ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАБАРДИНО--БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В основу нашей работы были положены цели и задачи определенные в уставе «Союза ГВГ», имеющиеся наработки, и конечно, мы использовали руководящие установки Правления «Союза ГВГ».

Кабардино-Балкарская общественная организация ветеранов «Союза ГВГ»  сосредотачивая основные усилия на правовую защиту прав ветеранов и активному содействию военно-патриотическому воспитанию молодежи, осуществляла свою деятельность в прошлом году достаточно результативно и на высоком уровне.

В течение  2018 года на заседаниях, семинарах рассматривались основополагающие вопросы  деятельности организации по главным направлениям. По всем рассматриваемым вопросам принимались решения, назначались ответственные исполнители.

В вопросах социальной защиты и достойного существования ветеранов,  надо признать и отметить, что в целом в республике власть делает немало, тем не менее, отсутствие военных госпиталей и поликлиник, естественно вызывает трудности у ветеранов военной службы с получением направлений в другие регионы, где находятся военные лечебные учреждения.

Понимая важность поддержания состояния здоровья ветеранов на должном уровне, Совет региональной общественной организации наладил тесное взаимодействие с военными комиссариатами и гражданскими поликлиниками республики, в целях оказания помощи ветеранам в своевременном сборе соответствующих документов и получения качественной медицинской помощи в военных госпиталях.

 Переходя одной из главных задач, следует подчеркнуть, что сложившаяся сегодня вокруг нашей страны и внутри ее условия настоятельно востребовали богатый боевой опыт ветеранов региональной организации «Союза ГВГ» в деле военно-патриотического воспитания молодежи.

В 2018 году в соответствии с планами и графиками работа с молодежью проводилась ветеранами разнообразными формами и методами.

Всего проведено более 100 мероприятий воспитательного характера с охватом более 5 тыс. молодежи.

Широкое распространение в деятельности ветеранов Группы войск в Германии нашли:

- встречи, уроки мужества – проведенные фронтовиками, ветеранами военной службы и боевых действий в ходе  месячника оборонно-массовой работы,  посвященного 100-летию образования Вооруженных Сил и другим Дням воинской Славы, памятным  датам РФ, профессиональным праздникам  ВС  РФ;

- закрепление ветеранов за каждой школой, которые тесно взаимодействуют с руководством школы, родительским комитетом и комиссией по делам несовершеннолетних;

- работа по развитию  школьных музеев боевой и трудовой Славы, как центр воспитания учащихся;

-  проводы призывников в армию, они не проходят без участия ветеранов, они  дают наставления, сопутствия призывникам, чтобы они стали профессиональными защитниками Родины и вернулись с наградами за безупречную службу.

В ходе месячника оборонно-массовой работы, посвященного 100-летию образования РККА, совместно с  ДОСААФ КБР Совет организации ветеранов «Союза ГВГ» по КБР организовал и провел автопробег по местам боев на территории КБР, он завершился митингом дружбы при участии делегации Северной Осетии-Алания у Эльхотовских ворот, где было остановлено наступление  фашистских войск. В ходе данного автопробега были проведены 14 митингов  у памятников погибшим воинам. В этой акции приняли участие более 3-х тыс. чел.

Мы  придаем важное, значение Всероссийскому детско-юношескому военно-патриотическому общественному движению «ЮнАрмия» которая была организована 28 мая 2016 года по инициативе МОРФ С.К.Шойгу.

Член  нашего Совета полковник Мацухов Х.Х входит в состав регионального штаба КБР «Юнармия».

В 2018 году мы провели республиканское первенство  по военно-прикладным видам спорта и сдачи норм ГТО во всех трех кадетских школах  КБР в разные периоды времени посвященных Дням воинской Славы.

Эти мероприятия проходили торжественно, с участием большого количества школьников, юнармецев, кадетов, родителей,  ветеранов Вооруженных Сил.

Перед началом соревнования школам вручались копии знамени Победы, а в конце первенства победителям вручались кубки, грамоты, призы и футбольные майки.

В целях изучения истории страны и военно-патриотического наследия Отечества Советом был объявлен и проведен конкурс сочинений среди кадетов кадетских школ КБР на тему: «Помним. Храним. Гордимся».

Итоги были подведены 9 декабря в день Героев Отечества, Герои республики вручали дипломы и сертификаты победителям и участникам.

Мы понимаем, что молодежь сегодня живет в непростых условиях, где выросло потребительское настроение, многоплановая информация, особенно с телеэкрана и интернета, отсутствия иногда достойных примеров со стороны некоторых родителей, многочисленные случаи коррупции и т.д.  Исходя из этого мы стараемся  искать новые формы воздействия, готовить наших активистов на семинарах, методических занятиях с одной главной целью – помочь молодому человеку выбрать правильные ориентиры в современных условиях.

Во всех мероприятиях проводимых Советом, органами власти и общественными организациями республики  принимают активное участие ветераны нашей  организации.

Особенно хочу выделить таких ветеранов, как полковник Мацухов Х.Х.,  Генерал-лейтенант Беппаев С.У., подполковник  Мирзоев Х.Х., полковник Ордашов А.З., полковник Аталиков А.А., полковник    Хакунов Р.Б., полковник Романенко Б.С.,  майор   Таов Б.М.,  подполковник   Хапцев С.М.,  полковник  Кирпичников М.Ю., полковник Закуев М.А., полковник Бачков К.В. Они вкладывают душу в работу и преданы своему делу.

У нас сложились тесные добрые контакты с Министерствами просвещения, науки и делам молодежи, по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей, культуры КБР, РО ОГО ДОСААФ, Республиканским военкоматом, ветеранской  организацией Афганской войны, региональным штабом «ЮнАрмия».

В 2019 году наши цели и задачи остаются неизменными. В год подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 25-летия вывода войск из Германии нам необходимо повышение активности ветеранов и добиваться значительных результатов в ходе реализации планов подготовки к указанным юбилеям.

  Председатель Совета «Региональной общественной

организации Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)

по Кабардино-Балкарской Республике»  М.Х. Шихабахов