Выступление На «Большой встрече» 22.11.2014 года г. Москва Терентьева А.В. – президента «Союз ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)

Дорогие товарищи!

Разрешите от имени последнего военного совета наших войск и от имени правления «Союза ветеранов группы войск в Германии» горячо и сердечно приветствовать вас в этом прекрасном зале – театре российской армии собравшихся по случаю 20-летия вывода наших войск на Родину.

При этом хочу выразить глубокую признательность Министерству обороны РФ, лично генералу армии Панкову Николаю Александровичу за оказание всесторонней помощи в организации проведения настоящей встречи.

Дорогие товарищи!

Сегодня мы отдаем дань уважения и признания заслуг: ветеранам Группы войск в Германии, а так же Южной, Северной, Центральной и Северо-Западной групп войск.

При этом, мы не можем не вспомнить ветеранов группировок войск в Монголии, на Кубе и в других местах ,где в том числе и многие из вас достойно защищали честь нашей Родины. И стоявших на страже мира и безопасности всех народов.

Мы приветствуем всех непосредственных участников Великой Отечественной войны, в том числе участников парада Победы, Героев Советского Союза и Российской Федерации присутствующих в зале.

Сегодня «Большая встреча» - это как дань памяти выдающихся полководцев, многочисленных героев войны, партизанского движения, героев сопротивления и я обращаюсь к сохранителям данной памяти, находящимся в этом зале – семьям знаменитых маршалов Победы Рокосовского, Конева, дочери легендарного автора «Маобитских тетрадей» - героя Советского Союза Мусы Джалиля.

Мы приветствуем участников нашей встречи – работников центрального аппарата, заместителей главнокомандующих группы войск, командующих армиями, командиров дивизий и бригад, лучших военноначальников и командиров наших вооруженных сил.

Так же среди нас находятся и принимают участие во встрече все руководители региональных отделений «Союза ветеранов группы войск в Германии».

Большое вам всем спасибо за сохранение в ваших сердцах исторической памяти о многотрудной и героической службе по защите далеких рубежей нашей Родины.

Мы с удовлетворением приветствуем здесь руководителей и представителей всех религиозных конфессий

Мы приветствуем присутствующую здесь молодёжь и гордимся вашим высоким патриотизмом, желанием принять и продолжать героическую историю нашей Родины из рук ваших дедов и отцов.

Мы отмечаем участие в нашей встрече руководителя германо-российского форума господина Плачек и постоянного представителя земли Бранденбург при выводе войск господина Домке.

Дорогие товарищи!

С ноля часов 10 июня 1945 года на основе полевого управления 1 белорусского фронта было сформировано управление группы Советских оккупационных войск в Германии и первым ее главкомом стал маршал Советского Союза Жуков Г.К.

Их имена в последующем знал весь мир.

Это: Соколовский, Чуйков, Гречко, Захаров Якубовский, Конев, Кошевой, Куликов, Куркоткин, Ивановский, Зайцев, Лушев, Беликов, Снетков, Бурлаков.

Большинство генералов, офицеров, а сегодня уже и рядовых - это будущие и настоящие политики, губернаторы, известные артисты, космонавты прошедшие школу обучения и воспитания в Германии.

О группе войск в Германии и её миротворческой роли для СССР, да и всего мира, можно и нужно делать серьезные исторические исследования.

А начинала она с Полевых кухонь, из которых кормила народ Берлина и других городов, с восстановления всей инфраструктуры, системы управления государством на всех уровнях и всего хозяйства Германии в целом.

В последующем, в течении 49 лет своей мощью обеспечивала паритет в противостоянии, при этом, мы ни кому не угрожали, но зорко стояли на страже защиты интересов Родины, поскольку к сожалению, быстро ушло время, когда были удивительно дружеские отношения главнокомандующего группы оккупационных войск в германии маршала Советского Союза Жукова с Эйзенхауэром, Монтгомери де Латр де Тассиньи и когда они обращались между собой «мой дорогой маршал», «мой дорогой фельдмаршал», а на встречах американских, английских и наших войск, всегда были плакаты «приветствуем наших русских товарищей».

В последнее время, в связи с изменившейся политической обстановкой, во многом благодаря последовательной позиции Советского Союза в 1990 году произошло объединение Германии и было принято политическое решение о выводе группы войск.

При этом, с политической точки зрения, можно привести один малоизвестный пример, когда в начале 90-х последний премьер министра ГДР Лотер де Мезьер, возглавлял делегацию в Москву, решили послать заблаговременно своего представителя для изучения мнения населения в «народ», с целью, узнать, что думают простые советские люди о выводе группы войск. Выбор пал на зам. Пресс-секретаря Правительства - женщину 36 лет, знающую русский язык. И она вернулась в замешательстве - большое количество с кем она говорила ответили, что если вывод войск произойдёт, то это будет означать, что мы, русские люди в конечном счете – проиграли войну. А женщину, которая проводила негласный опрос жителей Москвы - звали Ангела Меркель.

Но наше Государство, пошло на все шаги, идя на встречу чаяниям немецкого народа с надеждой жить в дальнейшем в едином Европейском доме, ориентируясь на Европейские демократические ценности.

Что из себя представляла группа войск к началу вывода?

Это 6 армий – 2 танковые, 3 общевойсковые и воздушная армия, 49 отдельных бригад, 42 отдельных полка, в целом 546 000 человек, 338 000 военнослужащих, 123 000 единиц вооружения и БТ, 13 000 САУ, 2 500 000 тонн материальных запасов, из них 667 000 тонн боеприпасов.

Мы стояли в 777 военных городках, использовали 116 полигонов и 47 аэродромов, в целом это было государством в государстве со всеми функциями, в том числе с функциями Министерства иностранных дел и всесторонними видами обеспечения, со своим гимном и флагом.

Наши руководители в то время ведя себя порой очень доверчиво, даже не подписали договор на основе норм международного права о не расширении НАТО на Восток. И что получили в связи с выводом войск НАТО односторонне подошло к нашим заборам и говорят «Открывайте ворота».

В организации вывода этой беспримерной в своей истории группировки войск большую роль играла благоприятная обстановка, создаваемая руководством немецкого государства руководства земель и на всех местных уровнях.Порой, проявлялось чисто дружественное отношение немецкого народа в отношении военнослужащих группы войск даже на семейном уровне.

Но прежде всего, организация вывода – это заслуга всего командного и рядового состава группы и благодаря их высокому профессиональному и ответственному отношению к выполнения поставленных задач и умелому руководству группой войск генералом-полковником Бурлаковым Матвеем Прокопьевичем в непростых условиях, когда вся страна и другие страны соц. Лагеря находились на изломе политической системы удалось осуществить эту многосложную и многотрудную задачу.

При этом, должен сказать, что наиболее трудные задачи по выводу легли на плечи командующих внутренних округов, легли на все управления Министерства Обороны и Генерального штаба, а так же на местные органы власти от поселковых до глав регионов.

Мы в группе выполняли специфическую но не самую трудную задачу- отправляли войска, а надо было создать всю инфраструктуру, разместить войска и сохранить их боеспособность на новом месте. На новых местах в силу ряда причин это не всегда удалось. И прежде всего из-за предельно сжатых сроков вывода – 3 года 8 месяцев.

Говоря об оценке событий того времени можно сказать если планировалось пока создание общеевропейской системы безопасности, с учетом национальных интересов всех участников почему было бы не подумать о присутствии в Германии российской группировки адекватной с другими странами антигитлеровской коалиции.

Ведь даже канцлер Коль предлагал сформировать коалиционный корпус в Германии (Россия, Германия, Франция), но на это жестко возразили наши заокеанские партнеры, может уже тогда видели наши «заборы».

Уходя, мы оставили памятник образ своего сержанта-часового, как памятник воину освободителю со спасённой немецкой девочкой на руках в Трептов парке.

Находясь в немецких застенках Юлиус Фучик предупреждал всех нас: «Люди будьте бдительны!».

И всем нам воин освободитель, всегда должен напоминать о Великой трагедии народов, которую принес миру нацизм.

Необходимо очень зорко следить за проявлением в той или иной форме бациллы фашистской чумы в т.ч и в национал-бандеровском обличии.

Нам в настоящее время как - никогда необходима консолидация Общества, нашего ветеранского движения, укрепление единства Армии и народа .

Слава Советскому народу-народу Победителю!

Слава нашей любимой Родине –РОССИИ!

Спасибо за внимание!