ВСТРЕЧИ НА КАЛМЫЦКОЙ ЗЕМЛЕ

ВСТРЕЧИ НА КАЛМЫЦКОЙ ЗЕМЛЕ

      В период с 19 по 22 апреля 2018 года состоялся визит делегации Межрегиональной общественной организации Союз ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) под руководством ее президента генерал полковника А.В. ТЕРЕНТЬЕВА в Республику Калмыкия.

  На границе Республики Калмыкия делегацию Союза ветеранов Группы войск в Германии встретили представители администрации Малодербетовского районного муниципального образования, военный комиссар Малодербетовского и Сарпинского районов, ветераны Группы войск.

 

      В Малодербетовском районе Республики Калмыкия делегацию Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии» встретили заместитель главы администрации Малодербетовского районного муниципального образования Нямин БАМБЫШЕВ, глава администрации Малодербетовского сельского муниципального образования Саранг ЛИДЖИЕВ, военный комиссар Малодербетовского и Сарпинского районов Сергей ДЕМИН.

 

        Кроме них гостей встретили также председатель Совета ветеранов района Василий ГЛУХОДЕДОВ, председатель Совета Региональной организации Союза ветеранов Группы войск в Германии по Республике Калмыкия Вячеслав САКИРКИН, члены организации – Дорджи НУСХАЕВ, Алексей КОРОЛЬЦЕВ и Геннадий ЭРЕНЦЕНОВ, а также жители района, в свое время прошедшие срочную службу в составе Группы советских войск в Германии. 

      Президент Союза генерал-полковник А.В. ТЕРЕНТЬЕВ  лично приветствовал каждого встречающего, коротко побеседовал с каждым солдатом, проходившим в свое время службу в рядах советских войск в Германии. Саранг ЛИДЖИЕВ  преподнес гостю картину с изображением Малодербетовского хурула.

             Делегация Союза посетила братскую могилу советских воинов, где возложила венок к подножию памятника.

     Из села Малые Дербеты делегация направилась в поселок Ергенинский Кетченеровского района. Ергенинцы встретили гостей в местной школе, где в актовом зале состоялась встреча с общественностью и учащимися средней школы. По местной традиции глава Ергенинского сельского муниципального образования ШАДЖАЕВ Б.Н. и директор школы БУРГУЕВА И.А. вручили гостям почётные «хадаки».

         На встрече выступили представители местной администрации, Военный комиссар района ЛИДЖИЕВ С.Б-Г.

       Выступая на встрече, генерал-полковник Терентьев А.В. рассказал присутствующим об истории Группы войск в Германии.

Генерал-полковник А.В. ТЕРЕНТЬЕВ вручил директору школы журнал Союза и видеофильмы о Союзе ветеранов Группы войск в Германии

        Силами школьников был дан тематический концерт. Дети показали постановку о минувшей войне, читали стихи, пели песни и показали танцевальные номера.

      За оригинальные танцевальные номера две девочки были поощрены генерал-полковником Терентьевым А.В. памятными значками Союза. 

 

      Встреча прошла в теплой, семейной обстановке. Организаторы встречи  - ветераны Группы войск в Германии ШАГАЛЬДИНОВ З.И. и ЛИДЖИЕВ Н.Н. вместе с директором местного Дома культуры (супруга ветерана Лиджиева Николая) много сил вложили в ее подготовку.

 

       Утром 20 апреля состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Басану Бадьминовичу ГОРОДОВИКОВУ.

         Б.Б. ГОРОДОВИКОВ - легендарный калмыцкий военачальник, государственный деятель, который внёс огромный вклад в послевоенное восстановление Калмыкии. Дивизия, которой он командовал в Великую Отечественную войну, первой перешла границу между Советским Союзом и Германией.

       Памятник Б.Б. ГОРОДОВИКОВУ стал центральной фигурой мемориального комплекса «Аллея героев» и был создан к празднованию 60-летию Великой Победы.

       Генерал-полковник ТЕРЕНТЬЕВ А.В. и сопровождающие его ветераны отдали воинскую честь легендарному герою. Затем венки памяти были возложены к мемориалу Вечного огня.

           Силами ДОСААФ России по РК под руководством ВАНЬКАЕВА В.С. у подножия мемориала была развернута полевая кухня с солдатской кашей и чаем. Гости и ветераны по достоинству оценили мастерство кашеваров. Повару ОВШИНОВОЙ Иляне за прекрасно приготовленную кашу был вручён памятный значок Союза ГВГ.

 

       Делегация Союза и ветераны возложили венок памяти и цветы к памятнику, посвященному воинам 28-й армии, которой командовал генерал-лейтенант
В.Ф. ГЕРАСИМЕНКО, участвовавшим в освобождении Элисты от немецко-фашистских захватчиков.

       Памятник "Танк Т-34" был установлен в городе Элиста в 1968 году. Создание мемориала было приурочено к 25-летию со дня освобождения города от фашистов.

      Памятник символичен, на барельефе изображены лица танкиста, летчика и пехотинца, подчеркивающие, что разные виды войск сражались за город, в том числе большая нагрузка легла именно на танковые части. Поэтому на мемориале находится легендарный танк Т-34.

      Также делегация Союза посетила Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, в ходе посещения ветераны Группы войск в Германии по РК  вручили детям подарки.

      В этот же день Глава города Элисты, Председатель Элистинского городского Собрания Вячеслав НАМРУЕВ провел рабочую встречу с президентом Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) генерал-полковником Антоном Владимировичем ТЕРЕНТЬЕВЫМ.

         В ходе встречи были обсуждены ряд вопросов, в том числе развитие сотрудничества между муниципалитетом и ветеранской организацией. Антон Владимирович проинформировал Главу города о цели визита в столицу степной республики – это вручение Знамени организации Региональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Республике Калмыкия, а также организация и проведение благотворительного концерта «Мы стояли в Берлине, мы стояли в Потсдаме».

        Президент Союза  вручил Вячеславу НАМРУЕВУ юбилейную медаль, а также Почетную грамоту общественной организации за помощь и содействие в развитии ветеранского движения.

     Затем в Доме Правительства Республики Калмыкия состоялась встреча Главы Калмыкии Алексея ОРЛОВА с Президентом Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии» генерал-полковником Антоном ТЕРЕНТЬЕВЫМ. 

        В ходе встречи были обсуждены вопросы деятельности региональной общественной организации «Союза ветеранов группы войск Германии» по Республике Калмыкия.

          Для нас большая честь принимать вас в Калмыкии, – приветствовал гостя Алексей Маратович. – В свое время вы были начальником штаба Западной группы  войск. Мы помним вклад Группы войск в укреплении мира, безопасности на европейском континенте. Очень многие выходцы из Калмыкии там служили, именно поэтому в республике активно работает ветеранское сообщество, занимающееся воспитанием молодежи. И, безусловно, ваше посещение, во-первых, воодушевит наших ветеранов, во-вторых, послужит ярким примером верной службы Отчизне для молодого поколения».

       В свою очередь президент Союза проинформировал руководителя региона, что в рамках рабочего визита делегации Союза в Калмыкию спланировано торжественное вручение Знамени Региональной общественной организации «Союза ветеранов группы войск Германии» по Республике Калмыкия как одной из лучших региональных организаций в стране.

       Кроме того, генерал-полковник А.В. ТЕРЕНТЬЕВ рассказал о целях и задачах Союза ветеранов Группы войск в Германии, проводимых им мероприятиях по военно-патриотическому и интернациональному воспитанию молодежи.

           Также президент Союза поделился впечатлениями о пребывании в Республике Калмыкия, отметив, что побывав в двух районах, он еще раз убедился в высоком уровне военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и том внимании, которое обращают на развитие ветеранского движения руководство республики и местных органов власти.

          Генерал-полковник А.В. Терентьев также отметил, что в состав делегации Союза в Германию для участия в памятных мероприятиях, посвященных 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне,  включен сержант Вячеслав САКИРКИН в знак заслуг ветеранской организации Калмыкии, за плечами которой много прошлых, настоящих и, мы надеемся, будущих дел.

        В заключение встречи президент «Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)» вручил Главе РК Орлову А.М. памятную медаль Союза, значок ветерана Группы войск в Германии, а также сувенир «Воин-освободитель».

 

         Церемония вручения Знамени «Региональной общественной организации Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Республике Калмыкия» состоялась в Большом зале заседания Правительства  Республики Калмыкия.

       В церемонии вручения Знамени приняли участие представители республиканских и городских органов управления, ветераны Группы войск в Германии,  юнармейцы, жители Элисты.

         Со вступительном словом выступил президент «Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)» генерал-полковник ТЕРЕНТЬЕВ Антон Владимирович.

       В своем выступлении он рассказал об истории создания Группы войск, ее роли в истории нашей Родины, в послевоенном мироустройстве и обеспечении безопасности на европейском континенте, о целях и основных направлениях деятельности Союза ветеранов Группы войск в Германии, проводимых им мероприятиях по военно-патриотическому и интернациональному воспитанию молодежи.

         Также он отметил достижения РОО Союза ветеранов Группы войск в Германии по Республике Калмыкия в реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

     В заключение своего выступления генерал-полковник А.В. ТЕРЕНТЬЕВ огласил постановление Президиума Союза ветеранов Группы войск в Германии о вручении  РОО Союза ветеранов Группы войск в Германии по Республике Калмыкия Знамени как знак признания ее заслуг в патриотическом воспитании молодежи и развитии ветеранского движения.

        В ходе церемонии также выступили председатель Совета РОО САКИРКИН В.Н., ветеран Великой Отечественной войны и ГСОВГ ЛЕОНТЬЕВ П.Л., начальник штаба РОО БАДЕНДАЕВ С.А., другие ветераны и приглашённые.

     Ряд ветеранов Группы,  ответственные лица, а также юный чтец Саша ДЖЕВАКОВ были награждены памятными медалями Союза ветеранов Группы.