КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ - ДЕНЬ ПАМЯТИ РОССИЙСКИХ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

 Ежегодно 1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Воины, павшие в Великой войне, были незаслуженно забыты. Поэтому летом 2012 года, по инициативе члена Совета Федерации А.И. Лисицина, внесено предложение о дополнении закона «О днях воинской славы и памятных датах России» новым событием.

30 декабря 2012 года президентом РФ В.В. Путиным был подписан закон № 285-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», который закрепил 1 августа ежегодной датой празднования Дня памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

Эта памятная дата установлена в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

Надо сказать, что поминовение павших солдат началось ещё в годы самой войны, которая стала первым военным конфликтом мирового масштаба, одновременно с появлением первых воинских захоронений. Но в годы в советской власти в нашей стране Первую мировую войну рассматривали лишь как столкновение империалистических держав, вызванное ростом противоречий между ними и борьбой за экономическое и политическое господство в Европе и колониях. 

Первая мировая война 1914-1918 годов — первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств.

Она приобрела глобальный характер, охватив не только Европу, где развернулись основные события, но также Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов.

Поводом к Первой мировой войне послужило убийство сербскими националистами 28 июня 1914 года в городе Сараево (ныне Босния и Герцеговина) наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда.

Австро-Венгрия под давлением Германии, искавшей повод для развязывания войны, предъявила сербам заведомо неприемлемые условия для разрешения возникшего конфликта и после того, как австро-венгерский ультиматум был отвергнут, 28 июля объявила Сербии войну.

 Выполняя свои союзнические обязательства перед Сербией, Россия с 30 июля начала всеобщую мобилизацию. На следующий день Германия в ультимативной форме потребовала от России прекратить мобилизацию. Ультиматум был оставлен без ответа, и 1 августа Германия объявила России войну.  Затем Германия объявила войну Франции, а Великобритания — Германии.

Создав перевес в войсках на Западном фронте, Германия оккупировала Люксембург и Бельгию и начала быстрое продвижение на севере Франции к Парижу. Но наступление русских войск в Восточной Пруссии вынудило Германию снять часть войск с Западного фронта.

В августе — сентябре 1914 русские войска нанесли поражение австро-венгерским войскам в Галиции, в конце 1914 года — начале 1915 года турецким войскам в Закавказье.

В 1915 году силы Центральных держав, ведя стратегическую оборону на Западном фронте, вынудили русские войска оставить Галицию, Польшу, часть Прибалтики, нанесли поражение Сербии.

В 1916 году после неудачной попытки германских войск прорвать оборону союзников в районе Вердена (Франция) стратегическая инициатива перешла к Антанте. Кроме того, тяжелое поражение, нанесенное австро-германским войскам в мае — июле 1916 году в Галиции, фактически предопределило развал главного союзника Германии — Австро-Венгрии. На Кавказском театре инициатива продолжала сохраняться за русской армией, занявшей Эрзурум и Трапезунд.

Начавшийся после февральской революции 1917 года развал русской армии позволил Германии и ее союзникам активизировать свои действия на других фронтах, что не изменило ситуации в целом.

После заключения сепаратного Брестского мира с Россией 3 марта 1918 года германское командование предприняло массированное наступление на Западном фронте. Войска Антанты (Франция, Великобритания, Сербия, позднее Япония, Италия, Румыния, США и др.; всего было 34 государства, включая Россию), ликвидировав результаты германского прорыва, перешли в наступление, завершившееся разгромом Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария).

Потери России в Первой мировой войне составили свыше двух миллионов погибших на фронтах и свыше трех миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили один миллион человек.

Первые воинские захоронения стали появляться в западных губерниях Российской Империи ещё в 1915 году. Сегодня, в основном, – это территории зарубежных стран: Латвии, Литвы, Польши, Белоруссии, Украины. 

Для захоронений павших в Первую мировую войну русских воинов в феврале 1915 года на землях старинного усадебного парка села Всехсвятского под Москвой (ныне территория района Сокол Москвы) было открыто Всероссийское Братское кладбище и освящена часовня.

Вплоть до середины 1920 года захоронения на Братском кладбище производились практически ежедневно, порой принимая массовый характер. Неподалеку от кладбища предполагалось создать архитектурный ансамбль из памятной церкви и Всероссийского музея Первой мировой войны и открыть приют для жертв войны, но эти планы были прерваны революцией 1917 года. В Советском Союзе события Первой мировой войны на долгое время были преданы забвению, и в 1930-е годы кладбище было преобразовано в парк.

В 1994 году постановлением правительства Москвы территория бывшего Братского кладбища была объявлена памятником истории и культуры и поставлена на государственную охрану. На месте центральной части Братского кладбища создан Мемориально-парковый комплекс Героев Первой мировой войны. В 1990 - 2004 годах на его территории установлены различные памятники и часовня.

6 мая 2014 года здесь состоялось открытие памятной надгробной плиты сестрам милосердия, погибшим во время Первой мировой войны. В мае 2014 года памятник героям Первой мировой войны был открыт в Калининграде, в августе открылся мемориал в Москве на Поклонной горе.

На месте ожесточенных боев в нынешнем городе Гусеве (ранее Гумбиннен) в августе 2014 года был проведен военно-исторический фестиваль, посвященный Гумбинненскому сражению — первому сражению на российско-германском фронте в августе 1914 года. Там же был создан военно-мемориальный комплекс истории Первой мировой войны. 

Памятные знаки героям Первой мировой войны установлены и в восьми городах, связанных с ее историей, — Туле, Смоленске, Ногинске, Липецке, Омске, Ставрополе, Саранске.

Традиционно 1 августа во многих российских и зарубежных городах, где сохранились данные воинские захоронения, проводятся панихиды по погибшим воинам, возлагаются цветы к могилам и к местам братских захоронений.