ИЗ ЖИЗНИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В Чеченской Республике прошел автопробег
в память о Герое России Магомеде Узуеве
 

Время с каждым годом все больше отделяет нас от самой разрушительной в истории человечества войн – Великой Отечественной войны.

На рассвете 22 июня 1941 года, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всем протяжении границы. Так началась война. Наша страна, приняв на себя основной удар, преградила агрессору путь, спасая все человечество от фашистского порабощения. Никто не мог представить, через какие испытания предстоит пройти советскому народу.

 Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов–героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества,  Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, от фашисткой чумы нашу Родину геройски станут защищать старики, женщины и дети.

Тяжелейшим был путь к победе – 1418 дней и ночей, унесший свыше 26 миллионов человеческих жизней. В эти суровые годы героизм советских людей в тылу и на фронте слился в единый всенародный подвиг.

Одной из преград на направлении сосредоточения основных усилий немецкой группы «Центр» была Брестская крепость, которая прикрывала кратчайший путь на Москву. По плану крепость должна была пасть за несколько часов. Но, ни в первый день войны, ни через неделю немецко-фашистские захватчики не смогли осуществить свои планы.

 Здесь в едином строю защитников Брестской крепости стояли насмерть сыны многонационального Советского Союза, среди них был и уроженец Итум-Кали, заместитель командира взвода сержант УЗУЕВ Магомед Яхъяевич.

Магомед УЗУЕВ родился в 1917 году в поселке Итум-Кали в семье служащего. В 1937 году окончил рабочий факультет Грозненского нефтяного института.

В марте 1940 году был призван в ряды РККА.  Начал службу в Красной Армии в Бресте, в 6-й стрелковой дивизии Белорусского Особого военного округа. Был направлен на учебу в полковую школу младшего командного состава. После окончания полковой школы в звании сержанта УЗУЕВА назначили заместителем командира взвода учебного взвода 333-го стрелкового полка.

Когда 22 июня 1941 года на Брестскую крепость обрушились фашистские бомбы и снаряды, уроженец Итум-Кали был одним из стойких ее защитников.  

Казармы 333-го полка находились у Тереспольских ворот в Цитадели. Полк одним из первых принял удар врага.   Находясь в полном окружении, без воды, при острой нехватке боеприпасов Магомед УЗУЕВ с товарищами отбивал бесчисленные яростные атаки гитлеровцев, наносил по врагу внезапные и дерзкие удары, часто переходящие в рукопашные схватки. Они дрались, не замечая свиста пуль, разрывов бомб и снарядов.

 В одном из штурмов крепости сержант Магомед УЗУЕВ героически погиб.  Когда немцы прорвались в крепость, он обвязал себя гранатами, и бросился в гущу наступающих немцев. Ему было 24 года. Магомед УЗУЕВ похоронен на мемориальном кладбище в Брестской крепости. 

За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, 19 февраля 1996 года Магомеду УЗУЕВУ было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 Не ушло в небытие имя бесстрашного защитника Брестской крепости. Его имя увековечено на мемориале защитникам Брестской крепости. Заставе «Хачарой-Экх» Аргунского пограничного отряда присвоено имя Магомеда Узуева. Его именем названы улицы в Грозном и Итум-Кали.

В память о Герое России Магомеде УЗУЕВЕ члены Региональной общественной организации «Союз ветеранов ГСВГ» Чеченской Республики провели автопробег.

Стартовав от улицы им. Героя России  Магомеда УЗУЕВА, колонна командирской машины направилась в родовое селение, расположенное в Итум-Калинском районе. По этой улице в тридцатые годы прошлого столетия Магомед УЗУЕВ ходил на занятия рабочего факультета Грозненского нефтяного института. 

Впереди колонны ехала машина ГАЗ-69 — советский автомобиль. По данным организаторов, несколько лет заместитель председателя Союза ветеранов ГСВГ Р. МАЛЬСАГОВ занимался ремонтом данного автомобиля, чтобы сегодняшняя акция прошла на должном уровне.

 По пути следования многие прохожие фотографировали колонну и выражали благодарность за то, что мы не забываем подвиги наших героев.

Прибыв в назначенное место - в краеведческий музей имени Хусейна Исаева, мы встретились с родным племянником Магомеда Узуева - Дени, который рассказал о своем дяде, отдавшем жизнь во имя победы в борьбе с фашизмом.

 

 

Председатель Совета «Региональной общественной

организации Союза ветеранов Группы войск в Германии

по Чеченской Республике»  Муса КАВРАЕВ