К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЛАВНОГО МАРШАЛА БРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК, ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А.Х. БАБАДЖАНЯНА

Амазасп Хачатурович БАБАДЖАНЯН родился 18 февраля 1908 г. в маленьком карабахском селе Чардахлы Елизаветпольской губернии (ныне Ченлибель Шамкирского района Азербайджанской Республики) в бедной многодетной армянской крестьянской семье. Здесь он провёл детство, окончил четыре класса школы в 1921 г., а учиться дальше не смог из-за материальных трудностей. Работал вместе с отцом на принадлежавшем им земельном участке, нанимался батраком, был чернорабочим на строительстве шоссейных дорог в Шамкирском районе

Ещё в школе у Амазаспа проявились черты вожака, лидера. В 1924 г. его избирают секретарём местной комсомольской ячейки, а в следующем году по рекомендации комсомола направляют на учёбу в Эривань (Ереван) в Армянскую объединённую военную школу

Чтобы попасть туда, молодому сельскому пареньку пришлось пойти на хитрость и прибавить к своим семнадцати годам ещё 2 года. С этого времени считается, что он родился в 1906 г.

В 1927 г. национальные военные школы в Закавказье были объединены в Закавказскую военную пехотную школу и Амазасп Хачатурович оказался в Тифлисе (Тбилиси). Требовательный к себе, исполнительный и очень внимательный к товарищам, он снискал у них большое уважение и был избран секретарём комитета комсомола школы.

В 1929 г. БАБАДЖАНЯНА приняли в партию, и в том же году он с отличием окончил пехотную школу. Амазасп Хачатурович получил назначение на должность командира взвода в 4-й (после переименования 7-й) Кавказский стрелковый полк Кавказской Краснознамённой армии (г. Гянджа). Командовал взводом более двух лет. В феврале - марте 1930 г. принимал участие в подавлении банды Меджита близ Ягуплы Кедабегского района и в апреле - мае - кулацкого восстания в районе г. Нуха и г. Закаталы Азербайджанской ССР. Больше года (с февраля 1932 г. по апрель 1933 г.) работал секретарём партийного бюро 27-го отдельного местного стрелкового батальона Закавказского военного округа.

С 1933 г. по 1938 г. командовал ротой, батальоном, исполнял обязанности помощника начальника штаба 3-го пулемётного полка Закавказского военного округа, а в октябре 1937 г. – начальника оперативного отделения штаба пункта ПВО округа в Баку.

В октябре 1938 г. его назначили помощником командира 2-го пулемётного полка Ленинградского военного округа по строевой части. В этой должности майор БАБАДЖАНЯН принял участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 гг., демонстрируя мужество, храбрость, умение планировать и вести боевые действия в сложных условиях. 18 февраля 1940 г. он был ранен.

В декабре 1940 г. Амазаспа Хачатуровича направляют в Северо-Кавказский военный округ заместителем командира 493-го стрелкового полка, а с января 1941 г. - 751-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии. В апреле того же года он был назначен в оперативное управление штаба 19-й армии, формировавшейся из войск округа. В этой должности БАБАДЖАНЯН встретил Великую Отечественную войну.

В июле 1941 г. 19-ю армию под командованием генерал-лейтенанта И.С. КОНЕВА перебросили в район Смоленска, где она вступила в кровопролитные бои с превосходящими силами противника. А.Х. БАБАДЖАНЯН считал, что в этой тяжёлой обстановке его место - непосредственно в войсках. По личной просьбе он был назначен на должность командира 395-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии.

В боях под Ельней в сентябре 1941 г. 127-я стрелковая дивизия в составе 24-й армии Резервного фронта оборонялась на рубеже р. Ужа. Для наращивания удара с севера по решению командарма полк майора БАБАДЖАНЯНА был переброшен в полосу соседней 102-й танковой дивизии. 395-й стрелковый полк, усиленный танками, умело обошёл Ельню с северо-запада и неожиданно для врага нанёс удар в направлении западной части города. Во взаимодействии с другими частями армии он прорвал оборону противника и создал благоприятные условия для освобождения Ельни от фашистов. Позднее на марше полк был остановлен начальником политотдела дивизии Е.И. СОРОКИНЫМ, который зачитал приказ о переименовании четырёх дивизий в гвардейские. Одной из них была 127-я, она стала называться 2-й гвардейской, а 395-й полк - 1-м гвардейским стрелковым полком. За храбрость и бесстрашие в бою, а также умение побеждать врага командир полка был награждён орденом Красного Знамени. В дальнейшем полк под командованием Амазаспа Хачатуровича участвовал в боях в районе городов Путивль и Тим, а также на миусском направлении.

Командование высоко оценило боевые заслуги молодого офицера и в апреле 1942 г. направило его на продолжение военного образования в Военную академию им. М.В. Фрунзе. По окончании ускоренного курса в сентябре того же года гвардии подполковник А.Х. БАБАДЖАНЯН назначается командиром 3-й (впоследствии 20-й) механизированной бригады 3-го механизированного корпуса генерала М.Е. Катукова 22-й армии Калининского фронта. Так пехотинец БАБАДЖАНЯН стал танкистом. Первое, что он сделал, прибыв в бригаду, - вызвал заместителя по технической части и попросил его ежедневно по пять часов заниматься с ним изучением танка. В ноябре 1942 г. 20-я механизированная бригада со своим командиром получила первое боевое крещение в районе Ржева. В своих воспоминаниях командующий 1-й гвардейской танковой армией М.Е. КАТУКОВ, под началом которого А.Х. БАБАДЖАНЯН воевал всю Великую Отечественную войну, так писал о своём комбриге: «...Во втором часу прибыли в расположение 3-й механизированной бригады. Командира её, полковника А.Х. БАБАДЖАНЯНА, нашли в землянке. Он диктовал приказ бригады на завтра. Невысокого роста, худой, он всегда был смуглым, а сейчас казался чёрным.

- Светопреставление, товарищ командующий! - возбуждённо заговорил он с сильным кавказским акцентом. - Прут и прут! Восемь атак сегодня отбил! Танкисты наши дрались как звери! Зубами готовы были грызть фашистов!

- Ты лучше про себя расскажи, - улыбаясь предложил сопровождавший нас начальник штаба корпуса полковник В.Е. КОПИЕНКО.

- А что рассказывать! Досталось нам сегодня на орехи!

- Тут, видите, в чём дело, товарищ командующий, - обратился ко мне КОПИЕНКО. - Сегодня танки противника прорвались прямо к КП Армо. Он кинулся в окоп, схватил связку гранат и швырнул её в «тигра». Ну и поджёг.

- А что, по-вашему, я должен делать?! - вскинулся Армо. - Стоять и смотреть как в театре. Все бойцы дрались, все штабники, и я со всеми.

- Ну, ну, Армо, - сказал я ему, - не скромничай. Все знают, что в храбрости тебе не откажешь. А за службу - благодарю».

Зимой 1942/43 г. советские войска предприняли попытку общего наступления по всему фронту. Для усиления войск Северо-Западного фронта была сформирована 1-я танковая армия, которая 15 февраля получила приказ перейти в наступление на Демянский выступ. Однако ввиду осложнения обстановки на Воронежском фронте её перебросили в район Курска. Героически сражались воины механизированной бригады на Орловско-Курской дуге летом 1943 г. К вечеру 11 июля на обоянском направлении, где находилась бригада полковника БАБАДЖАНЯНА, была полностью сорвана попытка врага прорваться к Курску. За стойкость и героизм, проявленные в боях, бригада в числе других наиболее отличившихся частей и соединений фронта была преобразована в 20-ю гвардейскую.

Командуя бригадой, А.Х. БАБАДЖАНЯН показал себя умелым организатором боевых действий подчинённых ему войск. Так, в декабре 1943 г. в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции на подступах к Казатину у села Чернорудка во встречном бою с 20-й моторизованной дивизией гитлеровцев 20-я гвардейская механизированная бригада, возглавляемая Амазаспом Хачатуровичем, совместно с 1-й гвардейской танковой бригадой во встречном сражении наголову разбила два мотополка противника и захватила большое количество боевой техники и вооружения.

24 января 1944 г. в районе Винницы сложилась тяжёлая обстановка: противник прорвал нашу оборону и устремился на Очеретню, Погребище. Командующий 1-й гвардейской танковой армией генерал М.Е. КАТУКОВ приказал полковнику БАБАДЖАНЯНУ выйти в район Погребище, оказать содействие 31-му танковому корпусу и остановить наступающего противника любыми средствами. 20-я механизированная бригада успешно выполнила приказ.

Весной 1944 г. бригада под командованием А.Х. БАБАДЖАНЯНА участвовала в Проскуровско-Черновицкой операции, освободив г. Чертков, который обороняли остатки 503-го танкового батальона и сводная пехотная группа противника. Планируя боевые действия по освобождению Черткова, полковник БАБАДЖАНЯН и командир 1-й гвардейской танковой бригады полковник В.М. ГОРЕЛОВ решили оставить часть сил для наступления на населённый пункт с востока, а главными силами бригад осуществить манёвр по бездорожью и нанести на рассвете 23 марта 1944 г. внезапный удар с севера и северо-востока. Застигнутый врасплох противник, не смог оказать организованного сопротивления и к 9 часам утра того же дня был выбит из Черткова. Бригады захватили много трофеев, среди них пять исправных танков «Пантера», один «Тигр» и до 800 автомашин.

Продолжая наступление, бригада под командованием БАБАДЖАНЯНА к исходу 23 марта в числе первых достигла р. Днестр. Танки бригады с ходу на плотах из лодок и брёвен форсировали реку и заняли г. Залещики. Родина высоко оценила мужество и героизм воинов бригады, присвоив ей почётное наименование «Залещинская», а её командир гвардии полковник А.Х. БАБАДЖАНЯН за умелое руководство бригадой при форсировании Днестра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.


Командир 11-го гвардейского танкового корпуса Герой Советского Союза полковник А.Х. Бабаджанян ставит боевую задачу

В боях на сандомирском плацдарме в августе 1944 г. А.Х. БАБАДЖАНЯН был тяжело ранен, но продолжал руководить боем. По излечении он вернулся на фронт и вступил в командование 11-м гвардейским Прикарпатским танковым корпусом, который успешно действовал в Висло-Одерской операции. Корпус в короткие сроки форсировал р. Пилица и после разгрома частей 25-й танковой дивизии противника начал стремительное продвижение к Познани.

Только за первые три дня операции корпус прошёл с боями около 150 км. Части и соединения корпуса с высокими темпами преследовали врага, осуществляли широкий манёвр в оперативной глубине. Были освобождены города Лович, Ленчица, Озорукв, Гнезень, Познань. Результаты их действий высоко оценил командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г.К. ЖУКОВ, который 18 января 1945 г. лично поздравил командира корпуса и войска с достигнутыми успехами.

В конце января корпус под умелым командованием полковника БАБАДЖАНЯНА вышел в тыл Мезерицкому укреплённому району. Развивая стремительное наступление на Кюстрин, корпус с ходу форсировал р. Одер и захватил плацдарм на западном берегу, в районе Геритца. Затем по приказу командования корпус в составе 1-й танковой армии был повёрнут на север, прорвал оборону немцев в Восточной Померании и вышел к Балтийскому морю в районе г. Кольберг на фронте 80 км. Пути отступления померанской группировки противника были отрезаны. В последующем корпус во взаимодействии с другими войсками принял участие в разгроме этой группировки.

В апреле 1945 г. 11-й корпус БАБАДЖАНЯНА участвовал в боях на подступах к Берлину и в штурме города. Части корпуса, прорвав оборону врага, в числе первых ворвались на улицы Берлина. Утром 2 мая 1945 г. 1-я гвардейская танковая армия соединилась с частями 2-й гвардейской танковой армии и Войска Польского в районе Тиргартена. Берлин капитулировал. Приказом Верховного Главнокомандующего 11-му корпусу было присвоено наименование «Берлинского», а его командир полковник А.Х. БАБАДЖАНЯН за умелое руководство боевыми действиями, храбрость и отвагу, проявленные в многочисленных боях с фашистскими захватчиками, награждён орденом Суворова 1-й степени. 10 июня 1945 г. 11-й гвардейский танковый корпус переименован в 11-ю гвардейскую танковую дивизию, а 11 июля 1945 г. её командиру присвоено звание генерал-майора танковых войск.

Закончилась война, оставив в судьбе каждого советского гражданина глубокие отметины. Не миновала она и генерала БАБАДЖАНЯНА. Ранения, гибель брата, потеря многих родных и друзей. Однако именно война научила его ценить людей, дала бесценный боевой опыт, навеки связала судьбу с танками.


Командующий 2-й механизированной армией генерал-лейтенант А.Х. Бабаджанян. Группа советских войск в Германии. 1954 г.

После войны генерал А.Х. БАБАДЖАНЯН окончил Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова и в 1948 г. был назначен в Группу советских оккупационных войск в Германии на должность начальника штаба 2-й механизированной армии, а с сентября 1950 г. - её командующим. В июне 1957 г. он становится командующим 8-й механизированной (с 27 февраля 1957 г. - 8-й танковой) армией в Прикарпатском военном округе. За эти годы объединения под командованием генерал-майора (с августа 1953 г. - генерал-лейтенанта) А.Х. БАБАДЖАНЯНА приняли участие в подавлении антиправительственных выступлений в ГДР 17 июня 1953 г. и в военном вмешательстве СССР во внутриполитический кризис в Венгрии в 1956 г. В декабре 1956 г. ему присвоено звание генерал-полковник.


Командующий войсками Одесского военного округа генерал-полковник А.Х. Бабаджанян. Одесса, 1960-е гг.

В январе 1958 г. БАБАДЖАНЯН стал первым заместителем командующего войсками Прикарпатского военного округа, а в 1959 г. назначают командующим войсками Одесского военного округа. Более восьми лет Амазасп Хачатурович руководил округом, проявляя заботу о благоустройстве военных городков, усовершенствовании полевой учебной базы и массовом строительстве жилья для военнослужащих и их семей во всех гарнизонах округа. По его личной инициативе и под его руководством в короткий срок был сооружён спортивный комплекс СКА. Большое значение он придавал развитию спорта, взращивал опытных тренеров. При нём спортивные команды округа часто занимали призовые места в армейских соревнованиях.

В сентябре 1967 г. генерал-полковник БАБАДЖАНЯН возглавил Военную академию бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского - главную кузницу военных кадров для танковых войск. В октябре того же года он был удостоен звания маршал бронетанковых войск. Будучи начальником академии, Амазасп Хачатурович внёс большой вклад в дальнейшее развитие и укрепление танковых войск, уделяя большое внимание подготовке высококвалифицированных командных и инженерно-технических кадров, обучению и воспитанию воинов-танкистов. Приложил много усилий, чтобы активизировать научно-исследовательскую работу и усовершенствовать учебно-материальную базу

Оказал значительную помощь в подготовке кадров для бронетанковых войск армиям социалистических государств. Наряду с большой организаторской работой Амазасп Хачатурович занимался обобщением опыта минувшей войны

Им была написана книга «Дороги победы», под его руководством группа авторов подготовила труды «Танки и танковые войска», «Люки открыли в Берлине». Он также часто выступал на страницах журналов и газет.

В мае 1969 г. маршала бронетанковых войск А.Х БАБАДЖАНЯНА назначают начальником танковых войск Советской армии. Эта должность имела свою специфику в том, что её начальник становился «танкистом №1» и нёс полную ответственность за состояние бронетанковых войск в масштабе Вооружённых Сил страны. С этой миссией он успешно справился, несмотря на целый ряд проблем технического и политического характера, имевших место в СССР в те годы. Обладая высокой теоретической и практической подготовкой, Амазасп Хачатурович понимал важную роль танковых войск в современной войне и уделял большое внимание вопросам их развития и совершенствования, практике их успешного боевого применения, направляя усилия подчинённых войсковых частей и учреждений на решение сложных и ответственных задач. Под его руководством в вузах Министерства обороны СССР готовились инженеры-танкисты, создавалась и постоянно совершенствовалась учебно-методическая и ремонтно-материальная база танкостроительной отрасли. Несколько поколений руководящих кадров танкотехнической службы прошли школу А.Х. БАБАДЖАНЯНА.

Он удивительно легко сотрудничал как с различными структурами, отвечающими за создание новой техники (Отдел оборонной промышленности ЦК КПСС, Комиссия Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, министерства, танковые КБ), так и с теми, кто эксплуатировал вновь создаваемую технику, хотя порой задачи и проблемы каждой из сторон были диаметрально противоположны. В этом тоже раскрылся его талант как руководителя государственного масштаба. Именно благодаря настойчивости, жёсткости и последовательной технической политике начальника танковых войск на вооружение Советской армии были приняты лучшие в мире образцы бронетанковой техники: танки Т-64А, Т-64Б, Т-72 и Т-80. Вершиной признания заслуг А.Х. БАБАДЖАНЯНА в части формирования и совершенствования броневого щита Родины стало присвоение ему в апреле 1975 г. звания главного маршала бронетанковых войск СССР.

Умело сочетая требовательность к подчинённым с уважительным отношением к ним, Амазасп Хачатурович особенно внимательно относился к сослуживцам и, в первую очередь, к боевым товарищам. Любил общаться с людьми независимо от их должностей. Он активно участвовал в партийной и общественно-политической жизни, был членом ЦК КП Украины, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР (6 и 7-го созывов), РСФСР и Армянской ССР, делегатом ряда съездов КПСС. Удостаивался звания почётного гражданина городов Ельня (1970), Залещики (Тернопольская область, Украина) и польского города Гдыня (1972).


За умелое руководство войсками, проявленные личное мужество и храбрость Герой Советского Союза главный маршал бронетанковых войск А.Х. БАБАДЖАНЯН награждён многими орденами и медалями, в том числе 4 орденами Ленина (26.04.1944, 15.11.1950, 17.02.1966, 15.02.1956), орденом Октябрьской Революции (4.05.1972), 4 орденами Красного Знамени (17.02.1942, 13.06.1943, 6.11.1945, 30.12.1956), орденами Суворова 1-й степени (29.05.1945), Кутузова 1-й степени (18.12.1956), Суворова 2-й степени (6.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (3.01.1944), 2 орденами Красной Звезды (27.06.1943, 3.11.1944), медалями и иностранными наградами.

Амазасп Хачатурович БАБАДЖАНЯН умер 1 ноября 1977 г. в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем были названы площадь в Северо-Западном административном округе Москвы (1978), улицы в городах Одесса, Жмеринка и Казатин (Украина), посёлке Свободы (в черте города Пятигорск Ставропольского края), в Ереване, а также средняя школа г. Эмчиадзин (Армения). На здании бывшей Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, на домах в Москве и Одессе, где жил и работал А.Х. БАБАДЖАНЯН, установлены мемориальные доски.

Михаил Павлов,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации,
кандидат технических наук