КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ - ДЕНЬ ПЕЧАТИ

День российской печати в стране на протяжение нескольких столетий отмечают 13 января. Его ввели в декабре 1991 года на заседании Верховного Совета РФ. И теперь дата стала замечательным поводом отметить достижения в сфере писательского мастерства, издательства и на журналистском поприще.

В разные времена и в разных странах первые книги писали на деревянных и глиняных дощечках, папирусе, бересте, шелке и коже. Такие книги были большой редкостью. В каждом же доме книги стали появляться только после того, как изобрели бумагу и специальные станки для печатания. Работали на таких станках печатники. Первым русским печатником был Иван ФЁДОРОВ, которому в Москве установлен памятник.

Представить свою жизнь без газет, журналов и книг в наши дни вряд ли возможно. А ведь первое печатное издание появилось на Руси не так уж давно, всего лишь 300 с лишним лет назад. До начала 18 века русскоязычной печатной прессы в России просто не существовало.

Ранее существовали лишь своего рода памятки, написанные гонцами о внешнеполитических делах государства, а также новости соседних территорий, выпускаемые в одном экземпляре и предназначенные лишь для царя. Иногда, во время приёмов царь передавал памятку из рук в руки боярам, чтобы каждый из них распространил новости по своей территории. Естественно, информация существенно трансформировалась, обрастала слухами, догадками и иногда доходила до полнейшей несуразицы. И только в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости».

26 декабря 1702 года Петр I издал указ об учреждении первой газеты для "извещения оной о заграничных и внутренних происшествиях...". В ее основу легли рукописные листы "Вестовые письма, или Куранты", издаваемые с 1621 года. Они составлялись в Посольском приказе специально для царя и придворных по материалам иностранных изданий. 

Пётр Первый рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи. Газета выпускалась в государственных целях — дабы утвердить могущество страны.

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге, при этом она фактически не имела постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские»…

Газета сообщала об успехах русской армии, развитии флота, расширении торговли, о вновь открытых месторождениях руд и постройке заводов. Печаталась также информация из иностранных газет. Первые номера "Ведомостей" Петр I редактировал сам, а впоследствии был одним из ее основных корреспондентов.

Вначале газета издавалась на Печатном дворе в Москве. Текст набирался обычно в одну колонку без заголовков, из экономии места полей почти не оставляли. До 1710 года "Ведомости" печатались церковно-славянским шрифтом, позднее он был заменен гражданским, тогда же газету стали украшать гравюрой. Первым редактором "Ведомостей" был директор московского Печатного двора Федор ПОЛИКАРПОВ.

В 1719 году директор Санкт-Петербургской типографии М.П. АВРАМОВ обратился в правительство с реляцией, в которой просил позволения писать в «Ведомостях» и о публичных делах, так как «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа».

Пётр I, ознакомившись с этой реляцией, приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова СИНЯВИЧА. Таким образом, СИНЯВИЧ стал первым русским репортёром. После этого в газете стал освещаться большой круг проблем, читатели стали получать самую разнообразную информацию.

В 1703-1704 годах вышло по 39 номеров "Ведомостей", а в 1705 - уже 46. Формат газеты был установлен в 1/8 листа, но отдельные номера печатались на целом. Внешне газета была похожа на небольшую книжечку объемом от 2 до 22 страниц. Ее название неоднократно менялось - "Ведомости", "Ведомости московские", "Российские ведомости", "Реляция" и др.

С 1711 года "Ведомости" издавались попеременно в Москве и Санкт- Петербурге. После смерти Петра I в 1727 году выпуск газеты был остановлен. Но уже через год стали выходить "Санкт-Петербургские ведомости", одним из редактором которых был М.В. Ломоносов. Издание газеты было прекращено в 1917 году. В современной России издание с названием "Ведомости" выходит в свет с 1999 года. Это деловая газета с общим тиражом около 70 тысяч экземпляров.

С 1728 года выходом «Ведомостей» стала заниматься Академия наук. Поменялось и её название — она стала именоваться «Санкт-Петербургские ведомости». Газета выходила различными тиражами, самый большой составлял около 4000 экземпляров. Стоимость «Санкт-Петербургских ведомостей» была довольно высокой, поэтому читать её могли только привилегированные персоны.

Первой провинциальной газетой в России стали астраханская, которые издавались в Астрахани с 1813 по 1816 год.

С 1 января 1870 года высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта приём в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные. В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать.

Уже к середине 19 века в России издавалось около сотни печатных изданий. Это были не только газеты, но и научно-публицистические и литературные альманахи, общественно-политические, экономические и технические издания и даже журналы мод. Наиболее известные периодические издания того периода — «Вестник Европы» Н.И. КАРАМЗИНА, «Северная пчела» Ф.В. БУЛГАРИНА, «Московский телеграф» под изданием Н.А. ПОЛЕВОГО.

К началу ХХ века в России выходило уже 916 газет и 1351 журнал. В 1904 году в России создается первое государственное агентство - Санкт-Петербургское телеграфное агентство (исторический предшественник ИТАР-ТАСС).

К 1913 году в России насчитывалось уже почти 400 печатных ежедневных изданий, которые имели достаточно большие тиражи, и более 2500 местных еженедельных газет и журналов. Любопытно, что десять всероссийских газет выходили даже по 2 раза в день, чтобы иметь возможность сообщать своим читателям самые свежие новости.

А уже к 1914 году в России выходило свыше 3000 периодических изданий. Ежедневных больших общественно-политических газет было более 200.

После 1917 года в России насчитывалось 884 газеты и 753 журнала. С каждым десятилетием количество печатных изданий увеличивалось: в 1940 году выходило 1822 журнала и 8806 газет, в 1989 году - 5295 журналов и 8532 газеты. 

Главная газета большевиков «Правда» начала издаваться еще до революции. Её первый номер вышел 5 мая 1912 года.

Впервые праздник «газетчиков» был проведён 5 мая 1914 года, во вторую годовщину издания №1 газеты «Правда», ставшей для большевиков центральной газетой и сплотившей вокруг себя широкие массы пролетариата. В этот день было выпущено 130 тысяч экземпляров №67 газеты, получившей отдельное название «Путь правды». От пролетариев и сочувствующих большевикам поступило порядка 16000 рублей на развитие печатного издания.

Именно поэтому в СССР профессиональный праздник День печати ежегодно отмечался 5 мая, в честь этого самого компетентного советского печатного издания. Первой советской (большевистской) газетой стала не «Правда», а «Искра».

Но именно по дню первого выхода «Правды» 5 мая (22 апреля по старому стилю) 1912 года стал праздноваться День печати в СССР.

После 1917 года этот праздник назывался — «День советской печати». Люди, выросшие при Советской власти, помнят: 5 мая — День печати.

Первый декрет о государственном издательстве вышел 29 декабря 1917 года. В 1918 году по инициативе В.И. Ленина была создана Центропечать, призванная распространять все выходящие в Советской России издания.

Подписчиками «Правды» были на 9/10 рабочих», — писала Н.К. Крупская, сделавшая по заданию Ленина в конце 1913 года карту распространения «Правды».

В «Правде» работали самые опытные, самые «правильные» журналисты — это знали все. По тиражности с этой газетой, пожалуй, соперничала «Комсомольская правда» — более интересная по содержанию, более смелая и раскрепощенная. Во всяком случае, у всех на слуху были имена работавших там очеркистов, репортеров, обозревателей. Именно у них старались учиться коллеги в региональных изданиях. Естественно, речь идет о годах 70-80-х прошлого века, когда еще все мы были едины и понятия не имели, что такое «жёлтая пресса».

Официальное празднование Дня советской партийной печати состоялось 5 мая 1922 года, в день 10-летней годовщины газеты. С этого дня праздник стал проводиться регулярно и стал своеобразным смотром достижений прессы Советского Союза и издательского дела: проводятся торжественные собрания, публикуются отчеты редакций, проводятся конкурсы и выставки для читателей, вручаются премии, как печатным изданиям, так и отдельным отличившимся публицистам.

Согласно постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 28.12.1991 N 3043-1 «О Дне российской печати», праздник отмечается на территории Российской Федерации 13 января. Но при этом официальным выходным День печати не является.

С 1997 года в День печати в России происходит традиционное вручение премий Президента Российской Федерации в области СМИ, а также вручаются гранты на развитие проектов молодых журналистов. 

Сегодня День печати — это профессиональный праздник печатных изданий и работников периодической печати, СМИ, журналистов. Праздник охватывает широкий спектр профессий — все, что связаны со средствами массовой информации и производством печатной продукции — от наборщиков, корректоров, редакторов до журналистов, публицистов и т.д.

В наше время — это профессиональный праздник огромной армии людей, которые трудятся на поприще журналистики. По сути, в их числе не только работники бумажных, но и виртуальных газет и журналов. Ведь сейчас в интернете политических, общественных, научных и публицистических изданий не меньше, чем в реальной жизни!

Сегодня мир живет в эпоху глобализации — нам не перестают об этом напоминать. Благодаря развитию науки и техники мы можем сиюминутно получать известия о событиях только что произошедших. И все же следует помнить, что не всегда увиденное соответствует действительности. Человечество в стремлении узнавать что-то новое придумывает все новые и новые способы передачи информации.

Информационные электронные системы неизбежно выходят на первый план, отодвигая своих предшественников. Но, тем не менее, не теряют своей актуальности и бумажные носители информации. Газеты, журналы – это не просто ностальгия о прошлом, это целое искусство, которое для одних стало любимым способом получения информации – ведь так приятно пошелестеть свежими листами периодики, которые еще пахнут типографской краской.

Для других же оно стало смыслом жизни. Над любой газетой, журналом, даже с минимальным тиражом трудится целая армада специалистов своего дела. Это и журналисты, фотокорреспонденты, дизайнеры, корректоры, редакторы. И, конечно, наборщики, верстальщики, все специалисты, отвечающие за выход нового экземпляра в свет.