НАВЕЧНО В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

 

75-ЛЕТ СО ДНЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

75 лет со дня  освобождения города от немецко-фашистских захватчиков отметили в  Пятигорске.

Праздничные мероприятия, по традиции, прошли  у мемориала «Огонь Вечной Славы». В памятном митинге у Вечного Огня приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, участники тех давних событий, ветераны  Группы войск в Германии, представители администрации и общественности, горожане,  юнармейцы, военнослужащие гарнизона и гости города.

 

В митинге также приняли участие почётные гости -  полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказской Федеральном округе Олег БЕЛАВЕНЦЕВ, глава города Пятигорск Андрей СКРИПНИК.

После традиционного плац-парада в исполнении юнармейцев почетного караула Центра военно-патриотического воспитание молодежи г. Пятигорск к участникам митинга обратился Олег БЕЛАВЕНЦЕВ. 

 

В своем выступлении он подчеркнул, что длившаяся 155 дней оккупация нанесла городу колоссальный ущерб.  Всего фашистами было уничтожено в Пятигорске около 350 зданий и сооружений.  Огромный ущерб был нанесен Кисловодскому курорту. Здесь оккупанты взорвали ТЭЦ, железнодорожный мост через Подкумок, сожгли нарзанный завод и несколько санаторных корпусов. В Железноводске были взорваны или сожжены крупнейшие здравницы, почта, резервуар для минеральной воды, повреждены все бюветы.

За пять месяцев только в Пятигорске были уничтожены более трех тысяч мирных граждан и около восьмисот человек насильственно угнано в Германию. На берегу реки Подкумка, неподалеку от горы Кольцо, оккупанты расстреляли несколько сот советских граждан, схваченных в Кисловодске. От рук фашистов погибли и более ста жителей Железноводска.

Разгром группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом позволил начать освобождение Северного Кавказа от оккупантов.

Вечером 10 января, сломив немецкое сопротивление в районе реки Малки, соединения 37-й и 9-й армий вплотную приблизились к городам Кавказских Минеральных Вод.

Утром 11 января части 351-й и 295-й стрелковых дивизий и 10-й Гвардейской стрелковой бригады вошли в Пятигорск. К вечеру того же дня были очищены от фашистов и соседние города.

«В этот день мы вспоминаем не только тех, кто освобождал город и восстанавливал его, но и всех воинов, которые ковали Великую Победу, участвуя как в великих сражениях, так и в боях местного значения за небольшие города и поселки. Мы обязаны помнить, что сделали для будущего наши предки. Только зная свою историю, мы сможем двигаться вперед. У нас впереди ещё много побед, которые будут созданы нашими общими усилиями» - подчеркнул Олег БЕЛАВЕНЦЕВ. 

К участникам митинга с приветственными словами  также обратился глава города Пятигорска Андрей СКРИПНИК. В своем выступлении он подчеркнул: «Мы помним героев-пятигорчан, их имена увековечены в названии улиц. Мы помним и тех, кто ковал победу в тылу, кто поднимал из разрухи наш любимый город. Пятигорск – продолжатель славных традиций. Мы будем свято чтить память о тех, кто не вернулся, защищая страну». 

Своими воспоминаниями поделился и пятигорчанин Виктор ФЕДОРОВ, переживший оккупацию подростком.

Он видел, как безжалостны были фашисты к местному населению, он по-своему, по-мальчишески мстил захватчикам. И до сих пор не может сдержать волнения, вспоминая, как пятигорчане встречали освободителей – со слезами радости, с надеждой на будущую победу над фашизмом и мирную жизнь в свободной и счастливой стране.

В знак вечной памяти тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны за освобождение Родины и курортного города у подножия Машука все три поколения пятигорчан склонили головы, слушая звук метронома, и возложили цветы к мемориалу.

В этот же день в Пятигорском краеведческом музее состоялся урок патриотизма.  Присутствующие на уроке патриотизма юнармейцы и школьники, с большим интересом слушали, выступления ветеранов Великой Отечественной войны, Группы войск в Германии. Там же в Музее была развернута фотовыставка, рассказывающая об освобождении города Пятигорск от немецко-фашистских захватчиков.

В день 75-летия освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков в Центральной Городской библиотеке имени Максима Горького состоялся торжественный «огонек» для ветеранов Великой Отечественной войны. Об этой дате говорили и сами фронтовики,  о ней участники встречи читали стихи и с волнением слушали мелодии военных лет. Участниками встречи стали ветераны Группы войск в Германии, локальных войн, представители военкомата и военнослужащие, которым сегодня выпала сложная и почетная миссия – стоять на страже интересов страны.

 

Председатель Совета региональной общественной

организации Союза ветеранов Группы войск в

Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Кавказским

Минеральным Водам

Л. Орлов