ВЕТЕРАНЫ ВСПОМИНАЮТ…

ВЕТЕРАНЫ  ВСПОМИНАЮТ…

В Калмыкии ветераны Группы Советских войск в Германии (ГСВГ) воссоздали старый армейский снимок 1976 года, сделанный в Германии. Четверо товарищей проходили тогда обучение в сержантской школе младших командиров автомобильных войск. Этой осенью они вновь встретились, экипированные, как и много лет назад, правда, это было уже не в Бранденбурге, а в Лагани.

Дорджи НУСХАЕВ, Зула ШАГАЛЬДИНОВ, Сергей БАДЕНДАЕВ и Сергей КАТАЕВ призывались в апреле 1976 года. Это был так называемый ленинский набор. Парни и не предполагали, что их отберут для службы в одном из наиболее боеспособных формирований в Советской Армии – Группе советских войск в Германии.

Путь в ГСВГ был долгим: самолётами, на крытых военных машинах, с ночёвками в палаточных перевалочных лагерях. И вот, наконец, как-то на рассвете будущие курсанты прибыли в часть, где им предстояло постигать все азы сержантской службы.

«Нас разбили по взводам, и начали обучать. Тренировки, строевая подготовка, тактика ведения боя, автомобильное вождение, поддержание порядка в части – скучать не приходилось. Разница между тем, какими мы пришли туда и какими выпускались, была, конечно, огромной. Мы стали молодыми командирами, которые несли ответственность и за людей, и за технику. Хотя буквально недавно не были ответственными даже за самих себя», – говорит художник и дизайнер Сергей БАДЕНДАЕВ.

После окончания курсов он и его товарищи были распределены по всей Германии в различные рода войск, но в роли командиров автомобильных отделений взводов. Юношей из Калмыкии было немало. Одни попали в танковые части, другие – в зенитные, третьи – в автомобильные.  После увольнения четверо друзей, служивших в одном взводе, поддерживали связь, при каждом удобном случае встречались и вспоминали былое.

А в этом году решили подойти к делу творчески. «У меня родилась идея не просто встретиться, а как бы воссоздать наше старое армейское фото, – отметил Сергей БАДЕНДАЕВ. В Ставрополе заказали форму, там же приобрели всю амуницию – ремни, сапоги, кобуру, планшетки. Я разработал логотип нашей встречи, которым мы украсили автомобиль. Кроме того, у нас с собой был даже флаг с надписью “На Берлин!”. Сначала мы решили сделать сюрприз для нашего лаганского товарища Сергея КАТАЕВА, нагрянув к нему без предупреждения при полном боевом параде. Потом всё-таки пришлось сказать, что приедем, но в каком виде мы выйдем из машины, он и не предполагал. Когда мы одновременно выскочили из неё, поправили форму, а я строевым шагом подошёл и отрапортовал, с какой целью приехала эта группа военных, он был, конечно, в шоке».

Встреча старых товарищей, пронёсших свою армейскую дружбу через несколько десятилетий, никого не оставила равнодушным. Ни их родных, ни тех, кто хоть как-то был к ней причастен. Не обошлось и без курьёзов. И в Элисте, и по дороге в Лагань некоторые прохожие подходили и спрашивали: «Ну что, ребята, как там?», принимая их за украинских ополченцев.

Сильно удивили они и двух туристов из Москвы, занимавшихся подводной охотой возле лотосовых плантаций на Каспии. Сергей КАТАЕВ вывез друзей в этот уникальный уголок Каспийского моря, и им посчастливилось увидеть последние, уже отцветавшие лотосы.

После службы в армии все четверо получили образование, и каждый успел состояться в профессии. Дорджи НУСХАЕВ долгое время работал водителем, был инженером на птицефабрике, заведовал хозяйственными вопросами в городской детской поликлинике. Зула ШАГАЛЬДИНОВ – фермер, Сергей БАДЕНДАЕВ – художественный редактор Республиканского рекламно-информационного агентства «Калмыкия», но многие знают его, прежде всего, по детскому журналу «Байр». А лаганец Сергей КАТАЕВ – инженер-строитель. «Мы решили сделать такие встречи традиционными, – говорит Сергей БАДЕНДАЕВ. – В наше неспокойное время, когда размылось понятие Родины, когда некоторые забыли, кто выиграл Вторую мировую войну, кто был союзником, а кто врагом, подобное сплочение боевого братства, на мой взгляд, особенно актуально».

 

Марина ИЗМАЙЛОВА