НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

Человек   большой    судьбы

 

В годы Великой Отечественной войны он в 21 год командовал полком, в 22 года стал Героем Советского Союза, войну закончит подполковником. Пройдет немногим более 30лет, и он станет генералом армии,  в 1982 году будет  удостоен звания Героя Социалистического Труда…

Считаю за счастье, что военная судьба свела меня с этим легендарным человеком, и о памятных встречах в канун Дня Победы мне хочется рассказать читателям журнала «Ветеран Группы войск в Германии».     

Заканчивая академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, в мае 1977 года мы были вызваны в Главное управление кадров. где состоялась первая встреча с Командующим войсками Краснознамённого Дальневосточного военного округа Героем Советского Союза, в последствии и Героем Социалистического Труда, генералом армии Третьяком Иваном Моисеевичем.

До этого об этом человеке слышал многое. Но вот он передо мной – живой, настоящий, с большими звездами, но доступный и даже, показалось, простой. Уточняет: не трудно ли  будет служить на Дальнем Востоке? После моего ответа, закончил беседу словами: «Дальний Восток ожидает Вас…» 

 Иван Третьяк - курсант Астраханского стрелково-пулеметного училища

 Встреча в Хабаровске состоялась в начале августа того же года. Здесь Командующий показался мне более официальным: охарактеризовав военно-политическую обстановку в дальневосточном регионе,  подробно остановился на положении дел в 266-й мотострелковой дивизии, командиром которой я был назначен.

Командуя в эти годы дивизией, я все время чувствовал самое пристальное внимание Командующего войсками округа к дивизии. Да она и в самом деле требовала этого - полоса ответственности по границе была запредельной, полки размещались по направлениям вероятного действия противника, да и обустройство дивизии требовало этого.

Жизненный опыт Командующего, его трудолюбие, ответственность за порученное дело, знание и решение проблемных вопросов, работа с молодыми командирами по подготовке их к самостоятельному решению оперативной, боевой подготовки, воспитанию личного состава, организации тылового и технического обеспечения войск  всегда с тех пор служили примером для меня в дальнейшей работе. Особое внимание в службе уделял боевой подготовке, которая должна быть главной, определяющей в деятельности командира любого ранга.

 

 22-летний Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Кутузова III степени,

Александра Невского и Красной Звезды подполковник Иван Третьяк

Не раз приходилось слышать от Ивана Моисеевича: уроки войны обязывают нас в мирное время учиться повседневно, напряжённо, учиться тому, что необходимо в бою. Надо сказать, он охотно рассказывал молодым командирам о войне как о каждодневном напряжённом труде, подчеркивал, что тот, кто понимал так войну, умело бил врага, воевал на фронте отлично.

 Полковник И. Третьяк – слушатель Военной Академии Генерального штаба СССР.

Иван Моисеевич Третьяк к тому времени был уже военачальником высокого ранга, но был  и хорошим воспитателем своих подчинённых. Он умел далеко предвидеть и своими решениями упреждал негативные процессы.

Молва о строгости и требовательности И.М. Третьяка имела под собой почву. Людям, выполняющим свои обязанности с прохладцей, без инициативы, спуску от него ждать действительно не приходилось. Он имел «нюх» на лентяев, которых. как правило, пытался поставить в общий строй, но, если не получалось, принимал твердое решение, правда, не обижая подчиненного.

 

 1973 год. Командующий Белорусским военным округом

Знаковой встречей с Командующим войсками округа была встреча в Хабаровске 25 апреля 1978 года. Я прибыл на утверждение Плана отмобилизования и приведения в боевую готовность 266-й мотострелковой дивизии. Утвердив план, Командующий обратился ко мне с вопросом: «Как вы смотрите, если поменяем Вам место службы?» В голове у меня пронеслась мысль: повышать пока рано, снимать с должности, как будто не за что, и тут же ответил:  

- Товарищ Командующий, я - солдат, куда прикажите, туда и поеду.

- А если я прикажу Вам лететь на Луну?

Я понял, конечно, что это шутка, и в тон его шутки ответил:

- Какие будут командировочные и где их получить?

- На Луну Вас не пошлём, - улыбнувшись, сказал он. - Но с 3 по 20 мая сформируйте 18-ю пулемётно-артиллерийскую дивизию и высадитесь на Курильские острова (острова Итуруп, Куиашир, Шикотан).

18-я дивизия разместилась в шести палаточных городках совместно с военными строителями, которые были выделены для ее обустройства.

Вновь мне довелось   посетить   гарнизоны   на Курильских островах через семь лет, летом. Солдаты были размещены в казармах, офицерский состав с семьями - в жилых домах, техника, материальные средства - в хранилищах, складских помещениях, построены: школа. Дом офицеров, детский сад, медицинские учреждения, столовые, магазин, учебно-материальная база дивизии.

Большая   работа  была проведена   по оборонительному   обустройству  островов. Не раз как командиру дивизии мне приходилось докладывать И.М. Третьяку о ходе выполнения плана по обустройству дивизии, сопровождать его в поездках по гарнизонам, при посещении казарм, учебных полей, оборонительных сооружений. На всех объектах Командующий проводил не беглый осмотр, а пристальным взглядом сравнивал с тем, что было месяц назад, что сделано, а главное, - хорошо ли сделано, отвечает ли современным требованиям. Учил нас, молодых командиров, решать все вопросы самостоятельно, без «нянек».

Казармы, столовые, жилые дома, медицинские учреждения, школы. клубы, детские сады, хранилища, склады – всё, что в жизни воинских коллективов многое значит, все это И.М. Третьяк понимал как сущую необходимость и проводил линию по их вводу в строй с неуклонной решительностью и строгостью. А посему стоит сказать следующее - эти военные городки на Курильской гряде и в настоящее время являются её украшением, и в настоящее время выполняют свое предназначение. Они - как памятник генералу армии Третьяку Ивану Моисеевичу, инициатору и организатору их строительства.

В своей многогранной деятельности по выполнению политических, командных, воспитательных, общественных, административно-хозяйственных функций И.М. Третьяк на первое место всегда ставил заботу о человеке. 

 Бюст на родине Героя  - в Хорольском районе Полтавской области

 Я благодарен   судьбе, что свела   меня, мою семью, с человеком с такой судьбой, с такой биографией, с полководцем, человеком - легендой     современной     эпохи.

 В    годы     Великой Отечественной войны он в 21 год командовал полком, в 22 года   стал Героем Советского Союза. Горжусь тем, что    мне     выпало   счастье служить   под руководством   такого человека. В 1982 году Иван   Моисеевич   Третьяк был удостоен звания Героя    Социалистического   Труда. 

 2003 год. С Президентом Российской Федерации В.В. Путиным  во время награждения орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени»

Генерал армии Третьяк И.М. вышел в отставку в 1992 году, прослужив более полвека в наших Вооружённых Силах. За ратный многолетний труд  Иван   Моисеевич   Третьяк  был награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова III степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

И хотя сегодня Ивана Моисеевича нет с нами, образ этого человека, его науку, его уроки и его наставления генералы и офицеры до сих пор вспоминают добрым словом.  

 

Генерал - полковник   И. С. Морозов.