ДЕНЬ ПЕЧАТИ

13 января в России отмечается «День российской печати». Это праздник — писателей и редакторов, типографских рабочих и издателей, корректоров и наборщиков. Так называются профессии людей, которые трудятся, чтобы издавать книги, журналы и другую печатную продукцию.

Книги есть в каждом доме. Благодаря им развивается и сохраняется культура. С помощью книг люди узнают мысли и советы других людей, даже тех, кто живет далеко-далеко или жил давным-давно. Книги — это часть мировой культуры, общей для всех людей. Очень важно, чтобы каждый человек берёг достижения культуры, умел их использовать и добавлял к ним по крупицам новые открытия.

В разные времена и в разных странах первые книги писали на деревянных и глиняных дощечках, папирусе, бересте, шелке и коже. Такие книги были большой редкостью. В каждом же доме книги стали появляться только после того, как изобрели бумагу и специальные станки для печатания. Работали на таких станках печатники. Первым русским печатником был Иван ФЁДОРОВ, которому в Москве установлен памятник.

Представить свою жизнь без газет, журналов и книг в наши дни вряд ли возможно.

А ведь первое печатное издание появилось на Руси не так уж давно, всего лишь 300 с лишним лет назад. До начала 18 века русскоязычной печатной прессы в России просто не существовало.

Ранее существовали лишь своего рода памятки, написанные гонцами о внешнеполитических делах государства, а также новости соседних территорий, выпускаемые в одном экземпляре и предназначенные лишь для царя. Иногда, во время приёмов царь передавал памятку из рук в руки боярам, чтобы каждый из них распространил новости по своей территории. Естественно, информация существенно трансформировалась, обрастала слухами, догадками и иногда доходила до полнейшей несуразицы.

И только 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) по указу Петра I
в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты под сегодняшним названием «Санкт-Петербургские ведомости», который тогда назывался: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».

Пётр Первый рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи.

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге, при этом она фактически не имела постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

Газета сообщала об успехах русской армии, развитии флота, расширении торговли, о вновь открытых месторождениях руд и постройке заводов. Печаталась также информация из иностранных газет. Первые номера "Ведомостей" Петр I редактировал сам, а впоследствии был одним из ее основных корреспондентов.

Вначале газета издавалась на Печатном дворе в Москве. Текст набирался обычно в одну колонку без заголовков, из экономии места полей почти не оставляли.

До 1710 года "Ведомости" печатались церковно-славянским шрифтом, позднее он был заменен гражданским, тогда же газету стали украшать гравюрой. Первым редактором "Ведомостей" был директор московского Печатного двора Федор ПОЛИКАРПОВ.

В 1703-1704 годах вышло по 39 номеров "Ведомостей", а в 1705 - уже 46. Формат газеты был установлен в 1/8 листа, но отдельные номера печатались на целом. Внешне газета была похожа на небольшую книжечку объемом от 2 до 22 страниц. Ее название неоднократно менялось - "Ведомости", "Ведомости московские", "Российские ведомости", "Реляция" и др.

В 1719 году директор Санкт-Петербургской типографии М.П. АВРАМОВ обратился в правительство с реляцией, в которой просил позволения писать в «Ведомостях» и о публичных делах, так как «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа».

Пётр I, ознакомившись с этой реляцией, приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова СИНЯВИЧА. Таким образом, СИНЯВИЧ стал первым русским репортёром. После этого в газете стал освещаться большой круг проблем, читатели стали получать самую разнообразную информацию.

С 1728 года выходом «Ведомостей» стала заниматься Академия наук. Поменялось и её название — она стала именоваться «Санкт-Петербургские ведомости». Газета выходила различными тиражами, самый большой составлял около 4000 экземпляров. Стоимость «Санкт-Петербургских ведомостей» была довольно высокой, поэтому читать её могли только привилегированные персоны.

Начальный тираж газеты составлял всего 706 экземпляров, и выходила она дважды в неделю.  Редактором газеты стал Герард Фридрих МИЛЛЕР.  Он прибыл в Россию из Германии, преподавал в академической гимназии и одновременно был студентом Академии наук.  Однако Миллер пробыл в должности редактора всего два года,  а вслед за ним редактированием "Ведомостей" занимались многие ученые петербургской Академии наук, при этом никто не занимал этот пост надолго.

Несколько лет в должности редактора газеты был и Михаил ЛОМОНОСОВ, ставший первым русским редактором "Санкт-Петербургских ведомостей". До появления в 1756 году "Московских ведомостей" "Санкт-Петербургские ведомости" были единственной главной газетой страны на протяжении XVIII века.

В 1756-1917 годах в Москве в типографии Московского университета издавалась газета "Московские ведомости". Она выходила до 1842 года два раза в неделю, затем три раза, с 1859 года — ежедневно. До середины XIX века "Московские ведомости" являлись самой крупной газетой в России.

 

Первой русской провинциальной газетой в России стали "Казанские известия", издававшиеся в 1811-1821 годах. Газета была создана по частной инициативе содержателя Казанской губернской типографии Дмитрия ЗИНОВЬЕВА, позже перешла в ведение Казанского университета. "Казанские известия" выходили с 1811 года — еженедельно, с 1815 года — два раза в неделю.

Со временем газеты появились в Астрахани (1813), Одессе (1820) и других городах.

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

Уже к середине 19 века в России издавалось около сотни печатных изданий. Это были не только газеты, но и научно-публицистические и литературные альманахи, общественно-политические, экономические и технические издания и даже журналы мод.

Наиболее известные периодические издания того периода — «Вестник Европы» Н.И. КАРАМЗИНА, «Северная пчела» Ф.В. БУЛГАРИНА, «Московский телеграф» под изданием Н.А. ПОЛЕВОГО.

К 1913 году в России насчитывалось уже почти 400 печатных ежедневных изданий, которые имели достаточно большие тиражи, и более 2500 местных еженедельных газет и журналов. Любопытно, что десять всероссийских газет выходили даже по 2 раза в день, чтобы иметь возможность сообщать своим читателям самые свежие новости.

А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.  Ежедневных больших общественно-политических газет было более 200.

Главная газета большевиков «Правда» начала издаваться еще до революции. Её первый номер вышел 5 мая 1912 года.

Впервые праздник «газетчиков» был проведён 5 мая 1914 года, во вторую годовщину издания №1 газеты «Правда», ставшей для большевиков центральной газетой и сплотившей вокруг себя широкие массы пролетариата. В этот день было выпущено 130 тысяч экземпляров № 67 газеты, получившей отдельное название «Путь правды». От пролетариев и сочувствующих большевикам поступило порядка 16000 рублей на развитие печатного издания.

Именно поэтому в СССР профессиональный праздник День печати ежегодно отмечался 5 мая, в честь этого самого компетентного советского печатного издания. Первой советской (большевистской) газетой стала не «Правда», а «Искра».

Но именно по дню первого выхода «Правды» 5 мая (22 апреля по старому стилю) 1912 года стал праздноваться День печати в СССР.

После 1917 года этот праздник назывался — «День советской печати». Люди, выросшие при Советской власти, помнят: 5 мая — День печати.

Первый декрет о государственном издательстве вышел 29 декабря 1917 года. В 1918 году по инициативе В.И. Ленина была создана Центропечать, призванная распространять все выходящие в Советской России издания.

Подписчиками «Правды» были на 9/10 рабочих», — писала Н.К. Крупская, сделавшая по заданию Ленина в конце 1913 года карту распространения «Правды».

Давайте вспомним, что значил этот день для всей журналисткой братии. Официально это день рождения самой главной в стране газеты (разумеется, до распада СССР) — «Правды», которая стала выходить с 1912 года.

Она была сугубо партийным изданием, рупором идеологии периода строительства социализма. С неё обычно начинался рабочий день у каждого сознательного гражданина, тем более, коммуниста.

Словом, без «Правды» никуда. Эта газета раньше имела огромнейший тираж. Упоминание на её страницах — в хорошем или плохом смысле — для всех было прямо-таки судьбоносным. Вспомним, что все громкие дела в бывшем Советском Союзе начинались с публикаций в «Правде». Не дай Бог, критическая статья — никому не поздоровится…

В «Правде» работали самые опытные, самые «правильные» журналисты — это знали все. По тиражности с этой газетой, пожалуй, соперничала «Комсомольская правда» — более интересная по содержанию, более смелая и раскрепощенная. Во всяком случае, у всех на слуху были имена работавших там очеркистов, репортеров, обозревателей. Именно у них старались учиться коллеги в региональных изданиях. Естественно, речь идет о годах 70-80-х прошлого века, когда еще все мы были едины и понятия не имели, что такое «жёлтая пресса».

Официальное празднование Дня советской партийной печати состоялось 5 мая 1922 года, в день 10-летней годовщины газеты. С этого дня праздник стал проводиться регулярно и стал своеобразным смотром достижений прессы Советского Союза и издательского дела: проводятся торжественные собрания, публикуются отчеты редакций, проводятся конкурсы и выставки для читателей, вручаются премии, как печатным изданиям, так и отдельным отличившимся публицистам.

Согласно постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 28.12.1991 N 3043-1 «О Дне российской печати», праздник отмечается на территории Российской Федерации 13 января. Но при этом официальным выходным День печати не является

Сегодня День печати — это профессиональный праздник печатных изданий и работников периодической печати, СМИ, журналистов. Праздник охватывает широкий спектр профессий — все, что связаны со средствами массовой информации и производством печатной продукции — от наборщиков, корректоров, редакторов до журналистов, публицистов и т.д.

В наше время — это профессиональный праздник огромной армии людей, которые трудятся на поприще журналистики. По сути, в их числе не только работники бумажных, но и виртуальных газет и журналов. Ведь сейчас в интернете политических, общественных, научных и публицистических изданий не меньше, чем в реальной жизни!

Работники печатных изданий — это профессионалы «слова». Именно их труды позволяют обыкновенному человеку быть в курсе всех событий. Сама профессия появилась тогда, когда писательство и журналистика обрели массовый характер. Сегодня людей, которые считают День печати своим профессиональным праздником, становится все больше.

По данным статистики, ежедневно по подписке россияне получают более 20 млн. экземпляров газет, журналов, альманахов и т.п.

По данным Роскомнадзора, по состоянию на 31 декабря 2017 года в общероссийском реестре средств массовой информации общее количество зарегистрированных СМИ составило 77 619.

В начале 2018 года в нашей стране количество действующих печатных СМИ составило — печатные издания – 52 629,  электронные издания – 12 746,  информационные агентства – 1486,  сетевые издания – 6038, электронные периодические издания — 4720.  СМИ России выходят на 102 языках.

Наряду с телевидением, Интернетом и радио печатная пресса повсеместно остаётся важнейшим информационным и коммуникационным носителем, а в чрезвычайных ситуациях ещё и самым надёжным из них.

В России сегодня работает порядка 8 тысяч издательств (в том числе 15 международных), четыре национальных дистрибутора прессы, около 100 региональных оптовиков и 550 организаций, занимающихся розничным распространением печатной периодики. Розничные продажи периодики осуществляют 23137 торговых объектов со специализацией «Пресса» (киоски и павильоны) и более 40 тысяч отделений почтовой связи, не считая полок для продажи газет и журналов в магазинах сетевой торговли.

Всех печатников в этот замечательный день хочется поздравить с удивительным праздником. И пусть ваши профессии не стоят у истоков развития человечества, но за 300 лет они смогли перевернуть сознание миллионов. И сегодня от вашего труда зависит, каким воспринимает мир, события человек.

Так пусть информация,  преподносимая вами, всегда будет точной и правдивой. А острота мысли, глобальность видения, точность оценок и непредвзятость суждений станут отличительными чертами вашей работы.

С праздником!