КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ

 

75 ЛЕТ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА  

«СВОБОДНАЯ ГЕРМАНИЯ»

 

После прихода к власти в 1933 году  в  Германии  нацистской партии, Коммунистическая партия Германии была объявлена вне закона. Начавшиеся преследования её членов вынудили многих из них эмигрировать в Советский Союз.

После нападения Германии на СССР были предприняты попытки создания из немецких военнопленных антифашистской организации. Однако они не увенчались успехом, так как у солдат и офицеров вермахта была сильна вера в победу Германии.

Поражение немецких войск в  Сталинградской битве привело к перевороту в мышлении и сознании многих военнопленных, их вера в непобедимость войск вермахта была серьёзно подорвана. Эти обстоятельства благоприятствовали созданию антифашистской организации.

Национальный комитет «Свободная Германия» был создан на учредительной конференции, проходившей 12 — 13 июля 1943 года в зале городского совета подмосковного Красногорска. По существу Красногорск стал местом становления политической и военной элиты поствоенной Германии, будущая ГДР рождалась в этом  подмосковном  городе.

 

Делегаты военнопленные  на пути к месту проведения учредительной конференции НКСГ идут по Первомайской улице. Красногорск 1943

Десятки тысяч немецких солдат, побывавших в сталинградском котле, оказались особенно восприимчивы к антифашистской агитации. Они дали новый стимул развитию антифашистского движения в лагерях военнопленных, выступили ярыми противниками войны. Они считали Гитлера виновником гибели свыше 200 тысяч немцев, павших под Сталинградом.

В «Обращении ко всем немецким пленным в СССР», опубликованном в газете «Дас фрайе ворт», пленные, взятые под Сталинградом, писали: «Товарищи в лагерях! Объединяйтесь на борьбу против Гитлера. Кто сегодня стоит в стороне, тот предает родину».

В ответ на это обращение редакцию буквально захлестнул поток резолюций с собраний и митингов немецких военнопленных из всех лагерей, поддержавших предложение своих товарищей. «Время действовать наступило, — говорилось в резолюции пленных из лагеря № 27 (Красногорский лагерь.) — Необходимо единство, единство и еще раз единство нашего народа для борьбы за мир и свободу — вот историческое требование переживаемого момента. Чтобы организовать борьбу за мир, за свободу и независимость нашего народа, мы предлагаем создать Национальный комитет «Свободная Германия». 

 

Президиум учредительной конференции Национального комитета "Свободная Германия". Красногорск

В лагерях стали возникать различные «комитеты борьбы», «инициативные группы», призывавшие пленных к объединению. На массовом митинге в Красногорском лагере, проведенном по инициативе руководителей Коммунистической партии Германии, был избран Подготовительный комитет из активных пленных-антифашистов и коммунистов-политэмигрантов.

Комитет направил во все лагеря своих представителей для разъяснения идей объединения антифашистов и организации выборов делегатов на учредительную конференцию.

Председателем Национального комитета был избран немецкий поэт-эмигрант Эрих ВАЙНЕРТ. Заместителями ВАЙНЕРТА стали майор Карл ГЕТЦ и лейтенант Люфтваффе Генрих фон АЙНЗИДЕЛЬ, правнук Отто фон Бисмарка, сбитый над Сталинградом в августе 1942 года.

В состав Комитета входили 38 человек, в том числе Вильгельм ПИК, Вальтер УЛЬБРИХТ, Вильгельм ФЛОРИН, Антон АККЕРМАН, германские деятели культуры —  Иоганнес БЕХЕР, Вилли БРЕДЕЛЬ, Л. БЕ­ХЕР, А. КУ­РЕЛ­ЛА, Густав ВАНГЕНХЕЙМ, Фридрих ВОЛЬФ, цер­ков­ные дея­те­ли и тео­ло­ги — Ф. В. КРУМ­МАХЕР, Ш. фон КИР­ШБА­УМ,  майоры Карл ХЕТЦ и Генрих ХОМАН, капитан Эрнст ХАДЕРМАН, обер-лейтенант Эберхард ХАРИЗИУС, лейтенант Бернт КЮГЕЛЬГЕН, унтер-офицер Маттеус КЛЕЙН, солдаты Макс ЭМЕНДЁРФЕР, Гейнц КЕССЛЕР и другие.

Заседание национального комитета «Свободная Германия»

Делегаты учредительного собрания НКСГ, сознавая свою ответственность за судьбу немецкой нации, единогласно приняли Манифест Национального комитета «Свободная Германия» к вермахту и немецкому народу. «События, — говорилось в его вступительной части, — требуют, чтобы мы, немцы, немедленно приняли решение. В этот час величайшей опасности для существования и будущего Германии создан Национальный комитет «Свободная Германия».

В манифесте НКСГ, составленном Альфредом КУРЕЛЛОЙ и Рудольфом ГЕРНШТАДТОМ, говорилось о необходимости создания сильного демократического германского государства, расширения политических и социальных прав и свобод, отмены дискриминационных законов, освобождения и компенсации жертвам гитлеровского режима, предания суду военных преступников и поджигателей войны.

Цели и задачи Национального комитета Свободная Германия были сформулированы в манифесте, с которым он обратился к германским войскам и к германскому народу. Задачи, поставленные в манифесте, заключались в следующем:

  • мобилизации на борьбу против Гитлера и его военных преступлений всех слоёв населения, в том числе офицеров, сознающих ответственность за судьбу нации;
  • полная ликвидация всех законов, основанных на расовой дискриминации и ненависти к другим народам, а также всех учреждений гитлеровского режима;
  • отмена всех законов гитлеровского режима, основанных на принуждении и направленных против свободы и человеческого достоинства;
  • восстановление и дальнейшее расширение политических прав тружеников, свободы слова, печати, союзов, а также свободы совести и вероисповедания;
  • свобода хозяйственного развития, торговли и ремёсел;
  • обеспечение права на труд и охрана собственности, приобретённой законным путём;
  • возврат всего награбленного национал-социалистскими правителями имущества его законным владельцам;
  • конфискация имущества военных преступников, конфискация военных прибылей;
  • развёртывание торговли с другими странами;
  • немедленное освобождение всех жертв гитлеровского режима и выплата им соответствующей компенсации;
  • суд над военными преступниками;
  • создание нового немецкого правительства.

Цель заключалась в создании свободной Германии. В манифесте также был дан анализ обстановки и перспектив дальнейшего развития событий на советско-германском фронте и в самой Германии и обещана амнистия тем сторонникам Гитлера, «которые своевременно отрекутся от гитлеризма и подтвердят это делом».

С середины августа 1943 года Национальный комитет «Свободная Германия» обосновался в Доме отдыха железнодорожников в Луневе. В Москве работа Национального комитета сосредоточилась в Городском комитете в здании в Филипповском переулке, официально именовавшемся «Институт № 99».

Для работы специально с пленными немецкими офицерами и выходцами из военной аристократии, было предложено создать специальную организацию для офицерского состава. 

11 — 12 декабря 1943 года был учреждён «Союз германских офицеров», который возглавил генерал артиллерии  Вальтер фон ЗЕЙДЛИЦ-КУРЦБАХ.

Учредительное собрание СНО состоялось в Лунево под Москвой. На нем присутствовало свыше 100 делегатов из офицерских лагерей.

С речами о задачах Союза выступили генерал ЗЕЙДЛИТЦ и другие высшие офицеры. Эрих ВАЙНЕРТ, как представитель НКСГ, разъяснил задачи Национального комитета и Союза немецких офицеров.

Единогласным принятием документа «Задачи и цели Союза немецких офицеров» Союз признал программу НКСГ и заявил о своем присоединении к движению «Свободная Германия».

Председателем был избран генерал Вальтер ЗЕЙДЛИТЦ-КУРЦБАХ, а его заместителями — генерал-лейтенант Эдлер ДАНИЭЛЬС, полковник ХООФЕН и полковник Луитпольд ШТЕЙДЛЕ; секретарем СНО — майор Герман ЛЕВЕРЕНЦ.

На пленарном заседании НКСГ 14 сентября 1943 г. единогласно были избраны заместителями председателя комитета солдат Макс Эмендерфер и генералы Зейдлитц и Эдлер Даниэльс, а его членами — руководящий деятель КПГ Герман Матерн, солдаты Ганс Госсенс, Тео Гранди и видные генералы и офицеры, в том числе Отто Корфес, Мартин Латтман, Луйтпольд Штейдле и Эгберт Франкенберг-Прошлитц.

Тот факт, что к активной борьбе против войны отныне подключились офицеры и генералы, пользовавшиеся большим влиянием в армии, имел большое значение. Таким образом, движение «Свободная Германия» расширилось, объединив последовательных борцов за права и цели рабочего класса и патриотические силы буржуазии и дворянства, которые в рамках антифашистского Народного фронта неустанно и мужественно боролись за спасение немецкой нации от ужасов гитлеровского варварства.

Личный пример коммунистов оказал огромное воздействие на буржуазные крути, духовенство, предпринимателей, офицеров и генералов.

Их вдохновляла любовь к нации. Она помогла солдатам, офицерам и генералам вермахта установить взаимопонимание с немецкими коммунистами и объединиться с ними для совместной борьбы. Генерал-фельдмаршал ПАУЛЮС в августе 1944 г. сказал об этом: «Мы, офицеры и буржуа, полагали, что взяли на откуп национальную идею. Сегодня я вижу, что коммунисты сделали для немецкой нации гораздо больше нас. Они оконфузили нас»

В своем воззвании «К немецким генералам и офицерам! К народу и вермахту!» СНО обращался к командирам вермахта, требуя от них немедленного свержения Гитлера.

Выступая в эфире радиостанции «Свободная Германия»,  фельдмаршал Паулюс заявил: «События последнего времени сделали для Германии продолжение войны равнозначным бессмысленной жертве.… Для Германии война проиграна. В таком положении Германия оказалась… в результате государственного и военного руководства Адольфа Гитлера… Германия должна отречься от Адольфа Гитлера и установить новую государственную власть, которая прекратит войну и создаст нашему народу условия для дальнейшей жизни и установления мирных, даже дружественных отношений с нашими теперешними противниками».

Национальный комитет «Свободная Германия» и Союз немецких офицеров развернули многогранную активную деятельность, чтобы донести идеи Манифеста НКСГ до всех слоев немецкого народа и выполнить поставленную в нем задачу: стать представителем и руководителем антифашистских сил Германии. Комитет созывался регулярно, он принимал решения по политической и организационной работе движения «Свободная Германия». Роль исполнительного органа играла административная комиссия, которой руководили председатель НКСГ и оперативный отдел во главе с Вальтером Ульбрихтом, занимавшимся в первую очередь организацией и координацией работы НКСГ на фронте.

Деятельность НКСГ и СГО заключалась в пропаганде и разъяснительной работе, которую комитет и союз вели на фронтах и среди всё увеличивающихся масс военнопленных. Комитет издавал еженедельную газету «Freies Deutschland», рассылал многочисленные листовки немецким солдатам на фронте и военнопленным в советских лагерях.

У комитета была своя радиостанция «Свободная Германия». На фронтах также использовали звуковые передвижки с речами генерала Вальтера фон ЗЕЙДЛИЦ-КУРЦБАХА, Вальтера УЛЬБРИХТА, Антона АКЕРМАННА, а также Эриха ВАЙНЕРТА.

Одни члены комитета действовали на линии фронта, призывая германских солдат и офицеров к добровольной сдаче в плен. Другие — в глубоком немецком тылу совместно с советскими партизанами. Комитет «Свободная Германия» послужил стимулом, для развёртывания антифашистской работы среди немецких солдат во многих оккупированных Германией странах.

На основе программы, содержавшейся в манифесте, а также на основе «25 пунктов к окончанию войны», опубликованных позднее Национальным комитетом, в различных странах создавались союзы немецких эмигрантов.

Одной из своих важнейших задач Национальный комитет считал проведение антифашистской разъяснительной работы среди немецких солдат на фронте. Эта работа проводилась с согласия Верховного Командования Советских Вооруженных Сил с июля 1943 г. Для ее организации и ведения были направлены уполномоченные НКСГ на каждый советский фронт, в отдельные армии и дивизии.

После поражения Германии члены комитета вернулись на родину в советскую зону оккупации, заменяя нацистских чиновников. Они сыграли ведущую роль в создании Германской Демократической Республики, а члены «Союза офицеров» — в организации Национальной Народной Армии.

Полковник Луитпольд ШТЕЙДЛЕ возглавил министерство здравоохранения ГДР. Другой «сталинградец» генерал-лейтенант Вермахта Арно фон ЛЕНСКИ стал генерал-майором Национальной народной армии (ННА), где в 1953–1958 годах командовал бронетанковыми войсками. Генерал-лейтенант Винценц МЮЛЛЕР, в 1956–1958 годах возглавлял Главный штаб ННА.

Судьба ЗЕЙДЛИЦ-КУРЦБАХА сложилась драматически. Советское руководство сомневалось в его лояльности, а потому не отпустило на Родину. Какое-то время он служил консультантом съёмочной группы фильма «Сталинградская битва», писал разбор боёв на советско-германском фронте по заданию советского Генштаба, пока в 1949 году не был арестован.

В 1950 году бывшего главу СГО приговорили к смертной казни с заменой на 25-летний тюремный срок за участие в военных преступлениях. На свободу ЗЕЙДЛИЦ вышел в 1955 году с последними освобождёнными немецкими военнопленными.

Он переехал в ФРГ, где в 1956 году ему был отменён заочный смертный приговор нацистского суда от 1944 года. Умер в 1976 году, спустя 20 лет реабилитирован российской Генпрокуратурой.

Фельдмаршал Фридрих ПАУЛЮС в феврале 1946 года выступил свидетелем на Нюрнбергском процессе, однако после этого был возвращён в СССР, где находился в «почётном плену» до осени 1953 года. В ГДР жил на вилле в Дрездене. Паулюс получил должность инспектора по военно-историческим исследованиям в Казарменной народной полиции (предшественнице ННА). 

В 1985 году по инициативе руководства ГДР в Красногорске был создан Мемориальный музей немецких антифашистов. Экспозиция была развёрнута в бывшем здании Центральной антифашистской школы военнопленных.