ДЕНЬ ТЫЛА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

 

ДЕНЬ ТЫЛА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Образование органов тыла непосредственно связано с формированием русской регулярной армии, у истоков которой стоял Петр I. 18 февраля 1700 года Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом».  

Был учрежден первый самостоятельный снабженческий орган - Провиантский приказ, ведавший поставками для армии хлеба, крупы и зернофуража. Он осуществлял централизованное продовольственное обеспечение, которое, как известно, является сегодня одним из видов материального обеспечения войск. Этим указом генерал-провианту повелевалось "…ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и в других городах…".

В тот же день другим указом самодержец учредил еще один приказ - Особый, впоследствии получивший название Военного (иначе его именовали Комиссариатским). Он ведал ассигнованиями, направляемыми на вооружение войск, денежным довольствием армии, снабжением ее обмундированием и лошадьми.

Созданные Петром I регулярные армия и флот требовали дальнейших шагов по централизации их обеспечения, и в 1711 году по указу Петра I снабженческие органы вошли в состав действующей армии. В ее полевом управлении был образован комиссариат, занимавшийся всеми видами снабжения. Получил развитие транспорт подвоза, была разработана система эшелонирования запасов, создана единая интендантская служба.

Сложившаяся в начале XVIII века структура органов управления и накопленный в ходе Северной войны опыт снабжения действующей армии были закреплены в Уставе Воинском 1716 года.

Ответственность за обеспечение войск возлагалась на командующего армией (генерал-фельдмаршала), а непосредственное руководство ее снабжением - на генерал-кригс-комиссара, в обязанности которого, в частности, вменялось снабжение войск деньгами, вещевым имуществом, провиантом, оружием и лошадьми. Медицинское обеспечение осуществляли: в армии — доктор при высших генералах, в дивизиях — доктор и штаб-лекарь, в полках — лекарь, в роте — цирюльник (фельдшер).

Вместе с тем, транспортные средства не входили в ведение последнего. Обоз в армии подчинялся генерал-вагенмейстеру. Над тем начальствовал генерал-квартирмейстер, который наряду с подвозом руководил также размещением войск и госпиталей. Фактически именно он создавал тыловую инфраструктуру полевой армии, хотя и не являлся организатором материального обеспечения.

Разделение снабженческих и транспортных полномочий в то время имело свой резон. По необходимости обоз, например, мог превратиться в подобие фортификационного сооружения и использоваться как оборонительный рубеж. Однако если один начальник определяет тыловую «диспозицию», а другой - ее снабженческое содержание, это рождает противоречие, которое усиливается по мере развития военного дела и усложнения тыловой организации.

В общей системе снабжения наибольший удельный вес имело продовольствие. Провиантом армия полностью обеспечивалась из запасов государства. К 1705 году во многих городах были открыты продовольственные склады. Продукты доставлялись на подводах или по рекам на стругах (больших лодках). Кроме постоянных (стационарных) организовывались также временные и подвижные склады. Первые развертывались войсками при остановках на непродолжительное время.
А вторым, именуемым магазинами, предписывалось иметь постоянные запасы продовольствия в размере месячной потребности.

Составить представление об этих прототипах современных бригад материального обеспечения поможет, например, донесение адмирала Апраксина от 11 марта 1711 года. Он докладывал Петру I об организации походного магазина на 2609 подводах, возившего 4160 четвертей сухарей, 384 четверти круп, 1200 четвертей овса и 22 713 пудов сена. Если подсчитать, то это около 1300 тонн! Вполне сопоставимо с грузоподъемностью бортового транспорта отдельного батальона материального обеспечения современной дивизии.

Следует заметить: многие проблемы сегодняшнего тыла корнями уродят в историю. К примеру, в Петровскую эпоху провиантмейстеры и комиссары подчинялись не командирам полков и дивизий, а только вышестоящим начальникам по своей специальности, состояли при войсках как уполномоченные от армии, иногда - от губернии.

После смерти Петра I в 1730 году Временная воинская комиссия констатировала недостаточную обеспеченность войск. Последовали решения, дававшие полкам право накопления отпущенных казной средств. На «экономические суммы» (сэкономленные деньги) можно было покупать все необходимое - вплоть до лошадей. Известная автономность войскового хозяйства была выгодна государству: собственное имущество сберегается лучше казенного. А чем не «экономическая сумма», скажем, нынешний вид 101, куда поступают средства от подсобных хозяйств, экономии хлеба и та. Очевидно, практика внебюджетных средств имеет многовековую историю.

К снабжению регулярной армии России испокон веку привлекались частные подрядчики. Например, с середины XIX века узаконено пять способов заготовки материальных средств: подряд с торгов, коммерческий, комиссионный, наличной покупкой, а также отпуском денег полкам на заготовку «собственным попечением».

Значительное развитие тыл получил в первой половине XIX века. В 1802 году в России образуется Военное министерство, изначально названное Министерством военно-сухопутных сил.

 Первым военным министром стал генерал от инфантерии С.К.ВЯЗМИТИНОВ, ранее возглавлявший Комиссариатский департамент. Именно при нем в 1805 году Комиссариатский и Провиантский департаменты были объединены в одно Интендантское ведомство, которое просуществовало недолго (правда, в армиях, корпусах и дивизиях интенданты все же были сохранены).

С 1812 года Военное министерство включало семь самостоятельных департаментов, в том числе Провиантский, Комиссариатский и Медицинский. Произошла существенная подвижка в полевом управлении войск. Согласно новому положению, названному «Учреждение для управления большой действующей армией», управление тылом возлагалось на штаб армии. Он был обязан при участии соответствующих начальников разрабатывать планы по обеспечению армии оружием, боеприпасами, продовольствием, инженерным и вещевым имуществом, жалованьем, планировать подвоз снабженческих грузов, оборудовать военные дороги и координировать движение по ним, организовывать медицинское обеспечение, размещать и перемещать магазины, артпарки, госпитали.

Штаб как орган управления, планируя одновременно и боевые действия войск, и их обеспечение, подчинил интересам снабжения весь тыл. Оперативность работы последнего, таким образом, была поднята на более высокую ступень.

И все же вопросы устройства тыла и организации снабжения по-прежнему дробились - теперь между генерал-интендантом и начальником Главного штаба, которые на равных подчинялись главнокомандующему. Заметным новшеством стало введение должности дежурного генерала, подчинявшегося начальнику Главного штаба армии.

Это должностное лицо, с одной стороны, осуществляло руководство и транспортным обеспечением, и армейским обозом, с другой - на нем лежала ответственность за организацию эвакуации раненых и больных и оказание им медицинской помощи.

Через полвека идею консолидации снабженческих органов продолжил выдающийся российский военный реформатор Д.А.МИЛЮТИН. В 1864 году Комиссариатский и Провиантский департаменты вновь были объединены в одно ведомство - Главное интендантское управление Военного министерства. Двумя годами позже учреждается Комитет по передвижению войск по железным дорогам.

Поистине переворотом в теории и практике военного искусства, можно считать, открытием Д.А. МИЛЮТИНА и его соратников стала организация тыла действующей армии в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Тогда был предпринят неординарный шаг - введена должность «начальника военных сообщений действующей армии и командующего войсками, в тылу ее находящимися». Ему подчинялись штаб начальника управления, интендантское, артиллерийское, военно-медицинское, инженерное и военно-медицинское управления в тылу армии. Права и обязанности нового должностного лица были изложены во Временном положении об управлении военными сообщениями действующей армии и находящимися в ее тылу войсками.

Это был первый опыт действительной централизации руководства тылом. Территория, на которой размещались войска, «в тылу находящиеся», получила статус военного округа. Его командующий, по сути, являлся начальником тыла действующей армии. Согласно положению 1890 года «О полевом управлении войск» каждая действующая армия должна была обеспечиваться «своим военным округом», т.е. своим тылом.

И все же «тыл» как специальный термин пополнил военный лексикон лишь в русско-японскую войну 1904-1905 годов. Стали различать «общий» и «ближайший» тыл.

Первоначально тыл сложился в оперативно-стратегическом звене. Возросшее количество служб, частей и учреждений тыла, увеличившийся объем задач по перемещению грузов, личного состава, раненых и больных повлекли качественное изменение системы управления.

 Организацией тылового обеспечения войск стал заниматься новый самостоятельный управленческий орган со своим аппаратом, возглавляемым начальником тыла.

Вопреки Положению о полевом управлении войск в военное время от 16 июля 1914 года из Управления главного начальника снабжения фронта были выведены и переподчинены непосредственно главнокомандующему начальник управления ВОСО и начальник санитарной части фронта.

После Октябрьской революции 1917 года органы тыла многократно подвергались реорганизации. Однако в Уставе Тыла Красной Армии разделы, касавшиеся войскового, армейского и фронтового тыла, также существенно расходились с опытом Первой мировой войны. Организация тыла и подвоз возлагались на штаб фронта, в составе которого предполагалось иметь отдел военных сообщений и отдел тыла. Снабженческие службы подчинялись непосредственно командующему фронтом.

За столетия части, соединения и учреждения Тыла прошли сложный путь развития. Тыл многократно реорганизовывался, менялся его статус.

30 июня 1941 года генерал-лейтенант А.В. ХРУЛЕВ письменно доложил начальнику Генерального штаба генералу армии Г.К. ЖУКОВУ: «Дело организации служб тыла действующей армии находится в исключительно тяжелом положении. Ни я, как главный интендант, ни Управление тыла и снабжения Генерального штаба на сегодняшний день не имеем никаких данных по обеспечению продовольствием и интендантским имуществом фронтов... Подвоза также нет, так как Главное интендантское управление не имеет данных, куда и сколько нужно и можно завозить». Требовались срочные радикальные меры.

Лучшие умы интендантства во главе с А.В. ХРУЛЕВЫМ, изучив и проанализировав опыт организации снабжения русской армии в Первой мировой войне, Красной Армии в годы Гражданской войны и в последующих боевых действиях, подготовили предложения по реорганизации Тыла Красной Армии. Они стали основой проекта постановления Государственного Комитета Обороны по его организации. Проект был доложен И.В. СТАЛИНУ.

1 августа 1941 Верховный Главнокомандующий И.В. СТАЛИН подписал приказ Народного комиссара обороны СССР № 0257 "Об организации Главного управления тыла Красной Армии...", объединившего в своем составе штаб начальника тыла, управление ВОСО, автодорожное управление и инспекцию начальника тыла Красной Армии.

Была введена должность начальника тыла Красной Армии, которому помимо Главного управления тыла Красной Армии "во всех отношениях" были также подчинены Главное интендантское управление, Управление снабжения горючим, Санитарное и Ветеринарное управления. Должность начальника тыла вводилась также во фронтах и армиях.

Начальником тыла Красной Армии был назначен заместитель Народного Комиссара Обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы А.В. ХРУЛЕВ, начальником его штаба - генерал-майор интендантской службы П.В. УТКИН. Сведение под одно начало всей совокупности снабженческих, медицинских и транспортных структур позволило наладить сложный процесс тылового обеспечения действующей армии.

 

Май 1942 года стал новым шагом в развитии Тыла Вооруженных Сил. Организационно-плановые отделы фронтов и армий были реорганизованы в штабы управления тыла. Должность заместителей командира по тылу была введена в корпусах и дивизиях.

В ходе Великой Отечественной войны сложился хорошо организованный и технически оснащённый Тыл ВС, который успешно справлялся с большим объёмом задач по тыловому обеспечению войск (сил).

 За войну Тыл ВС принял от промышленности и обеспечил хранение и подвоз войскам (силам) свыше 10 млн. тонн боеприпасов, 16 млн. тонн. горючего, около 40 млн. тонн. продовольствия и фуража. Личному составу выдано свыше 70 млн. комплектов обмундирования.

Воинские железнодорожные перевозки превысили 19 млн. вагонов, автомобильным транспортом перевезено 625 млн. тонн., воздушным — около 140 млн. тонн. материальных средств. Дорожные войска построили и восстановили около 100 тыс. км автомобильных дорог, железнодорожные войска и спецформирования Наркомата путей сообщения — около 120 тыс. км железнодорожных путей. Для нужд авиации было оборудовано более 6 тысяч аэродромов. Военно-медицинская служба и лечебные учреждения Наркомата здравоохранения вернули в строй после излечения свыше 72 % раненых и 91 % больных.

Подвиги воинов тыла в годы Великой Отечественной войны высоко оценены Родиной: 52 из них присвоено звание Героя Советского Союза и более 30 — Героя Социалистического Труда, многие десятки тысяч награждены орденами и медалями; большое число тыловых частей и учреждений награждено орденами, удостоено звания гвардейских и получило почётные наименования.

Окончание Великой Отечественной войны не прекратило поиска оптимальных форм организации тыла. В конце 40-х - начале 50-х годов начальник Тыла Вооруженных Сил утратил статус заместителя министра обороны. Из его подчинения вышли службы военных сообщений и квартирно-эксплуатационная. Штаб тыла был расформирован. На его базе возникло Управление служб тыла, вернувшее свое штабное качество только в 1953 году.

В 1956 году в Министерство обороны из состава Министерства торговли передается Главвоенторг, который вливается в Тыл ВС как Главное управление торговли МО.

В 1964-м году издается Наставление по оперативному, а через год - по войсковому тылу. Начальник тыла вновь становится заместителем командира (командующего).  Понятие тыла распространяется на полковое (бригадное) и батальонное звенья. В полках (бригадах) и батальонах вводится должность заместителя командира полка (бригады), батальона по тылу.

В силу ряда причин зачастую субъективного характера из состава Тыла Вооруженных Сил в 1992 году выводятся служба военных сообщений и медицинская служба.

В целях воссоздания прежней структуры тыла в 1997 году к принято решение возвратить военно-медицинскую службу и службу ВОСО в систему Тыла Вооруженных Сил.

Структуры Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации обеспечивают всем необходимым не только военнослужащих, но и боевую технику; осуществляют жизнеобеспечение военных гарнизонов и проводят ряд других мероприятий в соответствии с поставленными задачами.

"Учитывая важное значение тылового обеспечения армии и флота, отмечая боевые заслуги перед Отечеством ветеранов и личного состава Тыла Вооруженных Сил и в связи с его 300-летием”,  29 июля 2000 года Президент России Владимир ПУТИН подписал указ "О 300-летии Тыла Вооруженных Сил". Согласно Указу 1 августа 2000 года был установлен и торжественно отмечен памятный день - 300-летие Тыла Вооруженных Сил.

Более 300 лет прошло со дня учреждения в России структур, отвечающих за централизованное тыловое обеспечение войск. За это время органы снабжения армии и флота, развиваясь по мере совершенствования средств и способов вооруженной борьбы, стали надежной структурой в деле поддержания боеготовности Вооруженных Сил на должном уровне.

Многогранная страница в истории Тыла Вооруженных Сил - достойный вклад его специалистов в победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Под руководством созданных в 1941 году центральных органов тыла Красной Армии воины-тыловики своим трудом сумели в короткие сроки восполнить потери первых дней войны, установить четкую систему всестороннего снабжения войск и сил флота, которая способствовала проведению десятков стратегических и более тысячи армейских операций.

За образцовое выполнение заданий командования, личное мужество и инициативу многие специалисты Тыла Вооруженных Сил награждены высокими государственными наградами. Более 100 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

Сегодня Тыл Вооруженных Сил Российской Федерации - это один из важнейших составных элементов Вооруженных Сил, на который возлагается обеспечение в мирное и военное время повседневной жизнедеятельности войск.

Это продовольственное и вещевое снабжение военнослужащих, медицинское, торгово-бытовое, санитарное обслуживание личного состава и обеспечение войск горюче-смазочными материалами.

Это удовлетворение транспортных потребностей войск, инженерно-аэродромное и аэродромно-техническое обеспечение авиации, выполнение противопожарных и экологических мероприятий и многое другое.

В его состав входят штаб тыла, 9 главных и центральных управлений,  3 службы, а также органы управления, войска и организации центрального подчинения, тыловые структуры видов и родов войск Вооруженных сил, военных округов и флотов, объединений, соединений и воинских частей.