АНСАМБЛЮ АЛЕКСАНДРОВА - 90 ЛЕТ

12 октября исполняется 90 лет со дня основания крупнейшего военно-музыкального коллектива страны Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. В 1928 году коллектив назывался иначе — Ансамбль красноармейской песни Центрального дома Красной Армии имени Фрунзе.

Сегодня словосочетание "ансамбль Александрова" ассоциируется с многочисленным мужским хором. Но деятельность ансамбля начинала с малого состава — в первые годы деятельности в его состав входили всего лишь 12 человек — 8 певцов, 2 танцора, баянист и чтец.

 

Первое выступление ансамбля красноармейской песни  Центрального дома Красной Армии имени Фрунзе

И только к 1935 году коллектив вырос до 135 человек. С тех пор ансамбль получает новое название — Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски СССР. После распада Советского союза коллектив переименовали в Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова.

Ансамбль носит имя первого музыкального руководителя генерал-майора Александра Васильевича Александрова, народного артиста СССР, доктора искусствоведения профессора Московской консерватории, выдающегося хормейстера, дирижёра и композитора, написавшего музыку Государственного гимна нашей страны и песню «Священная война», которую маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков называл бессмертной.

Создатель одного из символов Советской армии — Александр Васильевич Александров — был человеком интересной судьбы. Он родился в 1883 году в семье рязанских крестьян. С ранних лет хорошо пел — сначала в школьном хоре, потом в хоре петербургского Казанского собора, куда попал в 18-летнем возрасте благодаря выдающимся способностям — у него был абсолютный слух.

 Поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, но был вынужден бросить ее из-за тяжелого материального положения. В Санкт-Петербургской консерватории его учителями были композиторы Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов. Позже окончил консерваторию в Москве. Был регентом архиерейского хора в Твери, писал духовные произведения, причем и после Октябрьской революции. Его звали на работу в Большой театр, но в итоге в 1918 году он принял приглашение патриарха Тихона на должность регента в храме Христа Спасителя.
С 1918-го по 1921 год был регентом хора храма Христа Спасителя в Москве.

С 1918 года он также преподавал в Московской консерватории. В 1928 году Александров становится одним из организаторов и руководителем Ансамбля красноармейской песни Центрального дома Красной Армии имени Фрунзе.  Возглавить армейский коллектив песни и пляски Александрова убедил один из первых маршалов Советского Союза Климент Ворошилов. Сам Александров говорил, что в армии никогда не служил, и ему сподручнее руководить не армейским, а церковным коллективом. Однако Ворошилов сумел уговорить композитора. Позже Александров, буквально «заболевший» новой работой, благодарил маршала за настойчивость.

Александр Васильевич Александров создал большой концертный музыкально-хореографический коллектив, объединяющий первоклассный мужской хор, оригинальный по своему составу оркестр и танцевальную группу. Так появился совершенно новый и самостоятельный творческий жанр, аналогов которому не было нигде в мире. Его деятельность положила начало созданию и развитию коллективов нового типа — ансамблей песни и пляски, причем не только у нас в стране, но и за рубежом.

Одной из отличительных черт ансамбля Александрова является наличие в его оркестре русских народных инструментов — домр и балалаек. Благодаря им, музыкальное сопровождение песен и танцев абсолютно уникально и не похоже ни на один другой коллектив мира. По легенде, инициатором появления в оркестре ансамбля Александрова таких исключительно русских музыкальных инструментов, как домра и балалайка, был Иосиф Сталин.

Александр Васильевич Александров умер в 1946 году, в звании генерал-майора, народного артиста СССР, будучи дважды удостоенным высшей премии страны того времени — Сталинской. Умер прямо на сцене, от разрыва сердца, во время концерта в Берлине.

 На посту руководителя хора его сменил сын — Борис Александрович, к тому времени уже опытный дирижер и руководитель Ансамбля советской песни Всесоюзного радио. Он возглавлял ансамбль более 40 лет, и с его именем связана большая популярность Александровского ансамбля за рубежом.

В 1948 году именно Борис Александров руководил ансамблем во время уникального концерта на берлинской Жандарменмаркт. Идею провести его в городе, уже разделенном на оккупационные зоны, но еще с сохранившейся свободой передвижений между ними предложил американский офицер, французские, британские и советские военные идею одобрили.

 В почти полностью уничтоженном городе не осталось подходящих залов, так что устроили его под открытым небом. Многие ждали «Священную войну», но ее как раз ансамбль петь не стал — война уже закончилась. Вместо этого впервые хор спел «Калинку» — и эта песня стала не только главным хитом в репертуаре ансамбля, но и одним из главных музыкальных символов СССР в мире. Триумфальное шествие нашей «Калинки» начиналось в поверженном Берлине в августе 48-го.

За час до концерта огромная площадь, вмещающая более 30 тысяч человек, была переполнена, но людской поток не прекращался. Концерт, продолжавшийся около трех часов, прошел с огромным успехом. В концерте звучали популярные и любимые в Советском Союзе песни «Землянка», «Дороги», «Соловьи», «В лесу прифронтовом». Звучала и немецкая оперная классика – Шуман, Мендельсон, Вебер.

 

Апофеозом концерта стала «Калинка» в исполнении того же Виктора Никитина. Песня дважды была исполнена на бис.

В ряде газетных статей того времени концерт на Жандарменмаркт журналисты, не сговариваясь, назвали «фантастическим концертом на руинах».

За 90 лет существования коллектива сложилась целая военно-музыкальная династия Александровых. Александр Васильевич — создатель коллектива, автор музыки к гимну Советского Союза и России, руководил ансамблем 18 лет. Его сын Борис был художественным руководителем 41 год. Два других сына — Александр и Владимир — дирижировали и руководили оркестром.

В Ансамбле имени Александрова в разные годы служили народные артисты СССР: солист Большого театра Артур Эйзен, самый известный исполнитель песни «Калинка» Евгений Беляев, Алексей Сергеев, исполнявший в 1942 году на передовой «Священную войну». И еще десятки имен, что украшали афиши ведущих театров страны.

В 1937 году ансамбль получил Гран-при Всемирной выставки в Париже и особую благодарность ЮНЕСКО за концерт в пользу голодающих детей.

Именно  Александр Васильевич  вскоре после начала Великой Отечественной войны создал песню "Вставай, страна огромная" на стихи Лебедева-Кумача.

Интересна история создания этой песни. 24 июня 1941 года, спустя два дня после начала Великой Отечественной войны, в газетах «Известия» и «Красная звезда» было опубликовано произведение поэта Василия Лебедева-Кумача «Вставай, страна огромная», для которого Александр Александров немедленно написал мелодию.

У Александрова не было времени на то, чтобы печатать текст и ноты, он просто написал их на доске, музыканты ансамбля переписали их в тетради, отрепетировали и через день исполнили на Белорусском вокзале. Поначалу содержание песни считалось слишком трагичным, в нем не читалась уверенность в быстром успехе на фронтах и, соответственно, массового распространения песня не получила.

По радио «Священная война» стала звучать только в октябре, каждое утро после боя курантов. Ансамбль гастролировал всю войну (и с тех продолжал выступать в зонах боевых действий — Афганистан, Югославия, Приднестровье, Таджикистан, Чечня). А в феврале 1945 года выступил на Ялтинской конференции перед Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. После концерта британский премьер назвал коллектив «поющим оружием».

В годы Великой Отечественной войны Ансамбль поднимал своими выступлениями боевой дух солдат, дав более 1500 концертов на передовой — выступали не только каждый день, а иногда и по нескольку раз в день на различных участках фронта. И в мирные годы ансамбль выступал в горячих точках – в прошлые годы это были Югославия, Афганистан, Приднестровье, в наши дни – Сирия.

В июле 1949 года Ансамблю было присвоено имя его основателя — А. В. Александрова.

За 90 лет существования ансамбль побывал с гастролями более чем в 70 странах с репертуаром из двух тысяч песен — выступал в Ватикане, штаб-квартире НАТО, с ним пели знаменитые певцы и выдающиеся личности разных эпох.   У ансамбля есть традиция: на концерте в любом уголке мира петь на языке хозяев.

На гастролях в Париже в 1961 году уже прославленный ансамбль выступил с начинающей 15-летней певицей Мирей Матье. Парижские газеты тогда писали, что благодаря хору Красной армии родилась новая французская звезда.

За исключительные заслуги в культурной деятельности Ансамбль дважды награжден  орденом Красного Знамени, орденом  МНР «За боевые заслуги», орденом  «Красной Звезды» ЧССР. 

 

В 1978 году, в канун своего 50-летия, Ансамбль получил наивысшую профессиональную аттестацию — почётное звание «академический». В его репертуаре насчитывается более двух тысяч произведений. Это песни отечественных композиторов, народные песни и танцы, солдатские пляски, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, лучшие образцы мировой современной музыки.

Заслуги ансамбля отмечены дипломом Международной выставки в Париже – «Гран При» (1937 г.), наградами за рекордные тиражи грамзаписей – «Золотые Диски» французской фирмы «Шан Дю Монд» (1964 г.), голландской «Н.О.С.» (1974 г.) и «Золотой дискобол» (1961 г.), присужденный французской академией грамзаписи за лучшую пластинку года, а также множеством наград Российской Федерации.

В день 130-летия Александрова, 13 апреля 2013 года, памятник композитору был открыт перед зданием Академического ансамбля песни и пляски Российской армии в московском Земледельческом переулке.

Трагедия в небе над Сочи 25 декабря 2016 года унесла жизни  92 человек. В катастрофе Ту-154 погибли 64 артистов и сотрудников Ансамбля.  Среди них были художественный руководитель коллектива народный артист России генерал-лейтенант Валерий Халилов, заместитель начальника ансамбля Андрей Сонников, главный хормейстер Константин Майоров, солисты Евгений Булочников, Владислав Голиков, Виктор Санин.… Из восьмерых солистов погибли пятеро. В общей сложности, ансамбль потерял почти половину творческого состава.

После трагедии руководство Министерства обороны РФ заявило, что коллектив будет жить и дальше оставаться символом армии и нашей страны.

Возрождать легендарный ансамбль Российской армии предстояло Заслуженному работнику культуры России полковнику Геннадию Саченюку.

Менее чем за два месяца было сделано, казалось бы, невозможное: академический ансамбль восполнил творческий потенциал. На смену погибшим пришло пополнение — лучшие артисты со всей России.

Через пятьдесят дней после трагедии над Черным морем, 16 февраля 2017 года, Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова провел первое со времени крушения Ту-154 выступление. В театре Российской армии прошел концерт обновленного состава ансамбля.

Открывая выступление, статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков сказал: - Трагедия унесла жизни наших друзей. Мы помним и любим их. Они навсегда останутся сердцем коллектива. Но жизнь продолжается. Наша обязанность перед ними - сохранить уникальный ансамбль!

Ансамбль выступил с традиционным песенным репертуаром. Хор, солисты, оркестр и артисты балета главного армейского коллектива России представили как традиционные для коллектива номера программы, так и новые. Концерт продолжался около часа. Зрители с особым волнением слушали звучавшие в этот вечер со сцены известные во всем мире произведения: «Смуглянка», «Калинка», «Вдоль по Питерской», «Журавли»...

23 февраля, на концерте в честь Дня защитника Отечества в Государственном Кремлевском дворце состоялось выступление ансамбля перед большой, 6-тысячной зрительской аудиторией, а уже через сутки коллектив выступил в Сочи на церемонии открытия Третьих зимних Всемирных военных игр.

Зрители с благодарностью принимали армейских артистов. «Александровская песня» возрождается, живет, волнует и вдохновляет! Память о замечательных, талантливых и преданных своему делу людях будет жить в наших сердцах. А образ прославленного коллектива никогда не потускнеет, он, овеянный народной любовью, воссияет новой славой, новыми достижениями.

Особые отношения связывают ветеранов Группы войск в Германии с александровцами. Служа на дальних рубежах защиты нашей Родины, генералы, офицеры, солдаты Группы войск, члены их семей с безграничной любовью и уважением относились и относятся к творчеству прославленного коллектива. Мы всегда  считали его частью нашего армейского братства. Мы всегда были вместе, выполняя священный долг по защите нашего Отечества.

Мы были вместе, когда 20 декабря 2014 года в Большом зале Центрального академического театра Российской армии вместе с полуторатысячной аудиторией ветеранов, членов их семей, военнослужащих, наших гостей из ФРГ и других приглашенных мы отмечали 20-летие возвращения на Родину российских войск из Германии. По этому случаю лучший российский творческий коллектив – Ансамбль ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова – давал большой концерт, претворивший это мероприятие в праздник.

 Через четыре месяца, в апреле следующего года, Краснознаменный имени Александрова был с нами в Культурном центре Российской армии на торжественном собрании Союза ветеранов Группы войск в честь 70-летия Великой Победы.

 22 июня 2016 года мы были в родном доме ансамбля, что в Земледельческом переулке, в концертном зале «Александровский». Вместе с коллективом Ансамбля мы проводили совместное мероприятие в память о начале Великой Отечественной войны. 

 Мы понимали друг друга без слов. Нас объединяла одна идея и одна задача – растить патриотов, возвеличивать ратный труд, воинский подвиг.

20 ноября 2016 года Правление Союза ветеранов ГВГ проводило методический сбор руководителей региональных общественных организаций. Люди приехали из ближних и дальних регионов России. К нам, в офис Союза, на завершающий час методического сбора прибыла и концертная группа знаменитого Ансамбля…

Ребят из Ансамбля мы считали своими. Они ни разу не отказали нам, исполняли всегда желанные для нас песни, ставили танцевальные картины. Их талант и вдохновенный задор создавал на душе у ветеранов хорошее, оптимистичное настроение.

Мы безоговорочно, с большим желанием приняли Ансамбль песни и пляски Российской Армии коллективным членом Союза ветеранов Группы войск в Германии, многих исполнителей отметили общественными наградами…

Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова по праву признан одним из лучших в мире.

За свою славную историю ансамбль завоевал сердца миллионов своих соотечественников и получил широкое мировое признание благодаря своей уникальности и блистательному мастерству, в основе которых традиции, накопленные десятилетиями, он сочетает звучание капеллы с народной эмоциональностью, в оркестре народные инструменты соседствуют с духовыми. Во многих уголках земного шара поклонники прославленного коллектива ждут новых встреч со своим любимым ансамблем.

Ветераны Группы войск в Германии, поздравляя александровцев с юбилеем, желают Ансамблю успешного продолжения биографии прославленного армейского коллектива, новых высот в творчестве и исполнительском искусстве.