокации Группы войск в Германии и всестороннему противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Президент «Союза ветеранов Группы войск в Германии»
генерал-полковник А. Терентьев