ВЕТЕРАНЫ ГРУППЫ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ – НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

Александр Владимирович ДВОРНИКОВ родился 22 августа 1961 года в городе Уссурийске Приморского края.

В открытых источниках не так много данных о карьере Александра ДВОРНИКОВА. В общих чертах его биография приводится в профиле на сайте «Российского кадетского братства»: уроженец Уссурийска, ДВОРНИКОВ является выпускником второй роты Уссурийского суворовского военного училища Суворовского.

В Уссурийском СВУ до сих пор работают педагоги, у которых учился суворовец Саша ДВОРНИКОВ.

Мария КИРИЕНКО преподавала историю и поддерживает с ним связь до сих пор. Кстати, однажды она сказала 15-летнему суворовцу ДВОРНИКОВУ: «Быть тебе, Саша, генералом!» И ведь так и случилось. Вот, правда, звезду «Героя России» никто не предсказывал.

Это был замечательный курс. Благодаря командиру роты и командиру взвода мальчишки хорошо учились. С дисциплиной тоже не было проблем. Александр был заместителем командира взвода. Учился без «троек», входил в сборную училища по стрельбе, отлично плавал и бегал на лыжах и за своих друзей всегда стоял горой.

Я когда узнала эту новость, расплакалась от радости, – рассказала Мария КИРИЕНКО – Мне позвонил его сокурсник Виктор ПИКСАЕВ и прокричал в трубку: «Включайте скорее телевизор!» Включила, а там наш Саша и президент.

Отвечая на вопрос, почему она решила, что он станет генералом, Мария КИРИЕНКО сказала, что суворовец ДВОРНИКОВ обладал всеми качествами для этого. Обязательный, дисциплинированный, исполнительный. А что еще нужно, чтобы быть генералом? Он очень надежный человек. Ему можно было поручить любое дело и не переживать за результат.

Александр поддерживал связь с училищем и после его окончания. Организовывал встречи выпускников. Как-то зашел ко мне на урок истории, поинтересовался темой, позадавал ребятам вопросы. А потом по их просьбе сфотографировался с суворовцами. Кстати, будучи командующим 5-й армией помог построить тир для училища, восстановить арку. Он всегда откликался на просьбы о помощи. Таким он был с детства.

Школьный учитель Саши ДВОРНИКОВА – ныне заслуженный учитель РФ, почетный гражданин Уссурийска Валентина ДЕЦИК преподавала в школе № 29, где учился Саша, русский язык и литературу. По ее словам, мальчик отличался необыкновенной прилежностью и целеустремленностью, он был очень любознательным.

Саша – продолжает Валентина ДЕЦИК – мечтал быть военным, и для меня не было неожиданностью, что он поступил в СВУ. Перед глазами пример отца – полковника инженерных войск.

Саша был завсегдатаем школьного тира. Тогда вообще очень было развито патриотическое воспитание. У нас возле школьного тира было что-то вроде военного городка с траншеями, местом для часового. Мальчишки там нередко играли. Саша вообще был подвижным ребенком. Часто видела его в окно, гоняющим футбольный мяч.

А еще он всегда был в числе организаторов классных мероприятий. После школы он не раз собирал одноклассников и учителей, устраивал пикники. Помню День города (прошло 35 лет после окончания школы).

В молодежном центре «Горизонт» проходило торжественное мероприятие, на котором я присутствовала как почетный гражданин города.

Среди гостей был новый командующий 5-й армией. Его еще никто не знал. А я знала – это был мой дорогой Саша, мой ученик Александр Дворников. Поднимаясь на сцену, в первых рядах он увидел меня, подошел и обнял. Как же приятно бывает, когда дети оправдывают надежды своего учителя.

Отто Бисмарк сказал: «Битвы выигрывают не генералы, а школьные учителя». Действительно, только тот человек, которого ты поднимаешь до определенной нравственной высоты, может стать настоящим патриотом. Я горжусь своими учениками, которые прошли Афганистан, Чечню. Они настоящие патриоты своей страны.

О том, каким Александр Дворников был товарищем, рассказывает его сокурсник и друг, офицер Военно-морского флота Виктор ПИКСАЕВ.

- В 2008 году мне позвонил Александр Владимирович. Он тогда уже был назначен командующим 5-й Краснознаменной общевойсковой армией.

- Привет.

- Здравствуй.

- Узнал?

- Узнал.

- А что молчишь?

- Не знаю, как к тебе обращаться.

- А как в «кадетке» называл?

- Шурик.

- Вот так и называй.

Такой он человек, без всякой напыщенности и высокомерности, по сей день преданный кадетскому братству. У нас была замечательная рота, мы дружили взводами и жили по принципу: «Один за всех и все за одного».

Саша уже в училище был очень серьезный и ответственный. Его уважали ребята. Как-то встал вопрос об отчислении двоих суворовцев (отлучились в самоволку). На самом деле, провинившихся тогда было больше, но попались двое. Командир роты перед строем спросил: «Кто был с ними, шаг вперед». Все понимали, что за это ждет отчисление. Первым шаг вперед сделал Саша ДВОРНИКОВ. За ним вышла вся рота.

Другой показательный случай произошел уже много позже после окончания училища. ДВОРНИКОВ уже был генерал-майором, командующим 5-й армией. Однажды он наказал офицера, но тот был не виноват. Я это знал и сказал об этом генерал-майору. Узнав подробности, Александр тут же вызвал этого офицера и извинился перед ним.

К людям он всегда относится с уважением и пониманием. Как-то приехала с запада группа матерей навестить сыновей, которые проходили службу в частях 5-й армии. ДВОРНИКОВ распорядился, чтобы им выделили автобус, обеспечили на несколько дней горячим питанием. Он всегда был отличным организатором, мог собрать и мобилизовать команду, которая, как и он, будет работать 24 часа в сутки.

Кстати, Александр познакомил меня с моей будущей женой. Дело было на последнем курсе. В училище были танцы, а я стоял дневальным по роте. Прибежали Сашка с Андреем ПОЗДНЯКОВЫМ и говорят: «Пошли, мы тебя с классной девчонкой познакомим!» Я попросил однокашника подменить меня и пошел на танцплощадку знакомиться с Наташей. С тех пор мы вместе.

И с Сашей связи не теряем. Точнее, он всегда находит возможность позвонить, встретиться. Как-то я ему сказал: «Будешь служить на Дальнем Востоке пять раз». Не знаю, почему мне пришла в голову эта мысль. Но четыре раза он здесь уже послужил. Очень верю, что будет и пятый. Кстати, Совет почетных граждан Уссурийска обратился в администрацию Уссурийского городского округа с ходатайством о присвоении Александру ДВОРНИКОВУ звания «Почетный гражданин УГО».

Сами суворовцы откровенно поделились, что выпускник УСВУ, генерал-полковник, Герой России Александр ДВОРНИКОВ своим примером показал: неважно, кто ты – житель мегаполиса или парень из глубинки. Чтобы стать офицером с большой буквы, нужно быть честным, дисциплинированным, настойчивым, смелым и уверенно идти к своей цели.

В сентябре 2015 года на территории Уссурийского суворовского военного училища была открыта аллея Героев. Тогда на ней было шесть стендов с фотографиями и именами Героев Советского Союза и России, которые когда-то оканчивали Уссурийское суворовское военное училище.

А 13 мая 2016 года на аллее славы УСВУ состоялась торжественная церемония открытия стенда в честь Героя Российской Федерации, уроженца Уссурийска и выпускника легендарного Уссурийского суворовского военного училища, генерал-полковника Александра Владимировича Дворникова.

Кстати, он единственный среди всех Героев-выпускников, кто родился и вырос в Уссурийске.

В 1978 году поступил в Московское высшее общевойсковое училище и

после его окончания в 1982 году был направлен для прохождения дальнейшей службы в Дальневосточный военный округ. Проходил службу в Дальневосточном военном округе в должностях командира взвода, роты, начальника штаба батальона.

В 1991 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, после чего проходил службу в Западной группе войск (ГСВГ).

154-ий отдельный мотострелковый батальон 6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, в котором Александр ДВОРНИКОВ проходил службу сначала заместителем, а затем командиром, был расквартирован на востоке Германии вплоть до вывода российских войск из страны в 1994 году.

После вывода Западной группы войск Александр Дворников получил назначение в Московский военный округ, где был начальником штаба полка и командиром полка.

С 2000 по 2003 год — служба в Северо-Кавказском военном округе (СКВО) в должности начальника штаба, а впоследствии командира мотострелковой дивизии.

В 2005 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и был назначен заместителем командующего армией, позднее начальником штаба 36-й армии в Сибирском военном округе (СибВО).

С 2008 по 2010 год — командующий 5-й армией в Дальневосточном военном округе.

С января 2011 года до апреля 2012 года — заместитель командующего войсками Восточного военного округа (ВВО).

С апреля 2012 года — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО).

С 9 ноября по 24 декабря 2012 года — временно исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа по должности.

С 24 декабря 2012 год — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа.

С начала осенью 2015 года военной операции России в Сирии до июля 2016 года был командующим группировкой Вооружённых сил Российской Федерации в Сирии.

Имя военачальника, командовавшего войсковой группировкой российских ВКС в Сирии, стало известно только после окончания операции российских военных в Арабской Республике. Это генерал-полковник Александр Дворников, который был начальником штаба Центрального военного округа в Екатеринбурге.

По словам Министра обороны РФ генерала армии Сергея ШОЙГУ, Александр ДВОРНИКОВ - это высококлассный специалист своего дела и руководитель с боевым опытом, который прошел путь от комвзвода до своей нынешней должности.

Ближневосточная миссия генерала ДВОРНИКОВА, в ходе которой был задействован даже военно-морской флот, для него завершилась успешно.

Министр обороны назвал генерала ДВОРНИКОВА грамотным военачальником, особо подчеркнув его вклад в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке.

За успешные действия генерал-полковник указом главы государства в САР был награжден звездой Героя РФ.

17 марта 2016 года Президент России Владимир Путин вручил генерал-полковнику Александру Золотую звезду Героя Российской Федерации.

Генерал ДВОРНИКОВ заслужил свою награду, потому что за время осуществления военных операций он продемонстрировал себя с самой лучшей стороны.

Благодаря решительности и опыту, генерал-полковнику удалось с честью выполнить все поставленные перед ним задачи. Не будет преувеличением сказать, что на таких как Александр Владимирович и держится армия.

20 сентября 2016 года генерал-полковник А.В. ДВОРНИКОВ был назначен на должность командующего войсками Южного военного округа.

19 января 2017 года этот статус был закреплен церемониально.

Церемония представления и вручения штандарта прошла в Ростове-на-Дону, в здании штаба Южного военного округа. Министр обороны РФ генерал армии С.А. ШОЙГУ вручил генерал-полковнику А.В. ДВОРНИКОВУ штандарт командующего, что по армейским традициям считается официальным закреплением приказа. С этого момента Александр Дворников полностью наделен регалиями командующего Южным военным округом.

Глава военного ведомства особо отметил заслуги Александра ДВОРНИКОВА в организации успешных действий российской группировки в Сирии. По оценке Министра обороны, «на этом сложном участке работы Александр ДВОРНИКОВ зарекомендовал себя грамотным военачальником с широким оперативным мышлением, умеющим добиваться эффективного выполнения поставленных задач».

Сергей ШОЙГУ подчеркнул, что «за умелое руководство войсками и силами в борьбе с международным терроризмом Александр ДВОРНИКОВ удостоен звания Героя Российской Федерации».

Он также отметил, что Александра ДВОРНИКОВА хорошо знают в Вооруженных Силах РФ.

«Это — боевой генерал, опытный руководитель, высококлассный специалист военного дела. Он последовательно прошел путь от командира мотострелкового взвода до командующего войсками округа. В его послужном списке ответственные должности в Дальневосточном, Сибирском, Северо-Кавказском и Уральском регионах», — сказал Министр обороны.

Родина высоко оценила ратный труд генерала Александра ДВОРНИКОВА. Он награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, орденом Мужества и многими медалями.

Президент
«Союза ветеранов Группы войск в Германии»
(ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)
генерал-полковник А. Терентьев