ПАМЯТИ НЕМЕЦКОГО ДРУГА

 

С болью в сердце ветераны Группы войск в Германии восприняли известие о кончине замечательного человека, искреннего друга России, нашего товарища и соратника доктора Вольфганга ДИТТИНГА.

Рожденный во времена гитлеровского фашизма и основную часть жизни, проживший в социалистической ГДР, доктор Вольфганг ДИТТИНГ был страстным противником фашизма и неонацизма, и всегда оставался искренним другом Советского Союза и, последовавшей за ним,  Российской Федерации...

Безусловно, его основная заслуга заключается в том, что после падения Берлинской стены и объединения Германии, доктор ДИТТИНГ и его единомышленники, объединившись, внесли огромный вклад в дело сохранения советских воинских захоронений на территории бывшей ГДР.

Доктору ДИТТИНГУ и его коллегам приходилось работать в сложной политической обстановке, когда поднявший в "новой Германии" голову неонацизм, а также неприязнь и ненависть ко всему, что было связанно с СССР и подвигом советских солдат во Второй Мировой войне выражались  в многократных актах вандализма на советских воинских захоронениях и желании многих "активных немцев" снести эти самые воинские захоронения...

Тысячи потомков советских солдат, благодарны доктору ДИТТИНГУ, за то, что он с 90-х годов до последнего дня своей жизни, помог им в установлении действительного места захоронения их павших родственников в Германии!

Без преувеличения можно сказать, что благодаря усилиям доктора Вольфганга ДИТТИНГА тысячи красноармейцев и офицеров Красной Армии были достойно увековечены на действующих советских захоронениях в Берлине, землях Бранденбург, Саксония-Ангальт, Саксония, Тюрингия и Мекленбург-Передняя Померания, а сотни советских воинских захоронений были спасены от уничтожения!

Низкий поклон доктору Вольфгангу ДИТТИНГУ от всех советских солдат, захороненных в Германии, их многочисленных потомков и всех германских волонтеров, знавших этого скромного и принципиального Человека

От имени «Союза ветеранов группы войск в Германии» выражаю искреннее сочувствие и глубокие соболезнования родным и близким доктора Вольфганга ДИТТИНГА и его коллегам.

Глубоко скорбим и низко склоняем голову в знак светлой памяти о нашем друге и соратнике.

 


Президент «Союза ветеранов Группы войск в Германии»

генерал-полковник    А. Терентьев