25 ЛЕТ СОЮЗУ ВЕТЕРАНОВ ГРУППЫ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)

25 лет

Союзу ветеранов Группы войск в Германии

(ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) 

Решение о создании Общественного объединения, которое бы стало своеобразным правопреемником Западной группы войск (ГСВГ и ГСОВГ), выразителем интересов поколений защитников Отечества, прошедших её школу, родившееся по инициативе всего личного состава Группы, было принято Военным Советом Группы войск в Германии в 1994 году.

19 февраля 1994 года Учредительная Конференция, на которую прибыло 178 делегатов, постановила учредить общественное объединение «Союз ветеранов Западной группы войск (ГСВГ)» и принять его Устав. 

На Учредительной конференции первым президентом «Союз ветеранов Западной группы войск (ГСВГ)»  был избран генерал-полковник БУРЛАКОВ Матвей Прокопьевич 

Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов Западной группы войск (ГСВГ)» была зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 марта 1994 года за №2175. Свидетельство о государственной регистрации №11634 от 30 июня 1999 года.

10 сентября 2011 года решением IX отчетно-выборной конференции Межрегиональной  общественной организации «Союз ветеранов Западной группы войск (ГСВГ)», в проведении которой приняли участие 35 делегатов, в связи с кончиной генерал-полковника Бурлакова М.П. президентом «Союза» был избран генерал-полковник  авиации ТАРАСЕНКО Анатолий Федорович.

  

14 сентября 2013 года решением X отчетно-выборной конференции Межрегиональной  общественной организации «Союз ветеранов Западной группы войск (ГСВГ)», в проведении которой приняли участие 33 делегата,  президентом «Союза» был избран генерал-полковник  ТЕРЕНТЬЕВ Антон Владимирович.

 

Постановлением ХI отчётно-выборной конференции «Союза ветеранов Западной группы войск (ГСВГ)» от 12 сентября 2015 года   принята новая редакция Устава, на основании которого принято новое название – Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)».

 На этой же конференции президентом Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии» вновь был избран генерал-полковник ТЕРЕНТЬЕВ Антон Владимирович.

Решение о государственной регистрации изменений, вносимых в устав Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ), принято Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве  09 декабря 2015 года.

В октябре 2016 года на Первом методическом сборе руководителей  региональных общественных организаций «Союза» ветеран Великой Отечественной войны полковник ИГНАТЕНКО Павел  Викторович  от имени поколения победителей, защитивших нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков вручил Знамя «Союза ветеранов Группы войск в Германии» - как официальный  символ  и  реликвию, олицетворение  чести,   славы   и  боевых  традиций Группы войск в Германии.  

Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)» является самоуправляемой некоммерческой общественной организацией, в состав которой на добровольной основе входят российские и иностранные граждане – служившие и работавшие в группе войск в Германии - ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ, другие лица, общественные организации, признающие Устав, разделяющие цели и задачи организации, содействующие их реализации.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «СОЮЗА»

  • Всемирное содействие формированию исторической правды о роли создания и дислокации Группы Войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ); поддержание межгосударственных отношений в Европе на основе норм международного права; всестороннее противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны; реализации интеллектуального, творческого и профессионального потенциала ветеранов «Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)».
  • Содействие осуществлению военно–патриотического и интернационального воспитания молодёжи, военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации.
  • Оказание помощи в охране памятников истории и культуры России, поддержании в надлежащем состоянии мест захоронений погибших при защите Отечества на территории Российской Федерации, ФРГ и других государств.
  • Содействовать в консолидации и объединении ветеранских организаций (ветеранов) Центральной, Южной, Северной, Северо-Западной группы и группировки войск в Монголии, организовывать и проводить семинары, симпозиумы, конференции, лекции, выставки и консультации;
  • Оказание помощи нуждающимся ветеранам «Союза ветеранов Группы войск в Германии» и членам их семей.

«Союз ветеранов Группы войск в Германии» имеет межрегиональный статус и насчитывает 32 региональные организации, в том числе 115 местных отделений,  включающих в себя более 7000 членов, активно работающих в организациях. 

Его ряды представляют заместители Главнокомандующего Группой войск, командующие армиями, командиры соединений, частей и подразделений, прапорщики, сержантский и рядовой состав, обладающие огромным потенциалом для передачи своего опыта военнослужащим современных Вооруженных Сил РФ.

«Союз» осуществляет свою деятельность в:

  • Кабардино-Балкарской Республике,
  • Республике Башкортостан,
  • Республике Калмыкия,
  • Республике Карелия,
  • Республике Татарстан,
  • Удмуртской Республике,
  • Чеченской Республике,
  • Чувашской Республике,
  • Ямало-Ненецкого автономном округе,
  • Алтайском, Краснодарском, Ставропольском и Хабаровском краях,
  • Кавказских Минеральных Водах,
  • Волгоградской, Воронежской, Вологодской, Иркутской, Смоленской, Курской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Свердловской, Самарской и Ульяновской областях,
  • городе Санкт-Петербург и Ленинградской области, городе Севастополь и городе Новочеркасске.

В соответствии с положениями Устава право быть членом «Союза» предоставлено также военнослужащим, гражданскому персоналу и членам их семей, проходивших службу и работавших в Центральной, Южной, Северной, Северо-Западной группах войск и группировке войск в Монголии.

На сегодняшний день в Российской Федерации, можно сказать, воссоздана в ветеранском формате группировка Группы войск в Германии в составе ветеранских организаций:

  • 1-й гвардейской танковой Краснознаменной армии,
  • 2-й гвардейской танковой Краснознаменной армии,
  • 4-й гвардейской танковой армии,
  • 8-й гвардейской общевойсковой ордена Ленина армии,
  • 20-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии,
  • 16-й воздушной Краснознаменной армии.

С 2014 года «Союз» издает и выпускает журнал «Ветеран Группы войск в Германии», приложение к журналу «Наследники Победы», выпущен первый номер Литературного приложения к журналу, готовится к изданию Энциклопедия «Группа войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ).

Разработан и функционирует сайт «Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ). Который отражает историю организации, основные значимые мероприятия повседневной жизни и деятельности «Союза» и региональных организаций.

 Разработан и утвержден вымпел лучшим местным отделениям региональных организаций.

Шести  передовым региональным общественным организациям (Смоленской и Ульяновской областей, Верхнего Дона, Чеченской Республике, Республике Калмыкия, 4-й гвардейской танковой армии), возглавляемым ИВАЩЕНКО Петром Николаевичем, БОЛЬШЕГА Григорием Николаевичем, КАВРАЕВЫМ Мусой Супьяновичем, ДЕМИЧ  Евгением Алексеевичем, ПАКИНЫМ Евгением Михайловичем, САКИРКИНЫМ Вячеславом Николаевичем Союзом ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) вручены Знамена организаций.


 Вручение знамени региональным организациям воспринимается с большим подъёмом ветеранами, местными жителями, руководством регионов.
 

Ежегодно делегация «Союза» совместно с посольством РФ в ФРГ, немецкой стороной принимает участие в возложении венков в Трептов парке, Тиргартене, и другим захоронениям Советских солдат в честь Дня победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Наряду с Почетными членами «Союза» в состав делегации входят и представители региональных общественных организаций.

Ведется повседневная работа Правления «Союза» по оказанию помощи ветеранам при решении различных социальных задач и поддержке патриотической работы на всех уровнях.

Продолжается активная работа по развитию организации (создание новых региональных организаций, местных отделений и привлечение ветеранов к активной деятельности в достижении уставных целей).

Уважаемые ветераны!

Сердечно поздравляю Вас с 25-й годовщиной образования «Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) и от всей души благодарю за многотрудную работу по укреплению нашего ветеранского движения, проводимую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, соблюдение и укрепление славных боевых традиций Группы войск в Германии!

 

Президент

«Союза ветеранов Группы войск в Германии

(ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)

генерал-полковник  А. Терентьев