КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ - ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ГВАРДИИ

ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ГВАРДИИ официально был установлен согласно Указу Президента России от 22 декабря 2000 года под №2032 «Об установлении Дня Российской гвардии». Богатая история гвардейцев, пронесённая через 300 лет постоянной борьбы за честь и свободу Родины, послужило причиной для установления праздничной даты

Гвардией (от итальянского слова guardia – стража, охрана) традиционно называли привилегированную, отборную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Во многих странах гвардия была ядром армии. Часто это были хорошо вооруженные отряды, состоявшие непосредственно при монархе и иногда выполняющие также функции его личной охраны. В начале XV века гвардия была организована во Франции, получив в дальнейшем широкое распространение во многих странах Европы.

В России появление гвардии неразрывно связано с именем Петра I. Предтечей российской гвардии стали, так называемые потешные войска Петра I, обучавшиеся «иноземному строю» (по образцу западноевропейских армий в плане обучения и организации).

Историография сохранила имя первого гвардейца при царском дворе. Это Сергей БУХВОСТОВ. В 1683 году Бухвостов, который, по одним данным, был конюхом, а по другим – придворным стряпчим, изъявил желание служить в формирующемся Преображенском полку.

 Юный Петр, назвавший Бухвостова впоследствии «первым русским солдатом», распорядился направить добровольца в бомбардирскую роту на должность «потешного пушкаря». 

Сергей Бухвостов пережил своего императора на три года, а за время службы государю успел поучаствовать в многочисленных сражениях, включая Азовский поход, Полтавскую битву, сражение за Щецин.

В ходе Северной войны Бухвостов получил военную должность, согласно которой должен был осуществлять непосредственную охрану государя во время походов и сражений. Дослужился человек, которого принято считать первым русским гвардейцем, до звания капитана гвардии. Примечательным фактом можно считать то, что ещё при жизни Сергея Бухвостова сам Петр I повелел создать бронзовый бюст «первого русского солдата». А ведь это-то большая честь – удостоиться столь высокой оценки своей службы со стороны самого императора Всероссийского.

Та скульптура до наших времён не дошла, зато в 2005 году в Москве на Преображенской площади был открыт новый памятник Сергею БУХВОСТОВУ - уже, что называется, в полный рост. Скульптор – Вячеслав Клыков (лауреат Государственной премии СССР, 1982).

В 1692 году потешные войска Петра I были сведены в 3-й Московский выборный полк под началом А. М. ГОЛОВИНА (с разделением их на два полка: Преображенский и Семеновский).

В 1700 году два этих полка начали именоваться лейб-гвардейскими. Уже в битве при Нарве в 1700 году оба гвардейских полка смогли отличиться. На протяжении трех часов они, несмотря на всеобщий хаос и панику, а также ранение или сдачу в плен шведам всех штаб-офицеров русской армии, с беспримерной стойкостью и мужеством сдерживали натиск противника, что в конечном итоге спасло армию от полного разгрома и уничтожения. В знак того, что в битве при Нарве гвардейцы сражались «по колено в крови», Пётр I приказал заменить им чулки с зеленых на красные.

Первое упоминание о российских гвардейских частях, приводится в исторической летописи российской армии, в связи с боевыми походами петровских войск под Азов и Нарву. На основании "Хроники Российской императорской армии", которая была составлена по повелению императора Николая Первого, официально было установлено именовать Преображенский и Семеновский полки Лейб-гвардией с 2 сентября (22 августа по старому стилю) 1700 года.

 Само именование «лейб-гвардия» было взято из Европы. Оно состоит из двух слов: немецкого «лейб» - тело и старогерманского «гвард» - охрана. Лейб-гвардия - царские телохранители или царская стража.

Гвардейские Преображенский и Семеновский полки просуществовали в российской армии до 1917 года, после революции и развала Российской империи они были упразднены.

Возрождение данных полков произошло уже в XXI веке. 12 декабря 2012 года в своем Послании Федеральному Собранию российский президент Владимир Путин заявил о необходимости возрождения Преображенского и Семеновского полков.

9 апреля 2013 года 154-му отдельному комендантскому полку было присвоено почетное наименование «Преображенский». А 16 апреля того же года
1-му отдельному стрелковому полку было присвоено почетное наименование «Семеновский». Так прославленные части обрели вторую жизнь.

До появления военно-учебных заведений гвардия была единственной школой офицерских кадров. Но гвардейцами назывались не только те, кто прошёл эту боевую подготовку: за особые заслуги отличившиеся генералы получали почётное звание подполковника Преображенского полка. Благодаря особенному доверию самых влиятельных лиц государства гвардейцы были значительной политической силой. По Табели о рангах её офицеры имели преимущество перед армией в два чина.

Созданная Петром, российская гвардия прошла славный боевой путь, став надежным оплотом государства.

В XVIII веке русская гвардия в полном составе принимала участие в Северной (1700-1721) и русско-шведской (1741-1743) войнах. Отдельные сводные отряды гвардии принимали также участие в русско-турецких (1735 1739 и 1787 1791) и русско-шведской (1788-1790) войнах. При этом гвардия в России обладала очень большим политическим влиянием, принимая активно участие в знаменитых дворцовых переворотах XVIII века.

В те годы гвардейские полки готовили офицерские кадры для всей армии и комплектовались практически исключительно дворянами, для которых служба в армии была обязательной. С середины 1730-х годов рядовой состав гвардии начал также пополняться рекрутами из податных сословий, а в 1762 году после выхода манифеста о вольности дворянству, данный способ комплектования стал основным.

Гвардия была элитной частью русской армии, поэтому пользовалась большим количеством привилегий. Так согласно Табели о рангах (1722 год) офицеры гвардии имели старшинство перед обычными армейскими офицерами в два чина.

За время царствования ПАВЛА I численность гвардии существенно увеличилась: было образовано пять новых батальонов. В 1813 году в стране помимо Старой гвардии была утверждена также Молодая гвардия. Данное название в дальнейшем было присвоено двум гренадерским и одному кирасирскому полку, они были отмечены за боевые успехи во время Отечественной войны 1812 года. Офицерам, которые служили в данных полках, было дано преимущество в одном чине перед их армейскими коллегами.

Данный порядок просуществовал в Российской империи до конца XIX века, когда император Александр III урезал привилегии гвардии: в Старой гвардии старшинство офицеров было понижено до одного чина, а у офицеров Молодой гвардии было упразднено вовсе.

Если офицеры в гвардии в подавляющем большинстве были дворянами, то солдат старались отбирать в первую очередь за «быстрый ум», умелое владение оружием, храбрость и мужество в бою. Помимо этого в расчет, естественно, брались хорошие физические данные.

В конечном итоге большую роль играла и внешность военнослужащих. Традиция отбирать рекрутов по цвету волос, глаз и чертам лица сложилась в Российской империи в 30-х годах XIX века.

В Преображенский полк набирали русых и самых высоких, в Семеновский брали блондинов, в Измайловский полк – брюнетов, в лейб-егеря – людей легкого сложения с любым цветом волос.

В Лейб-гвардии Московский полк набирали рыжих, в Гренадерский – брюнетов, в Павловский – рыжих и курносых, в Финляндский критерии были теми же, что и у егерей.

В Кавалергардский полк старались набирать самых высоких блондинов и гнедых лошадей, в Лейб-гвардии Конный – брюнетов и вороных лошадей. Кирасирский полк Её величества – блондины на караковых (темно-гнедых) лошадях, Кирасирский Его величества – рыжих на рыжих лошадях.

Привилегированность гвардии, ее отличие от обыкновенных армейских частей было подчеркнуто особым статусом прохождения службы, особыми знаками отличия, а также особой формой одежды. В каждом гвардейском полку русской армии, а также в каждом отдельном таком подразделении была своя форма одежды, нашивки, вымпелы, штандарты и знамена.

 С начала XIX века символом русской гвардии служила Андреевская звезда (с ордена Святого апостола Андрея Первозванного), на которой был начертан девиз «За веру и верность».

В начале XX века численность гвардии продолжала расти –  уже тогда в её состав входили 12 пехотных, 13 кавалерийских и 4 стрелковых полка, 3 артиллерийские бригады, флотский экипаж и сапёрный батальон.

Гвардейцы были задействованы почти во всех войнах, в которых принимала участие Россия. В XIX веке русская гвардия принимала участие во всех войнах, которые вела империя с Наполеоном.

В начале XX века отдельные гвардейские части принимали участие в Китайском походе 1900 года, а также русско-японской войне 1904-1905 годов. В годы Первой мировой войны гвардейские части успешно проявили себя в Галицийской битве, а также в Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях русской армии, принимали участие и в других сражениях. Гвардейские части вынесли все тяготы войны, наряду с остальными подразделениями русской армии.

С момента образования гвардии её военная форма считалась символом чести и дисциплинированности. Каждая деталь этой формы напоминала об одержанных победах, а свои наименования полки получали в память о боевых заслугах и с гордостью носили на воинских знамёнах, защита которых была первейшей обязанностью каждого гвардейца.

Особый статус имели гвардейские подразделения, осуществлявшие охрану непосредственно монаршей особы. В 1811 году в России формируется Собственный Его Императорского Величества Конвой, в котором первоначально состояли преимущественно казаки Кубанского и Терского казачьих войск. Это было по-настоящему многонациональное соединение, в котором императору служили не только русские (казаки), но и представители грузинского, крымско-татарского, черкесского и других народов. Первоначальным вооружением формирования были сабли различных образцов, длинноствольные ружья и пистолеты «на турецкий манер со стальной оправою».

Первым командиром Императорского Конвоя был назначен Афанасий Бурсак, который впоследствии проявил себя в рейде атамана Платова, битве при Малоярославце, зарубежных походах русской армии. Императором Александром I Афанасий Бурсак за храбрость и мужество был награждён именным золотым оружием и многочисленными орденами.

За более чем двухвековую историю русской гвардии организационная структура подразделений много раз менялась, при этом сохранялась устойчивая тенденция к росту таких частей и их численности, росли и боевые возможности гвардии.

Если при Петре I в 1700 году гвардия состояла всего лишь из двух полков (общая численность порядка трех тысяч человек), то в 1812 году имелось уже 12 полков, артиллерийская бригада и несколько других частей (порядка 18 тысяч человек).

На начало Первой мировой войны Российская императорская гвардия была сведена уже в 4 гвардейские пехотные дивизии, две гвардейские кавалерийские дивизии, отдельную гвардейскую кавалерийскую бригаду и ряд отдельных гвардейских частей и подразделений уровня полк-батальон (дивизион) – рота. Всего в ней насчитывалось порядка 50 частей и более 90 тысяч человек. Командовал гвардией генерал от кавалерии Великий князь Николай Николаевич, который возглавлял также Петербургский военный округ.

После двух революций 1917 года и развала империи части Российской императорской армии были расформированы, вместе с ней была упразднена и гвардия.

В 1918 году вместе с расформированием царской армии, были уничтожены и гвардейские части.

Достойной преемницей традиций Русской гвардии стала советская и нынешняя Российская гвардия.

Второе свое рождение гвардия пережила во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года,

По решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308 за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Смоленского сражения, четыре стрелковые дивизии 100-я, 127-я, 153-я и 161-я были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские дивизии.

Приказ
Народного комиссара обороны Союза ССР
№ 337
11 ноября 1941 г.
гор. Москва

4 танковая бригада отважными и умелыми боевыми действиями с 4.10 по 11.10, несмотря на значительное численное превосходство противника, нанесла ему тяжелые потери и выполнила поставленные перед бригадой задачи прикрытия сосредоточения наших войск.

Две фашистских танковых дивизии и одна мотодивизия были остановлены и понесли огромные потери от славных бойцов и командиров 4 танковой бригады.

В результате ожесточенных боев бригады с 3 и 4 танковыми дивизиями и мотодивизией противника фашисты потеряли: 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов и другие средства вооружения.

Потери 4 танковой бригады исчисляются единицами.

Отличные действия бригады и ее успех объясняются тем, что бригадой:

1. Велась непрерывная боевая разведка.

2. Осуществлялось полное взаимодействие танков с мотопехотой и артиллерией.

3. Правильно были применены и использованы танки, сочетая засады с действиями ударной группы.

4. Личный состав действовал храбро и слаженно.

Боевые действия 4 танковой бригады должны служить примером для частей Красной Армии в освободительной войне с фашистскими захватчиками.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. За отважные и умелые боевые действия 4 танковую бригаду впредь именовать: «1 гвардейская танковая бригада».

2. Командиру 1 гвардейской танковой бригады генерал-майору танковых войск Катукову представить к правительственной награде наиболее отличившихся бойцов и командиров.

3. Начальнику ГАБТУ и начальнику ГАУ пополнить 1 гвардейскую танковую бригаду материальной частью боевых машин и вооружением до полного штата.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Начальник Генерального штаба Красной Армии
Маршал Советского Союза Б. Шапошников

Гвардия Великой Отечественной – это герои, имена которых никогда не будут забыты: В.С. Петров, А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб, А.П. Маресьев, А.М. Матросов. Находя примеры бесстрашия, стойкости и верности Родине в прославленных подвигах предков, они преумножали боевые заслуги предыдущих поколений гвардейцев.

Гвардейским частям, соединениям и кораблям в СССР вручались гвардейские боевые знамена. 21 мая 1942 года для военнослужащих гвардейских частей был учрежден специальный нагрудный знак «Гвардия», а для гвардейцев РККФ – пластина прямоугольной формы с муаровой лентой оранжевого цвета с черными продольными полосами. Одновременно с этим были введены и гвардейские воинские звания, после чего перед воинским званием солдат и офицеров, которые проходили военную службу в гвардейских частях на кораблях, добавилось слово «Гвардии».

 К концу Великой Отечественной войны советская гвардия насчитывала 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 39 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 13 авиационных корпусов, 128 стрелковых, 17 кавалерийских, 47 авиационных, 6 зенитно-артиллерийских дивизий, в составе флота имелось 18 гвардейских надводных боевых кораблей, а также 16 подводных лодок.

 Всего за годы Великой Отечественной войны более 4,5 тысяч частей, соединений, объединений и кораблей получили гвардейское наименование и особые гвардейские знамёна. В мае 1942 года был введен нагрудный знак для военнослужащих гвардейских частей.

После окончания войны советская гвардия поддерживала исторические традиции Русской гвардии. Гвардейские соединения и части, как правило, располагались на передовых рубежах в приграничных округах и группах войск, а корабли и дивизии, совершившие особо признанные подвиги, находились в столицах союзных республик или в крупных городах. Каждый новобранец, начинавший служить в гвардейской части, получал нагрудный знак «Гвардия» и приносил клятву о том, что не осрамит памяти отцов и дедов.

В конце XX - начале XXI века гвардия по-прежнему верна своим законам, развитыми и закреплёнными прошлыми поколениями гвардейцев. Современная гвардия сохранила прежние награды и почётные наименования. Её дальнейшее развитие – это профессионализация, новые принципы комплектования личным составом, улучшение организационной структуры, оснащение самыми современными видами военной техники и вооружения. Большое внимание уделяется боевой выучке, совершенствуется быт военнослужащих. Патриотизм, идейная убеждённость и верность присяге – черты, которые присущи каждому гвардейцу.

Образцы мужества и героизма проявили воины-гвардейцы при исполнении интернационального долга в Афганистане. В критическую минуту они сознательно жертвовали собой, чтобы спасти вверенных им подчиненных. Так, спасая жизнь воинов роты, гвардии старший сержант Александр Григорьевич Мироненко и два его подчиненных вступили в бой с душманами. Настал момент, когда закончились патроны. Дважды раненный, Александр лежал с гранатой в руке за камнем. Он ждал, когда душманы подойдут поближе. Последней гранатой он подорвал себя и врагов.

За этот подвиг, совершенный 29 февраля 1980 года, заместителю командира взвода разведывательной роты гвардейского парашютно-десантного полка А.Г. Мироненко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки гвардейской воинской части.

А разве забудем мы когда-либо о подвиге современников - 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка под Улус-Кертом?! Он золотой строкой вписан в новейшую историю Вооруженных Сил России, в многовековую летопись ее гвардии.

В первый день весны 2000 года десантники 6 роты под командованием подполковника Марка ЕВТЮХИНА вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба. Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив, по разным оценкам от 370 до 700 из них..

В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Указом президента РФ 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).  

В битвах за свободу и независимость Родины сложились гвардейские боевые традиции, которые уже не одно десятилетие помогают командирам воспитывать мужественных и умелых бойцов, а гвардия Вооруженных Сил Российской Федерации является преемником и продолжателем боевых традиций своих предшественников.

Великая слава гвардии – это наследство и достояние всей России. Быть гвардейцем сегодня, значит обладать высшей боевой квалификацией, мастерски владеть оружием и техникой, нести службу с неусыпной бдительностью и непрерывно поддерживать боевую готовность.