С днем танкиста!

 

История танковых войск в нашей стране началась примерно сто лет назад. После того как Англия впервые в ведении войн применила танки, все европейские государства взялись за разработку собственного тяжелого механизированного вооружения.

Именно с этим событием и связано как общепринятое название техники - танк, так и первоначальное русскоязычное именование английских бронемашин в Российской империи. Историки склонны полагать, что термин «танк» - это своеобразное изобретение британской разведки, распространивший среди неприятеля слух о том, что Россия якобы заказала у Лондона цистерны для топлива и воды. Под видом топливных цистерн (англ. – tank) боевые машины и стали появляться в России, причём само слово «танк» в русской армии сначала показалось (и в этом нет ничего удивительного) чуждым, и военнослужащие (и не только военнослужащие) использовали вместо этого термина русскоязычный вариант – «лохань».

В разгаре гражданской войны в России Советом военной промышленности принимается решение наладить в стране выпуск собственных танков. За образец было решено взять не английские «Марки», а «Renault FT-17», разработанный во Франции в 1917 году. Танк «Renault FT-17» к тому моменту успел стать первым серийным лёгким танком в мире. К тому же это был первый танк, башня которого могла вращаться на 360 градусов. «Рено FT-17» оказался в руках РККА в качестве трофея в марте 1919 года. Войска Южного фронта в ходе боёв за Одессу захватили сразу несколько таких танков, и один из них бойцами 2-й Советской Украинской армии был отправлен в Москву в качестве подарка Владимиру Ленину.

Через некоторое время «Renault FT-17» был отправлен на Сормовский завод в Нижний Новгород, где провели его полноценный анализ с измерительными действиями буквально каждой детали и элемента танка. Броню и двигатели для первого танка, собираемого в России, поставляли с Ижорского завода и с АМО (впоследствии – «ЗиЛ»). На Сормовском заводе изготовляли шасси танка и совершали итоговую сборку бронемашины.

Считается, что первый собранный в Советской России танк, получил название «Борец за свободу тов. Ленин» и был поставлен в войска 15 декабря 1921 года. Всего РККА получила 15 подобных боевых машин. Отличительными особенностями танков Советской России от французских бронемашин можно считать наличие двигателя собственного производства и клепаной башни.

Советское танкостроение по-настоящему проявило себя в годы Великой Отечественной войны. Именно на это время (по понятным причинам) выпал важнейший пик объёмов производства отечественных танков, среди которых выделяется один из главных символов Великой Победы – танк Т-34, являвшийся основным танком РККА вплоть до 1944 года. Танк Т-34 ещё и обладатель важного мирового рекорда – именно эта бронемашина стала самым массовым средним танком Второй мировой войны. В благодарность как создателям танка, так и героическим танкистам, буквально по всей стране установлены многочисленные памятники Т-34. В Москве и Воронеже, Пскове и Перми, Курске и Орле, Ростове и Волгограде стоят монументы, рассказывающие о Великой Победе советского народа в самой кровопролитной войне истории человечества, о героизме советских танкистов и самоотверженном труде танкостроителей.

Стоят «тридцатьчётверки» и в европейских странах, позволяя нашим «партнёрам» не забывать о том, чем обычно оборачивались захватнические войны против России. Это памятники, безмолвные и в то же время говорящие о многом, в Германии, Польше, Чехии других государствах.

К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии уже стоял солидный танковый парк, основу которого составляли легкие танки: Т-26, БТ и принятые на вооружение в декабре 1939 года средние танки Т-34, и тяжелые КВ-1. Во время войны танковые части и соединения стали средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач. В послевоенное время бронетанковые и механизированные войска продолжали развиваться и совершенствоваться.

Сегодня Танковые войска Вооруженных Сил России, как род войск в Сухопутных войсках ВС РФ, являются главной ударной силой этих войск и мощным средством вооружённой борьбы. Они предназначены для решения наиболее важных задач в различных видах военных (боевых) действий.

На вооружении танковых войск стоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы. Руководство Министерства обороны страны уделяет значительное внимание развитию технологий и формированию научно-технического потенциала для дальнейшего развития перспективных образцов танковой техники.

Ежегодно, во второе воскресенье сентября, вооруженные силы РФ традиционно отмечают День танкиста - праздник, объединяющий внушительное по своим масштабам братство танкистов и создателей этих грозных боевых машин.

Дата проведения этого праздника изначально была 11 сентября, но позже ее заменили на плавающую. Этот профессиональный праздник проводится в честь памяти великих заслуг танковых и механизированных войск СССР в период Великой Отечественной войны. А еще, вместе с военными, День танкиста отмечают и танкостроители, которые также приложили немало сил для обеспечения победы над фашистской Германией, обеспечив нашу армию новыми, более мощными машинами.

Впервые этот праздник стали отмечать в 1946 году, в ознаменование героических усилий танковых и механизированных вооруженных сил СССР, которые они проявили в битве на Курской дуге – самом значительном танковом сражении в мировой истории. Это сражение стало переломным в ходе войны: благодаря самым новейшим для тех времен образцам тяжелой техники наши войска сумели полностью остановить дальнейшее наступление немцев и прорвали линию обороны противника. Боевые танковые батальоны вели сражения днем и ночью, они отличались высокой боеспособностью и маневренностью, что позволяло эффективно уничтожать вооруженные силы противника.

С тех времен День танкиста считается одним из наиболее значимых и почитаемых праздников в вооруженных войсках. Традиционно его отмечали проходом тяжелой техники по главным улицам города, а затем праздничным салютом. Такая практика сохранялась примерно одно десятилетие, в период 40-х и 50-х годов прошлого столетия. В настоящее время в День танкиста проводятся праздничные митинги, поздравляют ветеранов танковых войск и устраивают концерты. И традиционно в этот день играет марш танкистов, слова которого знает каждый танкист.

Профессия танкиста в России среди воинских специальностей особо почитаема в народе, а песни «Три танкиста» и «На поле танки грохотали» очень популярны в наше мирное время. Танкист – мужественный, смелый и сильный воин, защитник, потому без особого дня тут было не обойтись.

День танкиста – очень важный праздник для нашей страны. Он призван нести сразу несколько функций. В первую очередь, этот день призван отдать дань погибшим воинам, которые отдали свои жизни во имя великой победы. Во-вторых, это чествование ветеранов бронетанковых и механизированных войск, а также

поддержание традиции, благодаря которой воспитывается новое поколение воинов – защитников Родины. Также День танкиста призван продемонстрировать мощь современных танковых войск, ведь Россия до сих пор является одним из крупнейших поставщиков тяжелой техники в другие страны. Конечно, это приятно, что наша страна имеет сильные танковые войска, но все-таки хочется, чтобы тяжелая техника показывала себя на парадах, выставках и учениях, а не в реальных сражениях.

Уважаемые танкисты и танкостроители!

С профессиональным праздником! За ваш вклад в защиту нашей страны, за вашу твердость и мужество — благодарность от соотечественников и любовь от близких! Мирных вам дней и крепкого здоровья, верных товарищей и семейного благополучия!

 

Президент

«Союза ветеранов группы войск в Германии»

генерал-полковник А. ТЕРЕНТЬЕВ