К 25-ЛЕТИЮ ВЫВОДА ВОЙСК

ВСТРЕЧИ НА НЕМЕЦКОЙ ЗЕМЛЕ

По приглашению немецкой стороны 14 июня 2019 года президент «Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)» генерал полковник  А.В. Терентьев принял участие в мероприятиях в Вюнсдорфе в связи с 25-летием вывода российских войск из Германии.

В данном мероприятии приняли участие представители органов государственной власти земли Бранденбург, Посольства России в Германии,  ветеранских и общественных организаций.

Перед участниками памятного мероприятия выступили премьер-министр Федеральной земли Бранденбург Д. ВОЙДКЕ, Чрезвычайный и Полномочный посол России в ФРГ С.Ю.НЕЧАЕВ, председатель Правления Германо-Российского Форума Матиас ПЛАТЦЕК.

Премьер-министр Федеральной земли Бранденбург Дитмар ВОЙДКЕ, говоря  о выводе 25 лет назад Западной группы войск, напомнил, что Вюнсдорф – «Место, как едва ли другое, представляет собой разрушительную силу войны, а также усилия по восстановлению  мира».   Он  отметил,  что  именно  в  Вюнсдорфе  в  середине  1939 года национал-социалисты разместили Верховное командование Сухопутных войск Вермахта, где и были разработаны планы нападения на Советский Союз и другие страны Европы.

В своем выступлении Дитмар ВОЙДКЕ сказал, что вывод войск стал «мирным политическим актом и был важной мерой укрепления доверия…. Он сделал возможным завершение германского единства.  Для нас это был последний шаг к независимости и государственному единству». Вывод войск считается крупнейшей военной операции, которую Европа пережила в мирное время. Таким образом, Российская Федерация освободила путь для мирного сосуществования обеих частей Германии, тем самым закончив военную оккупацию 1945 года.

 Говоря о данном мероприятии, он отметил: - «Это сильный сигнал, что русские и немцы собираются здесь сегодня и демонстрируют доверительное отношения друг с другом и надежду на мирное будущее» Касаясь современных отношений между Россией и ФРГ, Дитмар ВОЙДКЕ подчеркнул, что нет разумной альтернативы интенсивному диалогу с России.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Германии, Сергей НЕЧАЕВ напомнил, «насколько тернистым является путь к историческому примирению». Россия, сказал он с горечью, выполнила все свои обязательства, касающиеся вывода войск по последней запятой. В свою очередь, мы получили расширение НАТО. За пять десятилетий 8,5 миллионов наследников поколения победителей, ценой неисчислимых жертв и страданий, уничтоживших фашистскую чуму и освободивших от нее народы Европы, проходили службу и работали в Германии. Для них время, проведенное на немецкой земле,  стало частью биографии.

Председатель Германо-Российского форума, бывший премьер-министр Бранденбурга Маттиас ПЛАТЦЕК подчеркнул, что никто не должен забывать, что привело на немецкую землю советские войска. Он с сожалением отметил, что «История Второй мировой войны размывается все больше и больше».

«Я, и по сей день, благодарен за то, что Советский Союз, победив фашизм,  предложил немцам прощение, примирение и дружбу. С этим подарком мы, к сожалению, не справились достаточно. И я надеюсь, что 75-я годовщина освобождения Европы от нацизма в мае 2020 года станет хорошим поводом «чтобы автомобиль перезагрузки в российско-германских отношениях начал движение».

Общая цель мирного сосуществования в Европе обязывает нас оставаться в диалоге и поддерживать и расширять общенациональные встречи между людьми, в частности, школьные партнерства и молодежные обмены – сказал в заключении Маттиас ПЛАТЦЕК.

На данном мероприятии выступил президент «Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)» генерал-полковник А.В. Терентьев. В своем выступлении он сказал:

Уважаемые товарищи, дорогие друзья!

Вы наши самые верные друзья, друзья российского народа на немецкой земле. В связи с 25-летием вывода войск из Германии я специально приехал к Вам в парадно-выходной форме как принимающий парад войск 11 июня 1994 года в Вюнсдорфе по поводу убытия на Родину с целью символического повторения его вместе с Вами, хотя и в единственном числе.

Мы ушли и в сердцах унесли дружественные чувства к Вам, ко всему немецкому народу, его земле и его традициям.

В целом все немцы должны быть признательны народу ГДР, которому удалось установить и развить дружественные отношения с российской армией, а через это со всем российским народом в непростые послевоенные годы, и построить мост к созданию в последующем объединенной Германии.

В дальнейшем эти отношения переросли в личностные, общения семьями, детьми и разрушить их сегодня невозможно.

Все 8 млн. 500 тысяч человек, проходивших службу в Германии, их дети и внуки являются друзьями немецкого народа и это передовой отряд в развитии наших дружественных отношений.

И пока Трамп создает «великую Америку» русские и немцы могут и должны успеть обняться и создать «великую дружбу», действуя, в конечном счете, в национальных интересах своих народов во имя их благополучия и процветания и благотворно влияя при этом на всю систему европейской безопасности.

А с выводом войск что получается – русские ушли, предоставив немцам возможность самим решать свою судьбу, а другие остались, сохраняя по сути дела оккупационный статус для немецкого народа (присутствие иностранных войск никогда и не для кого медом не было).

То есть на потных, окровавленных русских гимнастерках пришли и пришли, чтобы остаться в Германии навечно.

А зачем? Почему? Против кого? Ответ очевиден. Это что в том числе и недоверие к немецкому народу!?

Обещали ФРГ нейтральный статус, не распространять НАТО на Восток, вечный мир и дружбу – ничего не выполнили. НАТО не только подошло к нашему забору, к нашим воротам и еще возмущается, почему мы их не открываем.

С выводом российских войск была подорвана вся система европейской безопасности. Даже канцлер Германии Гельмут Коль предлагал нашим мягкотелым политикам того времени не уходить полностью, оставив хотя одну дивизию в составе немецко-французско-российско коалиции.

Но нашим тогдашним политикам  было не до этого. Они купались в лживо-обманчивых западных восхвалениях и обещаниях. Америка же в лице Бейкера категорически возразила, и этим был нарушен паритет, создались сладостные условия управлять миром из одного центра силы, которые мы сейчас с трудом преодолеваем.

Мы не гусеницами должны стоять на границах и смотреть друг на друга через прицелы, а ходить к друзьям в гости, технологически взаимодействовать и развиваться, создавая этим комфортные условия для хорошей жизни, нашим, очень похожим друг на друга, народам.

Когда в 900-х годах у нас уже было литературное слово, ремесло, торговля, культура, а на далеких заокеанских территориях еще бегали бизоны и мустанги. И поэтому не надо учить нас как жить!

Мы никогда не должны больше допустить втянуть себя в античеловеческие ужасы войны, ужасы концлагерей. Нельзя вновь допустить, когда тысячи советских детей становились кавалерами боевых наград, а немецкие дети воевали на Зееловских высотах.

Предлагаю минутой молчания почтить память 27 миллионов погибших советских людей, отдавших свою жизнь солдат Америки в Нормандии и моряков Англии на северном морском пути, всех героев сопротивления, освободивших народы от национал-фашистской чумы и мракобесия.

Вывод российских войск в таком объеме и в столь короткие сроки порой в совсем неподготовленные места, со стороны России по сути дела носил жертвенный характер, в надежде на, как оказалось лживые, обещания Запада жить дружно, уважая национальные интересы всех сторон, а не решая вопросы своей безопасности за счет небезопасности остальных.

Мы должны жить на основе существующих норм международного права, при необходимости договариваясь о новых с учетом национальных интересов всех участников.

И давайте отдадим дань памяти всем воинам Группы войск в Германии за то, что они, выполняя суровую мужскую работу, в течение полувека зорко стояли на страже мира и безопасности в Европе.

Пусть крепнут и развиваются на основе диалога, взаимопонимания и  взаимоуважения дружба между народами и, прежде всего, выстраданные в тяжелых испытаниях, дружественные отношения российского и немецкого народов.

Выступившие дали высокую оценку полувековому пребыванию Группы войск на немецкой земле, а также ее роли и значения в обеспечении мира и безопасности на европейском континенте.

 

Ответственный секретарь

«Союза ветеранов Группы войск в Германии»

полковник   В. Гораевский