ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ИЗ ЖИЗНИ

региональной общественной организации Союза ветеранов группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)
«Союз ветеранов ГСВГ Чеченской Республики»

Основным направлением работы региональной общественной организации в 2018 году стала работа по укреплению и развитию  организации, улучшению военно-патриотической работы с подрастающим поколением, совершенствованию интернационального воспитания молодежи.

Численность ветеранской организации в 2018 году составила 250 человек, активно работающих по достижению целей «Союза». Усилиями Совета организации созданы местные отделения в Веденском, Шалинском, Урус-Мартановском, Курчалоевском и Надтеречном районах,  в городах  Грозный, Гудермес и Урус-Мартан. 

За прошедший период ветераны Группы войск в Германии Чеченской Республики приняли активное участие в многочисленных мероприятиях в рамках месячника военно-патриотической работы, а также посвященных памятны датам в жизни Российской Федерации и республики.

В феврале 2018 года были подготовлены и проведены в Мемориальном комплексе Славы имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и
100-летию создания Вооруженных Сил.

В праздничных мероприятиях приняли участие представители республиканских и местных органов власти, общественных организаций, ветераны Группы Советских войск в Германии, юнармейцы, жители столицы. 


Участники торжественного мероприятия возложили цветы к памятнику-обелиску первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи КАДЫРОВА почтили память первого Президенты Чеченской Республики минутой молчания.

С целью повышения эффективности работы по военно-патриотическому и идейно-нравственному воспитанию подрастающего поколения 04 апреля 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Общественной палатой Чеченской Республики и Союзом ветеранов ГСВГ ЧР. 


 24 апреля 2018 года было проведено торжественное мероприятие, приуроченное к годовщине вручения Знамени Чеченской Региональной общественной организации ветеранов ГСВГ.

В торжествах приняли участие ветераны ГСВГ Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.  Для участников было организовано музыкальное приветствие и концерт.

В рамках месячника военно-патриотической работы были проведены уроки мужества с учениками  средней образовательной школы №1 села Кулары,   средней образовательной школы №3 села Гойты,  средней образовательной школы №2 села Старые Атаги,  средней образовательной школы №3 села Толстой-Юрт,  гимназия №4  города Грозный,   средней образовательной школы села Нагорное и других.


 

Члены ветеранской организации приняли активное участие в праздновании 73-й годовщины Победы над фашистской Германией. 

В память о Герое России Магомеде УЗУЕВЕ члены Региональной общественной организации «Союз ветеранов ГСВГ» Чеченской Республики провели автопробеги по маршрутам Грозный – Аргун, Грозный – Итум-Кали, Грозный – Толстой-Юрт, Грозный – Махачкала.

Не ушло в небытие имя бесстрашного защитника Брестской крепости. Его имя увековечено на мемориале защитникам Брестской крепости. Заставе «Хачарой-Экх» Аргунского пограничного отряда присвоено имя Магомеда Узуева. Его именем названы улицы в Грозном и Итум-Кали. 

10-го июня 2018 года в столице Чеченской Республики городе Грозном прошли торжественные мероприятия, посвящённые 73-й годовщины образования Группы Советских войск в Германии.

В праздничных мероприятиях приняли участие заместитель мэра города Грозного ПАНАСЕНКО Игорь Александрович,  Главный специалист, эксперт министерства по национальной политике, внешним связям печати и информации Чеченской Республики  ВАЗАРАЛИЕВ Висади Ималиевич,  Представитель Департамента по связям с религиозным и общественными организациями Главы и Правительства Чеченской Республики БИСУЛТАНОВ Ислам, ветераны Группы  Советских войск в Германии, юнармейцы, жители столицы.  

На митинге перед ветеранами выступил заместитель мэра города Грозного Игорь ПАНАСЕНКО. 

Ветераны Группы войск в Германии Чеченской Республики приняли непосредственное участие в подготовке и проведению празднования Дня танкистов. 

18-19 сентября 2018 года в городе Дербент, Республика Дагестан состоялся Межрегиональный конгресс некоммерческих организаций, в работе которого приняли участие и представители Союз ветеранов ГСВГ Чеченской Республики. 

 20-го ноября 2018 года в городе Грозном на Аллее Славы Мемориального комплекса  имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова прошло мероприятие посвящённого Дню ракетных войск и артиллерии.

 

24 октября в "День подразделений специального назначения" Союз ветеранов ГСВГ ЧР по договорённости с сельской администрацией и с администрацией школы села Нагорное Грозненского района провели урок мужества с учениками. Были приглашены воины-интернационалисты, проходившие службу в Демократической  Республике Афганистан, Монголии, Германской Демократической Республике.

Воины-интернационалисты рассказали, какую задачу выполняли наши солдаты за рубежом. В завершении учащимся вручили интересные книги о жизни и мужестве советских и нынешних Защитников Отечества

05 октября 2018 года в городе Грозном прошло мероприятие, посвящённое установке бюста герою Великой Отечественной войны танкисту Маташу МАЗАЕВУ. В  церемонии его открытия приняли участие ветераны ГСВГ Чеченской Республики.

В Доме радио состоялось мероприятие «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи: актуальность и состояние на современном этапе», приуроченное ко Дню Героев Отечества.

Организаторами данного мероприятия выступили «Региональная общественная организация Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Чеченской Республике» совместно с Министерством Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

На мероприятии присутствовали председатель Совета «Региональной общественной организации Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Чеченской Республике» Муса КАВРАЕВ, председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны Чеченской Республики Эми СУЛЕЙМАНОВ, заместитель мэра г. Грозный Игорь ПАНАСЕНКО.

Также в данном мероприятии приняли участие ветераны Группы войск в Германии, представители регионального отделения Ассоциации юристов России в ЧР, общественные деятели, юнармейцы Чеченской Республики и гости из Республики Дагестан.

К собравшимся на собрание ветеранам и юнармейцам обратился и председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны Чеченской Республики, труженик тыла Эми СУЛЕЙМАНОВ.

В своем выступлении он призвал молодое поколение  помнить историю ратных подвигов представителей всех народов нашей огромной страны, которые в трудные времена становились грудью на защиту Отечества.

Выступая перед участниками собрания, председатель Совета Союза ветеранов Группы войск в Германии  по Чеченской Республике Муса КАВРАЕВ выразил слова благодарности Министру Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулату УМАРОВУ за большой вклад в патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения Чеченской Республики.  От имени «Межрегиональной общественной организации Союз ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)» вручил ему памятную медаль «Союза» за содействие в укреплении и развитии ветеранского движения в Чеченской Республике.

В гимназии № 4 города Грозный «Региональная общественная организация Союз ветеранов Группы войск в Германии по ЧР» провела торжественное мероприятие, посвященное вручению  знамени "Юнармии" патриотическому отряду гимназии.

В нем приняли участие -  председатель Совета региональной общественной организации Союза ветеранов Группы войск в Германии по ЧР Муса КАВРАЕВ, руководитель ветеранской организации по Веденскому району Яраги САЙДУЛАЕВ, ведущий специалист Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Висади ВАЗАРАЛИЕВ, директор гимназии № 4 Марьям МУСАЕВА, ветераны Группы войск в Германии,  руководители ветеранских организаций, а также члены патриотического отряда гимназии № 4 «Звезда».

От имени Союза ветеранов Группы войск в Германии по Чеченской Республике патриотическому отряду «Звезда» гимназии № 4 за патриотическую работу и активное участие в общественной жизни республики было вручено знамя "Юнармии", как символ и реликвию, олицетворение чести и боевых традиций. 

 

Председатель Совета «Региональной общественной

организации Союза ветеранов Группы войск в Германии

по Чеченской Республике»  Муса КАВРАЕВ