ИЗ ЖИЗНИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕРХНЕГО ДОНА

 

ПОД ЗНАМЕНАМИ ВЕТЕРАНОВ ГСВГ

Те, кто с утра 10 июня въезжал в станицу Казанскую со стороны Вёшенской, видели большущую колон­ ну легковых автомашин, которая, сформировавшись на обочине дороги в райо­не бывшего комбикормового завода, двинулась по улице Советской. Этот своеобразный автопробег по станице Казанской стал первым праздничным мероприятием Дня ГСВГ.

В этот день в станице Ка­занской прошла региональная встреча ветеранов Группы Советских войск в Германии Ростовской области. В наш район съехались делегации ветеранов ГСВГ не только из соседних Шолоховского, Чертковского, Боковского и Кашарского районов, но также из более отдалённых Егорлыкского, Багаевского, Весёловского, Аксайского, Азовского, Каменск­-Шахтинского, Мил­леровского, Тарасовского, Советского, Морозовского, Волгодонского, Дубовского, Орловского, Пролетар­ского и Сальского районов, городов Ростов, Шахты, Зверево, Донецк. Из Воронежской области прибыли ветераны ГСВГ из Петро­ павловского и Богучарско­го районов. Ближнее зарубежье представляли ветераны ГСВГ из Донецкой народной республики.

По традиции участники встречи ветеранов ГСВГ сделали остановку у установленного около двух лет назад памятного обелиска всем погибшим при испол­нении служебного долга за пределами Отечества в странах Варшавского дого­вора. Здесь состоялся митинг, на котором товарищей по службе в Германии при­ветствовал руководитель региональной организации ГСВГ П.Н. ИВАЩЕНКО. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, а к обелиску были возложены цветы и венки.

Затем автоколонна проследовала  по  улицам Ком­мунальной и Комсомольс­кой в центр станицы к рай­онному Дому культуры. В начале колонны ехали несколько единиц раритетной техники, многие машины украшали развёрнутые флаги с символикой ГСВГ.

Ещё до того, как все ветераны ГСВГ собрались в Доме культуры на торжественную часть, в фойе ДК начали работать выставки фотографий, атрибутики, связанной со службой в ГСВГ, солдатского обмунди­рования времён Советской Армии. Рассматривая экс­понаты, многие ветераны возвращались во времена армейской молодости, узнавали о мероприятиях, организованных ветеранской организацией ГСВГ в наши дни.

В это время на улице перед ДК была выставлена раритетная автотехника. Участники встречи со своими друзьями фото­графировались на фоне старых, но отреставрированных армейских машин и мотоцикла.

Однако больше всего народа собралось у полевой передвижной армейской кухни. Здесь в роли повара управлялся с поварёшкой в руках Александр ПОЗДНЯКОВ – сын ве­терана ГСВГ Ю.Н. ПОЗДНЯКОВА. Здесь все желающие получали порцию гречне­вой каши с тушёнкой, кото­рую сварила дружная се­мья Поздняковых. Ветераны и гости праздника были довольны вкусом солдатс­кой каши.

Основные торжественные мероприятия прошли в зале Дома культуры. Со словами приветствия к собравшимся обратились руководитель региональной органи­зации ветеранов ГСВГ П.Н. ИВАЩЕНКО, его заместитель Ю.Н. ПОЗДНЯКОВ. От администрации Верхне­донского района ветеранов ГСВГ поздравил заместитель главы администрации района В.Е. ФОМИЧЁВ.

От имени гостей приветствовали ветеранов ГСВГ и благодарили хозяев за радуш­ную встречу заместитель главы администрации Кашарского района по социальным вопросам И.Е. УДОВИЦКИЙ и председатель организации ветеранов ГСВГ Боковского района Ю.И. ЛИНЕВСКИЙ.

Самые тёплые слова ветеранам ГСВГ высказала В.М. МАРИ­НОВА – вдова ветерана ГСВГ Б.А. МАРИНОВА, служившего в далёком 1950 году. Она прочла свои собственные стихи о солдатской службе. Также собрав­шихся поздравил и побла­годарил за патриотическую работу ветеран МВД Г.М. ПРОСКУРНОВ, у которого два брата служили в сос­таве ГСВГ.

Передовым районным организациям ГСВГ Верхнедонского, Шолоховского, Боковского, Егорлыкского и Зимовниковского районов были вручены знамёна региональной общественной организации ветеранов ГСВГ по Ростовской области с символикой и соответствующие грамоты. Двадцати семи ветеранам ГСВГ, вступившим в организацию, были вручены памятные удостовере­ния «Ветеран ГСВГ» с соответствующим нагрудным значком.

Продолжил торжествен­ную часть очень яркий кон­церт, подготовленный силами работников Дома куль­ туры станицы Казанской. Он очень понравился всем гостям нашего района.

По  окончании  концерта  ветераны  ГСВГ  строем  под  красными знамёнами и флагами прошествовали на мемориал станицы, где почтили память павших в Великой Оте­чественной войне и возло­жили венки и цветы к Вечному огню.

По традиции в День ГСВГ ветераны после полудня собрались на берегу Дона для продолжения общения в неформальной обстановке. Здесь состоялось свое­ образное продолжение концерта: выступил ансамбль песни и пляски «Северное сияние» под руководством А. ЧУДИНА из станицы Вёшенской.

Ветера­ны, которые посетили наш район впервые, обещали приехать к нам ещё не один раз. Они дружно отметили большую организационную работу, проведённую П.Н. ИВАЩЕНКО и инициативной группой верхнедонс­ких ветеранов ГСВГ, предложили и далее обмениваться опытом и обсуждать новые инициативы в общественной работе.

В свою очередь П.Н. ИВАЩЕНКО поблагодарил за помощь в организации встречи – ветеранов ГСВГ С.И. ДАВЫДОВА, Н.И. ЛЕЖНЕВА, Н.Д. КИРСАНОВА, В.В. ДЕГТЯРЁВА, А.П. ПЛИГИНА, И.В. РОЩИНА. Особых слов благодарности заслужила  семья Ю.Н. ПОЗДНЯКОВА, которая сделали многое для того, чтобы у гостей мероприятия остались самые лучшие впечатления от нашего района и его людей.

А.МУРАВЬЁВ