ИЗ ЖИЗНИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

В ПАМЯТЬ О  ВЕТЕРАНЕ

 Узнав о существовании «Региональной общественной организации Союза ветеранов Группы Советских войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Чеченской Республике», в его Совет обратилась семья бывшего военнослужащего ДОХУСНУКАЕВА Усмана Абдулаевича, который проходил службу в Группе Советских войск в Германии в начале 70-х годов, с просьбой о приеме его в Союз.

Руководитель организации КАВРАЕВ Муса Супьянович и его заместитель МАЛЬЦАГОВ Руман Рамазанович  незамедлительно встретились с вдовой и сыновьями Усмана ДОХУСНУКАЕВА.

А ходе беседы выяснилось, что ДОХУСНУКАЕВ Усман Абдулаевич служил в ГСВГ с 1971 по 1973 годы. Достойно выполнив свой воинский долг, после службы он поступил в Чечено-Ингушский госуниверситет имени Л.Н. Толстого (ЧИГУ) на исторический факультет. Окончил его с классификацией учитель истории и с 1979 года стал работать учителем истории, а с 1987 года директором школы села Комсомольское  Урус-Мартановского района ЧИАССР.

И как учитель, и как директор  Усман Абдулаевич все свои силы отдавал для обучения учеников и воспитания их в духе патриотизма и верности Родине. Он был мудрым проводником в мир знаний для своих учеников, помогал детям преодолевать сложности, находил для них тёплые слова поддержки.

За это время сотни его питомцев, получив путевку в жизнь, твердо стали на ноги. Обладающий всеми необходимыми профессиональными и душевными качествами, безгранично преданный благородному делу учителя, Усман Абдулаевич заслуженно снискал авторитет и уважение у земляков.

Именно эти качества и послужили избранию его в 1995 году Главой администрации села Комсомольское  Урус-Мартановского района Чеченской Республики.

Это было трудное время, и согласиться на работу в администрации мог только смелый и мужественный человек. С первых же дней он впрягся в работу, не жалея ни сил, ни старания, зачастуя жертвую своей личной жизнью.  Был честным и принципиальным. Помогал жителям наладить мирную жизнь.

За взаимодействие с федеральными властями и его принципиальность ему неоднократно угрожали бандит, но он не отступил, не сломался, продолжая выполнять свои нелегкие обязанности Главы.

Тогда шайтаны захватили его и насильственно увезли в лагерь террористов. От родных потребовали выкуп за него. В 1996 году он трагически погиб от рук террористов, когда во время проведения контртеррористической операции против бандгруппы, получил осколочное ранение. Бандиты не оказали ему медицинскую помощь, трусливо разбежались, оставив его истекающего кровью. От полученного ранения он скончался.

Без мужа и отца  остались жена и двое малолетних сыновей. Старшему Алихану было 13 лет, а младшему Сулумбеку 5 лет. Супруга Усмана, Бициева Раиса Ганиевна воспитала и вырастила сыновей. Сыновья стали достойными продолжателями дела отца, став работниками правоохранительных органов.

Решением  Совета «Региональной общественной организации Союза ветеранов Группы Советских войск в Германии по Чеченской Республике», как дань памяти заслуженному человеку, семье Усмана Абдулаевича ДОХУСНУКАЕВА вручены удостоверение ветерана Группы войск в Германии и памятная медаль.

 

Председатель Совета «Региональной общественной

организации Союза ветеранов Группы войск в Германии

по Чеченской Республике»  Муса КАВРАЕВ