В ПАМЯТЬ О СЛУЖБЕ В ГСВГ

 

В ПАМЯТЬ  О  СЛУЖБЕ  В   ГСВГ

 Из жизни региональной общественной организации «Союз ветеранов ГСВГ и Варшавского Договора по Чувашской Республике»

10 июня 1945 года, после окончания Великой Отечественной войны и капитуляции Германии на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 29 мая 1945 года Группа Советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) приступила к своей деятельности.

С 1954 года - Группа Советских войск в Германии (ГСВГ), а затем с 1989 по 1994 годы Западная Группа войск (ЗГВ).

Была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением вооруженных сил за рубежом, дислоцированная в Германии (ГДР, а затем в ФРГ). Основной задачей Группы было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешней агрессии любого противника. Группа была оснащена самой современной в то время боевой техникой и оружием, в том числе и ядерным.

За время существования Группы войск в ней прошли службу более 8,5 миллионов граждан СССР. Из них 108 тысяч парней из Чувашии.

Ветераны Чувашской Республики проделывают большую работу по увековечению памяти воинам, исполнявшим свой воинский долг в ГСВГ. За 2 дня 9 и 10 июня 2019 года в честь 74-ой годовщины образования ГСВГ в торжественной обстановке были открыты 3 памятные стелы ветеранам ГСВГ и первая стела в Марийской Республике.

9-го июня состоялось открытие стел в селе Красноармейское,  а также в деревне Дальние Сормы Канашского района и в городе Козьмодемьянск Горномарийского района Марийской Республики.

10 июня - в День ГСВГ, так же в торжественной обстановке состоялось открытие стелы в посёлке Урмары.

 На открытии стелы в едином строю стояли более 60 ветеранов ГСВГ. Среди них четверо ветеранов из Чебоксарского района: исполняющий обязанности руководителя отделения Союза ветеранов по Чебоксарскому району Вениамин СТЕПАНОВ, Иван АЛЕКСАНДРОВ и автор этих строк.


 9 июня в селе Красноармейском  в торжественной обстановке открыли стелу ветеранам ГСВГ, возле здания администрации Красноармейского района, на будущей аллее воинской Славы под непосредственным руководством руководителя отделения Союза ветеранов ГСВГ и ВД по Красноармейскому району Владимира СОКОЛОВА, который и был инициатором создания стелы.

Иван ВАСИЛЬЕВ из деревни Досаево Красноармейского района в 1973-1975 годы служивший в воинской части возле города Ордруф является настоящим наследником ветерана Великой Отечественной войны и ГСОВГ. "Мой отец Михаил Васильев в 1943 году в 17 лет попал на войну. Он награжден 4 медалями: "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина" и "За победу над фашистской Германией". Служил в 1943-1947 годы, а после войны 2 года в рядах ГСОВГ. Он был пулеметчиком зенитного пулемета ДШК", - рассказал Иван Михайлович. Он участник акции "Бессмертный полк".

В открытии стелы приняли участие и выступили на митинге глава администрации Красноармейского района Александр КУЗНЕЦОВ, глава Красноармейского сельского поселения Павел МОИСЕЕВ. Также среди присутствующих были заместители председателя Совета Союза ветеранов ГСВГ и ВД по ЧР Валерий СМИРНОВ и Николай КИРИЛЛОВ, руководитель  отделения Союза ветеранов ГСВГ и ВД по городу Чебоксары Анатолий КИРИЛЛОВ, отец СЕРГИЙ, ветераны ГСВГ и жители района.

Александр КУЗНЕЦОВ, рассказав о создании ГСВГ, отметил большой вклад ветеранов в патриотическую работу и вручил благодарственное письмо администрации Красноармейского района Владимиру СОКОЛОВУ. Активным ветеранам Красноармейского района были вручены почетные грамоты и памятные медали.

Флаг ГСВГ подняли Михаил КУЗНЕЦОВ и Владимир ШЕСТАКОВ, а затем Юрий ЕФИМОВ и Олег ЕРМАКОВ открыли покрывало стелы под гимн ГСВГ. Стелу освятил отец СЕРГИЙ и ветераны возложили к памятному монументу живые цветы. Анатолий КИРИЛЛОВ показал ветеранам свое мастерское владение казацкой саблей.                          

 Не только в районных центрах и городах Чувашии открываются стелы ветеранам ГСВГ, но и в деревнях. В деревне Дальние Сормы Канашского района стараниями 18 местных ветеранов ГСВГ впервые в чувашской деревне открыли стелу односельчанам проходившим службу в рядах ГСВГ.

9 июня возле дома музея писателя фронтовика Константина КОЛЬЦОВА в торжественной обстановке была открыта  стела в честь воинов, исполнявших ратный долг на дальних рубежах.

На митинге присутствовали и выступили: депутат Госсовета Чувашии Виталий ИВАНОВ, военный комиссар военного комиссариата города Канаш, Канашского и Янтиковского районов подполковник Юрий БАРЫШЕВ, заместитель председателя Совета Союза ветеранов ГСВГ и ВД по ЧР Николай КИРИЛЛОВ, руководитель Канашского территориального отделения Союза ветеранов ГСВГ и ВД Николай ПАВЛОВ, его заместители Валерий ИВАНОВ и Михаил АЛЕКСАНДРОВ, глава Кошноруйского сельского поселения Владимир МАКСИМОВ, руководитель отделения Союза ветеранов ГСВГ и ВД по городу Чебоксары Анатолий КИРИЛЛОВ.

И здесь местные ветераны ГСВГ получили грамоты и памятные медали: Николай ВАСИЛЬЕВ, Евгений СМИРНОВ, Владимир КУЗЬМИН, Анатолий ПАВЛОВ, Александр и Сергей ФОМИНЫ, Юрий и Николай ИВАНОВЫ и другие.

Николай ВАСИЛЬЕВ в 1955-1958 годы отслуживший в ГСВГ старейший ветеран деревни, был очень рад полученным наградам. Особые слова благодарности прозвучали в адрес Евгения СМИРНОВА, за организацию и открытию стелы.

Участники мероприятия минутой молчания почтили память погибших товарищей, возложили венок и живые цветы у стелы.

Братья Николай и Юрий ИВАНОВЫ оба служили в ГСВГ. Николай Иванов в 1973-1975 годы проходил службу в 1-ой танковой армии 671 отдельном батальоне в Оршице водителем Урала- 375Д, а Юрий Иванов в 1978-1980 годы в Ратенове водителем автомобиля ЗИЛ-131. Юрий Иванов для своего внука 6-и летнего Михаила сшил парадную форму солдата ГСВГ и свою новую медаль повесил на его китель, пусть гордится дедом.

 Патриотическое воспитание молодежи деревни этим не заканчивается, и мы убедились в этом. 5 семей Ивановых, Васильевых, Смирновых, Тимофеевых и Кольцовых арендовали озеро "Чармак". Возле озера соорудили настоящую партизанскую землянку с печкой, есть турник, полосы препятствий, мишени, лодка на озере. Для посиделок и гостей построен большой навес. Дети ветеранов Атнер ВАСИЛЬЕВ (2 класс) и Максим ВАСИЛЬЕВ (6 класс) одеты в форму и гостям они всегда рады.

Очень приятно отметить, что добрая традиция установления стел памяти ветеранам ГСВГ, начатая в Чувашии, перенеслась и на Марийскую землю. Это результат дружеских отношений ветеранов ГСВГ двух народов.

 

9 июня, впервые на территории Марийской Республики в городе Козьмодемьянске Горномарийского района возле Обелиска Славы в торжественной обстановке состоялось открытие памятной стелы воинам ГСВГ.

Инициаторами создания памятного места и сохранения памяти народов о совместной жизни в едином государстве СССР и службы в ГСВГ стали ветераны ГСВГ во главе с Владимиром НИКОЛАЕВЫМ.

На торжественном митинге присутствовали: мэр города Козьмодемьянска Михаил КОЗЛОВ, председатель Собрания депутатов Андрей БУРМИСТРОВ, его заместитель, представитель воинов пограничников Дмитрий БУЗАНОВ, председатель Совета ветеранов города Козьмодемьянска Клавдия МОЛОДЦОВА, военный комиссар  Козьмодемьянского, Горномарийского и Юринского районов
А.Н. ПАНФИЛОВ, председатель Союза ветеранов ГСВГ по городу Козьмодемьянску и Горномарийскому району Владимир ГУБАНОВ.

Благодарность и признательность ветеранам за вклад в обеспечение безопасности Родины службой в ГСВГ, так же выразили гости мероприятия председатель Совета Союза ветеранов ГСВГ и ВД по ЧР Михаил СЕМЕНОВ, его помощник Петр АЛЕКСЕЕВ и начальник штаба Надежда ЯКОВЕНКО.

10 июня - в День ГСВГ уже в поселке Урмары в Чувашии состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию стелы ветеранам ГСВГ под руководством руководителя отделения Союза ветеранов ГСВГ и ВД Урмарского района Якова ЗАЙЦЕВА.

В торжественной обстановке с поздравлениями выступили глава Урмарского района Михаил ПУКЛАКОВ, глава администрации Урмарского городского поселка Олег КОШЕЛЬКОВ, председатель Совета Союза ветеранов ГСВГ и ВД по ЧР Михаил СЕМЕНОВ. В мероприятии приняли участие  60 ветеранов ГСВГ и жители района.

 

"Вы с честью исполняли свой воинский интернациональный долг, продолжая традиции дедов и отцов. Для каждого ветерана ГСВГ, группа войск являлась символом мощи и боеспособности вооруженных сил СССР и РФ", - подчеркнул в своем выступлении Михаил Анатольевич, пожелав всем мирного неба.

"Это уже 11-ая стела ветеранам ГСВГ в Чувашии, открытие 3-х из них состоялась только за 2 дня", - отметил Михаил Семенов в своем выступлении.

Стелу изготовили из нержавеющей стали, в этом деле неоценимую помощь материалами оказал ветеран ГСВГ Владимир ПАВЛОВ. Владимир в 1977-1979 годы проходил службу сначала в учебном танковом полку в Дрездене, а потом 1,5 года отслужил в Галле танкистом. На вершине стелы сияет эмблема общевойсковых частей, что еще теснее объединяет  ветеранов.

В ходе торжества состоялось вручение грамот и медалей ветеранам Урмарского района проходившим службу в Германии. В честь них воспитанники "Детской школы искусств поселка Урмары Дарья ФЕДОРОВА и Александра ХИСАНОВА исполнили песни. Ветеран ГСВГ Юрий Петров зачитал перед собравшимися ветеранами свои стихи "Этот щит он, ты и я".

У стелы, сменяя друг друга в почетном карауле, в форме и с автоматом стояли воспитанники военно-патриотического клуба "Алекс" Урмарской СОШ №1, руководимого Владимиром АНТОНОВЫМ,  Андрей МЯСНИКОВ (9 класс), Юлия МАТВЕЕВА (8 класс.), Алексей СЕРГЕЕВ (10 класс") и другие.

На мероприятии из Чебоксарского района участвовали исполняющий обязанности руководителя отделения Союза ветеранов ГСВГ и ВД по Чебоксарскому району Вениамин СТЕПАНОВ, Николай ИВАНОВ и автор этих строк.

Встреча ветеранов ГСВГ продолжилась в Старомуратовском клубе под руководством заведующего  клубом Галины ЯКОВЛЕВОЙ.

В этот же день с 15 часов, под руководством руководителя отделения Союза ветеранов ГСВГ и ВД по городу Чебоксары Анатолия КИРИЛЛОВА ветераны ГСВГ на 7 автомобилях совершили автопробег, посвященный
 74-ой годовщине образования ГСВГ по маршруту Чебоксары - Новочебоксарск - Шоршелы (музей космонавтики) - Кугеси - Чебоксары.

Общее число участников автопробега составило 20 человек. Маршрут автопробега протянулся на 74 километра в  одну сторону. Автор этих строк находился в автомобиле руководителя отделения Союза ветеранов ГСВГ и ВД по Красночетайскому району Олега ЗАЙЦЕВА и неустанно следил за автопробегом.

 Среди нас был и ветеран ГСВГ из Татарстана Виктор ШМЕЛЕВ. В Шоршелах Марпосадского района участников автопробега встретили исполняющий обязанности Главы поселения Шоршельского сельского поселения Татьяна ГРИГОРЬЕВА и специалист эксперт Светлана ТИХОНОВА.

В торжественной обстановке возле памятника летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева ветераны вспоминали о встречах с ним, почтив его память возложением к подножию памятника живых цветов.

Вечером того же дня, в парке Победы в городе Чебоксары возле монумента Славы состоялся митинг, посвященный 74-ой годовщине со дня образования ГСВГ. Что примечательно, в строю ветеранов оказалось именно 74 ветерана ГСВГ из разных районов Чувашии. Только из Чебоксарского района вместе с исполняющим обязанности руководителя Чебоксарского районного отделения Союза ветеранов ГСВГ и ВД Вениамином СТЕПАНОВЫМ нас оказалось 8 человек.

После возложения цветов к Вечному огню состоялось награждение ветеранов почетными грамотами и памятными медалями. Первыми получили грамоты водители, участники автопробега. А затем грамоты и медали вручили победителям соревнований по стрельбе прошедшее 31-го мая в тире стрелково-спортивного отделения ДОСААФ России среди ветеранов ГСВГ.

1-ое место и кубок получила команда Ядринского района, 2-ое и 3-е место заняли Цивильский район и город Чебоксары. В личном первенстве по стрельбе из пистолета Макарова 1-ое место получил Анатолий КИРИЛЛОВ, а 2-ое и 3-е места заняли тогда Владислав СТЕПАНОВ из Чебоксарского района и  Леонид ПЕРЦЕВ.

Из автомата АК-74 1-ое место Петр ЯРГУТОВ из Ядринского района, 2-ое и 3-е места заняли Владимир ХАРИТОНОВ и Николай ИВАНОВ из Чебоксарского района. А затем были вручены и памятные медали разного достоинства. Среди награжденных памятной медалью "Воинская Слава" оказался и автор этих строк. 

                                                                                                                                                                    Николай Смирнов,

член Союза журналистов РФ, ветеран ГСВГ