ОПЫТ РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В гимназии № 4 города Грозного при активном участии членов Региональной общественной организации «Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) «Союз ветеранов ГСВГ Чеченской Республики» состоялось мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

В нем приняли участие председатель общественной организации «Ветераны Афганистана, локальных войн и военных конфликтов» Абдулхамид УЗДОРБИЕВ, председатель Совета «Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Чеченской Республике Муса КАВРАЕВ, главный специалист-эксперт отдела по работе с общественными и религиозными объединениями Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Висадий ВАЗАРАЛИЕВ, ветераны Афганистана Хасан НАНАЕВ, Ибрагим НОВРЗУКАЕВ, Ахмед СУЛЕЙМАНОВ и Иса АХМАТХАНОВ, жены погибших воинов в Афганистане, ветераны Группы войск в Германии.

В начале мероприятия прозвучали гимны РФ и ЧР. С приветственным словом к собравшимся обратилась директор гимназии №4 г. Грозного Марьям МУСАЕВА.

- Сегодня мы вспоминаем воинов-интернационалистов, которые отличались своим мужеством и героизмом. К сожалению, многие из них так и не вернулись домой. Но память об их героизме мы должны сохранить. В системе воспитательной работы нашей гимназии в приоритете находится патриотическое воспитание подрастающего поколения, поэтому мы не могли сегодня не затронуть эту тему, - сказала она.

В своем выступлении Висадий ВАЗАРАЛИЕВ отметил, что за период нахождения советских войск в Афганистане воинскую службу прошел 2441 уроженец тогдашней Чечено-Ингушетии. Из этого числа, выполнив свой воинский долг до конца, погибли 69 человек. Из них 44 чеченца, 24 русских и один украинец. Еще трое погибших чеченцев призывались за пределами республики.

  От лица министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата УМАРОВА он поздравил ветеранов Афганистана с памятной датой.

- 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день 30 лет назад был окончательно выведен ограниченный контингент советских войск с территории Афганистана. Мы с благодарностью вспоминаем всех солдат, отдавших свои жизни за мир и благополучие Родины, и выражаем признательность всем тем, кто сражался со злом на международной арене, став примером мужества и героизма для всех нас, - сказал он.

 Председатель общественной организации «Ветераны Афганистана, локальных войн и военных конфликтов» Абдулхамид УЗДОРБИЕВ рассказал, что военнослужащие из Чечено-Ингушетии в непростых условиях проявили патриотизм, стойкость и мужество, защищая страну на дальних рубежах.

 В завершении встречи руководство гимназии и представитель Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации были награждены Благодарственными письмами общественной организации «Ветераны Афганистана, локальных войн и военных конфликтов» и медалями «70 лет ГСВГ» «Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)» за активное участие в работе ветеранских организаций и большой вклад в военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения.

После выступления и поздравлений был организован концерт силами учащихся школы. 

 

Луиза Цагуева/ИА "Грозный-информ"