ВЕТЕРАНЫ ВСПОМИНАЮТ….

Геннадий Андреевич КОЧУРОВ родился 22 июля 1932 года в городе Белозерске Вологодской области.

В 1950 году окончил Белозерскую среднюю школу №1, в 1952 году - Череповецкое военное пехотное училище, в 1966 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе. В войсках прошел все командные должности от командира взвода в Группе Советских войск в Германии до командира мотострелкового полка в ордена Ленина Забайкальском военном округе.

С 1971 по 1975 годы командовал в ордена Ленина Забайкальском военном округе прославленным Порт-Артурским Краснознаменным орденом и Богдана Хмельницкого полком. Личный состав полка в 1974 году, в честь 30-летия Победы над фашистской Германией, выступил с патриотической инициативой о развертывании Всеармейского соревнования за дальнейшее повышение боевой готовности, отличное знание и сбережение оружия и военной техники.

С 1975 по 1980 годы - на преподавательской работе в Военной академии имени М.В. Фрунзе. С 1980 года до выхода на заслуженный отдых работал в Центральном аппарате Министерства обороны СССР.

Воин-интернационалист, активно участвовавший в становлении Вооруженных Сил Вьетнама, Кубы, Анголы, Сирии, Афганистана, ГДР. Кандидат военных наук, участник боевых действий в Афганистане, член Союза журналистов г. Москвы.

В 2006 году Геннадию Андреевичу присвоено звание «Почётный гражданин Белозерского района» за деятельную любовь к родному краю, память о мужественных танкистах Белозерья. Ниже публикуются воспоминания Геннадия Андреевича КОЧУРОВА.

Ежегодно 9 мая наша Родина отмечает День Победы. Для меня этот праздник знаменателен тем, что в течение 7 лет (с 1952 по 1959 годы) волей судьбы мне посчастливилось служить в 3-й ударной армии, соединения и части которой в составе 1-го Белорусского фронта на завершающем этапе Великой Отечественной войны штурмом брали Берлин, а разведчики 756 стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии М.А. ЕГОРОВ и М.В. КАНТАРИЯ 30 апреля 1945 года водрузили над рейхстагом красный флаг – Знамя Победы.

С этими двумя боевыми друзьями я беседовал на Ходынском поле в перерыве генеральной репетиции к параду 9 мая 1965 года, будучи слушателем Военной академии имени М.В.ФРУНЗЕ. Тогда Знамя Победы впервые после двадцатилетнего хранения в Центральном музее Красной Армии было вынесено на военный парад на Красной площади. Знаменосцем был Герой Советского Союза полковник Константин Яковлевич САМСОНОВ (в 1945 году – командир батальона 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии), а ассистентами – М.А. ЕГОРОВ и М.В. КАНТАРИЯ.

В 1953 году в период весенней инспекторской проверки личный состав моего стрелкового взвода по всем проверяемым дисциплинам получил отличную оценку. В праздничном приказе по полку на 9 мая за достигнутые подразделением результаты мне была объявлена благодарность, а фамилия моя занесена в «Исторический формуляр» 382 гвардейского Берлинского Краснознаменного, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелкового полка.

В этом же приказе я назначался командиром знаменного взвода. В мои обязанности входило выносить Знамя при проведении в полку торжественных мероприятий и охранять его в период боевых действий или проведения учений. Не скрою. Я гордился. Что имею возможность соприкасаться со знаменем, которое прошло с боями до Берлина. На полотнище которого, кроме орденов, были аккуратно заштопанные пробоины от пуль.

В 1958 году в связи с празднованием 40-й годовщины со дня создания Красной Армии командир полка гвардии полковник Николай Данилович СИВОГОРЛЫЙ, участник штурма Берлина, принял решение организовать поездку в Берлин для активных участников полковой художественной самодеятельности. Так мы с женой Татьяной Дмитриевной побывали у рейхстага и в Трептов-парке.

В 1958 году нам к рейхстагу не разрешили подойти. Так как это была территория союзников. Поэтому мы издалека сфотографировались на фоне рейхстага.

Еще одно памятное место в Берлине – Трептов-парк, зеленый массив в юго-западной части, площадью около 20 га, на территории которого 8 мая 1949 года был открыт Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом. Он сооружен по проекту скульптора Е.В.ВУЧЕТИЧА и архитектора А.Б.БЕЛОПОЛЬСКОГО.

Одну из частей комплекса составляет монумент «Родина-Мать», в 100 метрах от которого расположен главный вход в некрополь, образованный двумя приспущенными знаменами, на которых высечена надпись: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества от фашистского рабства».

У знамен бронзовые фигуры советских воинов с автоматами в руках - молодого солдата и ветерана, соратников тех, что пали в бою.

От главного входа открывается перспектива основной части комплекса, в центре которой на протяжении почти 300 метров расположены братские могилы советских воинов; отдельно – могила четырех Героев Советского Союза.

По обеим сторонам от них на гранитных цоколях – по 8 массивных каменных саркофагов, барельефы которых воспроизводят эпизоды Великой Отечественной войны.

Завершается эта часть композиции главным монументом, высотой более 30 метров, представляющая собой курган, постамент и фигуру воина. Внутри стоящего на кургане круглого постамента расположен небольшой мавзолей. На его стенах смальтовой мозаикой выложено панно: народы склоняют знамена и приносят лавровые венки на могилы советских воинов – своих освободителей. Создал его советский художник А.А. ГОРПЕНКО при участии немецких специалистов. Куполообразный потолок украшен плафоном в виде ордена Победы. Посреди мавзолея на низком цоколе из черного гранита в золотом ларце лежит книга, на пергаментных страницах которой имена советских воинов, захороненных в Трептов-парке; вдоль карниза золотом выложены слова: «Ныне се признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества».

На вершине мавзолея высится 13-метровая бронзовая фигура советского воина-освободителя. Зажатый в его правой руке меч правосудия, которым он разрубил фашистскую свастику, символизирует мощь советских Вооруженных Сил, на другой руке он держит ребенка, доверчиво склонившего голову на плечо своего спасителя, как символ освобождения человечества от фашистского рабства.

Памятник павшим советским героям напоминает живущим на земле о благородной интернациональной освободительной миссии Вооруженных Сил СССР в годы Второй мировой войны, призывает к бдительности, к борьбе против агрессивных сил, стремящихся к развязыванию новой войны.

Геннадий Кочуров,
полковник в отставке,
кандидат военных наук.