75 ЛЕТ 4-й ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ АРМИИ

 

75 ЛЕТ 4-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ АРМИИ

В славной летописи танковых войск особое место принадлежит 4-й гвардейской танковой армии, которая была сформирована 26 июня 1943 года на основании приказа Ставки Верховного Главного Командования на базе 19-го кавалерийского корпуса в со­ставе Московского военного округа с непосредственным подчинением Став­ке ВГК. В нее вошли 11-й  и 30-й танко­вые, 6-й гвардейский механизирован­ный корпуса, отдельные части. Штаб формируемого объединения размещался в здании московской средней школы
№ 627.

При     этом    следует     отметить,   что  это  было  2-е формирование.  4-я танковая   армия   1   формирования   была   образована     1 августа 1942 года на основании Директивы Ставки ВГК № 994124 от 22 июля 1942 года на базе 28-й армии.

Не закончив формирование, армия принимала участие в контрударе Сталинградского фронта по группировке противника, прорвавшейся к Дону севернее Калача. В ходе трёхдневных ожесточённых боёв совместно с 1-й танковой армией 4-я танковая армия остановила наступление противника, при этом сорвав его попытки с ходу форсировать Дон и захватить Сталинград. Затем армия наряду с другими войсками фронта вела ожесточённые оборонительные бои. Под натиском противника армия отступила к Дону и организовала оборону от устья реки  Иловля до Вертячего. 22 октября 1942 года армия была преобразована в 65-ю армию.

Гвардейцы-танкисты в суровые годы Великой Отечественной войны принимали участие в Орловской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

17 марта 1945 года приказом народного комиссара обороны СССР за проявленную отвагу в боях за Отечество и умелое выполнение боевых задач 4-я танковая армия была преобразована в 4-ю гвардейскую танковую армию с вручением ей гвардейского Боевого Знамени.

Подлинным победным триумфом для 4-й гвардейской танковой армии стала битва за Берлин.

За время Берлинской операции войсками 4-й гвардейской танковой армии были уничтожены 42.850 солдат и офицеров противника, 31.350 взяты в плен, сожжено и захвачено 556 танков и бронетранспортёров, 1.178 орудий и миномётов.

В ходе Пражской операции с 6 по 10 мая 1945 года 4-я гвардейская танковая армия, пройдя с боями примерно 200 км, уничтожила и захватила около 200 танков и бронетранспортёров, 246 орудий и миномётов, 6.290 автомашин, взяла в плен 48 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 9 генералов.

4-я танковая армия, ставшая в годы войны гвардейской, прошла более 3.800 км по фронтовым дорогам. Действуя в составе ударных группировок фронтов во взаимодействии с общевойсковыми, танковыми и авиационными соединениями, успешно решила возлагавшиеся на нее задачи.

Словно стальным тараном она пробивала бреши в обороне противника и устремлялась в глубину. Армия внесла достойный вклад в разгром гитлеровской Германии. Родина 27 раз салютовала ее победам в боях и сражениях.

На боевых знаменах ее корпусов и бригад сверкают награды Отчизны: шесть орденов на Боевом Знамени 29-й гвардейской мотострелковой бригады, десять соединений и частей армии награждены пятью орденами. 128 воинов армии удостоены звания Герой Советского Союза. Дважды этого звания были удостоены Д.Д. Лелюшенко и М.Г. Фомичев.

 

48 танкистов 4-й гвардейской награждены орденом Славы трех степеней.

15 апреля 1957 года 4-я гвардейская танковая армия была преобразована в 20-ю гвардейскую армию.

17 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в боях против немецко-фашистских захватчиков и успехи в боевой подготовке 20-я гвардейская армия (правопреемница 4-й гв. ТА) была награждена орденом Красного Знамени.

Нынешнее поколение гвардейцев достойно продолжает славные боевые традиции объединения.

За мужество и героизм звания Героя Российской Федерации удостоены подполковники В. Алимов и В. Чабанов, майоры А. Иванов и А. Совгиренко (посмертно). Более тысячи офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат армии за проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе мужество и боевое мастерство удостоены государственных наград.

Свято хранят славные боевые традиции гвардейцев-танкистов ветеранская организация 4-й гвардейской танковой армии, объединяющая в своих рядах ветеранов 5-го гвардейского механизированного корпуса, 6-го гвардейского механизированного корпуса, 10-го Уральско-львовского добровольческого танкового корпуса, 25-го танкового корпуса, и частей армейского подчинения.

 Важнейшим направлением деятельности ветеранов является работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде славных боевых традиций Вооруженных Сил СССР, Российской Федерации, 4-й гвардейской танковой армии, борьба с фальсификацией исторического прошлого нашей Родины, особенно второй мировой войны.

Главная роль в деятельности ветеранской организации принадлежит участникам Великой Отечественной войны, фронтовикам – живым свидетелям тех труднейших для нашей Родины времен.    

Сегодня на смену руководителям ветеранских организаций — фронтовикам приходит молодое послевоенное поколение среди которых: А. Н. ДАНИЛОВ, Г. И. КИСЕЛЁВА, В. И. КЛЁПОВ, Б. П. КОЗАЧЕНКО, А. Д. МОТЫЛЁВ, Т. И. СОБЕЩЕНСКАЯ, Н. И. СОТНИКОВА, А. Е. ТРОШИН и другие.

Ветеранам-танкистам 4 гвардейской танковой армии постановление Президиума «МОО Союз ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) вручено Знамя региональной общественной организации 4-й гвардейской танковой армии как знак ее заслуг в воспитании молодого поколения в духе преданности нашей великой Родине, пропаганде славных боевых традиций 4-й гвардейской танковой армии и активное участие в ветеранском движении.