ВЕТЕРАНЫ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

Кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах», полковник ИВАНОВ Олег Александрович родился 08 ноября 1930 г. в Ленинграде в семье мастера цеха Пролетарского завода и домохозяйки, воспитывающей двух сыновей. Отец Олега – Александр Алексеевич – 3 июля 1941 года записался добровольцев в Ленинградское ополчение. В октябре 1941 года его не стало - погиб смертью храбрых в на подступах Ленинграду.

29 августа 1941 года семья Ивановых – Олег, два брата и мама – буквально за день до начала блокады Ленинграда были эвакуированы в одну из деревень Ярославской области.

До 1944 года Олег учился и работал в деревне, где привычным стал для него деревенский труд: пас коров и овец, работал на гумне, возил зерно на приемный пункт, осуществляя обязательные поставки в фонд Советской армии. 

 После полного снятия блокады в 1944 году семейство Ивановых вернулось в родной Ленинград, в котором Олег уже и закончил седьмой класс.

 В 1946 году, сдав вступительные экзамены, он был зачислен воспитанником Ленинградского артиллерийского подготовительного училища (ЛАПУ).

В тяжелые голодные 19445-1946 годы ленинградские школьники работали на совхозных полях Ленинградской области, и среди них не последним был школьник Олег Иванов.

В ЛАПУ для него началась другая жизнь, полная новых забот, тревог и ответственности за принятое решение – посвятить всю жизнь службе Родине в Вооруженных Силах. Воспитанник Иванов упорно овладевает премудрости военного дела, изучая артиллерийские 85-, 100 мм системы – в то время новейшие пушки, состоящие на вооружении в стрелковых дивизиях.

Вспоминая годы учебы в ЛАПУ, Олег Александрович отмечает: «Мы были окружены вниманием и заботой офицеров – воспитателей взводов, командиров батарей – участников Великой Отечественной войны. Самые теплые воспоминания у меня сохранились о подполковнике А.М. Макаревиче и майоре С.Н. Жемеркине».

В 1949 году Олег окончил Ленинградское артиллерийское подготовительное училище и поступил в 1-е Ленинградское артиллерийское училище.  Для выпускников – воспитанников ЛАПУ с 1949 года был установлен двухгодичный курс обучения. В двух дивизионах 1-го ЛАУ в одной из батарей было сформировано по одному взводу бывших воспитанников ЛАПУ и взвод курсантов-одногодичников – это старшины, сержанты, прослужившие в войсках и участники Великой Отечественной войны.

Большинство командиров взводов и батарей были участниками Великой Отечественной войны, не говоря уже о преподавателях военных дисциплин и циклов. Они были для курсантов живым примером в деле становления будущего офицера – защитника Отечества.

После первого года обучения многие лаповцы были назначены младшими командирами в должности помкомвзвода, командирами отделений курсантов младших курсов. Был среди них и курсант Олег Иванов.

В 1951 году Олег Иванов окончил
1-е Ленинградское артиллерийское училище, получив свое первое офицерское звание «лейтенант» и назначение в ГСВГ на должность командира огневого взвода, старшего офицера батареи.

С 1954 по 1959 годы Олег Александрович продолжил учебу слушателем в Военной артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского (г. Москва).

После окончания академии молодой капитан-инженер Иванов О.А. получил назначение на строящийся в Северном Казахстане Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР.

В 1960 году он становится начальником лаборатории Управления ПРО (40-я площадка), в которое входили Управление обработки внешне-траекторных измерений со своим ВЦ, Служба единого времени (СЕВ) и другие подразделения, предназначенные для решения поставленных перед управлением задач. Тренировки боевых расчетов по обнаружению и автоматическому сопровождению цели, пролонгация ее движения, захват радиолокатором точного наведения (РТН-1,2,3), передача команды на старт противоракеты, ее автосопровождение, передача команды на подрыв боевой части – вот содержание еженедельных работ офицеров-испытателей. После тренировочного прогона разбор «полетов» и анализ полученной измерительной информации.

Результаты этой большой кропотливой работы не могли не сказаться – 04 марта 1961 года впервые в мире на высоте 25 км осколочно-фугасной боевой частью противоракеты В-1000 была поражена головная часть баллистической ракеты Р-12, запущенной из Капустина Яра.

Чтобы вывести противоракету точно на цель, были построены три РЛС. В-1000 развивали скорость более тысячи метра в секунду. При ее создании использовались новейшие достижения химии, боеприпасной отрасли, электроники. Быстродействующая ЭВМ, обеспечивая расчет маршрута, совершала около 40 тысяч операций в секунду – невиданная по тем временам скорость. Американцы достигли подобной лишь через 23 года.

В этом большом коллективном результате, полученном под руководством Г.В. Кисунько, есть и доля усилий Олега Александровича Иванова.

 В конце 1961 года Олег Александрович был переведен в Москву и назначен в 4-е ГУ МО – заказчику новейших образцов вооружения и военной техники ПВО требовались новые знания и практический полигонный опыт.

 

Для подполковника Иванова начался новый этап в его военной карьере. Здесь им были приобретены опыт и умение работать с высшим руководством страны и Минобороны, руководством научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, командирами воинских частей и полигонов.

 Ему часто приходилось бывать на полигоне Капустин Яр, встречаться с ведущими руководителями конструкторских бюро.

  В 1971 году с завершением формирования Аппарата начальника вооружений МО СССР полковник Иванов О.А. стал направленцем на программное планирование создания и развитие вооружения и военной техники войск ПВО страны, межвидовую унификацию, в том числе техники стран Варшавского договора. В последующем Олег Александрович возглавлял Техническое управление Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 В настоящее время, проживая в Москве, ветеран Группы войск в Германии, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах», полковник Иванов Олег Александрович, отдав этой службе около 40 лет, продолжает работать ведущим специалистом одного из Военных представительств Минобороны России.