КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ - ДЕНЬ ВОЙСК РХЗБ

Химическое оружие существует уже более 100 лет. Промышленное производство первых средств массового поражения для применения в военных целях запущено в 1916 году.

Химическое оружие сделало свои начальные практические шаги ещё в глубокой древности. Изначальное применение химических веществ человеком по праву связывается с огнем. Костры и раскаленные угли использовались для защиты от хищных животных и нападавших людей.

По мере развития цивилизации сфера применения огня, в том числе и военном, расширялась. Он широко применялся при осаде и защите укрепленных городов и крепостей. В качестве основных компонентов использовались горящие масла и легковоспламеняющиеся вещества.

Исторический обзор морских операций прошлого изобилует описаниями применения знаменитого греческого огня. Эта зажигательная смесь включала в свой состав легко воспламеняющиеся и трудногасимые вещества, чаще всего смолу, серу, вязкие продукты в сочетании с нефтью и негашеной известью. Греческий огонь самопроизвольно воспламенялся при контакте с водой.

Точная дата начала использования в древности ядовитых веществ неизвестна. Чаще всего историки описывают в качестве первых примеров химической войны использование ядовитых дымов, образующихся.

Как было замечено, при сгорании некоторых веществ и их смесей. Действительно, определенные дымы обладали сильным раздражающим действием и могли вызвать смертельный исход. Однако нет оснований утверждать, что они использовались исключительно для реализации токсического действия. Так, зажигательные смеси на основе серы часто давали едкий дым, однако назначение серы сводилось, по-видимому, к увеличению интенсивности и продолжительности горения, а не к получению ядовитого дыма. К этому люди пришли позже.

Историки описывают  многочисленные примеры широкого применения для поражения людей и животных отравленных стрел, дротиков и других видов метательного оружия. Но и здесь точные данные о начале использования отравленных средств также отсутствуют. В то же время нет оснований сомневаться в некоторых исторических примерах. Так, в войнах Древней Индии около 2000 лет до н. э. применялись дымы, вызывающие зевоту и сон, а дымы на основе мышьяка применялись во времена династии Сун.

 Токсические дымы использовались также во времена Пелопоннеской войны 431-404 годов до н. э. Спартанцы помещали смолу и серу в бревна, которые затем подкладывали под городские стены и поджигали.

 Применение ядовитых химических веществ отмечалось примерно в 600 году до н. э. в Цирее. Древнегреческий писатель II в. н. э., автор "Описания Эллады" в 10 книгах Павсаний так описывает события того времени.

Войска амфиктионской лиги, возглавляемые Солоном, начали войну против сиргарийцев. Воды реки Плейстус текли по каналу в город Цирру. Солон дал указание отвести поток воды в сторону от города. Сиргарийцы продолжительное время выдерживали осаду, употребляя дождевую воду и используя имевшиеся в городе колодцы.

В это время войска Солона собрали большое количество корней морозника (черемицы) и бросили их в созданное водохранилище. После того, как ядовитые вещества, содержащиеся в корнях растений, растворились в воде, Солон приказал направить поток зараженной воды по прежнему руслу.

Сиргарийцы, долгое время испытавшие жажду, набросились на отравленную воду. В результате у большинства воинов, защищавших город, возникло острое желудочное заболевание. Амфиктионцы легко захватили осажденный ими город, так как его защитники вынуждены были покинуть охраняемые посты, и не смогли оказать организованного сопротивления захватчикам.

 Интересный способ использования ядов описан римским историком I в. н. э. Юстином. При подготовке к морскому бою против Эвмена (184 г. до н. э.) Ганнибал приказал собрать в глиняные горшки множество ядовитых змей. В ходе боя эти горшки были заброшены на вражеские корабли. Когда моряки Эвмена увидели на палубах огромную массу ядовитых змей, они вынуждены были сдаться. 

 В средние века и позднее химические средства продолжали привлекать к себе внимание для решения военных задач. Так, в 1456 году город Белград был защищен от турок с помощью воздействия на нападающих ядовитого облака. Это облако возникло при сгорании токсического порошка, которым жители города обсыпали крыс, поджигали их и выпускали навстречу осаждавшим. 
В 1855 году английский адмирал Дандональд предложил использовать ядовитые дымы против русских войск в Крымской войне, однако не получил поддержку английского правительства. 

В 1862 году во время гражданской войны в Америке Дж. Даунт (Нью-Йорк) посоветовал тогдашнему военному министру Эд. Стентону использовать в боях хлор. И хотя хлор тогда не был применен, надо, отметить, что идея крупномасштабного применения отравляющих веществ, созданных в промышленных условиях, безусловно принадлежит американцам.

Начался период целенаправленного создания отравляющих веществ и боевых средств их доставки: гранат, снарядов, газометов, устройств газобаллонного пуска и т. д. В конце XIX столетия, во время Англо-бурской войны англичане уже использовали артиллерийские снаряды с пикриновой кислотой. При разрыве снарядов образовывался газ, известный под названием лиддит.

Во время I Мировой войны армия кайзеровской Германии применила отравляющий газ против войск Антанты на Западном фронте.

Это вещество получило название иприт (от города Ипр, где была совершена первая в истории газовая атака). 22 апреля 1915 в 17 часов со стороны немецких позиций севернее бельгийского города Ипра на фронте 6-8 км между пунктами Бакштуте и Лангенмарк появился серо-зеленый туман, накрывший через несколько минут опорные пункты французских войск. Всего в течении 5 минут немцы выпустили из баллонов примерно 180 тонн хлора.

Эффект был потрясающим. В результате газовой атаки было поражено 15 тысяч человек, из которых 5 тысяч погибли в течение следующих 1-2 суток. Именно это химическое нападение принято считать началом химической войны ХХ века.

Химическое оружие показало свою эффективность против живой силы противника, которая на открытом пространстве и без спецсредств оказывалась беззащитной против отравляющих веществ. До конца войны отравляющие газы применяли обе стороны – как страны Центрального блока, так и Антанта. 

Химические войска осуществляли газобаллонные атаки, газомётные обстрелы и огнеметания. К концу 1916 г. в Русской Императорской армии уже состояло 15 химических подразделений (рот), которые действовали в 1915 — 1918 годах.

В императорской России не успели сформировать специальный род войск для противодействия химическим атакам, так что эта миссия легла на плечи руководства Красной армии.

Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты, был Особый химический отдел (9 отдел) Главного артиллерийского управления рабоче-крестьянской Красной Армии.

Он был образован летом 1918 года и занимался вопросами учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии.

Днем рождения войск РХБЗ считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Реввоенсовета Республики № 220 были создана Химическая служба РККА и образованы первые подразделения химической защиты в Красной армии.

Создание противогазовой службы проходило в чрезвычайно трудных условиях: отсутствовала промышленно-производственная база для изготовления средств защиты, запасы которых были весьма малы; недоставало нужных специалистов.

Для подготовки кадров 5 декабря 1918 года открываются Московские курсы военной газотехники, преобразованные затем (январь 1920 года) в Высшую военно-химическую школу. Впоследствии выпускники этих учебных заведений составили костяк специалистов, которые успешно развивали военно-химическое дело в Красной Армии.

В период Гражданской войны в составе РККА имелись две огнеметные роты и огнеметная команда, которая за умелые и самоотверженные действия была награждена Революционным Красным знаменем. К концу 1925 года химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

Создается Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (Доброхим), впоследствии, после слияния с Обществом друзей воздушного флота, преобразованное в Авиахим.

Расширяется сеть военно-учебных заведений. В 1932 году организуется военно-химическое училище в Калинине, а в Москве на базе военно-химического отделения химического факультета Военно-технической академии РККА и 2-го Московского химико-технологического института создается Военно-химическая академия (в 1937 году переименована в Военную академию химической защиты).

Все это не прошло бесследно: за успешное выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и отвагу в боях на р. Халхин-Гол и в советско-финляндской войне многие воины-химики были удостоены высоких государственных наград, а семерым из них присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1939-1940 годах были созданы отдельные батальоны противохимической обороны (ПХО) и отдельные дегазационные батальоны центрального и окружного подчинения; в армиях, корпусах и стрелковых дивизиях сформированы дегазационные роты, а в полках — взводы ПХО и огнеметные команды.

В танковых дивизиях и бригадах создавались отдельные огнеметно-химические батальоны и  роты, предназначенные для  огнеметания и постановки маскирующих дымовых завес. На флотах и военно-морских базах были созданы дивизионы ПХО и дымовой маскировки.

В период между 1-й и 2-й мировыми войнами вооружение химических войск развивалось стремительно: в подразделения и воинские части поступали переносные огнемёты различных конструкций, миномёты, реактивные установки и химические боеприпасы для них. Появились огнемётные танки и специальные машины.

Особенно широкое развитие химические войска получили в годы Великой Отечественной войны. Они непрерывно вели разведку в целях вскрытия подготовки противника к  химическому нападению и своевременному предупреждению своих войск.  

Химические войска уничтожали живую силу и технику врага огнеметно-зажигательными средствами, осуществляли маскировку своих войск и объектов тыла дымами.

В Великую Отечественную войну в составе химических войск имелись: технические бригады (для постановки дымов и маскировки крупных объектов), бригады, батальоны и роты противохимической защиты, огнемётные батальоны и роты. 

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны 17 батальонов и 13 рот ранцевых огнемётов, 25 батальонов фугасных огнемётов, 18 батальонов противохимической защиты награждены орденами. 40 воинских частей химических войск получили почётные наименования. 28 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи — награждены орденами и медалями.

После войны продолжился дальнейший процесс развития химических войск. В 1945 году в Шиханах на базе Краснознаменного Харьковского и Вольского училищ была создана Краснознаменная высшая офицерская техническая школа, которая осуществляла переподготовку и усовершенствование офицерских кадров вплоть до конца 1953 года.

В 1954 году организовано Саратовское военно-химическое училище, а в 1974-м - Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты.

В послевоенное время в развитии химических войск произошли существенные качественные изменения.

Принятие на вооружение армий ряда зарубежных государств ядерного оружия, возможность применения ими новых высокотоксичных химических и биологических средств потребовали расширения круга задач, решаемых химическими войсками, увеличения их состава, совершенствования организационной структуры и технического оснащения.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств.

В то же время, войска РХБЗ начали свое становление как войска двойного назначения. Экологические катастрофы в современном мире стали реальностью, а их последствия вполне сравнимы с применением оружия массового поражения.

Особенно необходимо отметить огромный объем и сложный характер работ, выполненных химическими войсками при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Достаточно сказать, что уже к исходу 9 мая 1986 года в районе катастрофы были развернуты две бригады, семь полков и три отдельных батальона химической защиты. Части и соединения химических войск составили 44 процента 30-тысячной группировки, действовавшей в зоне аварии. Особенности радиоактивного заражения предопределили трудности в проведении дезактивационных работ. Традиционные способы оказались малоэффективными. Требовались новые подходы в решении этой актуальной проблемы.

В апреле-октябре 1986 года в работах по дезактивации, строительстве «Саркофага» над 4-м энергоблоком ЧАЭС принимали участие 10 полков и батальонов РХБЗ ВС СССР.

Основными задачами химических войск в этот период были: выявление и оценка радиационной обстановки, дозиметрический контроль, дезактивация и пылеподавление на территории АЭС, в населенных пунктах, на транспортных коммуникациях, обеспечение войск приборами радиационной разведки и дозиметрического контроля, средствами защиты, дезактивирующими растворами и рецептурами.

Участие химических войск в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы получило высокую оценку правительства. За мужество и героизм бывшему тогда начальником химических войск генерал-полковнику В.К. Пикалову присвоено звание Героя Советского Союза. Многие генералы, офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты удостоены высоких правительственных наград.

В 1992 году в Вооруженных силах РФ химические войска были переименованы в войска радиационной, химической и биологической защиты.

Войска РХБЗ — специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь объединений и  соединений Сухопутных войск и обеспечение выполнения поставленных им боевых задач при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения, а также на повышение их живучести и защиты от высокоточного и других видов оружия. 

В их задачи входит выявление и оценка радиационной, химической и биологической обстановки, масштабов и последствий разрушений радиационно, химически и биологически опасных объектов; обеспечение защиты соединений и частей от поражающих факторов оружия массового поражения и радиационного, химического, биологического заражения; снижение заметности войск и объектов; ликвидация последствий аварий (разрушений) на радиационно, химически и биологически опасных объектах; нанесение потерь противнику применением огнеметно-зажигательных средств.

Основу войск РХБЗ составляют многофункциональные отдельные бригады РХБЗ, имеющие в своем составе подразделения, способные выполнить весь комплекс мероприятий РХБ защиты, который включает засечку ядерных взрывов; радиационную, химическую, биологическую разведку и контроль; сбор, обработку данных и информации о радиационной, химической, биологической обстановке; оповещение войск об РХБ заражении; проведение специальной обработки (дезактивации, дегазации и дезинфекции) вооружения, военной и специальной техники, сооружений и других объектов, а также санитарной обработки личного состава; аэрозольное противодействие средствам разведки и наведения противника.

Войска оснащены автоматизированными комплексами засечки ядерных взрывов, высокопроходимыми и надежно защищенными машинами РХБ разведки, высокопроизводительными машинами специальной обработки, аэрозольного противодействия, реактивными пехотными и тяжелыми огнеметными системами и другой специальной техникой.

Войска РХБЗ развиваются как войска двойного назначения, способные решать задачи, как в военное, так и в мирное время при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных промышленных предприятиях.

В настоящее время определением главного назначения войск РХБЗ России является организация защиты войск и сил, населения и объектов тыла от радиационной, химической и биологической опасности, как в мирное, так и в военное время.

Дальнейшее наращивание возможностей войск РХБЗ осуществляется путем создания современной системы выявления и оценки масштабов и последствий применения оружия массового поражения, интегрированной с автоматизированными системами управления войсками и оружием и устойчиво функционирующей в условиях применения оружия массового поражения и сильного радиоэлектронного противодействия.

Наряду с этим предусмотрено оснащение соединений, частей и подразделений РХБЗ новыми, высокоэффективными средствами РХБ разведки, индивидуальной и коллективной защиты, техническими средствами снижения заметности и маскировки, огнеметно-зажигательным вооружением, а также внедрение более совершенных веществ, рецептур, способов и технических средств специальной обработки.

Согласно принятой программе масштабного реформирования армии к 2020 году все подразделения РБХЗ ВМФ должны получить в свое распоряжение современные средства индивидуальной защиты и приборы для проведения анализа воздуха и воды на предмет заражений. Сейчас очень важна качественная разведка, которая позволяет своевременно выявлять поражающие факторы, чтобы немедленно приступать к их нейтрализации.

Войска РХБЗ активно используют роботов. К слову, первые робототехнические средства в Вооруженных силах появились именно в этих специальных войсках. Сегодня штатные средства соединений и воинских частей РХБ защиты — подвижные робототехнические комплексы КПР и дистанционно управляемые роботы радиационной и химической разведки РД-РХР.

Офицеров для войск готовят в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени маршала Советского Союза Тимошенко в Костроме. На сегодняшний день среди профессорско-преподавательского состава — 30 докторов и свыше 200 кандидатов наук. На кафедрах вуза успешно работают 13 научных школ.

Сегодня на войска РХБ защиты только в мирное время возлагается более двадцати задач. Основными из них являются:

ведение РХБ разведки в районах аварий (разрушений) радиационно, химически и биологически опасных объектов,

участие в ликвидации последствий таких катастроф; создание средств профилактики и защиты личного состава войск от оружия массового поражения и других видов вооружения;

участие в создании системы экологического мониторинга и поддержки экологической безопасности на объектах Вооруженных Сил Российской Федерации;

создание средств профилактики и защиты личного состава войск от оружия массового поражения; осуществление мероприятий по обеспечению радиационной, химической и биологической безопасности в Вооруженных Силах;

 создание и всестороннее обеспечение функционирования подсистемы автоматизированного контроля РХБ обстановки Министерства обороны;

снабжение Вооруженных Сил вооружением и средствами радиационной, химической и биологической защиты, осуществление их ремонта;

проведение исследований в рамках обеспечения инспекционной деятельности при выполнении международных соглашений по ликвидации химического оружия;

обеспечение органов управления Вооруженных Сил и взаимодействующих министерств и ведомств информацией о радиационной, химической и биологической обстановке при авариях (разрушениях) на РХБ опасных объектах;

уничтожение химического оружия, в том числе проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проблеме его ликвидации и создание объектов по его уничтожению (утилизации);

 обеспечение безопасной эксплуатации этих объектов; обеспечение безопасного хранения имеющихся (еще не уничтоженных) запасов химического оружия.

С праздником всех бойцов с невидимым, но тем не менее весьма грозным противником!