ЮБИЛЕЙ ПРОСЛАВЛЕННОЙ АРМИИ

 

 
75-я ГОДОВЩИНА ОБРАЗОВАНИЯ 20-ОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ
КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОБЩЕВОЙСКОВОЙ АРМИИ

20-я гвардейская Краснознаменная общевойсковая армия является наследником прославленной 4-й гвардейской танковой армии, которая была сформирована по приказу Ставки Верховного Главнокомандования от 26 июня 1943 года в Московской области в районе СолнечногорскаЗагорска и Кубинки.

Армия была создана из 6-го гвардейского Уральского добровольческого  механизированного и 11-го, 30-го Уральского добровольческого танковых корпусов, 189-го (225-го гвардейского) авиационного и 118-го (6-го гвардейского) полков связи

Созданная в июне 1943 года на территории Московского военного округа армия прошла славный боевой путь: от Орла до Берлина и Праги, принимала участие в  следующих операциях Великой Отечественной войны - Орловской, Каменец-Подольской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне и Верхне Силезской, Берлинской и Пражской операциях.

Гвардейцы-танкисты в суровые годы Великой Отечественной войны прошли славный боевой путь: от Орла до Берлина и Праги, принимали участие в Орловской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

17 марта 1945 года приказом народного комиссара обороны СССР за проявленную отвагу в боях за Отечество и умелое выполнение боевых задач 4-я танковая армия была преобразована в 4-ю гвардейскую танковую армию с вручением ей гвардейского Боевого Знамени.

Подлинным победным триумфом для 4-й гвардейской танковой армии стала битва за Берлин. За время Берлинской операции войсками 4-й гвардейской танковой армии были уничтожены 42.850 солдат и офицеров противника, 31.350 взяты в плен, сожжено и захвачено 556 танков и бронетранспортёров, 1.178 орудий и миномётов.

В ходе Пражской операции с 6 по 10 мая 1945 года 4-я гвардейская танковая армия, пройдя с боями примерно 200 км, уничтожила и захватила около 200 танков и бронетранспортёров,  246  орудий и миномётов, 6.290 автомашин, взяла в плен 48 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 9 генералов.

4-я танковая армия, ставшая в годы войны гвардейской, прошла более 3.800 км по фронтовым дорогам. Действуя в составе ударных группировок фронтов во взаимодействии с общевойсковыми, танковыми и авиационными соединениями, успешно решила возлагавшиеся на нее задачи.

Словно стальным тараном она пробивала бреши в обороне противника и устремлялась в глубину. Армия внесла достойный вклад в разгром гитлеровской Германии. Родина 27 раз салютовала ее победам в боях и сражениях.

На боевых знаменах ее корпусов и бригад сверкают награды Отчизны: шесть орденов на Боевом Знамени 29-й гвардейской мотострелковой бригады, десять соединений и частей армии награждены пятью орденами. 128 воинов армии удостоены звания Герой Советского Союза. Дважды этого звания были удостоены Д.Д. Лелюшенко и М.Г. Фомичев.

48 танкистов 4-й гвардейской танковой армии награждены орденом Славы трех степеней.

После  Великой Отечественной войны   4-я гвардейская танковая армия с 1946 по 1949 годы носила статус кадрированной танковой дивизии (4-я гвардейская отдельная кадровая танковая дивизия) в составе ГСОВГ.     Позднее (с 1949 по 1957 годы  4-я гвардейская механизированная Краснознамённая армия) в составе Группы советских войск в Германии.

15 апреля 1957 года 4-я гвардейская танковая армия была преобразована в 20-ю гвардейскую общевойсковую армию. Армия принимала участие в операции «Дунай» (событиях в Чехословакии) 21 августа 1968 года.

17 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в боях против немецко-фашистских захватчиков и успехи в боевой подготовке 20-я гвардейская армия - правопреемница 4-й гв. ТА была награждена орденом Красного Знамени.

К моменту вывода из Германии в составе армии сохранились соединения времён войны — 44-й отдельный гвардейский понтонно-мостовой Берлинский орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды полк, 90-я гвардейская танковая Львовская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия, затем 6-я гв. мсд . До конца 1970-х гг. в составе армии числилась её «родная» 10-я гвардейская танковая дивизия(бывший 10-й гвардейский танковый корпус).

В 1994 г. управление, соединения и воинские части 20-й армии передислоцированы на территорию Российской Федерации. Объединение вошло в состав Московского военного округа. В этом же году Армия была преобразована в 20-й гвардейский армейский корпус, который  дислоцировался в г. Воронеже.

В 1998 году корпус снова был преобразован в Армию. С 16 июня по 18 августа 2010 года во исполнении директивы начальника Генерального штаба ВС РФ от 24 июля 2010 года управление 20-й армии с воинскими частями обеспечения и обслуживания передислоцировано из Воронежа в поселок Мулино Нижегородской области, где с 1 сентября 2010 г. армия вошла в состав Западного военного округа.

С 2014 года штаб 20-й гвардейской общевойсковой армии и 9 бригада управления вновь была передислоцирована в город Воронеж, где находится в настоящее время. Соединения и части Армии дислоцируются в Воронежской, Курской, Белгородской, Нижегородской, Смоленской и Брянской областях РФ.

В её составе – мотострелковые, танковые, артиллерийские, ракетные, зенитные ракетные и другие соединения и воинские части. На вооружении армии находятся современные образцы военной техники: танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортёры БТР-82АМ, а также оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" и другие.

Нынешнее поколение гвардейцев достойно продолжает славные боевые традиции объединения. Личный состав корпуса (армии) принимал активное участие  в событиях по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике и в спецоперации ВС РФ в Сирии.

За мужество и героизм звания Героя Российской Федерации удостоены подполковники В. Алимов и В. Чабанов, майоры А. Иванов и А. Совгиренко (посмертно). Более тысячи офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат армии за проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе мужество и боевое мастерство удостоены государственных наград.

 

Командующий 20-й общевойсковой армией Западного военного округа  генерал-майор. Иванаев Андрей Сергеевич

В настоящее время 20 армия является самым крупным объединением Вооруженных Сил Российской Федерации и, участвуя в самых значимых событиях военной жизни страны, достойно представляет лицо государства на международном уровне.

 

Председатель Совета "Региональной общественной организация
«Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)
«Воронежская региональная общественная организация 20-й гв. ОА»

полковник А. КАШКОВСКИЙ