ИЗ ЖИЗНИ ВЕТЕРАНОВ ГРУППЫ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ

10 июня в нашей стране ветераны Группы войск в Германии традиционно отмечают праздник – день образования Группы войск в Германии.

На основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования командующему войсками 1-го Белорусского фронта о переименовании фронта в Группу советских оккупационных войск в Германии № 11095 от 29 мая 1945 г была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а затем, в 1989-м, – в Западную группу войск (ЗГВ).

С тех пор 10 июня отмечает как памятная дата, более известная в нашей стране как День образования Группы войск в Германии.

Основу Группы советских оккупационных войск в Германии, сформированную в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования, составили войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. Первым главнокомандующим ГСОВГ был назначен Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, который одновременно стал и Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии.

Через службу в Группе войск в Германии прошли 8,3 млн. граждан СССР и России. Первоначальная численность группировки составляла примерно 1,5 млн. солдат и офицеров, к 1949 году – около 3 млн. человек, а в год ее вывода – около 600 тысяч военнослужащих.

Символом Группы войск в Германии стал памятник «Воину-освободителю», олицетворяющий собой ПОБЕДУ советского народа в Великой Отечественной войне и являющегося символом Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов группы войск в Германии».

8 июня 2017 года в МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш собрались ветераны Группы войск в Германии на открытие фотодокументальной выставки «Всегда в дозоре боевом, за рубежом».

Торжественное мероприятие началось приветствием гостей Краеведческого музей традиционным «хлебом с солью».

На презентации присутствовали: начальник отдела культуры, по делам национальностей и архивного дела МАКШАНЦЕВА Анастасия Сергеевна; военный комиссар города Канаш, Канашского и Янтиковского районов Чувашской Республики Юрий Витальевич БАРЫШОВ; председатель Союза ветеранов ГСВГ и Варшавского договора Чувашской Республики – СЕМЕНОВ Михаил Никонович; председатель Союза ветеранов ГСВГ и Варшавского договора Чувашской Республики Канашского района ХАРИТОНОВ Владимир Тимофеевич; председатель общественной организации Канашского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» и «Боевого братства» НИКОЛАЕВ Герман Петрович; СТЕПАНОВ Юрий Владимирович; представитель Правления «Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)» КРАСНОВ Игорь Леонидович и др.

Директор Краеведческого музея М. ДАНИЛОВА открыла встречу, зачитав приветственный адрес президента «Союза ветеранов Группы войск в Германии» генерал-полковника Антона Владимировича ТЕРЕНТЬЕВА.

В приветствии генерал-полковник А.В. ТЕРЕНТЬЕВ подчеркнул, что за все годы существования Группы войск в Германии личный состав Группы войск, находясь на немецкой земле, всегда проявлял высокие качества Солдата-победителя – профессионализм и дисциплинированность, уважение и милосердие, мужество и героизм. В приветствии было отмечено, что служившие в ее рядах ветераны, дорожат памятью о ратных буднях, проведенных на полигонах, танкодромах, в караулах, свято соблюдают славные боевые традиции Группы войск в Германии и гордятся своей службой в ее составе.

Слова приветствия завершились поздравлением участников торжественного собрания с Днем ветерана Группы войск в Германии! А.С. МАКШАНЦЕВА в своём выступлении поблагодарила

И.Л. КРАСНОВА за инициативу, которая и послужила для сотрудников музея основанием реализовать проект по сбору материалов и созданию базы данных ветеранов Группы войск в Германии города Канаш и Канашского района.

Военный комиссар города Канаш, Канашского и Янтиковского районов Чувашской Республики подполковник Ю.В. БАРЫШОВ поздравил всех со знаменательной датой и призвал ещё более активизировать работу для расширения и вовлечения в ряды новых ветеранов.

М.Н. СЕМЁНОВ ознакомил с деятельностью Союза ветеранов ГСВГ и Варшавского договора Чувашской Республики и вручил грамоты особо активным ветеранам. За активную работу по воспитанию подрастающего поколения почётными грамотами от имени Президента «Союза ветеранов Группы советских войск в Германии» генерал-полковника А.ТЕРЕНТЬЕВА были награждены ветераны Группы войск в Германии.

Директор музея Маргарита Филимоновна ДАНИЛОВА вручила всем участникам фотографии с презентации фотовыставки «Союза ветеранов Группы войск в Германии», фильм об истории ветеранской организации и поблагодарила всех за участие в значимом мероприятии.

В завершении председатель Союза ветеранов ГСВГ и Варшавского договора Чувашской Республики Михаил Никонович СЕМЁНОВ ещё раз поздравил всех с праздником, пожелал всем крепкого здоровья и поблагодарил сотрудников музея за большой вклад в создание выставки «Всегда в дозоре боевом, за рубежом», посвященной Группе войск в Германии.

Ветеран Группы войск в Германии
И.Л. КРАСНОВ