КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ - ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ

19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. В календаре праздничных дат дата 19 ноября была выбрана в связи с тем, что в 1942 году именно в этот день началась первая фаза контрнаступления Красной Армии под Сталинградом.

С июля по ноябрь 1942 года продолжалась оборонительная операция, которая погасила наступательные порывы противника, измотала его и дала возможность советским войскам в сложных условиях всё-таки подготовиться к решающему удару. Важнейшую роль в операции контрнаступления сыграло использование против гитлеровских войск артиллерии, что в будущем и послужило основой для введения нового праздника в календарь воинских дат.

План контрнаступления Красной Армии под Сталинградом под названием «УРАН» разрабатывался Ставкой Верховного Главнокомандования и Генеральными штабом с сентября 1942 года. Руководили разработкой плана операции Г.К.ЖУКОВ и А.М.ВАСИЛЕВСКИЙ.

13 ноября «Уран» был утверждён. Сохранение секретности плана позволило обеспечить внезапность контрнаступления и за счёт переброски сил с участков, которые не были определены как стратегически важные, на ударных направлениях был обеспечен существенный перевес как в живой силе, так и в технике

Успех в Сталинградской операции фактически обеспечил коренной перелом в Великой Отечественной войне, а от разгрома на берегах Волги гитлеровская армия, по сути, так и не сумела окончательно оправиться.

Касаясь советской артиллерии в период Великой Отечественной войны, остановимся на трех образцах, оставивших заметный след в истории войны. ЗИС-2 (57-мм. противотанковая пушка обр. 1941г.) — орудие с очень непростой судьбой. Одна из двух противотанковых пушек СССР в период Великой Отечественной войны (второй являлась «сорокопятка»). Появилась она в 1941 г., но тогда целей для этой пушки просто не нашлось — любой немецкий танк ЗИС-2 прошивала насквозь и в сложных условиях перевода промышленности на военные рельсы, от производства технологически сложного и дорогостоящего орудия было принято решение отказаться.

Вспомнили о ЗИС-2 в 1943 году, когда у противника появилась тяжелая техника. Вновь эти орудия оказались на фронте с лета 1943 г. на Курской Дуге, и в дальнейшем неплохо себя зарекомендовали, справляясь практически с любыми немецкими танками. На дистанциях в несколько сотен метров ЗИС-2 пробивали 80 миллиметровую бортовую броню «тигров».

А самым массовым орудием Великой Отечественной войны стала ЗИС-3 (76-мм дивизионная пушка обр. 1942 г.), которая появилась на фронте во второй половине 1942 г. Легкая и маневренная пушка нашла очень широкое применение для борьбы как с живой силой, так и с техникой врага.

Всего было выпущено более 100 тыс. ЗИС-3 — больше, чем всех остальных орудий, вместе взятых за время войны. 

МЛ-20 - 152 мм. гаубица-пушка обр. 1937 г. - уникальное орудие, сочетавшее в себе дальность стрельбы пушки и способность гаубицы вести огонь по навесной траектории.

В период Великой Отечественной ни одна армия мира, включая немецкую, не имела подобных систем. Без МЛ-20 не обходилась ни одна крупная артиллерийская подготовка, будь то Московская, Сталинградская или Курская битвы..

Советская артиллерия начала войну, имея 19,9 тысячи минометов, 47,8 тысячи орудий и 8,6 тысячи зенитных орудий, а закончила с 118,6 тысячи минометов, 91,6 тысячи орудий, 31 тысяч зенитных орудий, а также с 6 тысячами пусковых установок реактивной артиллерии.

В ходе войны мы потеряли 124,6 тысячи минометов, 117,1 тысячи орудий, 10,8 тысячи зенитных орудий и 4,8 тысячи пусковых установок реактивной артиллерии.

Соответственно поставки от промышленности составили 223,3 тысячи минометов, 160,9 тысячи орудий, 33,3 тысячи зенитных орудий и 10,8 тысячи пусковых установок реактивной артиллерии.

Вес залпа всей ствольной артиллерии сухопутных войск к концу войны был равен 1159 т, из которых на долю артиллерии РВГК приходилось 597 т (52 %), а на долю войсковой артиллерии – 562 т (48 %). С учетом же реактивной артиллерии вес залпа артиллерии РВГК превосходил вес залпа войсковой артиллерии в 5,2 раза (4411 т против 845 т).

За исключительные боевые заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны свыше 1800 солдат, сержантов, офицеров и генералов — артиллеристов и минометчиков удостоены высшей правительственной награды — звания Героя Советского Союза. Это высокое звание присвоено командирам орудий и солдатам орудийных расчетов, разведчикам и связистам, командирам взводов, батарей и дивизионов, командирам артиллерийских частей и соединений, командующим артиллерией соединений и крупных оперативных объединений.

Боевые знамена большого количества артиллерийских частей и соединений были украшены орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Многие артиллерийские части и соединения носят имена тех городов, под стенами которых они мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками.

Особые заслуги артиллерии перед Отечеством отмечены присвоением ряду ее частей и соединений почетных наименований, прежде всего гвардейских. Первыми в артиллерии стали гвардейскими в январе 1942 года восемь полков, отличившихся в битве под Москвой. За годы войны этого звания удостоены шесть артиллерийских дивизий, 7 дивизий реактивной артиллерии, 11 истребительно-противотанковых бригад, 64 артиллерийских полка и другие. Более 2100 артиллерийских соединений и частей были награждены боевыми орденами.

Впервые праздник Дня артиллерии был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года. 

С 1964 года праздник отмечался как День ракетных войск и артиллерии. Отмечается во всех ракетных и артиллерийских частях ВС России. Ежегодно в этот день в Александровском саду в Москве проходит торжественная церемония возложения цветов и венков к Могиле Неизвестного солдата и памятному знаку «Город-герой Сталинград».

В преддверии праздника ветераны и военачальники ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ возлагают цветы и венки к урнам с прахом главных маршалов артиллерии Николая ВОРОНОВА и Митрофана НЕДЕЛИНА у Кремлёвской стены.

Ракетные войска и артиллерия России в наше время - это неотъемлемая часть Сухопутных войск, состоящая из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, включающая артиллерийские дивизионы большой мощности, реактивные артиллерийские полки, отдельные разведывательные дивизионы и артиллерийские формирования общевойсковых бригад и военных баз.

Ракетные войска и артиллерия являются основой для успешного огневого поражения врага, в том числе и ядерного. Они не только способны завоевывать огневые рубежи, но и удерживать плацдармы, держать осаду.

Самые мощные установки, применяемые в армии, получили имена стихий и растений. УРАГАНЫ, ТОРНАДО, ГРАДЫ, СМЕРЧ, АКАЦИЯ, ХРИЗАНТЕМА, МСТА стоят на страже мира, и те, кто хоть раз видел такие машины в работе, прекрасно понимают, какова мощь такого оружия. А такие установки как ИСКАНДЕРЫ вызывают неподдельный ужас у врагов державы.

 В этот день "Союз ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)"

поздравляет всех военнослужащих и ветеранов Ракетных войск и артиллерии с праздником.