ИЗ ЖИЗНИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Автопробег, посвященный 75-летию освобождения народов Юга России
от немецко-фашистских захватчиков

На территории Республики Калмыкия состоялся автопробег, посвященный 75-летию освобождения Юга России от немецко-фашистских захватчиков.

Главная цель автопробега – увековечивание памяти о победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, совершенствование патриотического воспитания граждан и молодого поколения, укрепление межрегионального сотрудничества и взаимопонимания, проведение Всероссийской акции «Знамя Победы».

Инициатором данного автопробега выступил депутат Думы Ставропольского края Виктор Лозовой (руководитель автопробега). Маршрут автоколонны стартовал десятого января и прошел через город Ставрополь, Кизляр, Гудермес, Малгабек, Владикавказ, поселок Орджоникидзевский, город Городовиковский, село Приютное, город Элиста. Старт был дан в Ставрополе 10 января и до прибытия в Калмыкию участники уже посетили ряд республик Северного Кавказа.

Одним из главных организаторов на территории Калмыкии выступило Министерство спорта и молодежной политики Республики Калмыкия. Активное участие в автопробеге приняли и члены «Региональной общественной организации Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Республике Калмыкия»

В рамках автопробега на территории Городовиковского (17 января) и Приютненского (18 января) районов прошли памятные митинги у мемориалов и обелисков павшим воинам.

На участке автопробега от п. Хулхута Яшкульского района до г. Элиста участники акции посетили 10 памятных мест, где проходили наиболее тяжелые бои с немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году, захоронены воины 28-й армии, остановившие врага, а впоследствии, освободившие территорию Калмыкии от оккупантов.

Проведены памятные митинги, рассказано о происходивших там сражениях, возложены цветы. В населенных пунктах на маршруте автопробега состоялись встречи с общественностью и молодежью.

В Элисте мероприятие началось у Памятника воинам 28-й Армии в первом микрорайоне столицы. Затем состоялся торжественный митинг у Мемориального комплекса героев Гражданской и Великой Отечественной войн.

Это событие важно для элистинцев, так как в ночь с 31 декабря 1942 года на 01 января 1943 года от немецко-фашистских захватчиков была освобождена наша столица. В этот период ожесточенные бои прошли по большей территории Калмыкии. Битва за Кавказ продолжалась 442 дня на линии фронта протяжённостью 1 тыс. км. Это было одно из самых крупных и кровавых сражений Великой Отечественной войны.

Наши деды и отцы ценою своих жизней сделали все, чтобы освободить нашу землю от фашизма. Этот автопробег призван, еще раз напомнить нам всем о том, как ценен мир на земле.

В митинге приняли участие советник Главы Республики Калмыкия Константин КИРПИЛЕВ, заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Калмыкия Камиль МАРКЕЕВ, заместитель Главы Администрации города Элисты Галина ВАСЬКИНА, председатель Совета ветеранов в Республике Калмыкия Владимир ОВЕЧКИН, руководитель Автопробега, депутат Думы Ставропольского края, Виктор ЛОЗОВОЙ, руководитель «МГЕР» Борис МУДЖИКОВ.  Во время митинга  работала полевая кухня для всех участников мероприятия, гостей столицы.

В числе участников мероприятия также были ветераны войны, Группы войск в Германии, представители органов власти республики и города, общественных организаций, военно-патриотические клубов и студенты.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, возложили венки и цветы к «Вечному огню» и развернули в десять раз увеличенную копию Знамени Победы (22х11 метров) в рамках всероссийской акции «Знамя Победы». Завершилось мероприятие экскурсией в Национальный музей им. Н. Пальмова, где участники автопробега ставропольского края посетили «Зал боевой славы».

По словам члена общественного совета проекта «Историческая память» Константина КИРПИЛЕВА, это событие имеет важную историческую значимость и ценность для всей страны. Нам нельзя забывать никого. Проведение таких мероприятий способствует развитию дружеских отношений между регионами и играет огромную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

 

Председатель Совета «Региональной общественной

организации Союза ветеранов Группы войск в Германии

(ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Республике Калмыкия

В. Сакиркин