ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ИЗ ЖИЗНИ

региональной общественной организации «Союза ветеранов групп войск в Германии

(ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Свердловской области

 

Основное внимание в работе организации в 2018 году было направлено на военно-патриотическое  воспитание граждан, и прежде всего молодежи, напоминание и разъяснение им всемирно-исторической значимости победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., формирование гражданской позиции в необходимости солидаризации нашего общества при возникновении внешних угроз в адрес России.

В этих целях использовался потенциал мировоззренческого воздействия, которым располагают члены организации – отставные офицеры, работающие преподавателями ВУЗов,   в органах государственной и муниципальной власти, государственных органах и военных комиссариатах области.

Посильное содействие в организации работы оказывалось организациям ветеранов ГСВГ-ЗГВ в муниципальных образованиях (18 организаций). При этом уместно сказать о том, что эти организации структурно состоят в других организационных объединениях. Со стороны региональной организации ветеранов ЗГВ (ГСОВГ, ГСВГ)   по Свердловской области ведется постоянная работа по сближению с этими  организациями, взаимодействию с ними.

Что касается организационного вхождения местных организаций ветеранов Группы войск в Германии в состав региональной организации «Союза», то эти перспективы прорабатываются. К сожалению, в этой работе с трудом удается преодолевать стереотип о том,  что Союз ветеранов группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ), возглавляемый А.В. Терентьевым, - это «элитная организация» для офицеров и генералов, а  для рядового состава в ней значимого места нет.

В противовес этому мнению   хочу привести  пример  организаций ветеранов Республики Калмыкии, Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Чеченской Республики, Ямало-Ненецкого автономного округа, Верхнего Дона, Алтайского края, Кавказских Минеральных Вод, Иркутской, Курской и Нижегородской  областей, города Севастополь, которые возглавляют руководители из числа прапорщиков, сержантов и солдат.

Председатель Совета «Региональной общественной организации Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Свердловской области» полковник РАЙКОВ  Владимир Иванович принял участие в мероприятиях, посвященных празднованию 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Германии от фашизма, в городе Шверин и городе Висмар.

 

Основными формами  работы в отчетный период были участие в акции «Бессмертный полк», встречи самих ветеранов, их выступления в школах, а также перед курсантами суворовского и кадетских училищ, перед призывной молодежью, проведение уроков мужества.   В практику также входят авто-мотопробеги на границы с другими субъектами Уральского федерального округа и последующее общение с местными организациями ветеранов Группы войск. Практикуются встречи с руководителями и активистами местных организаций по знаменательным датам.

Значительную активность патриотическая работа с гражданами приобрела в период полготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации. Убедительная победа на выборах Президента России 18 марта 2018 года Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил России Путина Владимира Владимировича наглядно продемонстрировала мировому сообществу доверие граждан России своему Национальному Лидеру, сплоченность российского общества.

Работе с ветеранами ЗГВ (ГСВГ) активно используются Журнал «Ветеран Группы войск в Германии», иные информационно-аналитические материалы Межрегиональной организации. По возможности материалы (публикации) журнала копируются и распространяются по местным отделениям.

 

Председатель  Совета «Региональной общественной 
организации  Союза  ветеранов Группы войск в Германии
 (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)  по Свердловской области

В.И. Райков