ЖИЗНЬ ДЛИНОЮ В 100 ЛЕТ

ЖИЗНЬ   ДЛИНОЮ   В   100   ЛЕТ

18 марта текущего года ветераны Группы советских войск в Германии (ГСВГ) и стран Варшавского договора (ВД) по Чувашии во главе с руководителем региональной организации Михаилом Семёновым и его заместителем Николаем Кирилловым поздравили ветерана Великой Отечественной войны Терентия Парамоновича ДВЕРЕНИНА, проживающего в деревне Сюндюково Мариинско-Посадского района, с вековым юбилеем.

В Сюндюковском сельском клубе ветеранов гостеприимно встретила заведующая библиотекой Ангелина Кузьмина. В библиотеке создан местный краеведческий музей и организованы стенды, посвящённые 100-летию ветерана - "Творчество мастера декоративно-прикладного искусства Т.П. Дверенина". Здесь же хранится скрипка, изготовленная Терентием Дверениным  в 7-ом классе.

Празднование, посвящённое 100-летию ветерана Великой Отечественной войны, чувашского народного мастера, создателя этнографических композиций с миниатюрными скульптурами (куклами), началось в доме ветерана.

 Поздравили Терентия Дверенина с этим знаменательным днём министр культуры, по делам  национальностей и архивного дела Чувашской Республике Константин ЯКОВЛЕВ, глава администрации Мариинско-Посадского района Анатолий МЯСНИКОВ, депутат Госсовета Чувашии, олимпийская чемпионка Елена НИКОЛАЕВА, глава Бичуринского сельского поселения Семён НАЗАРОВ, депутат Мариинско-Посадского районного Собрания депутатов Андрей КУЗНЕЦОВ и др.  

 «Мы - ваши дети, наши отцы были на войне. Вы взяли Берлин, а затем обучали молодых солдат. Мы после вас несли воинскую службу в Германии»,- отметил председатель Совета Союза ветеранов ГСВГ и ВД по Чувашской Республике Михаил СЕМЁНОВ и вручил Терентию Парамоновичу Дверенину Благодарственное письмо от Президента "Союза ветеранов Группы войск в Германии" генерала-полковника А. ТЕРЕНТЬЕВА и памятную медаль "Воинская Слава".

 Гости ознакомились с домашним музеем ветерана "Чувашский мир Терентия Дверенина", состоящий из этнографических композиций с миниатюрными куклами. Здесь же - небольшая копия танка Т-34. Продолжились праздничные мероприятия в сельском клубе. Гостям были продемонстрированы фильмы Марии Карягиной, посвящённые жизни и творчеству ветерана Терентия Дверенина.

Терентий Парамонович Дверенин родился 18 марта 1919 года в деревне Сюндюково в крестьянской семье Парамона Фёдоровича. Когда ему исполнилось 7 лет, умер отец от тяжёлой болезни. Мать осталась одна с 4-мя детьми. Когда Терентию было 14 лет, у него умирает и мама.

Учился Терентий в Сюндюковской начальной школе, а затем - в семилетке соседнего села Кугеево. Некоторое время учился в Мариинско-Посадском землеустроительном техникуме, а затем работал в колхозе имени В.И. Чапаева.

В 1939 году Т.П. Дверенина призвали в ряды Красной Армии. Однако в январе 1940 года его комиссовали из-за болезни. Началась война. Из деревни Сюндюково, из 244 дворов на фронт ушли 250 человек, из них не вернулись с войны - 123.

В 1942 году Терентий Дверенин был повторно мобилизован и в апреле был ранен. После излечения он был направлен на 1-й Белорусский фронт, где став механиком-водителем самоходной установки СУ-76, прошёл с боями от города Новозыбков Брянской области до Берлина и Потсдама.

С января 1945 года был механиком-водителем танка Т-34-85. Остался жив, хотя и потерял 3 танка...

Старший сержант Терентий Дверенин продолжил службу в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСВОГ) в танковом полку близ портового города Штральзунд и в течение года был инструктором по обучению танкистов.

Терентий Дверенин демобилизовался в июне 1946 года. На груди блестели два ордена Отечественной войны и медали "За боевые заслуги" и "За взятие Берлина".

Вернувшись в родные места, Терентий Парамонович работал в колхозе, а затем был старшим механиком в Октябрьской районной Машинно-тракторной станции. С 1956 года до выхода на пенсию в 1979 году работал в Тиньговатовской нефтеперекачивающей станции в посёлке Конары Цивильского района. Терентий Парамонович вместе с женой Ольгой Ивановной воспитали пятерых детей и построили свой дом, где проживает теперь с сыном Михаилом.

Терентий Дверенин является изобретателем и имеет более 30 свидетельств о рационализаторских предложениях. До 85 лет его творческие устремления реализовывались в области самодеятельного литературного творчества, писал стихи и воспоминания.

В 2005 году он занялся изготовлением сценок и многофигурных композиций на темы чувашской традиционной жизни - на основе подвижных деревянных фигур-кукол, одетых в традиционные костюмы, головные уборы и украшения, снабжённые орудиями труда.

 В 2009 году, увлёкшись его творчеством лауреат Государственной премии Чувашской Республики, искусствовед  Геннадий Иванов-Орков выпустил книгу "Чувашский мир Терентия Дверенина". По итогам 2009 года Терентий Дверенин был признан лауреатом Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства. В 2011 году он открывает домашний этнографический музей с тем же названием. В 2014 году Терентию Дверенину было присвоено звание Почётного Гражданина Мариинско-Посадского района.

                                                                                                                              Николай Смирнов,
 член Союза журналистов РФ,
ветеран ГСВГ