КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ - ДЕНЬ ОКОНЧАНИЯ II МИРОВОЙ ВОЙНЫ

2 сентября в Российской Федерации отмечается как «День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Эта памятная дата установлена согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»», подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым 23 июля 2010 года. День Воинской славы установлен в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед странами – членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 г. по Японии. 2 сентября – это своего рода второй День Победы России, победы на Востоке.

Этот праздник нельзя назвать новым - 3 сентября 1945 года, на следующий день после капитуляции Японской империи, Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён День победы над Японией. Однако долгое время в официальном календаре знаменательных дат этот праздник практически игнорировался.

Международно-правовым основанием для установления Дня воинской славы считается Акт о капитуляции Японской империи, который был подписан 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линейного корабля «Миссури» в Токийском заливе.

Со стороны Японии документ подписали глава МИД Мамору Сигэмицу и начальник Генерального штаба Ёсидзиро Умэдзу.

Представителями союзных держав были верховный главнокомандующий союзных держав Дуглас МАКАРТУР, американский адмирал Честер НИМИЦ, командующий британским Тихоокеанским флотом Брюс ФРЭЗЕР, советский генерал Кузьма Николаевич ДЕРЕВЯНКО, гоминьдановский генерал СУ ЮН-ЧАН, французский генерал Ж. ЛЕКЛЕРК, австралийский генерал Т. БЛЭЙМИ, голландский адмирал К. ХАЛФРИХ, новозеландский вице-маршал авиации Л. ИСИТ и канадский полковник Н. МУР-КОСГРЕЙВ.

Этот документ положил конец Второй мировой войне, которая согласно западной и советской историографии началась 1 сентября 1939 года нападением Третьего рейха на Польшу (китайские исследователи считают, что Вторая мировая началась с нападения японской армии на Китай 7 июля 1937 года).

Самая значительная в истории человечества война продолжалась шесть лет и охватила территории 40 стран Евразии и Африки, а также все четыре океанских театра военных действий (Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский и Тихий океаны).

В мировой конфликт было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, была свыше 1,7 млрд. человек. Главный фронт войны пролегал в Восточной Европе, где сражались вооружённые силы Германии и её союзников против Красной Армии СССР.  

После разгрома Третьего рейха и его сателлитов - 8 мая 1945 года в германской столице был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии и ее вооруженных сил, а 9 мая объявлено в Советском Союзе Днем Победы, Великая Отечественная война завершилась.

Выполняя союзнические обязательства, взятые на Ялтинской  и Потсдамской конференциях, а также в целях обеспечения безопасности своих дальневосточных границ СССР в ночь на 9 августа 1945 г. вступил в войну против Японии. Это явилось логическим продолжением Великой Отечественной войны.

С поражением Германии и ее союзников в Европе, японцы не считали себя побежденными, их упорство вызвало рост пессимистических оценок американского командования. Считалось, в частности, что война не завершится ранее конца 1946 г., а потери союзных войск при высадке на Японские острова составят более 1 млн человек.

Важнейшим звеном японской обороны являлись укрепрайоны Квантунской армии, дислоцированной на территории оккупированной Маньчжурии (Северо-Восточный Китай). С одной стороны, эта армия служила гарантией беспрепятственного снабжения Японии стратегическим сырьем из Китая и Кореи, а с другой — выполняла задачу по оттягиванию советских сил с европейского театра войны, помогая тем самым германскому вермахту.

Еще в апреле 1941 г. был заключен советско-японский пакт о нейтралитете, который несколько снизил напряженность между Японией и СССР, но, одновременно с подготовкой удара по англо-американским войскам на Тихом океане, японское командование разрабатывало план боевых действий против Красной Армии под кодовым названием «Кантокуэн» (Особые маневры Квантунской армии). Опасность войны на дальневосточных границах СССР сохранялась все последующее время. 5 апреля 1945 г. правительство СССР денонсировало советско-японский договор о нейтралитете.

8 августа 1945 года в Москве советское правительство передало японскому послу заявление, в котором говорилось, что в связи с отказом Японии прекратить военные действия против США, Великобритании и Китая Советский Союз
с 9 августа 1945 года считает себя в состоянии войны с Японией. В тот день наступление Красной Армии в Маньчжурии началось на всех направлениях практически одновременно.

Советские армии провели блестяще-показательную операцию по разгрому японской Квантунской армии, которая насчитывала 36 дивизий (расчетных), 2 танковые бригады. Всего японские силы насчитывали более 1 млн. человек, 1155 танков, 5360 орудий, 1800 самолетов и 25 кораблей.

К тому же японскую армию поддерживала армия марионеточного государства Маньчжоу-Го, войска Внутренней Монголии. Все вражеские силы насчитывали 48 пехотных дивизий (расчетных), 8 кавалерийских дивизий (расчетных), 2 танковые бригады (более 1,3 млн. человек, 6260 орудий, 1900 самолетов). Личный состав Квантунской армии был дисциплинирован, воспитан в духе фанатичной преданности императору и Японии. 

К тому же японское командование осуществило ряд крупных мероприятий по инженерному оборудованию местности. На границах с СССР и Монголией японцы создали 17 мощных укрепленных районов, имеющих 4500 долговременных железобетонных огневых сооружений.

Японские войска опирались на хребты Большого Хингана, Ильхури-Алиня, Малого Хингана и Маньчжурскую горную систему. Сам театр военных действий отличался огромными размерами — одна Маньчжурия имела площадь равную по величине территории Германии, Италии и Японии. Местность была сложной, на одних направлениях пустыня, на других — многочисленные реки, заболоченные равнины, горные хребты и прилегающие к ним сопки. 

Советские войска нанесли два основных встречных удара: с территории Монголии силами Забайкальского фронта под командованием Маршала Советского Союза Р. Я. МАЛИНОВСКОГО и из Приморья силами 1-го Дальневосточного фронта под началом Маршала Советского Союза К. А. МЕРЕЦКОВА. Войска 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерала армии М. А. ПУРКАЕВА наносили вспомогательные удары.

Огромный вклад в разгром милитаристской Японии внесли воины-забайкальцы. Забайкальский фронт был образован 15 сентября 1941 года на базе Забайкальского военного округа.

В августе 1945 войска фронта приняли участие в стратегической Маньчжурской операции на хингано-мукденском направлении. Сначала они преодолели безводные степи Внутренней Монголии и приграничный укреплённый район на калганском, долоннорском, солуньском и хайларском направлениях.

Затем, взаимодействуя с Монгольской народно-революционной армией разгромили японские войска (44-я и 30-я армии 3-го фронта, часть сил 4-й отдельной армии Квантунской армии, Суйюаньская армейская группа).

Преодолели хребет Большой Хинган и 19 августа вышли на рубеж Чжанцзякоу (Калган), Чэндэ (Жэхэ), ЧифэнШэньян (Мукден), Чанчунь и 
Цицикар.

У забайкальцев был свой особый счет к японской стороне. В годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции, по неполным данным, от рук японских захватчиков и белогвардейцев погибли около 102 тысяч  человек, то есть, каждый пятый житель Забайкалья был замучен в семеновских застенках совместно с японскими интервентами. 

Маньчжурская операция войск Забайкальского фронта началась 9 и закончилась 18-19 августа 1945 года начавшейся в эти дни общей капитуляцией японских и маньчжурских войск. В общем стратегическом плане  Забайкальский фронт действовал на главном направлении, имел огромные силы и сыграл решающую роль в разгроме японо-маньчжурских войск.

Из архивных документов известно, что японское командование ожидало чего угодно, только не этого. Лезть в непроходимые скалы себе на погибель? Рациональное мышление, которым так гордятся японцы, подвело их в очередной раз. Удары в тыл были неожиданные, деморализующие и вынуждавшие капитулировать даже перед незначительными силами Красной армии. Войска главной группировки фронта форсировали Большой Хинган и, продвинувшись за пять дней на 250400 км, вышли в глубокий тыл основным силам Квантунской армии на Центрально-Маньчжурской равнине. Советские и монгольские соединения двинулись к важнейшим центрам Северо-Восточного Китая: Чжанцзякоу (Калгану), Чэндэ (Жэхэ), Мукдену (Шэньяну), Чанчуню, Цицикару. 

 За отличия в боях 16 соединений и частей получили почётное наименование «Уссурийские», 19 — «Харбинские», 149 — награждены орденами. 308 тыс. солдат и офицеров были награждены орденами и медалями (87 из них стали Героями Советского Союза)

После прекращения японской армией сопротивления войска фронта занимались разоружением и приёмом капитулировавших войск противника.

Одновременно велись операции по освобождению Южного Сахалина и Курил. Возглавил операцию Маршал Советского Союза А. М. ВАСИЛЕВСКИЙ.
В операции также участвовали Тихоокеанский флот под командованием адмирала П. С. ЮМАШЕВА и Амурская флотилия под началом контр-адмирала Н. В. АНТОНОВА.

Советские войска насчитывали 1,6 млн. человек, более 5,5 тыс. танков и САУ, 26 тыс. орудий и минометов, более 1 тыс. установок реактивной артиллерии, свыше 5 тыс. самолетов. Кроме того, советские войска поддерживала армия Монголии. 

Осуществление двух ударов выводило главные силы советских армий в район Гирин — Мукден, отсекало основную группировку японских войск в Маньчжурии и нарушало её связь с японскими войсками в Корее и резервами в районе Пекина.

Японцы были вынуждены противостоять советским войскам на двух фронтах, разделенных на исходном положении расстоянием в 1500 км, что в условиях слабого развития коммуникаций, ставило Квантунскую армию в проигрышное положение. 

Советский Союз одержал победу на Дальнем Востоке в кратчайшие сроки. В общей сложности противник потерял свыше 700 тыс. солдат и офицеров, из них 84 тыс. убитыми и более 640 тыс. пленными. Советские потери составили 36,5 тыс. человек, из них убитыми и пропавшими без вести 12 тыс.

В ходе проведения нескольких операций: Маньчжурской стратегической, Южно-сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, группировка советских Вооруженных сил на Дальнем Востоке разгромила главную группировку сухопутных войск Императорских вооружённых сил Японии в годы Второй мировой войны – Квантунскую армию.

Советские воины освободили районы северо-восточного Китая (Маньчжурию), Корейский полуостров, Курильские острова и Южный Сахалин.

После вступления в войну СССР на Дальнем Востоке многие японские государственные  деятели  осознали,  что  военно-политическая  и   стратегическая обстановка в корне изменилась и продолжать борьбу бессмысленно.

2 сентября прошла официальная церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война завершилась. Её последний очаг погасил Советский Союз. 

Вторая мировая война была завершена. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам. Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией в данной войне имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества, коренным образом изменила расстановку политических сил в мире. 

В результате сокрушительного поражения Япония на многие годы утратила лидирующие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Японская армия была разоружена, сама Япония лишилась права иметь регулярную армию. На дальневосточных границах Советского Союза установилось долгожданное спокойствие.

С капитуляцией Японии закончилась многолетняя интервенция этой страны в Китае. В августе 1945 года прекратило свое существование марионеточное государство Маньчжоу-Го. Китайский народ получил возможность самостоятельно решать свою судьбу. Также закончился 40-летний период жестокого колониального гнета Японии в Корее.

В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Россией ранее (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним, впоследствии переданные Китаю), а также Курильские острова, принадлежность южной части которых до сих пор оспаривается Японией.

Победа на Дальнем Востоке стала достойным завершающим аккордом Второй мировой войны.  На политической карте мира возникли новые независимые государства: Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Корея, Демократическая Республика Вьетнам и другие.

История России всегда была богата знаменательными событиями, достойными быть увековеченными в народной памяти. Во все века героизм и мужество русских воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства.

Памятная дата — 2 сентября — это своего рода второй День победы — победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война.