КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ - 50 ЛЕТ 36-й АРМИИ


 50 ЛЕТИЕ  36-ой  АРМИИ

 

История легендарной 36-й Армии берет начало в грозовом 41-ом.  36-я армия (1-го формирования) сформирована 26 июля 1941 года в Забайкальском военном округе в соответствии с директивой № 76818 Генерального штаба Красной Армии от 24 апреля 1941 года на базе 12-го стрелкового корпуса.

Первоначальное место дислокации управления армии — 79-й разъезд Забайкальской железной дороги (Шерловая Гора), затем поселок Борзя Читинской области

В сентябре 1941 года была включена в Забайкальский фронт и в его составе обороняла государственную границу СССР в Забайкалье. 

К концу 1941 года из 4 дивизий, входивших в состав армии, осталась только 94-я стрелковая дивизия, остальные три были переброшены на советско-германский фронт.

В августе и сентябре 1945 года 36-я армия участвовала в Хингано-Мукденской операции. Соединения и части армии освобождали Хайлар, Мукден, Цицикар, Порт Артур

 

В Хингано-Мукденской операции 1945 года армия (2-й и 86-й стрелковый корпуса, 293-я и 298-я стрелковые дивизии, 31-й и 32-й УР, ряд танковых, артиллерийских и других соединений и частей) наносила удар из районов Даурии и северо-восточнее Дурэя на Хайлар с целью обеспечения главной ударной группировки фронта с Севера.

Для стремительного преодоления степных и горных районов, разгрома с ходу частей прикрытия противника и обеспечения быстрого выхода главных сил армии в центральные районы Маньчжурии была создана армейская подвижная группа в составе 205-й танковой бригады, стрелкового полка на автомашинах, артиллерийского и зенитно-артиллерийского полков, самоходно-артиллерийского дивизиона, дивизиона реактивной артиллерии и сапёрной роты.

Начав наступление в ночь на 9 августа без артиллерийской и авиационной подготовки, войска 36А успешно преодолели сопротивление частей прикрытия противника, на правом фланге овладели Чжалайнор-Маньчжурским УР, а на левом — форсировали р. Аргунь и устремились к г. Хайлар.

К исходу дня войска армии продвинулись на 40 км. Продолжая стремительное наступление, на 2-й день блокировали Хайларский УР, а главными силами развивали наступление вглубь Маньчжурии.

Преодолев горный массив Большой Хинган, 17 августа войска 36 армии освободили гг. Бухэду (Бокэту), Ялу и Чжаланьтунь (Бутэхаци), а 19 августа передовыми подразделениями 205-й танковой бригады — г. Цицикар. Одновременно частью сил армия продолжала вести бои за Хайларский УР и 18 августа овладела им.

В последующем разоружала части японской Квантунской армии при её капитуляции.

За мужество, отвагу и высокое воинское мастерство тысячи воинов 36 А награждены орденами и медалями. 28 её соединений и частей награждены орденами и удостоен почётных наименований.

После войны, в июле 1948 года, в связи с миролюбивой политикой СССР армия, как и многие формирования ВС СССР, была расформирована, на базе её полевого управления было сформировано управление Забайкальского военного округа.

1 июня 1968 года на основании Директивы Генерального штаба Сухопутных войск ВС СССР и в связи с обострением обстановки на Дальневосточных рубежах СССР в городе БОРЗЯ Читинской области начал формироваться 86 армейский корпус, который в 1976 г. преобразуется в 36-ю общевойсковую армию. Армия входила в Забайкальский военный округ.

1 июня 1989 года в соответствии с Директивой Генерального штаба ВС СССР № 314/4/00160 от 25.01.1989 года управление 36 армии переформировано в управление 55 армейского корпуса.

1 марта 1998 года в соответствии с Директивой первого Заместителя МО РФ № 314/2/2138 от 30.10.1997 года управление 55 АК было переформировано в управление 36 армии.

36-я армия находилась в составе Забайкальского военного округа (с декабря 1998 года — Сибирского военного округа, с декабря 2010 года — Восточного военного округа).
В настоящее время армия дислоцируются на территории Республики Бурятия. Штаб армии, первоначально располагавшийся в городе Борзя, в феврале 2009 года передислоцирован в Улан-Удэ.

С октября 2017 года Армией руководит генерал-майор Михаил Носулев.

  

До 2009 года соединения и части армии дислоцировались в юго-восточной части Забайкальского края (Читинской области), на Даурском и Байкальском операционных направлениях.

2 июня на площади Советов в Улан-Удэ состоялся митинг и торжественный парад, посвященный 50-летию со дня формирования 36-й общевойсковой армии. 

 В мероприятии приняли участие ветеранские организации, молодежные объединения, представители военно-патриотических клубов, кадетских классов, жители столицы Бурятии.

Прибывший для проведения торжественного ритуала вручения Боевого Знамени 36-ой общевойсковой армии начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Восточного военного округа  генерал-лейтенант Александр Чайко зачитал Грамоту Президента РФ и передал Знамя командующему армией генерал-майору Михаилу Носулеву.

 

С ответным словом выступил командующий армией генерал-майор Михаил Носулев, который отметил, что в состав армии входят прославленные  орденоносные соединения и части, которые  прошли боевой  путь с момента её формирования. 

Он также подчеркнул, что личный состав армии достиг больших результатов за зимний период обучения. Армия заняла первое место в Восточном военном округе среди  объединений. Бойцы 36-й Армии стали победителями в танковом биатлоне и чемпионами России. «Вручение Знамени - символа воинской доблести и чести  - это продолжение славных боевых армейских традиций. На полотнище самая почитаемая награда России Георгиевский крест» - сказал в заключении командарм.

В торжественных мероприятиях также принял участи Глава республики Алексей Цыденов. Он поблагодарил за службу военнослужащих, отметив высокий уровень подготовки личного состава.

 

-  Основное достояние Вооруженных Сил не грозная новейшая техника, а люди. Наши воины настоящие герои – отважные, мужественные, смелые, решительные. Они не раз демонстрировали свой высокий профессионализм, верность долгу, честь, достоинство и бесстрашие. В ходе локальных столкновений и вооруженных конфликтов на территории России и интернациональных государств, в миротворческих операциях бойцы 36 Армии всегда оставались на высоте. Не случайно символ воинской чести, доблести, славы вручается именно в этот день 50-летия со дня образования 36 Армии. От всех жителей Бурятии поздравляю вас с юбилеем! Благодарю за службу и желаю мира на боевых постах!- отметил в поздравительной речи глава республики.

Во время празднования на площади была организована фотовыставка, демонстрация передовых образцов военной формы, стрелкового оружия и снаряжения, были размещены две полевые кухни. 

Затем торжественные мероприятия продолжились в поселке. Сосновый бор, где  прошел торжественный концерт, и была высажена  памятная аллея.