ОБСТАНОВКА НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ  ФРОНТЕ В  КАНУН  СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

 

(к 75-летию начала Сталинградской битвы)

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

 

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Международная обстановка в 1942 году была сложной. Германия и её союзники, сохраняли стратегическую инициативу и, обладая огромной боевой мощью, продолжали агрессию. С другой стороны, продолжался процесс объединения сил антигитлеровской коалиции. 1 января 1942 года в Вашингтоне была принята декларация 26 стран, включая ведущие мировые державы (СССР, США, Великобритания и Китай). Подписавшие декларацию государства обязались использовать все свои ресурсы в борьбе против держав германского блока и не заключать с ними сепаратного мира.

Однако проблема была в том, что хозяева Лондона и Вашингтона не спешили решительным образом ввязываться в битву на территории Европы. США и Великобритания, которые были истинными зачинщиками войны с целью сокрушения России, Германии, Японии и установления англосаксонского мирового порядка, ждали, когда СССР и Германия будут истощены в титанической битве, которую они вели друг с другом, и они получат все плоды победы.

В конце декабря 1941 года в Вашингтоне начались англо-американские переговоры по вопросам стратегии войны. В конференции участвовали РУЗВЕЛЬТ, ЧЕРЧИЛЛЬ и начальники штабов вооруженных сил двух великих держав. Инициатива в переговорах принадлежала британцам, которые хорошо к ним подготовились. Англичане считали, что ключевая задача на 1942 год — это завоевание Северо-Западной Африки. Этот план являлся практическим воплощением английской военной доктрины «стратегии непрямых действий». Британцы считали, что решающие сражения против Германии должны начаться только после истощения сил врага в результате блокады, воздушных ударов и операций на второстепенных направлениях. Предложенная британцами стратегия была одобрена в Вашингтоне.

Таким образом, вместо сосредоточения усилий на основном стратегическом направлении путем открытия второго фронта в Западной Европе с целью быстрейшего завершения войны, Англия и США распыляли силы на второстепенных театрах войны: в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке и т. д. Даже серьёзные успехи в этих районах не могли привести к победе над Германией, так как они находились вдалеке от её жизненно важных центров. Поэтому эти операции не могли оказать серьёзной помощи СССР, несущему основное бремя войны. Германия по-прежнему могла сосредоточить основные усилия для борьбы с Советским Союзом.

В Вашингтоне понимали, что разбить Германию можно только вторжением в Европу. Вторжение наметили на 1943 год. При этом в случае резкого ухудшения положения на советско-германском фронте в 1942 году, или, наоборот, критического ослабления Германии предполагалось осенью 1942 года осуществить «досрочное» вторжение во Францию войск союзников.

В Лондоне поддержали этот план, но ЧЕРЧИЛЛЬ и другие британские руководители не отказывались от прежних установок на ведение войны. Располагая достаточными для развертывания операций в Европе вооруженными силами и огромным флотом, американцы и британцы оттягивали момент открытия второго фронта до последнего момента.

Так, производство самолетов в США к августу 1942 года превысило производство самолетов в Германии, Италии и Японии, вместе взятых. Англия к концу этого года по производству самолетов обогнала Германию, а по производству танков почти догнала её. Хозяева США и Англии были заинтересованы в битве на уничтожение, которую вели русские и немцы. Обескровленные Германия и Россия-СССР, по планам хозяев Запада, уже не смогли бы помешать строительству нового мирового порядка во главе с США. 

Всё это определяло стратегию затягивания войны, последовательно проводимую США и Англией в ходе Второй мировой войны. Германия получила возможность в ходе кампании 1942 года организовать новое решительное наступление против СССР.

Сражение за Сталинград принято подразделять на два неразрывно связанных периода:

  • оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года)
  • наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года).

Вместе с тем, в силу того, что Сталинградская битва – это целый комплекс оборонительных и наступательных операций, ее периоды в свою очередь необходимо рассматривать по этапам, каждый из которых – это либо одна законченная, либо даже несколько взаимосвязанных операций.

Общий замысел наступления в летней кампании 1942 года на Восточном фронте и план главной операции излагался в  директиве верховного главнокомандования вермахта № 41 от 5 апреля 1942 года.

Главная цель немецко-фашистских войск на Восточном фронте состояла в том, чтобы окончательно разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Главную операцию планировалось провести в три этапа в виде целого ряда отдельных наступлений, следующих непосредственно одно за другим, взаимосвязанных и взаимодополняющих.

На первом этапе предполагалось путем частных операций в Крыму, под Харьковом и других участках Восточного фронта улучшить оперативное положение

 

немецко-фашистских войск и выровнять линию фронта, чтобы высвободить максимум сил для проведения главной операции. На втором этапе операции предполагалось нанести удар от Харькова на Воронеж с поворотом ударной группировки на юг, с целью окружения советских войск в междуречье Донца и Дона. После разгрома окруженных советских войск планировалось овладеть районами Сталинграда, Нижней Волги и Кавказа. На третьем этапе предполагалась переброска войск, высвободившихся на юге, на усиление группы армий «Север» для захвата Ленинграда.

 К концу весны 1942 года вермахт по численности личного состава (около 5,5 миллионов человек) и по вооружению находился примерно на уровне своего вторжения в СССР. Союзники Германии послали на Восточный фронт до миллиона своих солдат. Количество германских танковых дивизий было увеличено с 19 до 25, при этом боевая мощь и оснащение отдельно взятой дивизии увеличились. Германские дивизии накануне наступления были укомплектованы до штатного состава. Большинство офицеров, унтер-офицеров и солдат этих дивизий имели боевой опыт в наступательных операциях. Немецкая авиация продолжала господствовать в воздухе. Преимущество вермахта перед противостоящими ему советскими вооруженными силами было не столько в численности войск, сколько в их качестве. Первые боевые успехи лета 1942 года приглушили горечь зимних поражений, и наступательный дух в частях вермахта был почти так же высок, как и в начале блицкрига.

Немецкий план летней кампании 1942 года.
Выход к Волге и удар на Кавказ к нефтяным источникам

В развитие директивы № 41 Гитлер подписывает план «БЛАУ», по которому войска вермахта, первоначально наступая в направлении на Воронеж, должны ввести советское командование в заблуждение относительно конечной цели наступления и сковать советские резервы в районе Москвы. Неожиданным и

Немецкий план летней кампании 1942 года.
Выход к Волге и удар на Кавказ к нефтяным источникам

максимально быстрым поворотом немецко-фашистских войск вдоль Дона на юг Гитлер планировал захватить Донецкий угольный бассейн, овладеть нефтяным районом Кавказа и у Сталинграда преградить путь водному транспорту по Волге. Растянутый северный фланг этой операции вдоль правого берега Дона должны были прикрыть венгерские, итальянские и румынские войска.

 Выполнение этой операции возлагалось на группы армий «А» и «Б», в составе которых было 5 полностью оснащённых немецких армий, насчитывающих более 900 тысяч человек, 17 тысяч орудий, 1,2 тысяч танков, при поддержке 1640 самолётов 4-го воздушного флота ВВС. В состав южной группы армий «А» под командованием генерала-фельдмаршала ЛИСТА входили 17-я полевая и 1-я танковая армии, а в северную группу армий «Б» под командованием генерала-фельдмаршала фон БОКА - 4-я танковая, 2-я и 6-я полевые армии.

Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб Советского Союза с марта также разрабатывали новый стратегический план на лето 1942 года. Они не сомневались в том, что с наступлением лета или даже весной немецко-фашистские войска попытаются вновь захватить стратегическую инициативу, и старались точнее раскрыть замыслы противника.

Военная разведка, органы госбезопасности доносили, что главный удар Германия нанесет на юге советско-германского фронта.

Однако данные разведки не были полностью учтены. Ставка и Генштаб исходили из того, что самая сильная группировка вермахта продолжала находиться на центральном участке советско-германского фронта, по-прежнему угрожая столице СССР. Поэтому они считали наиболее вероятным, что главный удар вермахт нанесет на московском направлении.

Накопленные резервы за зиму были исчерпаны, новые - находились в стадии формирования. Наиболее угрожаемым в положении наших войск являлся Ржевско–Вяземский выступ, в котором продолжала находиться крупная группировка немецких войск и, несмотря на все усилия со стороны наших войск, ликвидировать этот выступ не удавалось. Он продолжал представлять реальную угрозу для Москвы на западном направлении.

Безрезультатно окончились действия Ленинградского и Волховского фронтов по деблокаде Ленинграда на протяжении всей зимы 1942 г. Не удалось ликвидировать силами Северо-Западного фронта окруженную группировку врага из шести дивизий в районе Демянска.

В апреле 1942 г. на Волховском фронте обстановка осложнялась в связи с окружением 2-й ударной армии и предательством ее командующего генерала Власова. Резкое ухудшение обстановки на юге создалось в результате поражения войск Крымского фронта.

 

Наступление войск Юго–Западного фронта Маршала Советского Союза
С.К. ТИМОШЕНКО, успешно начатое в мае 1942 г. под Харьковом, закончилось к 17 мая 1942 г. окружением основных сил этого фронта.

Для немецко-фашистских войск создались условия для наступления против Брянского фронта и овладения Воронежем в конце июня в начале июля 1942 г. а также Ворошиловградом и Ростовом. Благодаря этому открылась широкая возможность проведения немецко-фашистскими войсками, стратегического наступления на юге по двум направлениям: на Северный Кавказ вдоль побережья Черного и Каспийского морей и на Сталинград.

Обстановка на южном крыле советско-германского фронта резко изменилась в пользу противника, занявшего выгодные позиции для дальнейшего наступления и проведения главной операции согласно директиве германского командования № 41, в которой: «…предусматривалось отторгнуть от Советского Союза богатейшие промышленные и сельскохозяйственные районы юга страны, получить дополнительные экономические ресурсы и занять господствующее стратегическое положение для окончательного достижения военно-политических целей…».

То есть лишить Советский Союз Бакинской нефти, Кубанского хлеба и выйти к Волге. В конце июня 1942 года началось второе крупное наступление немецко-фашистских войск на востоке. Рвавшаяся от Курска к Дону армейская группа «Вейхс», поддержанная крупными силами авиации 4-го воздушного флота, прорвали оборону на стыке двух армий Брянского фронта и ко 2-му июля продвинулись на 80 километров.

Советские войска, по приказу Ставки, продолжали отходить, чтобы не попасть в окружение. К середине июля прорыв стратегического фронта на юге достиг в глубину 150-400 километров.

Советские войска вынуждены были отойти к Воронежу, оставить Донбасс и правобережье Дона.

Противник захватил Ростов, Майкоп, Краснодар, Минеральные воды; фашисты дошли до перевалов Главного Кавказского хребта, вышли на большую излучину Дона. Создавалась непосредственная угроза Сталинграду и Северному Кавказу.

С этого времени началось крупнейшее сражение второй мировой войны – Сталинградская битва и битва за Кавказ, которые проходили одновременно и в тесной оперативно-стратегической взаимосвязи.

Оценка обстановки показывала, что ближайшая задача должна заключаться в активной стратегической обороне советских войск без масштабных наступательных действий, в накоплении мощных обученных резервов и боевой техники, и только после этого мог быть осуществлен переход в решительное наступление.

Несмотря на огромные потери 1941 года, в рядах Красной Армии на советско-германском фронте к маю 1942 года насчитывалось более 5,5 миллионов человек. В войсках не хватало опытных командиров. Военно-пехотные и минометно-пулеметные училища Красной Армии готовили командиров взводов – младших лейтенантов - по ускоренным программам, всего за шесть месяцев, а подготовка красноармейцев и младших командиров в запасных полках, учебных батальонах и полковых школах велась ещё быстрее. Вновь сформированные и переформированные дивизии чаще всего бросались на фронт без необходимой подготовки, недоукомплектованные личным составом и вооружением, без отработанного взаимодействия между подразделениями.

К весне 1942 года, несмотря на снижение производства многих видов стратегического сырья и электроэнергии, увеличился выпуск военной продукции; на вооружение армии поступила новая танковая и авиационная техника, артиллерийское вооружение, боеприпасы.

 

Виды вооружений

СССР

Германия

1941 г.

1942 г.

1941 г.

1942 г.

Самолеты

15 735

25 436

11 776

15 409

Танки

6 590

24 446

5 200

9 300

Артиллерия

15 856

33 111

7 000

12 000

 

 

В тылу страны накапливались стратегические резервы. Началось формирование танковых корпусов и танковых армий смешанного состава, оснащенных новейшей, по тому времени, военной техникой. В большинстве фронтов действующей армии создавались воздушные армии.

Труженики тыла невероятными усилиями наращивали выпуск боевой техники и боеприпасов для фронта. Среди огромной массы устаревшей техники всё чаще на фронт стали поступать танки Т-34 и КВ, самолеты новых типов. Советские войска продолжали испытывать острую необходимость в транспортных средствах, зенитной артиллерии, инженерной технике и средствах связи.

 

Железнодорожные пути к Сталинграду в конце июля и начале августа были перерезаны, а оставшиеся на севере пути подвергались непрерывным бомбежкам. Поэтому переправа через Волгу к Сталинграду приобретала первостепенное значение.

Следует особо отметить действия Волжской военной флотилии, которая оказывала войскам неоценимую помощь.

Основными задачами флотилии были: обеспечение воинских и народнохозяйственных перевозок, артиллерийская поддержка сухопутных войск с воды и с левого берега, переправа через Волгу войск, грузов и эвакуация раненых. По своему грузообороту эта водная артерия была эквивалентна 10 железнодорожным линиям. Вот почему немецкая авиация почти непрерывно днем и ночью бомбила переправы, речные суда, баржи, сбрасывала электромагнитные мины.

Поэт А. ТВАРДОВСКИЙ очень точно отметил переправу, как символ мужества и самоотверженности:

Переправа, переправа!

Пушки бьют в кромешной мгле.

Бой идет святой и правый.

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле.

 

Тысячи и тысячи сталинградцев брали в руки оружие и вступали в ряды действующей армии.

Бойцы корпуса народного ополчения

Бойцы корпуса народного ополчения

В Сталинграде был сформирован корпус народного ополчения. По кавалерийскому полку сформировали Новоаннинский, Урюпинский, Михайловский районы, по стрелковому полку – Краснооктябрьский, Ворошиловский и другие.

Бойцы корпуса народного ополчения

До лета 1942 года значительная часть ополченцев отбыла на фронт. Все районы области провели большую работу по созданию партизанских отрядов; 53 партизанских отряда в июле были приведены в боевую готовность.

На территории области имелось 79 истребительных батальонов, из них 8 – в Сталинграде.

На удовлетворение нужд фронта были переведены промышленные предприятия города и области. Знаменитый тракторный завод организовал выпуск и ремонт танков Т–34, только за 20 дней августа он дал 240 танков. Нередки бывали случаи, когда танки, вышедшие из стен завода, тут же вступали в бой.

На заводе «Красный октябрь» стали выпускать гвардейские минометы – «Катюши». Пушки и минометы выпускал завод «Баррикады».

150 – тысячный отряд рабочих и инженерно–технических работников трудился, не оставляя предприятий. У станков стояли, пока держали ноги. Непосредственно в цехах был организован их отдых и питание. Работа велась
по–фронтовому.

 

В соответствии со складывающейся обстановкой Сталинград превращался в город – фронт, в сражающийся город.