Итоги визита делегации «Союз ветеранов ЗГВ/ГСВГ» в Берлин на мероприятия, посвящённые 20-летию возвращения российских войск из Германии.

Состав Делегации на конференцию.


Возглавил делегацию – Президент «Союз ветеранов группы войск в Германии»(ГСОВГ,ГСВГ,ЗГВ)
- генерал-полковник Терентьев Антон Владимирович.
Члены делегации:
1.генерал - лейтенант Нефёдов Алексей Дмитриевич
2.полковник Волгин Сергей Григорьевич
3.генерал-полковник Митюхин Алексей Николаевич
4.генерал-полковник Маев Сергей Александрович
5.генерал-полковник Шевцов Леонтий Павлович
6.генерал-лейтенант Костин Александр Николаевич
7.генерал-майор Волчков Анатолий Федорович
8.полковник Масановец Валентин Викторович
9.полковник Синчурин Виталий Ильич
10.ветеран ЗГВ(ГСВГ), Аталиков Аслан Анатольевич

29 августа 2014 года в Берлине состоялась международная конференция, посвящённая 20-летию вывода российских войск из Германии, в работе которой приняла участие делегация «Союза ветеранов ЗГВ/ГСВГ».

В её состав вошли: заместители Главнокомандующего ЗГВ, командующие армиями, начальники родов войск и служб, ответственные работники Администрации Президента РФ и Совета Федерации, проходившие службу в составе Группы войск в разные периоды её существования. Возглавлял делегацию президент «Союз ветеранов ЗГВ/ГСВГ», начальник штаба - первый заместитель Главнокомандующего ЗГВ -генерал-полковник А.В.Терентьев.

В кулуарах с бывшим послом Российской Федерации в ФРГ - Тереховым Владиславом Петровичем

У Президента «Союза ЗГВ» генерал-полковника Терентьева А.В.- есть о чём поделиться с послом Российской Федерации в Германии- Грининым Владимиром Михайловичем.

В соответствии с программой мероприятий, ветераны ГСВГ/ЗГВ приняли участие в работе конференции, германо-российском молодёжном форуме, заседании "круглого стола" с немецкими студентами, встрече с депутатами бундестага, генералами и офицерами резерва ННА и бундесвера, руководителями общины Вюнсдорфа, российскими соотечественниками, проживающими в Германии.

Президент «Союза ЗГВ» с руководством немецкого военного Представительства при Западной группе войск – генералом Бак

Главным событием в ходе визита делегации, стало её участие в международной конференции, где с докладом "Европейская политика безопасности в зеркале вывода советских/российских войск из Германии" выступил президент Союза генерал-полковник А.В. Терентьев.

«Союз ветеранов группы войск в Германии, в лице Президента «Союза ЗГВ» - генерал-полковника Терентьева Антона Владимировича был представлен в Президиуме Конференции в Берлине 29 августа 2014 года.

Участниками этого масштабного форума, были делегации и послы России и Германии, ряда европейских стран, на территории которых в разные времена дислоцировались советские войска, а также парламентарии Евросоюза и РФ, известные российские и немецкие учёные и политики, представители Института Европы РАН, "Петербургского диалога", Федеральной Академии безопасности Германии, Фонда Конрада Аденауэра, Фонда Западно-Восточных инициатив, Российского Фонда Александра Горчакова и др.

В докладе президента Союза ветеранов ЗГВ/ГСВГ прозвучала аргументированная, беспристрастная и не политизированная оценка главного европейского события ушедшего века - вывода российских войск из Германии и анализ последствий этой стратегической операции на европейском геополитическом пространстве. Одновременно, российский докладчик поставил перед аудиторией ряд актуальных дискуссионных вопросов: "Стало ли в Европе спокойней, после вывода Российской Армии? Почему США не последовали примеру России? Почему НАТО, после возвращения российских войск из Германии, вскоре двинулось на Восток?"

Впервые включённые в доклад малоизвестные факты, цифры и аргументы вызвали на подиумах конференции оживлённые дискуссии. Например, открытием для многих участников конференции, в том числе и немецких, стало прозвучавшее в докладе А.В. Терентьева предложение Гельмута Коля, высказанное им в период вывода Западной группы войск. Умудрённый государственным опытом и хорошо знающий европейскую историю, федеральный канцлер Германии предлагал тогда концепцию создания миротворческого германо-франко-российского корпуса в Европе. Это предложение, как и инициатива Гельмута Коля, высказанная в мае 1993 года о проведении совместных российско-германских учений встретило тогда негативную реакцию и противодействие со стороны США, как опасное сближение двух стран.

Вместе с тем, российскому докладчику А.В. Терентьеву, как было отмечено в Посольстве Российской Федерации, удалось в предельно корректной форме показать стремление германского руководства того времени, к поиску самостоятельной государственной политики по отношению к России.

В докладе президента Союза ветеранов ЗГВ/ГСВГ прозвучали и другие факты, которые серьёзно озадачили оппонентов российской стороны. В их числе, вопрос о "миролюбивом" движении НАТО на Восток с позиций февральской директивы № 13 от 1992 года президента США Клинтона, где шла речь о том, что "Цель НАТО в будущем, ввести миротворческие силы в регионы этнических конфликтов и пограничных разногласий от Атлантического океана до Уральских гор."

Несмотря на остроту поднятых тем, докладчик смог выдержать доброжелательную и уважительную тональность выступления, что позволило российской стороне вести на конференции конструктивный диалог и давать историческим и современным военно-политическим событиям взвешенную и объективную оценку.

Именно в таком же контексте, были выдержаны выступления членов делегации Шевцова Л.П, Нефёдова А.Д., Синчурина В.И., Масановца В.В.,

Делегаты в зале конференции.

в которых, было сделано никем не оспоренное заключение - возвращение российских войск из Германии, явилось самым убедительным проявлением доброй воли нашей страны направленной на демилитаризацию Европы, снижение военного противостояния, укрепление мира и добрососедства на этом континенте.

Тем не менее визит делегации проходил в исключительно сложной международной обстановке, вызванной военно-политическим кризисом на Украине и жёсткой позицией германского руководства на продолжение санкций в отношении России.

В значительной мере, этот фактор, отразился и на атмосфере конференции, где раздавались необоснованные обвинения в адрес Российской Федерации и её руководства. В выступлениях некоторых западных коллег, ощущалась настойчивая попытка увести внимание участников конференции от обсуждаемой темы - вывода ЗГВ из Германии в сторону оценки украинского кризиса и публично переложить вину за его обострение на Россию. Особенно это ощущалось в выступлении депутата бундестага Карла Вельмана и некоторых его коллег. В этой ситуации руководством делегации было принято решение дополнительно осветить в выступлениях членов российской делегации на пленарных заседаниях ещё одну историческую тему, напрямую связанную с выводом российских войск из Германии. Она касалась ответов на вопросы: "В силу каких исторических причин Советская Армия оказалась на немецкой земле?" Какова её роль в спасении народов Европы от нацизма? Почему нынешняя Германия, пережившая эту "чуму ХХ века" сейчас терпимо относится к возрождению нацизма на Украине и старается его не замечать?"

Члены российской делегации С.А. Маев, С.Г. Волгин, Митюхин А.Н., Волчков А.Ф., Аталиков А.А., в своих выступлениях на подиумах конференции и "круглых столах" молодёжного форума, дополнили эту тему историческими фактами и аргументами, после чего вопрос украинского кризиса был постепенно выведен из пленарной дискуссии о возвращении российских войск из Германии, как надуманный.

Члены делегации Шевцов Л.П и Синчурин В.И. побывали в Дрездене, где дислоцировалась 1-я гвардейская Танковая Армия. Митюхин А.Н. и Масановец В.В. выезжали в Магдебург на встречу с представителями местных органов власти, обеспечивавших 20 лет назад вывод российских войск из этого региона.

Делегация перед зданием Цецилинхоф, где с 17 июля по 2 августа 1945 года проходила Потсдамская Конференция.

На заключительной встрече участников этого международного форума в Посольстве Российской Федерации в Берлине, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Германии В.М. Гринин дал высокую оценку работе делегации «Союза ветеранов ЗГВ/ГСВГ» на конференции. Он выразил уверенность в продолжении конструктивного диалога между общественными объединениями двух стран, который будет способствовать расширению традиционных мер доверия, добрососедства и эффективного сотрудничества, сложившихся в период возвращения Западной Группы Войск на историческую Родину.

Выступление посла Российской Федерации в Германии - Гринина Владимира Михайловича на приёме, в связи с Конференцией.

С.Г. Волгин
Вице-президент «Союза ветеранов ЗГВ/ГСВГ»

Итоги визита делегации «Союз ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) в Берлин на мероприятия, посвящённые 20-летию возвращения войск из Германии. (ОТКРЫТЬ ДОКУМЕНТ)

Доклад на конференции Терентьева А.В. –генерал-полковника, Президента «Союз ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ,ГСВГ,ЗГВ) по вопросу: «Европейская политика безопасности в зеркале вывода советских\российских войск из Германии» 29 августа 2014 года. (ОТКРЫТЬ ДОКУМЕНТ)