Материалы круглого стола «Вывод войск из Германии и европейская безопасность»

Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)» совместно с Главным военно-политическим  управлением Вооруженных  Сил РФ 16 мая 2019 года провела «Круглый стол» по теме «Вывод войск из Германии и европейская безопасность»

В работе «Круглого стола» приняли участие Чрезвычайные и Полномочные Послы Российской Федерации в Федеративной Республике Германии, военачальники, принимавшие непосредственное участие в организации и выводе российских войск из Германии,  деятели науки, ветераны - участники Великой Отечественной войны, почетные ветераны Группы войск и члены Правления «Союза ветеранов Группы войск в Германии».

Немецкую сторону на «Круглом столе» представляли Атташе по вопросам обороны посольства ФРГ в  Российской Федерации бригадный генерал Эрнст-Петер ХОРН, Председатель правления фонда «Западно-восточные встречи» доктор Хельмут  ДОМКЕ, представители ННА - Председатель Союза соблюдения традиций ННА и пограничных войск ГДР полковник Фридман МЕНГЕН, генерал Рольф ЦАНДЕР и полковник Эккерхард МЕККЕЛЬ.

Заседание «Круглого стола» открыл вступительным словом президент «Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)» последний начальник штаба Западной группы войск генерал-полковник А.В. ТЕРЕНТЬЕВ.

На заседании «Круглого стола» выступили:

- Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, а затем - Российской Федерации в Федеративной Республике Германии, профессор кафедры дипломатии МГИМО, подписант договора  с российской стороны о выводе войск из Германии Владислав Петрович ТЕРЕХОВ,

 - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германии Владимир Михайлович ГРИНИН,

- доктор исторических наук, главный научный сотрудник  Института Европы РАН, профессор РАН Алексей Александрович СИНДЕЕВ,

- кандидат военных наук, начальник отдела вывода Оперативного управления Западной группы войск полковник Геннадий Кузьмич БАРАНОВ,

 - участник Великой Отечественной войны кавалер двух Орденов Отечественной Войны второй степени, трех орденов Красной Звезды, ордена Славы третьей степени  кандидат философских наук полковник Виктор Павлович ШАБАНОВ,

- помощник начальника штаба Западной группы войск по внешнеполитическим вопросам полковник Владимир Васильевич СТРЕЛЬНИКОВ,

- уполномоченный Федеральной Земли Бранденбург в Западной группе войск, Председатель правления фонда «Западно-восточные встречи»  доктор Хельмут  ДОМКЕ,

- атташе по вопросам обороны посольства ФРГ в  Российской Федерации бригадный генерал Эрнст-Петер ХОРН.

- помощник Главнокомандующего Западной группы войск по воспитательной работе, руководитель информационно-политического обеспечения вывода войск, преподаватель Академии Генерального штаба   генерал-майор Юрий Николаевич ИВАНУШКИН.

 - Председатель Союза соблюдения традиций ННА и пограничных войск ГДР полковник Фридман МЕНГЕН,

- заместитель Главнокомандующего Западной группой войск генерал-майор Владимир Иванович СТЕПАНОВ

- почетный член «Союза ветеранов Группы войск в Германии» генерал-лейтенант Владимир Иванович БУГРЕЕВ.

 Участники «Круглого стола» в своих выступлениях дали всестороннюю оценку принципиальных решений по выводу войск из Германии и его влияния на европейскую безопасность и весь мировой правопорядок в целом. Также был поддержан курс и усилия военно-политического руководства Российской Федерации, направленные на  обеспечение демократического и  справедливого миропорядка на основе неукоснительного соблюдения норм международного права, Устава Организации Объединённых Наций, а также  обеспечение надежной обороноспособности страны и высокой степени боеготовности Вооруженных Сил РФ.

По итогам работы «Круглого стола» принято консолидированное Обращение к общественным и ветеранским организациям России, Германии и стран антигитлеровской коалиции, российскому и немецкому обществу,  молодому поколению.

О некоторых выводах по итогам «Круглого стола»

  1. 1. Весь период нахождения войск в Германии это период паритета и надежной безопасности, мира и спокойствия в Европе. Своей боевой мощью Группа войск как фактор сдерживания способствовала разрядке напряженности.

49 лет сначала советские, а затем российские войска и войска НАТО стояли буквально «ствол в ствол» поддерживался принцип «ни шагу вперед». Таким образом, существовало понимание того, что не следует нарушать ту расстановку сил, существующую в Европе на данный момент.

Присутствие советских и российских войск в Германии по-своему носило миротворческий характер, а их вывод, можно сказать, был  актом одностороннего жеста доброй воли со стороны Российской Федерации, во многом даже жертвенного характера в надежде на мирное и взаимобезопасное европейское будущее.

  1. 2. Вывод Западной группы войск был отнюдь не самостоятельно предопределенном событием, а оказался следствием процесса грандиозных изменений послевоенного мироустройства, в первую очередь в его евроатланческом измерении.

По сути дела произошло разрушение ялтинско-потсдамской системы международных   отношений,  держащих   состояние  мира  на  европейском   пространстве достаточно прочно.

Это стало следствием вялой и непоследовательной внешней политики руководства СССР и России того времени, занявшего  позицию односторонних уступок без учета долгосрочных национальных интересов своего государства.

  1. 3. Вывод российских войск из Германии без правовых и иных гарантий безопасности и односторонние геополитические уступки СССР США и НАТО были не триумфом «нового политического мышления», а послужили основой роспуска Организации Варшавского договора, развала СССР, значительного сокращения военного потенциала России, разрушения мощной глубокоэшелонированной обороны Советского Союза.

Более того, с точки зрения российских интересов столь поспешный вывод войск был скорее ближе к предательству национальных интересов, чем простой ошибкой. Поскольку Запад был готов рассмотреть вопрос вывода войск в другие сроки (10 лет) и за совершенно другие деньги.   

  1. 4. Все устные договоренности и заверения западных партнеров о нераспространении НАТО на Восток оказались пустыми словами. Запад не пошёл на заключение письменного договора на основе норм международного права о нераспространении НАТО на Восток, а также и по всем другим ключевым вопросам Европейской безопасности.

При этом полный вывод российских войск из Германии подвел Россию к «холодной» капитуляции перед США и НАТО и разрушил всю систему европейской безопасности. Исходя из интересов европейской безопасности,  необходимо было оставить в Германии группировку российских войск адекватную американской.

А затем, при возникновении определенных условий, вывести войска всем одновременно, предоставив всем европейским народам, в том числе и немецкому, возможность самим решать вопросы своей безопасности на основе существующих норм международного права, при необходимости договариваясь и о новых, безусловно учитывая коренные национальные интересы всех участников европейского дома. 

  1. 5. Расширение НАТО и сокращение военного потенциала России окончательно деформировали систему безопасности в мире и закрепили подавляющее превосходство альянса над Россией, изменив соотношение сил на мировой арене.

Состоявшееся после вывода российских войск вытеснение России в ее этнические пределы повлекло за собой пересмотр стратегических концепций. Западные державы воспользовались создавшейся ситуацией для расширения не только своего влияния, но и сферы действий НАТО. Пределы военного блока были расширены и приближены непосредственно к границам России.

Таким образом, расширение НАТО за счет стран Центральной и Восточной Европы, а также Прибалтики кардинально нарушило сложившийся баланс вооруженных сил в Европе.

В конечном итоге Российской Федерации потребовалось заново выстраивать свою безопасность и наращивать военный потенциал. И последствия вывода войск продолжают сказываться до сих пор.

  1. 6. Фактически США и их союзники оказались единственной силой, претендовавшей на доминирование в мировых делах. В результате этого появился соблазн решать вопросы европейской и мировой политики из одного центра силы, пренебрегая национальными интересами Российской Федерации и попирая этим Хельсинский принцип равной и неделимой безопасности.

Это привело к тому, что мир и европейская безопасность не стали более устойчивыми и прочными, а США и Запад начали бесконтрольно, без санкции ООН, применять силу при решении тех или иных геополитических вопросов (Югославия, Ирак, Ливия, Сирия).

  1. 7. Жизнь показала, что сроки и объем вывода войск, которые были определены военно-политическим руководством России, трудно назвать обоснованными как с военной, так и с экономической точки зрения. Скорее всего, это был безответственный шаг со стороны Горбачева и Ельцина, нанесший значительный вред национальным интересов нашего государства.

В целом вывод войск в составе 6 армий, 22 дивизий, десятков тысяч единиц вооружения и боевой техники в сроки 3 года и 8 месяцев превращался порой в отправку соединений и частей порой в «никуда» и на совершенно не подготовленные места, что нередко приводило к утрате их боеспособности.

  1. 8. В выступлениях также было подчеркнуто, что многовековая история Европы показывает – когда отношения между Россией и Германией носили добрососедский характер, не раздирались противоречиями, тогда на Европейском континенте царили мир, сотрудничество и взаимопонимание. К сожалению, так было не всегда, что в итоге приводило к потрясениям в жизни Европы, неисчислимым жертвам.

Участники «Круглого стола» были едины во мнении, что подлинные национальные интересы России и Германии в главном пересекаются: они нуждаются в мирном европейском порядке без вражды, без гонки вооружений, без господства и диктата.

История учит, что Российская Федерация и Федеративная Республика Германия ни в коем случае не должны строить свои политические отношения на противостоянии. Мы должны смотреть вперед, думать о будущих поколениях. Для добрых отношений у нас есть все: опыт, знания, ресурсы. Требуются порядок, мир, согласие.

Исходя из этого участниками «Круглого стола» было особо подчеркнуто, что  «Союз ветеранов группы войск в Германии» всегда содействовал, и впредь будет содействовать недопущению развития противостояния между народами России и Германии.

От имени «Союза соблюдения традиций ННА и пограничных войск ГДР» президенту «Союза ветеранов Группы Войск в Германии» была  вручена
памятная схема военного гарнизона Вюнсдорф.

  1. 9. Участники «Круглого стола» отметили, что одним из основных направлений деятельности ветеранских и общественных организаций является всестороннее противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны и, в том числе, всемерное содействие формированию исторической правды о роли создания и дислокации Группы Войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ). Это приобретает особое значение в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 75-летия создания Группы войск в Германии.

Главным в этой деятельности должно стать активное распространение и применение жизненного опыта участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Для этого необходимо всемерно способствовать сбору воспоминаний участников Великой Отечественной войны, как главного и важнейшего средства противодействия и отпора фальсификаторам Великой Отечественной войны.

Делегация  «Союза соблюдения традиций ННА и пограничных войск ГДР»  с участниками «Круглого стола»

Участники «Круглого стола» подчеркнули, что в работе по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне и всестороннему противодействию ее фальсификации приоритетным направлением должно стать повышение эффективности просвещения молодёжи, всех граждан по вопросам, связанным с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

  1. 10. В ходе «Круглого стола» обсуждались также проблемы военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Было подчеркнуто, что духовно – нравственное воспитание должно осуществляться в процессе включения молодёжи в активный созидательный труд на благо Родины, привития бережного отношения к истории Отечества, к его культурному наследию, к обычаям и традициям народа – любви к малой Родине, к своим родным местам. Одной из главных задач этой работы должна стать воспитание у молодых людей готовности к защите Родины, добросовестному выполнению гражданского, профессионального и воинского долга.

Участники «Круглого стола» считают необходимым, тесно сотрудничая с органами военного управления, ветеранскими и общественными организациями регионов и муниципальных образований, активизировать работу по повышению престижа воинской службы. В этих целях предлагается возродить в системе школьного образования предмет «начальная военная подготовка» в качестве учебной дисциплины.

Было высказано также предложение активно привлекать к работе федеральные и местные средства массовой информации, систематически размещать в них материалы, воспитывающие в молодежной среде любовь к Родине, а также материалы о деятельности ветеранских организаций.

Необходимо также максимально использовать возможности музеев боевой и трудовой славы муниципальных образований и учебных заведений для доведения молодому поколению правды о героизме советского народа в годы  войны.  

В работе по патриотическому воспитанию молодежи региональным организациям «Союза» надо шире использовать возможности сети «Интернет», в том числе социальных сетей.

Наш долг как ветеранов – сделать все для формирования у молодых граждан страны моральной, психологической и физической готовности к защите Отечества, верности конституционному и воинскому долгу и высокой гражданской ответственности, чувства уважения к прошлому нашей Родины и ее героическим страницам, в том числе сохранение памяти о подвигах защитников Отечества.

Президент

«Союза ветеранов Группы войск в Германии»

генерал-полковник   А. Терентьев