К 120-летию со дня рождения
ГЕОРГИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ЖУКОВА
МАРШАЛ ПОБЕДЫ

В конце января 1941 года Г. К. Жуков назначен начальником Генерального штаба - заместителем наркома обороны СССР. Опираясь на своих ближайших помощников, он быстро освоился с этой многогранной и весьма ответственной должностью. Генеральный штаб выполнял большую оперативную, организационную и мобилизационную работу.

Но Г. К. Жуков сразу уловил существенные недостатки в его деятельности, а также в работе наркома обороны и командующих родами войск. В частности, не были предприняты на случай войны меры по подготовке командных пунктов, откуда можно было бы осуществлять управление всеми Вооруженными Силами, быстро передавать в войска директивы Ставки, принимать и обрабатывать донесения от войск.

Деятельность Генерального штаба под руководством Г. К. Жукова значительно активизировалась. В первую очередь, она направлялась на успешную подготовку в короткий срок нашей армии к войне.

На этом посту Жуков встретил начало Великой Отечественной войны. В четыре часа утра 22 июня, получив из всех приграничных округов сообщения о немецких бомбардировках, он сразу понял, что началась война. Однако масштабы трагедии стали ясны только несколькими днями позже. Пока же на Фронты была послана директива, составленная на основании старого плана ведения войны: войскам предписывалось отразить нападение противника и перенести боевые действия на его территорию. Но войска не имели уже ни сил, ни средств, чтобы выполнить этот приказ.

23 июня 1941 года создается Ставка Главного Командования. В ее состав вошел и Г. К. Жуков. В дальнейшем в целях улучшения руководства фронтами она была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования. Как представитель Ставки, Г. К. Жуков совместно с командованием Юго-Западного фронта организовал контрудар силами механизированных корпусов в районе города Броды. Его цель была одна - сорвать попытки гитлеровского командования с ходу прорваться к Киеву своими подвижными соединениями.

Война началась с тяжелейших поражений - фактически все сосредоточенные вдоль Западной границы части советской армии либо попали в окружение, либо были разбиты и отступали с жестокими боями.

Попытки Генерального штаба поправить положение дали лишь незначительный результат.

Впрочем, после начала войны Жуков возглавлял Генштаб всего несколько недель. В конце июля, когда застопорилось немецкое наступление на Москву, оценивая положение воюющих сторон, обратил внимание Сталина на ситуацию, сложившуюся на левом фланге советской армии, - все говорило о том, что немцы готовят сокрушительный удар на гомельском направлении с целью выйти во фланг и тыл Юго-Западного фронта. В связи с этим Жуков предлагал отвести войска фронта от Днепра на позиции по реке Псел, оставив Киев без боя. Но Сталин не хотел даже слышать об этом, и дело кончилось тем, что 29 июля Жуков был снят с должности начальника Генерального штаба. (Как известно, он оказался прав в своих предположениях - в сентябре восточнее Киева немцы окружили три советские армии.)

Генеральный штаб перешел на круглосуточную работу. В трудной обстановке, когда шли ожесточенные приграничные сражения, Г. К. Жуков почти постоянно находился на фронте и принимал меры для отражения ударов противника.

В августе-сентябре 1941 года Г. К. Жуков, командуя войсками Резервного фронта, успешно осуществил первую в истории Великой Отечественной войны наступательную операцию. Тогда под Ельней сложилась крайне опасная обстановка. Там образовался выступ, с которого немецкие танковые и моторизованные дивизии группы армий «Центр» во главе с фельдмаршалом фон Боком готовились обрушиться на наши войска, смять их, нанести им смертельный удар.

Но Георгий Константинович вовремя разгадал этот замысел. Он бросил основные силы артиллерии Резервного фронта против танковых и моторизованных дивизий. Увидев, как запылали десятки танков и машин, фельдмаршал приказал отвести бронетанковые силы, заменить их пехотой. Но и это не помогло. Под мощным огневым воздействием фашисты были вынуждены отступить. Опасный выступ был ликвидирован. В боях под Ельней родилась советская гвардия.

Когда сложилась крайне критическая обстановка под Ленинградом и встал вопрос о том, быть или не быть этому славному городу на Неве, Георгий Константинович Жуков 11 сентября 1941 года назначается командующим войсками Ленинградского фронта. Ценой невероятных усилий ему удается мобилизовать все резервы, поднять на борьбу всех, кто способен был внести свою лепту в защиту города. Войска фронта совместно с силами Балтийского флота и при активной поддержке трудящихся Ленинграда остановили врага, сорвали его попытки захватить город. Это имело огромное мировое значение и отразилось на дальнейшем ходе войны.

Тем временем обстановка на Западном фронте резко ухудшилась. Теперь уже Москва оказалась под угрозой захвата противником. Надо было организовать дело так, чтобы войска, преграждавшие путь гитлеровцам, стояли до последнего. Это было по силам только полководцу с огромной волей, с умением поддерживать дух своих войск, проникать в намерения противника, изобретательно противодействовать ему. Выбор пал на Г. К. Жукова. 20 октября 1941 года Постановление ГКО гласило: «Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом Г. К. Жукову...».

Г. К. Жуков оправдал оказанное ему доверие. Под его руководством наши войска обескровили отборные дивизии гитлеровцев, а затем, перейдя в контрнаступление, отбросили врага на сотни километров. «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, - писал позднее Георгий Константинович в своих мемуарах, - я всегда отвечаю: битва за Москву».

5 декабря войска Калининского, а 6 декабря Западного и Юго-Западного Фронтов перешли в наступление. Удар советских войск оказался настолько неожиданным и сильным, что измотанная группа армий "Центр" не смогла противостоять ему и стала откатываться назад. Немцы бросали в снегу заглохшие танки и тяжёлое вооружение, которое невозможно было вытащить из-за гигантских сугробов. Солдаты тысячами умирали от обморожения. К началу 1942 противник был отброшен от Москвы на 100-250 км. Но потом сопротивление его стало нарастать. Весной немцы нанесли несколько мощных контрударов, окружили и разгромили в районе Вязьмы и Ржева две советские армии. Наступление остановилось. Тем не менее общий успех, достигнутый за эти месяцы, был впечатляющим.

27 августа Сталин назначил Жукова первым заместителем наркома обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего.

"С этого момента, - писал позже Жуков, - Сталин почти не принимал решений по вопросам организации операций, не посоветовавшись со мной".

В конце июля начались бои на подступах к Сталинграду, а 21 августа 6-я немецкая армия Паулюса вышла на окраину города. В это время в Сталинград прибыл Жуков. Сначала он попробовал деблокировать город с помощью контрударов, но убедился, что это ведет лишь к ненужным потерям. Сталин требовал продолжения контрнаступления, но Жуков отвечал, что необходимо переходить к обороне. Вернувшись в Москву, он вместе с Василевским разработал новый план действий, который лег в основу Сталинградской операции. Было решено активной обороной измотать противника, одновременно подготавливая крупное контрнаступление, которое могло бы в корне изменить стратегическую обстановку на юге. Замысел операции состоял в том, чтобы накопить войска на флангах 6-й армии, нанести с севера и юга от Сталинграда удар на Калач и таким образом окружить Паулюса.

19 ноября на флангах немецкой армии началось тщательно подготовленное контрнаступление Юго-Западного и Донских фронтов. 21 ноября советские танки прорвали немецкую оборону, а 23-го кольцо окружения вокруг 6-й армии Паулюса сомкнулось. В котле оказалось более 300 тысяч немцев. Это было одно из крупнейших поражений рейха за всю Вторую мировую войну.

Жуков не был свидетелем окончания Сталинградской операции. По приказу Сталина он в начале января 1943 отбыл на Северо-Западный фронт и вместе с Ворошиловым координировал прорыв блокады Ленинграда. В январе блокада была снята. В эти дни Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза.

15 марта 1943 года Сталин направил Жукова на Воронежский фронт, где разворачивалось новое грандиозное сражение, вошедшее в историю как битва на Курской дуге. Во время прежнего наступления советские войска глубоко вклинились в немецкую оборону в районе Курска. Стараясь ликвидировать опасный курский выступ, немцы взяли Белгород и развернули наступление на Курск. Но Жуков успел создать на Северном Донце мощную группировку, которая остановила продвижение врага. Положение в районе Курской дуги стабилизировалось, и обе стороны стали готовиться к решительной битве.

Германский Генштаб принял решение подготовить новое мощное наступление и срезать Курский выступ, являвшийся идеальным плацдармом для наступления вглубь немецкой обороны. Для этой цели предполагалось использовать все имевшиеся в наличие танковые силы. Семь танковых дивизий 9-й армии Моделя должны были ударить с севера, а девять дивизий 4-й танковой армии Гота - с юга.

Бронированный кулак 4-й танковой армии был особенно мощным и состоял из лучших танковых корпусов рейха. В его состав входили три танковые дивизии СС: "Адольф Гитлер", "Рейх" и "Тотенкопф". Вся эта мощь, сосредоточенная на участке фронта шириной всего 45 км, должна была обрушиться на позиции Воронежского фронта.

Зная о планировавшемся наступлении, советское командование в апреле приняло решение о преднамеренной обороне. Измотав противника в оборонительных боях, советские войска должны были затем перейти в контрнаступление. План этот, разработанный при самом тесном участии Жукова, удалось блестяще осуществить.

Битва началась 4 июля 1943 года, когда войска Моделя и Гота перешли в наступление на позиции советских войск. Несмотря на мощную поддержку с воздуха, танки 9-й армии смогли врезаться в линию советской обороны только на 11 км. Через неделю боев между войсками Моделя и Гота все еще лежали почти 100 км неприступных укрепрайонов Центрального и Воронежского фронтов. Более успешными были действия танковой армии Гота. Уже к вечеру 4 июля она смогли продвинуться вглубь советских позиций на 10 км, а 10 июля дивизии "Рейх" и "Адольф Гитлер" прорвали третий, последний, оборонительный рубеж Воронежского фронта и вышли на оперативный простор у Прохоровки. Навстречу им Жуков бросил 5-ю танковую армию генерала Ротмистрова.

12 июля 1943 года в районе Прохоровки разыгралось крупнейшее во Второй мировой войне встречное танковое сражение, в котором около 800 немецких танков столкнулось с таким же количеством советских. Потеряв в этом грандиозном танковом сражении 300 танков, Гот должен был отступить.

Измотав противника в десятидневных боях, Жуков перешел в наступление. 12 июля был нанесен первый удар севернее и восточнее Орла по 9-й армии Моделя. 17 августа были освобождены Орел и Белгород. Перед Жуковым и другими командующими была поставлена новая задача - очистить от немцев Левобережную Украину, форсировать Днепр и освободить Киев.

Широкий Днепр, правый берег которого намного выше левого, был серьезным естественным препятствием для наступающих частей советской армии.

Однако уже 27 сентября советские войска форсировали реку южнее Киева у Переяславля. 16 октября, стянув на этот плацдарм достаточное число войск и техники, Жуков начал постепенно его расширять. В начале ноября войска 1-го Украинского фронта (так стали называть с конца октября Воронежский фронт) форсировали реку севернее и южнее Киева.

3 ноября они ударили по позициям 4-й армии Гота. Та не выдержала и откатилась на запад.

Через три дня Киев был освобожден, а 13 ноября советские войска уже вышли к Житомиру. 24 декабря 1-й Украинский фронт начал новое контрнаступление, 31 декабря был взят Житомир, а к началу января 1944 советские войска вышли на польскую границу.

В заключительный период Корсунь-Шевченковской операции был ранен бандитами и скончался в госпитале прославленный генерал армии

Н. Ф. Ватутин. Ставка ВГК пришла к выводу, что возглавить 1-й Украинский фронт целесообразно Г. К. Жукову. Войска под его командованием в апреле 1944 года освободили много городов и железнодорожных узлов, вышли к предгорьям Карпат. За особо выдающиеся заслуги перед Родиной Маршал Советского Союза Г. К. Жуков 10 апреля 1944 года был удостоен высшей военной награды - ордена «ПОБЕДА» № 1.

В мае 1944 Жуков был отозван с юга для подготовки наступления в Белоруссии - в Ставке и в Генеральном штабе пришли к мнению, что пора нанести немцам удар на центральном направлении. 23 мая Сталин подписал план операции "Багратион".

Жукову было поручено координировать действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Наступление готовилось с большой тщательностью. Весь июнь Жуков объезжал подчинённые ему армии, детально разрабатывая с каждым из командующих план предстоящей операции на участке его фронта.

21-23 июня все четыре фронта перешли в наступление. Удары наносились по обе стороны Витебска на Оршу и Могилёв, а также севернее и южнее Бобруйска. В наступлении участвовало 2,5 млн. советских солдат. 24 июня Витебск, в котором находились четыре немецких дивизии, был окружён и вскоре взят. 26 июня части 2-го Белорусского фронта прорвали немецкую оборону между Могилёвым и Оршей. 4 июля был взят Минск, 13 июля - Вильнюс, а к концу месяца вся территория Белоруссии была очищена от противника. Группа армий "Центр" подверглась при этом почти полному разгрому. Советские войска форсировали Вислу и создали на ее западном берегу несколько плацдармов. В конце августа наступление приостановилось.

В результате проведенной операции было разгромлено 147 немецких дивизий. Войска на центральном направлении продвинулись вперед сразу на 600 км.

Жуков за успешно проведенное наступление был награжден второй Звездой Героя Советского Союза

В июле Г. К. Жуков координировал также действия 1-го Украинского фронта, который наносил удары на Львовском, Рава-Русском и частью сил на Станиславском направлениях.

В итоге наступления советских войск были разгромлены две крупные стратегические группировки немецких войск, освобождена Белоруссия, завершено освобождение Украины, очищены от оккупантов значительная часть Литвы и восточная часть Польши.

Разгром групп армий «Центр» и «Северная Украина», захват трех крупных плацдармов на реке Висле и выход к Варшаве приблизили советские войска к Берлину.

22 августа 1944 года Г. К. Жуков был вызван в Москву и получил особое задание Государственного Комитета Обороны: подготовить войска 3-го Украинского фронта к войне с Болгарией, правительство которой продолжало сотрудничать с фашистской Германией. 5 сентября 1944 года советское правительство объявило войну Болгарии. Однако на территории Болгарии советские войска были встречены болгарскими воинскими частями с красными знаменами и без оружия. А толпы людей встречали русских воинов с цветами. Г. К. Жуков доложил об этом И. В. Сталину и получил указание не разоружать болгарские гарнизоны. Вскоре они выступили против фашистских войск.

В Варшаве жители города подняли восстание против фашистских захватчиков. Но не согласованное с командованием 1-го Белорусского фронта, оно закончилось зверской расправой гитлеровцев над восставшими. Вести наступательные действия ослабевшими в непрерывных боях войсками было сложно. Г. К. Жуков предложил перейти к временной обороне, пополнить дивизии людьми и материальными средствами, а затем готовить очередное наступление.

В тот период протяженность линии фронта значительно сократилась. Опыта ведения наступательных операций у командования фронтов было достаточно. Ставка могла управлять всеми фронтами без помощи координаторов. В этих условиях Г. К. Жуков был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом, действовавшим на Берлинском направлении.

Тогда же Сталин утвердил план Висло-Одерской операции, в результате которой предполагалось форсировать Вислу и освободить всю территорию Польши.

Наступление началось 14 января 1945. В первые же дни были окружены немецкие танковые корпуса. Оборона противника была смята, и советские войска неудержимым потоком хлынули к границам рейха. Впереди наступавших стремительно двигался бронетанковый таран - более 4000 танков. 17 января была взята Варшава. К концу месяца 9-я немецкая армия была прижата к Одеру - последней крупной водной преграде на пути к Берлину. 3 февраля танки западнее Кюстина по льду переправились через Одер и оказались в нескольких часах езды от Берлина. Однако Жуков перенес всю тяжесть своего удара на Восточную Померанию, где оборонялась группа армий "Висла". Спустя десять дней 1-я танковая армия фронта разрезала ее пополам и 4 марта вышла к берегам Балтийского моря, окружив Кольберг. 30 марта был взят Данциг. Война вступила в заключительную стадию.

1 апреля 1945 года Ставка приняла план Берлинской операции. За всю войну советским войскам еще не приходилось брать такого крупного и сильно укрепленного города как Берлин, занимавшего 900 квадратных км.

Подходы к немецкой столице с востока - от Одера - представляли собой сплошную зону оборонительных сооружений, главная линия которых проходила по Зееловским высотам. Немцы называли ее "замком Берлина".

Бои за немецкую столицу носили чрезвычайно ожесточенный характер.

16 апреля Жуков начал штурм Зееловских высот и овладел ими 19 апреля.

20 апреля советские танки вошли в пригороды Берлина.

Одновременно южные пригороды были заняты войсками 1-го Украинского фронта Конева.

25 апреля город был полностью окружен. Начались жестокие уличные бои.

В штурме принимало участие 13 армий. Сражение прекращалось ни на минуту - когда одни части отводились в тыл, на их вето выдвигались свежие.

29 апреля войска вышли в центр города.

1 мая был взят Рейхстаг.

2 мая - имперская канцелярия.

В тот же день сдавшийся в плен, командующий обороной Берлина Ведлинг отдал приказ прекратить сопротивление. Война закончилась. За проведение Берлинской операции Жуков получил третью Звезду Героя Советского Союза.

8 мая 1945 года Г. К. Жуков по поручению советского Верховного Главнокомандования принял в Карлсхорсте капитуляцию фашистской Германии. Это - самая яркая и блистательная страница в биографии выдающегося полководца Георгия Константиновича Жукова.

31 мая Сталин назначил Жукова советским представителем в Контрольном Совете по оккупации Германии, а месяцем позже Жуков принимал парад Победы.

Второе выдающееся событие в его жизни - Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Ему, полководцу, внесшему огромный вклад в разгром фашизма, выпала честь принимать этот исторический парад.

7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне (в парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США), от Советского Союза парад принимал маршал Жуков

В июне 1945 года 1-й Белорусский фронт переименован в Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), главнокомандующим которой становится возглавлявший войска фронта маршал Жуков. Также он возглавил организованную в том же месяце Советскую военную администрацию в Германии (СВАГ).

Как отмечается, таким образом в оккупированной советскими войсками части Германии (Советская зона оккупации Германии) в тот период устанавливались два, военный и военно-административный центры власти: Советские оккупационные войска и Советская военная администрация, руководство обеими структурами осуществлял один Главнокомандующий — маршал Г. Жуков.

Как главнокомандующий ГСОВГ, в июле 1945 года Жуков как представитель СССР, вошёл в союзнический Контрольный совет по управлению Германией.

Менее чем через год, с оформлением Сухопутных войск как вида Вооружённых Сил СССР, в марте 1946 года Жуков был назначен на должность Главнокомандующего Сухопутными войсками и замминистра Вооружённых Сил СССР.