ВСТРЕЧИ НА ВОЛОГОДСКОЙ ЗЕМЛЕ

В начале февраля в большом зале районной администрации г. Белозерска состоялась встреча с генерал-полковником А.В. ТЕРЕНТЬЕВЫМ. На встрече присутствовали представители разных поколений: ветераны войны и труда, члены местного отделения региональной общественной организации «Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)» по Вологодской области, учащиеся школ города, и студенты БИПК, педагоги, члены Всероссийского военно-патриотического общественного движения ЮНАРМИЯ.

Встреча началась исполнением песни «Белозерский полк», посвященной героическим подвигам белозер во все периоды истории Белозерска. Ее исполнил известный гармонист и исполнитель песен Александр СМИРНОВ.

Затем перед собравшимися выступил генерал-полковник А.В. ТЕРЕНТЬЕВ.

В своем выступлении Антон Владимирович рассказал об истории создания Группы войск в Германии, ее роли и значении в обеспечении безопасности в Европе и во всем мире, славных боевых и ратных традициях, прославленных соединений и частей, входящих в состав Группы войск, о той миссии, которая выпала ему – участвовать в завершении вывода войск из Германии.

«Группа войск никому не угрожала, а обеспечивала паритет противостояния и охраняла мир и покой во всей Европе. – подчеркнул А.В. ТЕРЕНТЬЕВ – Население Восточной Германии относилось к находящимся на их территории советским солдатам не как к оккупантам, а как к друзьям».

А.В. ТЕРЕНТЬЕВ подробно рассказал собравшимся, как осуществлялся вывод войск, с какими трудностями ему пришлось столкнуться, выполняя эту миссию.

Значительное место в своем выступлении он уделил рассказу о "Союзе ветеранов Группы войск в Германии». Эта ветеранская организация, представляющая 8 млн. 300 тысяч человек, проходивших службу на территории Германии, свято хранит память о службе на дальних рубежах нашей Родины. В ее рядах более 5 тысяч активных членов, объединенных в 26 региональных организаций.

В ходе своего выступления генерал-полковник А.В. ТЕРЕНТЬЕВ, обращаясь к юнармейцам, призвал их быть верными своему Отечеству, традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России.

Отвечая на вопросы юнармейцев, генерал-полковник А.В. ТЕРЕНТЬЕВ поделился своими воспоминаниями о своем нелегком послевоенном детстве и школьных годах. Вспоминая то трудное время, он подчеркнул, что только тяга к знаниям, упорство и трудолюбие, каждодневный кропотливый труд позволит им, несмотря на все трудности, достигнуть успеха в жизни.

С Белозерском генерал-полковника связывает давнее знакомство с замечательным человеком полковником в отставке Г.А. КОЧУРОВЫМ и его семьей. А.В. Терентьев помог в установке в Белозерске БМП – памятного знака воинам- интернационалистам. На встрече Антон Владимирович вручил памятные медали Союза ветеранов группы войск в Германии белозерам С.Н. ДАНИЛОВУ, Е.В. ШАШКИНУ и А.П. ИСАКОВУ – активным участникам и руководителям ветеранского движения района.

Затем состоялся просмотр документальных фильмов, рассказывающих о том, как проходило в нашей стране становление и создание армии, как появился праздник 23 февраля – День защитника Отечества.

Первый заместитель главы района Д.А. СОЛОВЬЕВ, и председатель районного совета ветеранов Л.Н. КОМАРОВСКАЯ тепло поблагодарили генерал-полковника за встречу.

В завершении мероприятия А.В. ТЕРЕНТЬЕВ сфотографировался на память с белозерскими Юнармейцами, а также передал в районную администрацию еще целый ряд документальных фильмов патриотической направленности, которые можно будет использовать для проведения уроков истории и внеклассных занятий.