МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ

участия президента «Союза ветеранов Группы войск в Германии»
 в заседании Германо-Российского форума в Берлине

14 сентября 2018 года

14 сентября 2018 года в Федеральном министерстве иностранных дел ФРГ в Берлине в присутствии министров иностранных дел Германии и России Хайко Мааса и Сергея Викторовича Лаврова состоялось церемонии закрытия российско-германского года региональных и муниципальных партнерств.

В этом мероприятии приняли участие более 500 представителей-участников из городов Германии и России, общин и инициатив гражданского общества. Также по приглашению руководства Германо-Российского форума участвовал в данном мероприятии президент Союза ветеранов Группы войск в Германии генерал-полковник А.В. Терентьев.

Основным направлением деятельности Германо-Российского форума, отметившему в этом году 25-летний юбилей, является всестороннее развитие общественных, экономических, культурных и других связей между Германией и Россией на всех уровнях –  между федеральными землями, регионами, районами, городами и муниципалитетами, а также между общественными объединениями, университетами и школами. Именно такие связи составляют основу активных российско-германских отношений и являются несущим элементом двустороннего сотрудничества между Россией и Германией. Форум вносит значительный вклад в развитие двустороннего сотрудничества, в укрепление атмосферы дружбы, доверия, добрососедства между российским и немецким народами.

В выступлении министра иностранных дел  России Сергея Викторовича Лаврова было отмечено, что в сегодняшней ситуации в европейских, да и в мировых делах такие дискуссии, ориентированные на укрепление взаимопонимания между россиянами и немцами, особенно востребованы. Они свидетельствуют об обоюдной заинтересованности в совместной конструктивной работе в развитии отношений между Россией и Германией, а также по поиску оптимальных решений накопившихся вопросов – как в двусторонней, так и в международной повестке дня.

Даже в нынешних условиях  сотрудничество между нашими государствами продолжает развиваться в различных областях – от экономики до культуры, что является  хорошим подспорьем для постепенного восстановления взаимного доверия, столь необходимого для  Европы, мира в целом.

Он также подчеркнул, что история знает немало примеров, когда конструктивное российско-германское взаимодействие оказывало благотворное влияние на общую ситуацию в Европе.

Богатая история отношений между нашими странами и народами помогает урегулировать те или иные разногласия между нами. Примирение между нашими народами, достигнутое в послевоенный период, является историческим достижением российского и немецкого народов. И этим необходимо дорожить и беречь «как зеница око».

В заключение министр иностранных дел России Сергей Лавров поблагодарил всех участников форума (постоянным членом которого является президент Союза ветеранов Группы войск в Германии генерал-полковник А.В. Терентьев) за весомый вклад в развитие отношений между Россией и Германией в формате «народной дипломатии».

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас отметил, что начались подвижки в отношениях между Россией и Германией в различных областях – от экономики до культуры. Многие германские политики проявляют интерес к такой совместной работе.

Он также подчеркнул, что все страдания, причиненные фашизмом советскому народу, такие как в Сталинграде, не могут быть забыты немцами.

Те или иные разногласия, в том числе и по Идлибу, не исключают диалога и готовности слушать друг друга, поскольку нас связывает намного больше, чем какие-либо символы - заключил Хайко Маас.

В своей речи на форуме председатель правления ГРФ  Маттиас Платцек сказал: «Мы сделаем все возможное, чтобы еще больше расширить объединяющую и примиряющуюся силу сотрудничества гражданского общества с Россией и активно продвигать ее в обществе и, прежде всего, в политике».

Все выступившие на форуме подчеркивали историческую близость наших народов и взаимную полезность развития отношений между нашими странами по всему спектру сотрудничества.

В ходе Форума министр иностранных дел России выполнил почетное поручение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и вручил председателю правления Германо-Российского форума Маттиасу Платцеку орден Дружбы.

Заседание Форума продемонстрировало успешность и разнообразие гражданского диалога между немцами и россиянами на региональном уровне и  определило задачи на ближайшую перспективу – развитие социальных, экономических и общественных связей в рамках городских партнерств, углубление уже сложившихся между российскими и немецкими городами связей, а также  налаживание дополнительных партнерских отношений между немцами и россиянами.

По завершении Форума по инициативе немецкой стороны состоялась встреча президента Союза ветеранов Группы войск в Германии генерал-полковника А.В. Терентьева и президента Союза резервистов Бундесвера Освина Файта,  в ходе которой была высказана большая заинтересованность со стороны ветеранской организации резервистов в укреплении связи и взаимодействия с «Союзом ветеранов Группы войск в Германии» в целях достижения уставных положений «Союза» по всемерному содействию недопущения развития противостояния между нашими странами и народами, а также достижение большего взаимопонимания между ветеранами военной службы как Группы войск в Германии, так и Бундесвера, в рядах которого более 15 тысяч активно работающих резервистов, объединяющих более 2-х миллионов, оставивших службу.

Президент Союза резервистов Бундесвера в ходе беседы высказал ряд предложений, в том числе и по организации мероприятий в связи с 25-летием вывода российских войск из Германии.

Также в период рабочей поездки в Германию состоялись встречи в Посольстве Российской Федерации в ФРГ, в  ходе которой были обсуждены текущие вопросы и согласованы мероприятия в связи с выводом российских войск из Германии в следующем году.

Итогом рабочего визита в Германию явилось предварительное согласование совместных мероприятий как в формате Германо-Российского форума, так и с Союзом резервистов Бундесвера.