24-Я ГОДОВЩИНА ВЫВОДА ВОЙСК

 

24-Я ГОДОВЩИНА ВЫВОДА ЗАПАДНОЙ ГРУППЫ ВОЙСК 

31 августа исполняется 24 года со дня, когда в Берлине прошла торжественная церемония вывода российских войск с территории бывшей ГДР.

История создания Группы войск в Германии связана с осуществлением выработанных союзными державами политических и экономических принципов послевоенного устройства Германии, территория которой после окончания 2-й мировой войны согласно Декларации о поражении Германии была разделена на 4 зоны оккупации: советскую, американскую, английскую и французскую.

Для осуществления оккупационного режима в советской зоне часть войск из состава 1-го и 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в июне 1945 года была объединена в Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).

Главнокомандующим ГСОВГ и одновременно главнокомандующим Советской военной администрации в Германии постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1945 года был назначен маршал Советского Союза Георгий ЖУКОВ.

Полевое управление Группы, сформированное на базе полевого управления 1-го Белорусского фронта 10 июня 1945 года, размещалось в городе Потсдам (впоследствии в Вюнсдорфе).

В первые послевоенные годы войска Группы привлекались к охране границы советской зоны оккупации и принимали участие в осуществлении мероприятий, проводимых Советской военной администрацией, направленных на обеспечение необходимых условий для ликвидации последствий фашистского режима и милитаризации в Германии.

После образования ГДР (1949) ГСОВГ согласно директиве Генштаба от 26 марта 1954 года получила название Группа советских войск в Германии (ГСВГ).

 По Договору об отношениях между СССР и ГДР (1955) и Соглашению о временном пребывании советских войск на территории ГДР (1957) охрана государственной границы была передана пограничным войскам ГДР, а за Группой были сохранены контрольные функции, оговоренные на Потсдамской конференции 1945 года.

В Соглашении был также определен правовой статус советских военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих Советской Армии, были включены положения о невмешательстве советских войск во внутренние дела ГДР, о согласовании с государственными органами ГДР численности советских войск, их дислокации, районов учений и др.

В 1970-1980-х годах ГСВГ являлась наиболее мощным и боеспособным оперативно-стратегическим объединением Советских ВС, которое предназначалось для решения главных задач в операциях Объединенных ВС государств – участников Варшавского Договора на европейском театре военных действий.

В ГСВГ входило несколько общевойсковых и танковых армий, воздушная армия, соединения и части родов войск, специальных войск и тыла. Войска были полностью укомплектованы и оснащены самым современным вооружением. В них насчитывалось более 1,5 млн. человек и 111 тысяч единиц вооружения и военной техники, в т. ч. свыше 4 тысяч танков, около 8 тысяч боевых бронированных машин, 3,6 тысячи артиллерийских орудий, 1,3 тысячи самолетов и вертолетов, 100 тысяч единиц другой техники. Среди соединений и частей 139 были гвардейскими, 127 носили почетные наименования, 214 были награждены орденами.

В Группе в разные годы проходили службу 1171 Герой Советского Союза, 26 человек были удостоены этого звания дважды, а Георгий ЖУКОВ и Иван КОЖЕДУБ – трижды.

В июне 1989 году ГСВГ была переименована в Западную группу войск. Это стало первым шагом, символизирующим возможные серьёзные перемены на европейском континенте.

Необходимо отметить, сто перспективу объединения Германии и вывода иностранных войск после войны с оккупированной территории немецкого государства государственные и политические деятели стран – победительниц и самой Германии  рассматривали и видели  совершенно по-разному. Так Сталин предлагал объединить Германию как независимое нейтральное государство. США же рассматривали Западную Германию как свой главный, экономический проект в формате плана Маршалла.

На заре перестройки М.С. Горбачёв в своей книге «Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего  мира» подчёркивал: «Есть два немецких государства с различным социально-политическим строем. У них свои ценности. Оба они извлекли уроки из истории, и каждое может вносить свой вклад в дела Европы и мира. Что будет через 100 лет – решит история. А пока надо исходить из сложившихся  реальностей, а не заниматься поджигательскими спекуляциями».

Но уже через  три года и М.С. Горбачёв стал инициатором объединения Германии и естественно вывода советских войск вопреки национальным интересам.

Примечательно то, что когда канцлер ФРГ Гельмут КОЛЬ поинтересовался по дипломатическим каналам, какие условия при объединении советская сторона ставит руководству ГДР, Горбачёв ответил, что немцы мудрые и разберутся сами.  

Позднее Гельмут КОЛЬ говорил: «Если бы Горбачев сказал: дайте нам сотню миллиардов и получите ГДР — мы так бы и сделали. Что такое сто миллиардов за восточные земли при их годовом бюджете в пятьсот миллиардов? Да, ГДР нам досталась по цене бутерброда!»

Уже в 1989 году, в рамках объявленного М. С. Горбачёвым плана одностороннего сокращения Вооружённых Сил СССР, из ЗГВ вывели и расформировали 25-ю и 32-ю гвардейские танковые дивизии из состава 20-й гвардейской армии, два отдельных танковых полка, восемь отдельных батальонов, в том числе четыре десантно-штурмовых.

После падения Берлинской стены 8 ноября 1989 года, начал стремительно развиваться процесс объединения двух Германий — ГДР и ФРГ.

Перего­воры по формуле «2+4 завершились подписанием 12 сентября 1990 года министрами ино­странных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании “Договора об окончательном урегулировании в отноше­нии Германии”.

В этом договоре прави­тельства ГДР и ФРГ подтверждали, что “с не­мецкой земли будет исходить только мир”, заявили о своем отказе от произ­водства, владения и распоряжения ядер­ным, биологическим и химическим ору­жием, обязались сократить вооруженные силы объединенной Германии в течение 3-4 лет до численности 370 тысяч чело­век.

СССР, согласно статье 4 Договора, взял на себя обязательство урегулиро­вать с объединенной Германией в дого­ворном порядке условия и сроки пребы­вания советских войск на территории Восточной Германии, а также осуществить вывод войск к концу 1994 года.

Было подчеркнуто, что вплоть до завершения вывода советских войск из Восточной Германии на ее тер­ритории могут размещаться только немец­кие формирования территориальной обо­роны, не интегрированные в союзниче­ские структуры, и что после осуществле­ния вывода на территории бывшей ГДР не будут размещаться и развертываться ино­странные войска и ядерное оружие.

При этом в Договоре сроки для вывода войск США, Великобритании, Франции с территории объединенной Германии определены не были. Так США из 252 500 военнослужащих, находящихся на территории Германии, планировали вывести 40 тысяч военнослужащих и почти 50 тысяч членов их семей в течение 5-7 лет, а Великобритания до 1995 года намеривалась вывести всего лишь 27 тысяч человек из 38 пунктов, в том числе и дислоцирующихся в Берлине.

Уже 9 и 12 октября 1990 года в Бонне были подписаны два документа между Правительствами ФРГ и СССР: «Согла­шение о некоторых переходных мерах» и «Договор между Федеративной Республикой Германии и Союзом Совет­ских Социалистических Республик об условиях временного пребывания и пла­номерного вывода советских войск с тер­ритории Федеративной Республики Герма­нии», в которых оговаривались вопросы, связанные со статусом и дальнейшей судьбой Западной группы войск.

Согласно Соглашению ФРГ взяла на себя обязательства по частич­ному покрытию затрат, вызванных вре­менным пребыванием советских войск в Германии и их выводом. В этих целях планировалось из общей сум­мы в 12 миллиардов марок, которые дол­жны были поступить в 1991-1994 годах:

  •                          3 миллиарда выделить для оплаты рас­ходов на содержание войск,
  •                          1 милли­арддля покрытия транспортных расхо­дов при их поэтапном выводе,
  •                         7,8 мил­лиарда – для финансирования програм­мы гражданского жилищного строительства на территории европейской части Советского Союза,
  •                     200 миллионов марок – для осуществления мероприятий, связанных с подготовкой и переподготов­кой увольняемых в запас советских воен­нослужащих.

Кроме того, ФРГ предоста­вляла СССР двумя частями беспроцентный кредит на сумму в 3 мил­лиарда марок с условием погашения его в течение пяти лет,  с момента использования полученных средств.

По истечении времени стал общеизвестно – ряд экспертов заявляли, что Германия была готова заплатить более 100 миллиардов марок, в том числе  компенсацию за ущерб во время войны.

Однако недальновидная политика Горбачёва привела к потере не только этой возможности, но и к тому, что за так называемый экологический ущерб наша страна оставила безвозмездно  имущества, строений, экстра класса аэродромов, на которые мог садиться космический корабль «Буран» на 10,5 миллиардов марок.

Это свидетельствует о том, что решения тогдашнего руководства СССР, а в последующем и Россией, принимались без серьезного анализа и экспертной оценки,  поспешно и непоследовательно.

Воссоединение и вывод войск с территории Германии немцы справедливо расценивают как свое крупнейшее достижение. Канцлер Гельмут КОЛЬ впоследствии назовет объединение страны «подарком истории».

Бывший министр обороны СССР маршал Советского Союза Дмитрий  ЯЗОВ оценил вывод войск из Восточной Европы, как предательство со стороны Михаила ГОРБАЧЁВА и Эдуарда ШЕВАРДНАДЗЕ

Участник Великой Отечественной войны, Главком Западной группой войск генерал армии Б.В. СНЕТКОВ,  понимая ответственность за вывод войск, предложил схему вывода войск с территории Германии, которая предусматривала в первый год вывести десять процентов, во второй и последующие три года по тридцать процентов. Но он был снят с должности, а вновь назначенному Главкому Западной группой войск М.П. БУРЛАКОВУ навязали ускоренный план вывода войск. 

На 1990 год было запланировано вывести из Германии в СССР 7-ю и 12-ю гвардейские танковые дивизии из состава 3-й общевойсковой армии.

Весь запас ядерных боеприпасов был вывезен с территории Германии на территорию СССР до 24 июня 1991 года.

После распада СССР Указом Президента России от 4 марта 1992 года Западная группа войск перешла под юрисдикцию Российской Федерации, взявшую на себя обязательства по дальнейшему выводу войск. В 1992 году финансирование Группы было резко сокращено до 19,8 миллиона марок (в 1991 году составляло 820 миллиона марок).

Пик беспрецедентного в военной практике мероприятия по ликвидации Западной группы войск пришелся на 1992 и 1993 год, то есть на период уже после распада СССР.

За 3 года и 8 месяцев из Германии в Россию, другие страны СНГ были выведены: 6 армий (1-я и 2-я гвардейская танковые армии; 8-я гвардейская, 3-я  и 20-я общевойсковые армии, 16-я воздушная армия). В их числе  –  22 дивизии (8 мотострелковых, 8 танковых, 1 артиллерийская, 5 авиационных),  49 бригад,  42 отдельных полка.

Было выведено также 123 629 единиц вооружения и боевой техники: 4288 танков, 8208 боевых бронированных машин, 3664 орудия и миномёта, 105 144 единицы автомобильной и другой техники, 1374 самолёта и вертолёта.

Вывезено 2 754 530 тонн материальных средств, в том числе 677 000 тонн боеприпасов.

Из Германии на историческую Родину, то есть на территорию постсоветского пространства, вернулись 546 200 человек: 338 800 военнослужащих, 207 400 рабочих и служащих, членов семей, служивших и работавших в составе ЗГВ.

Для вывоза имущества группы в Россию в 1991—1994 годах потребовалось 131 703 вагона, перевезших 2,6 млн тонн материальных средств.

Стоимость недвижимого имущества ЗГВ (жилые и складские помещения, заводы, торговые предприятия и т. п.), по оценкам СМИ, достигала  около $28 млрд. В течение 1991—1992 годов руководство Министерства обороны России передало значительное число этих объектов на баланс гражданским коммерческим организациям.

В результате из всей недвижимости, ранее находившейся в распоряжении группы, немецкой стороне было передано 21 111 зданий в 777 военных городках. Российские эксперты оценили стоимость компенсации за это имущество около $7,35 млрд. Немецкие власти настаивали на встречной компенсации — за экологический и имущественный ущерб. В результате переговоров российская сторона получила в качестве компенсации лишь $385 млн.

Историческое событие было отмечено прощальным парадом перед монументом советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине, на котором присутствовали президент России Борис ЕЛЬЦИН и канцлер Германии Гельмут КОЛЬ, а вечером в парке Люстгардем прошел праздничный концерт российских и немецких артистов.

Выступая на торжественной церемонии по случаю завершения вывода российских войск и канцлер Гельмут Коль подчеркнул: «Вы уходите не как оккупанты, а как партнеры и друзья». 

Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года.

Последним из состава ЗГВ территорию Германии 9 сентября покинул, спустив государственный флаг Российской Федерации в Вюнсдорфе, начальник штаба Группы генерал-полковник А.В. ТЕРЕНТЬЕВ.

Соединения и части были выведены фактически «в чистое поле». Большинство прославленных частей, соединений и объединений после возвращения из Германии на территорию России и других бывших республик СССР было расформировано.

Многие возникающие в этот период трудности являлись следствием того, что проблемы вывода Западной группы войск не решалась на правительственном уровне, хотя обстоятельства требовали этого. Высшее политическое руководство России, по существу, не вникало ни в один из сложных вопросов вывода, переложив их решение на плечи Министерства обороны и глав администраций субъектов Федерации.

В результате военные сталкивались временами как с нераспорядительностью местных властей в районах новой дислокации, так и с трудностями финансирования войск, находившихся в Германии. И все же, несмотря на все вышеперечисленные сложности, задачу вывода войск удалось решить в установленные сроки.

Приказом министра обороны РФ от 5 сентября 1994 года Западная группа войск упразднена с 1 сентября 1994 года.

Вывод войск Западной группы на Родину стал крупнейшей военно-политической акцией не имеющий аналогов. Ее значение  еще до конца не осо­знано современниками. Уход российских войск с терри­тории объединенной Германии практически подвел черту под итогами второй мировой войны.

 

Следует также отметить, что после вывода Группы войск объединенная Германия стала мощной и во многом ведущей страной в Европе и мире, от позиции которой во многом зависит безопасность в Европе. Но, как ни странно, с Германии по-прежнему не снят оккупационный статус. Примеру России, прекратившей оккупацию Германии в 1994 году, Запад и, прежде всего, США не последовали.

К сожалению, это является одной из причин, по которой истинные национальные интересы Германии и ее народа учитываются не в полной мере. Пресловутая атлантическая солидарность, маниакальное желание продолжать санкционную политику в отношении к России не способствуют развитию добрососедских международных отношений, укреплению доверия между странами и достижению безопасности на европейском континенте. В конечном итоге это наносит весьма существенный вред российско-германским отношениям.

Многовековая история Европы показывает – когда отношения между Россией и Германией носят добрососедский характер, не раздираются противоречиями, тогда на Европейском континенте царит мир, сотрудничество и взаимопонимание. Но такой алгоритм отношений многим очень не нравится. Можно сказать, что из глубины веков идет политика недопущения сближения немецкого и российского народов. Опыт показывает, что всегда находятся силы, и их не надо долго искать, которые в своих корыстных геополитических целях на исторических изломах делают все, в том числе и сегодня, для столкновения интересов России и Германии. Так было и в Первой, и во Второй мировых войнах, в которые против своей воли были втянуты Россия и Советский Союз.

Именно поэтому «Союз ветеранов группы войск в Германии» всегда был и находится на позициях максимального содействия недопущению развития противостояния между российским и немецким народами. И мы уверены, что Германия скажет ещё своё веское и независимое слово в вопросах своей и Европейской безопасности, развитии взаимовыгодных и добрососедских отношений между нашими странами и народами.