ИЗ ЖИЗНИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ «ГОРСТЬ ПАМЯТИ»

НА РЯЗАНСКОЙ ЗЕМЛЕ

22 июня в память о начале Великой Отечественной войны на Скорбященском Мемориальном комплексе возложили цветы и гирлянду к «Огню памяти» и прошла всероссийская акция «Горсть памяти», приуроченная ко Дню памяти и скорби.

В церемонии приняли участие Губернатор Рязанской области Николай ЛЮБИМОВ, Первый заместитель Председателя Правительства Анна РОСЛЯКОВА, глава муниципального образования Юлия РОКОТЯНСКАЯ, исполняющая обязанности главы администрации Рязани Елена СОРОКИНА, депутаты, представители администрации города, министерств и ведомств, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Группы войск в Германии, курсанты РВВДКУ, представители общественных и молодежных организаций и жители областного центра.

Глава региона вместе с участником войны Николаем ЧАГАЕВЫМ и юнармейцем Арсеном КОЧАРЯНОМ первым возложили цветы к вечному огню.

«Сегодня мы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни отстоял независимость и свободу нашей Родины. Мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения тем, кто прошел все тяготы и лишения войны, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради будущего своих потомков, – подчеркнул в своем выступлении Николай ЛЮБИМОВ. – Победа над фашизмом показала всему миру величие духа, единство и невероятную силу нашего народа. Память о великом подвиге навсегда останется священной».

Выступая на митинге, участник Великой Отечественной войны Николай ЧАДАЕВ сказал  –  «В этой войне на волоске висела и моя жизнь, я был трижды ранен и один раз контужен.  Но благодаря нашей медицине и опытным хирургам, я остался в живых.  Я скорблю о наших братьях и сёстрах, которые погибали у меня на глазах».

Память погибших воинов почтили минутой молчания и троекратным залпом оружейного салюта.

Затем ветераны и представители власти наполнили солдатский кисет землей с солдатских захоронений Скорбященского кладбища и братской могилы, что находится в Мервинском кладбище.   В момент церемонии оглашали имена рязанцев, погибших на войне. 

Акция «Горсть памяти» проводится по всей России. Она заключается в том, что с мест захоронений советских воинов в нашей стране и за рубежом берутся фрагменты земли, которые помещаются в специальные контейнеры — «солдатские кисеты».

 

Их закладывают в гильзы артиллерийских снарядов, которые затем с воинскими почестями будут установлены на территории вокруг Главного Храма Вооружённых сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье.

Землю с рязанских захоронений передали в Военный комиссариат Рязанской области для хранения. В дальнейшем она вместе с другими капсулами со всей страны будет отправлена в Главный Храм Вооруженных сил России. 

Член  «Союза ветеранов Группы войск в Германии»

Валерий Конопатский

фото Еврилова А.М.