КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ - ДЕНЬ ВДВ

 

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА  –  "крылатая пехота", "голубые береты" - какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надёжность людей, живущих по принципу: «НИКТО КРОМЕ НАС!». 

День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа на основании Указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" как памятный день.  

Воздушно-десантные войска (ВДВ) — высокомобильный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ), предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу.
ВДВ являются средством Верховного главного командования ВС РФ и могут составлять основу мобильных сил. ВДВ подчиняются непосредственно командующему ВДВ и состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений.

История российских Воздушно-десантных войск (ВДВ) началась в конце 1920-х гг. прошлого века. В апреле 1929 г. у поселка Гарм (территория нынешней Республики Таджикистан) на нескольких самолетах была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей.

Советский Союз, без сомнения, является родиной ВДВ. Именно в СССР была создана первая авиадесантная часть, это произошло в 1930 году.

В 1929 году в США командованием ВВС СССР в служебную командировку для изучения опыта аварийно-спасательной службы в авиации был командирован военный летчик Л.Г. МИНОВ. Вернувшись на родину с дипломом парашютиста и имея практический опыт трех прыжков с парашютом, он становится энтузиастом парашютизма и с весны 1930 года приступает к подготовке летчиков для показательных и тренировочных полетов. 

Весной 1930 года М.А.САВИЦКИЙ, так же как и Л.Г.МИНОВ, направляется в служебную командировку в США, где знакомится с техникой производства парашютов. Эта поездка позволила сравнить наши технические проекты с американскими. В 1930 году были выпущены первые отечественные серийные парашюты. 

26 июля 1930 года во время сборов авиации (военно-воздушных сил (ВВС)) Московского военного округа на воронежском аэродроме был выполнен Л. Г. МИНОВЫМ показательный прыжок с парашютом, вслед за ним свои первые прыжки выполнили ещё несколько лётчиков.

Выслушав доклад о ходе сборов, командующий ВВС РККА Петр БАОАНОВ предложил «продемонстрировать выброску группы вооружённых парашютистов для диверсионных действий на территории „противника“». 
2 августа десант был выброшен в составе двух групп по 6 человек; одной руководил МИНОВ, другой — его помощник Яков МОШКОВСКИЙ.

2 августа 1930 года на учениях авиации (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Эту дату официально принято считать ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВДВ.

Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.

В 1931 году в Ленинградском военном округе в составе 1-й авиабригады на базе знаменитой 11-й стрелковой дивизии был создан опытный авиамотодесантный отряд численностью 164 человека, предназначенный для десантирования посадочным способом. Командиром отряда (сводное формирование) был назначен Е. Д. ЛУКИН.

Затем в той же авиабригаде сформировали нештатный парашютно-десантный отряд. В августе и сентябре 1931 года на учениях Ленинградского и Украинского военных округов отряд десантировался и выполнял тактические задачи в условном тылу противника.

В 1932 г. Реввоенсовет СССР принял постановление о развертывании отрядов в авиационные батальоны особого назначения. К концу 1933 г. уже имелось 29 авиадесантных батальонов и бригад, вошедших в состав ВВС. На Ленинградский военный округ была возложена задача подготовки инструкторов по авиадесантному делу и выработке оперативно-тактических нормативов.

В 1934 г. на учения Красной Армии привлекалось 600 парашютистов. В 1935 году на маневрах Киевского военного округа было десантировано парашютным способом 1188 десантников.

 В 1936 году в Белорусском военном округе было  проведено еще более массовое десантирование – десантировано 3000 парашютистов, высажено посадочным способом 8200 человек с артиллерией и другой боевой техникой. Иностранные военные наблюдатели, которые были приглашены на учения, поражались масштабностью десантов и мастерством советских парашютистов.

Согласно Полевому уставу РККА  от 1939 года, подразделения ВДВ находились в распоряжении главного командования, их планировали использовать для нанесения ударов в тылу противника. При этом предписывалось четко координировать такие удары с другими родами войск, которые в этот момент наносили фронтальные удары по противнику.

Совершенствуя выучку на учениях, десантники приобретали опыт в реальных боях. Первый настоящий бой с участием советских десантников произошёл в 1939 году. В этом году в разгроме японцев у Халхин-Гола приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада (вдбр). За проявленные мужество и героизм 352 десантника были награждены орденами и медалями.

В 1939–1940 годах, в период советско-финляндской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я вдбр.

В 1940 годуВДВ  приняли участие в операции по присоединению Бессарабии к СССР.

На основе полученного опыта в 1940 г. были утверждены новые штаты бригад в составе трех боевых групп: парашютной, планерной и посадочно-десантной.

С марта 1941 года в ВДВ стали формироваться воздушно-десантные корпуса (вдк) бригадного состава (по 3 бригады в корпусе) в состав каждого из них входило до 10 тыс. бойцов.

 В апреле 1941 года по приказу советского военного руководства в западных областях страны было развернуто пять корпусов ВДВ, уже после нападения Германии (в августе 1941 года) началось формирование еще 5 корпусов ВДВ. 

За считанные дни до немецкого вторжения (12 июня) было создано Управление воздушно-десантных войск, а в сентябре 1941 года подразделения десантников были выведены из подчинения командующих фронтов.

Каждый корпус ВДВ был весьма грозной силой: кроме отлично подготовленного личного состава, он имел на вооружении артиллерию и легкие плавающие танки.

Основное вооружение воздушно-десантных соединений и частей составляли преимущественно ручные и станковые пулеметы, 50- и 82-мм минометы, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, легкие танки (Т-40 и Т-38), огнеметы. Личный состав совершал прыжки на парашютах типа ПД-6, а затем ПД-41.

Малогабаритные грузы десантировались в парашютно-десантных мягких мешках. Тяжелая техника доставлялась десанту посадочным способом на специальных подвесках под фюзеляжами самолетов. Для десантирования использовались в основном бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3 и пассажирский самолет ПС-84

Начало Великой Отечественной войны застало воздушно-десантные корпуса, дислоцированные в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, в стадии формирования. Тяжелая обстановка, сложившаяся в первые дни войны, вынудила советское командование использовать эти корпуса в боевых действиях в качестве стрелковых соединений.

4 сентября 1941 года Управление ВДВ было преобразовано в Управление командующего ВДВ Красной Армии, а воздушно-десантные корпуса выведены из состава действующих фронтов и переданы в непосредственное подчинение командующего ВДВ.

В контрнаступлении под Москвой создались условия для широкого применения ВДВ. Зимой 1942 г. проведена Вяземская воздушно-десантная операция с участием 4-го вдк.

В сентябре 1943 г. применен воздушный десант в составе двух бригад для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр.

В октябре 1944 г. ВДВ были преобразованы в отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, вошедшую в состав авиации дальнего действия. В декабре 1944 г. эта армия была расформирована, создано управление ВДВ с подчинением командующему ВВС. В составе ВДВ остались три вдбр, учебный воздушно-десантный полк (вдп), курсы усовершенствования офицерского состава и воздухоплавательный дивизион.

Подразделения ВДВ внесли значительный вклад в победу над гитлеровскими захватчиками. Особенно важную роль сыграли воздушно-десантные части в начальном – самом тяжелом – периоде войны. Несмотря на то что воздушно-десантные войска предназначены для ведения наступательных действий и имеют минимум тяжелого вооружения (по сравнению с другими родами войск), в начале войны десантников часто использовали для «латания дыр»: в обороне, для ликвидации внезапных немецких прорывов, для деблокирования окруженных советских войск.

За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоены почетные наименования «гвардейских». Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ были награждены орденами и медалями, 296 человек – удостоены звания Героя Советского Союза.

В Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 года было высажено для десантных действий посадочным способом более 4 тысяч человек личного состава стрелковых подразделений, которые успешно выполнили поставленные задачи.

В 1946 году десантные подразделения были введены в состав Сухопутных войск  и подчинялись министру обороны страны.

В 1964 г. ВДВ были переданы в состав Сухопутных войск с непосредственным подчинением их министру обороны СССР. После войны наряду с организационными изменениями происходило перевооружение войск: в соединениях увеличивалось количество автоматического стрелкового оружия, артиллерии, минометов, противотанковых и зенитных средств.

На вооружении ВДВ появились гусеничные боевые десантные машины (БМД-1), десантируемые самоходно-артиллерийские установки (АСУ-57 и СУ-85), 85- и 122-мм орудия, реактивные установки и другое вооружение. Для десантирования были созданы военно-транспортные самолеты Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Одновременно с этим разрабатывалась специальная воздушно-десантная техника.

В 1954 году командующим ВДВ становится В.Ф. МАРГЕЛОВ (1909-1990), который остается в этой должности с коротким перерывом до 1979 года. С именем МАРГЕЛОВА связана целая эпоха в истории отечественных воздушно-десантных войск, недаром ВДВ получили неофициальное название «Войска Дяди Васи».

 

Василию Филипповичу МАРГЕЛОВУ принадлежит огромная роль в развитии воздушно-десантных войск, разработке теории их применения и развитии. Именно он заложил основу позиционирования воздушно-десантных войск как высокомобильных подразделений, обладающих высокой огневой мощью и укрытых надёжной бронёй. Именно такого рода войска должны были наносить быстрые и неожиданные удары по противнику в условиях ядерной войны. При этом в задачу ВДВ ни в коем случае не должно было входить длительное удержание захваченных объектов или позиций, так как в этом случае десант непременно будет уничтожен регулярными частями армии противника.

Под влиянием МАРГЕЛОВА для подразделений ВДВ были разработаны специальные образцы стрелкового оружия, позволяющие эффективно вести огонь даже в момент десантирования, специальных моделей авто и бронетехники, создание новых транспортных самолётов, предназначенных для десанта и бронетехники.

Именно по его инициативе была создана особенная символика ВДВ, знакомая всем современным россиянам – тельняшка и голубой берет, которые являются гордостью каждого десантника.

Советские десантники единственные, кому удалось десантироваться в полном боевом снаряжении на Северном полюсе, причём эта операция была осуществлена ещё в конце 40-х годов.

В 1956 г. две воздушно-десантные дивизии (вдд) принимали участие в венгерских событиях.

В 1968 г. после захвата двух аэродромов под Прагой и Братиславой были высажены 7-я и 103-я гвардейские (гв.) вдд.  Через два часа десантники захватывают четыре моста через Влтаву, здания ЦК КПЧ, издательства, здания МВД, главпочтамта, телецентра, банков и другие важные объекты Праги. Это происходит без единого выстрела.  Тем самым ВДВ обеспечили успешное выполнение задачи соединениями и частями Объединенных вооруженных сил стран – участниц Организации Варшавского договора во время чехословацких событий.

В 1979–1989 гг. ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали Героями Coветского Союза.

Начиная с 1979 г. в дополнение к трем воздушно-штурмовым бригадам в военных округах были сформированы несколько десантно-штурмовых бригад и отдельных батальонов, которые вошли в боевой строй ВДВ к 1989 году.

 

С 1988 г. соединения и воинские части ВДВ постоянно выполняли различные специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР.

В 1992 г. ВДВ обеспечили эвакуацию российского посольства из Кабула (Демократическая Республика Афганистан). На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил Организации Объединенных Наций в Югославии. С 1992 по 1998 г. пдп выполнял миротворческие задачи в Республике Абхазии.

В 1994–1996 и 1999–2004 гг. все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм 89 десантников были удостоены звания Героя Российской Федерации.

В 1995 г. на базе соединений ВДВ были сформированы миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине, а в 1999 г. – в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия). 10-летие беспрецедентного марш-броска парашютно-десантного батальона отмечалось в 2009 г. 

 

С 2005 г. в ВДВ сформированы три компонента:

                                                воздушно-десантный (основной) – 98-я гв. вдд и 106-я гв.вдд 2-полкового состава;

                                     десантно-штурмовой – 76-я гв. десантно-штурмовая дивизия (дшд) 2-полкового состава и 31-я гв.отдельная десантно-штурмовая бригада (одшбр) 3-батальонного состава;

                                               горный – 7-я гв. дшд (горная). 

В соединения ВДВ поступает современное бронетанковое вооружение и техника (БМД-4, бронетранспортер БТР-МД, автомобили КамАЗ).

С 2005 г. подразделения соединений и воинских частей ВДВ принимают активное участие в совместных учениях с подразделениями вооруженных сил Армении, Белоруссии, Германии, Индии, Казахстана, Китая, Узбекистана.

В августе 2008 г. воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.

Два соединения ВДВ (98-я гв. вдд и 31-я гв. одшбр) входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ).

В конце 2009 г. в каждой дивизии ВДВ на базе отдельных зенитных ракетных артиллерийских дивизионов были сформированы отдельные зенитные ракетные полки. На первоначальном этапе на вооружение поступили системы противовоздушной обороны Сухопутных войск, которые в дальнейшем будут заменены на десантируемые системы.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2013 года № 776 в состав Воздушно-десантных войск включены три десантно-штурмовые бригады, дислоцированные в Уссурийске, Улан-Удэ и Камышине, ранее входившие в состав Восточного и Южного военных округов.


В 2015 году на вооружение ВДВ принят переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Верба». Поставки новейших средств ПВО осуществляются комплектами, включающими ПЗРК «Верба» и автоматизированную систему управления «Барнаул-Т».

В апреле 2016 года на вооружение ВДВ приняты боевая машина десанта БМД-4М «Садовница» и бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка». Машины успешно прошли испытания и хорошо показали себя в ходе войсковой эксплуатации. 106 вдд стала первым соединением в ВДВ, на вооружение которого стала поступать новая серийная боевая техника.

 

 

За 88 лет своей славной истории Воздушно-десантные войска вписали немало ярких
страниц мужества, доблести и чести в книгу ратной истории армии Отечества.
Миллионы соотечественников прошли суровую школу десантной службы, и не зря
2 августа стало всенародным праздником.