ИЗ ЗАМКА В ШВЕРИНЕ К КРЕМЛЮ В МОСКВЕ

ИЗ ЗАМКА В ШВЕРИНЕ К КРЕМЛЮ В МОСКВЕ

6 октября 2017 года в Московском доме национальностей состоялась встреча дискуссия с участниками Автопробега Шверин, Германия – Москва, Россия «Во имя взаимопонимания и сотрудничества Германии и России» («Из замка в Шверине к Кремлю в Москве») Франком ПОРШЕМ, Хольгером ХЕМПЕЛЕМ, Гюнтером ЕЛЬБИНГОМ, Магомедом ИБРАГИМОВЫМ, Штефеном ХОЛЬЦЕМ, Хольгером МОРТИНСОМ, Ульфом ЛЕППИНОМ, Штефеном КРЕМЕРОМ. 

 Идею и организацию Автопробега поддержала общественность Земли Мекленбург-Померания ФРГ, руководство радиостанции этой Земли «АТЕННА МВ» выступающие за развитие деловых и дружеских германо-российских отношений.

Активисты Автопробега и поддержавшие их граждане Германии подчёркивают, что Землю Мекленбург-Померания связывают многолетние, вековые связи с Россией. А сегодня-заинтересованность в сохранение и дальнейшее развитие экономических связей, отмена санкций в отношении России.

В России поддержку Автопробегу оказали Общество «Россия – Германия», Клуб военачальников РФ, Фонд поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля, Московское региональное отделение Международной полицейской Ассоциации. 

Идею и организацию Автопробега поддержала общественность Земли Мекленбург-Померания ФРГ, выступающие за развитие деловых и дружеских германо-российских отношений  и руководство радиостанции «АТЕННА МВ» этой Федеральной Земли. 

Активисты и организаторы Автопробега и поддержавшие их граждане Германии подчёркивают, что Землю Мекленбург-Померания связывают многолетние, вековые связи с Россией.  А сегодня  — заинтересованность в сохранение и дальнейшее развитие экономических связей, отмена санкций в отношении России.  

Модератором встречи и дискуссии был А.В. ФУРС, член правления Международной общественной организации Общество «Россия-Германия», вице-президент Фонда поддержки проекта «Дань памяти имени Мусы Джалиля,

А.Б. ДРОЖЖИН, заместитель директора Московского дома национальностей, член Союза журналистов России рассказал о широкой и многоплановой деятельности МДН по работе с многонациональными многоконфессиональными диаспорами города Москвы, в том числе немецкой диаспоры. Подчеркнул, что сложилась уже устойчивая традиция регулярного проведения мероприятий с представителями Германии. И вся эта работа служит расширению взаимопонимания и дружественных связей. Отметил активность в инициировании и проведении мероприятий в МДН Общества «Россия – Германия» и Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля.

А. А. ПРЫГУНОВ, член Клуба военачальников РФ, генерал — лейтенант, ветеран Группы советских войск в Германии проинформировал участников встречи и дискуссии как появился и определился план проведения Автопробега Шверин-Москва в период посещения Москвы гостями и партнёрами из Шверина. Выразил благодарность Фонду поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля в поддержке плана Автопробега и его реализации.

 Франк ПОРШ, Магомед ИБРАГИМОВ, А.А.УРБАН, В.В. ПИМЕНОВ, А.А. КАПКАЕВ, Ш.М. КАДЫРГУЛОВ, Р.М. РАСУЛОВ, другие участники встречи отметили и проанализировали возможности и проблемные вопросы поддержания развитие деловых и дружеских германо-российских отношений. Остановились на потенциальных возможностях и внесли конкретные предложения.

В ходе встречи и дискуссий выступил Г.Х. ШАБАНОВ, член правления Международной общественной организации Общество «Россия-Германия», президент Фонда поддержки проекта «Дань памяти имени Мусы Джалиля, подчеркнувший важность народной дипломатии в разрушении стереотипов враждебности и русофобии.

И результатом объединения общественности в интересах значимых целей и задач является достойный ответ на вызовы современности, в том числе экстремизма и терроризма. И  Автопробег Шверин, Германия – Москва, Россия  «Во имя взаимопонимания и сотрудничества Германии и России» («Из замка в Шверине к  Кремлю в Москве») – это конкретный шаг к развитию германо-российского сотрудничества.

Г.Х. ШАБАНОВ вручил координатору Автопробега Берлин-Москва 2016 года и Автопробега Берлин – Москва регионы России 2017 года А.В. АКСЁНЕНКО Памятную медаль «Патриот России». Руководитель Центра правовой и психологической помощи Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы ДЖАЛИЛЯ, кандидат юридических наук, доцент РМАТ, адвокат Московской областной коллегии адвокатов, Почетный адвокат России Ю.В. ЩИГОЛЕВ также был награждён Памятной медалью «ГСВГ-ЗГВ» за активное участие поддержку международных проектов и связей ветеранов.

 Участникам встречи был представлен фильм «Российско-германский круглый стол вывод ЗГВ: итоги и послесловие» о дружеской встрече представителей вооружённых сил и ветеранов Группы войск в Германии и бундесвера.  Автор сценария этого фильма — А.В. ФУРС, вице -президент Фонда «Дань памяти» имени Мусы Джалиля.

Фонд поддержки проекта «Дань памяти имени Мусы Джалиля передал участникам Автопробега в качестве подарка на память об их пребывании в Москве две картины с российскими пейзажами.  И вручил картину «Зимний солнечный пейзаж», как символ надежды и уверенности на улучшение российско — германских отношений, для передачи немецкой художнице из Вормса Кристине ЗАЙБЕЛЬ, которая подарила картину президенту России В.В. Путину в период проведения Автопробега 2016 года Берлин-Москва. «Германия за дружбу с Россией».

Участники  Автопробега в период пребывания в Москве возложили цветы в Зале памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, приняли участие экскурсия по залам Центрального музея.  Побывали на радиостанции «ТРК «РТВ – Подмосковье», где приняли участие в ток-шоу в прямом эфире «Во имя взаимопонимания и сотрудничества Германии и России» ("Из замка в Шверине к  Кремлю в Москве").

 А также побывали в Храме Христа Спасителя, ознакомились с традициями Русской православной церкви и православной культурой, с увековечиванием памяти российских немцев – героев, павших   в сражениях с Наполеоном в Великой Отечественной войне 1812 года.

Автопробег Шверин, Германия – Москва, Россия  «Во имя взаимопонимания и сотрудничества Германии и России» стал конкретным и значимым шагом и акцией развития народной дипломатии Германии и России. 

А.В. ФУРС

 вице -президент Фонда «Дань памяти» имени Мусы Джалиля.