ГСВГ - КАК ПАМЯТЬ МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

ГСВГ - КАК ПАМЯТЬ МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

Как-то раз я был в Ставрополе и зашел в магазин «Блок-пост», это типа советского «Военторга». Ностальгия что-то нахлынула. Стою и рассматриваю армейские вещи. Гляжу, планшеты, ремни, кобура и – форма висит в спарке! Точь-в-точь, какую мы в Германии носили. У меня тут же возникла идея. Здесь нас трое, точнее, в Элисте, Вознесеновке, Ергенях, а в Лагани живет еще один наш однополчанин – Серега КАТАЕВ. Он постоянно приглашает в гости, но как-то руки не доходили. И тут меня осенило: приедем, обязательно приедем, но только в военном обмундировании; сюрприз, так сказать. Указывая на форму, спрашиваю продавщицу: «Это последняя?» Она в ответ: «А сколько вам надо?» Говорю: «Четыре, только разных размеров». Называю нужные, она сообщает, что через два дня будет.

Приехал. Женщина выкладывает на прилавок четыре гимнастерки и четыре галифе. Сразу докупаю амуницию: погоны, пилотки, звездочки на них, ремни, сержантские планшеты, кобуры. Спрашиваю про значки ГСВГ, оказывается - нет, но есть гвардейские. Беру. Одним словом, упаковался по полной программе, сапог, правда, не нашлось, даже простых кирзачей, не говоря уже о юфтевых, хромовых. Потом в Элисте в поиске все обошел, в военкомате был – бесполезно. Лишь спустя некоторое время с трудом отыскали типа десантных, но пойдет!

Обзваниваю ребят – мы все из одного курсантского взвода Бранденбургской сержантской школы – приезжайте, мол, есть предложение. Собрались. Объясняю задачу: «Есть идея навестить Серегу, только чтобы он и не подозревал. Свалимся, как снег на голову». Конечно, все согласились. Разрабатываю наш логотип, заказали наклейки на машину. Нашли флаг, сделали на нем соответствующую надпись.

Когда облачились в форму – у всех аж глаза загорелись: вот она, молодость вернулась. Короче, идем в сторону гостиницы «Элиста», все на нас смотрят ошалело, бабушки подходят: «Ребята! Ребята…» – и слезы на глазах. Начали клеить эмблемы на машину, флаг крепить. Люди, идущие на светофоре по пешеходному переходу, чуть ли шеи не посворачивали – до того все необычно было.

Ну, и рванули на Лагань. Не доезжая Улан Хола – пост ГАИ. Выскакивает из него лейтенант с жезлом, тормозит. Останавливаемся, что случилось, мол? А он: «Нет, ребята, все нормально. Просто вижу на машине написано ГСВГ, мой батя тоже служил в Германии. Интересно стало».

Привет бате – мы поколесили дальше. В Улан Холе остановились возле магазина. Вышли, стоим, курим. Смотрим, вокруг нас начинает собираться народ, мужики примерно нашего возраста. А один, слегка под градусом, уставился, смотрит, смотрит, а потом выдает: «Ребята, ну, как там, в Германии?..» «Нормально, говорим, в Германии, всё нормально», – с этими словами двинулись к конечной точке нашего путешествия. Только тронулись, лаганец наш звонит: «Ну, где вы?»

На подъезде к городу видим, стоит Серегина машина и он рядом. На полном газу подкатываем к нему, резко тормозим – пыль из-под колес – все трое выскакиваем из салона, построились, я командным голосом: «Отделение стройся! Равняйсь! Смирно! Равнение направо!» – и строевым шагом к нему. Это надо было видеть! Сказать, что Серега обалдел – значит, ничего не сказать. Докладываю: «Группа бывших курсантов Бранденбургской сержантской школы для мероприятия прибыла!»

Рассказ Сергея БАДЕНДАЕВА о той памятной поездке можно было слушать до бесконечности. И как тепло встречали их лаганцы, и как ошалевшие москвичи – подводные охотники – не могли взять в толк, кто это прибыл на лотосовые поля. Решили, что снимается художественный фильм о войне. И как до утра вспоминали армейскую службу, и как тепло их провожали.

Для молодых докладываю: аббревиатура ГСВГ расшифровывается так: Группа советских войск в Германии, а предшественницей ей была Группа советских оккупационных войск в Германии, которая была сформирована приказом ставки Верховного главнокомандования 10 июня 1945-го года. Через девять лет она обрела привычный статус – ГСВГ.

Большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав, будущие политики, известные актеры и даже космонавты прошли школу обучения и воспитания в этой элитной группе войск Советской Армии. Спустя много лет, после объединения Германии, наш контингент был оттуда выведен. Последним в 1994-м году, спустив Государственный флаг Российской Федерации в Вюнсдорфе, немецкую землю покинул начальник штаба Западной группы войск генерал-полковник ТЕРЕНТЬЕВ Антон Владимирович, ныне президент Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ).

Стоит отметить, что за 49 лет существования Группы войск в Германии в ее рядах отслужили более восьми миллионов советских граждан; в Калмыкии их сейчас около 800-850.

– В этом году, 9 мая, исполнилось ровно тридцать лет, как наш призыв отправился на службу, – рассказывает председатель калмыцкого Союза ветеранов Группы войск в Германии Вячеслав САКИРКИН. – В связи с этим, решили создать у нас в республике свою организацию. Обратились в военкомат, нам сказали, что нужно согласовывать с Москвой.

Позвонили напрямую генерал-полковнику ТЕРЕНТЬЕВУ. Он одобрил и пообещал всяческую поддержку.

У нас просто крылья выросли! Стали обзванивать всех, кого знали, однополчан, знакомых, те, в свою очередь – других. Короче, волна пошла среди ветеранов ГСВГ и ЗВГ. Докатилась уже до соседних краев, республик и областей. Так что мы ожидаем гостей из других регионов – у них такого нет. Москва даже удивилась: ну, вы, калмыки, даете! Только организовались и уже праздник закатываете грандиозный. Другие сидят себе тихой сапой, а вы – просто молодцы.

Надо отметить, что российский «Союз ветеранов Группы войск в Германии» подготовил памятные медали; на каждый регион выделяют по пять. Для наших ребят сделали исключение: свыше двадцати штук и почетные грамоты. Администрация Главы Калмыкии Алексея Орлова и мэрия Элисты инициативу одобрили. А 1 Мая ребята ездили на праздник в Ергеня, где были и скачки. Так, по словам Вячеслава, их там толпа окружила, как будто они с фронта вернулись, и каждый норовил прикоснуться к флагу, подержать его в руках. Один дедушка, возвращая полотнище, произнес запоминающуюся фразу: «Как будто вновь в Германии побывал!»

А тридцать лет назад, в 1987-м году, именно в День Победы, Вячеслава и еще 256 молодых ребят из Калмыкии «забрили» в армию. Потом – автобусы на Ставрополь, транспортный самолет до Франкфурта-на-Одере, куда и приехали «купцы» (кто служил в армии, тот знает). Нашим - салагам, можно сказать, повезло – других отправили в Афган. Именно к этому юбилею они и хотят закатить торжества на всю ивановскую. Так что 10-го июня в Элисте, на площади Победы, будет шумно и многолюдно. Председатель калмыцкого Союза ветеранов Группы войск в Германии Вячеслав Сакиркин приглашает к десяти утра.

В советские времена служить в ГСВГ считалось очень престижно, да и почетно: зарубежье как- никак. Все призывники мечтали туда попасть. Чистота на улицах, везде порядок, пунктуальность, в магазинах обилие всего, вплоть до жевательных резинок – начиная от простых фруктовых и кончая «Орбитом» и «Диролом», – были бы деньги. А они были. Вячеслав САКИРКИН, например, служил водителем командира отделения самоходной артиллерии с зарплатой 52 марки, плюс получал 16 марок как заместитель командира взвода. Естественно, к увольнению изрядно подкопил, чтобы не ударить в грязь лицом перед родственниками и односельчанами.

Так что домой привез подарков полный чемодан богатства: несколько блоков сигарет, «мешочки смеха», косметику, наклейки разные, полиэтиленовые пакеты с фотографиями кинозвезд, скатерти, платки, банные полотенца.

Сейчас же этого добра у нас пруд пруди. А вот то, что генерал-полковник ТЕРЕНТЬЕВ заявил: специально для калмыцкой организации «Союза ветеранов Группы войск в Германии» будет изготовлено Знамя региональной организации с символикой «Союза» – этого нигде не купить. Оно объединит всех, кто отдал долг Родине в Группе войск в Германии.

В нашей памяти отложились только светлые воспоминания о военной службе; со временем она покрылась романтическим налетом, негатив забылся, остался только позитив в виде крепкой армейской дружбы, – ностальгирует сержант запаса Сергей БАДЕНДАЕВ. – Такое не забывается!

Владимир Бессарабов