1 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

История сухопутных войск России началась 1 октября 1550 г.  В этот день царь Иван Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», в соответствии с которым были созданы стрелецкие полки («огнестрельная пехота») и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный  род войск.  

Кроме того, Иваном Грозным была упорядочена система комплектования поместного войска, установлено постоянное пребывание на службе в мирное и военное время, организовано централизованное управление армией и ее снабжение. Тем самым было создано первое постоянное войско Русского государства, имевшее признаки регулярной армии.

В ознаменование данного события российской военной истории указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. № 549 установлена памятная дата – день Сухопутных войск России, который ежегодно отмечается 1 октября.

Следующим важным этапом в развитии сухопутных войск  стал период правления Петра I. В ноябре 1699 г. царь издал указ «О приеме в службу солдат из вольных людей». С этих пор стал действовать рекрутский принцип формирования войска, а после окончания Северной войны в России появилась регулярная армия. Однако Министерство военно-сухопутных сил было создано только столетие спустя – в годы правления Александра I.

Реформирование армии продолжил Александр II, который реорганизовал ее структуру, способы комплектования, организацию и вооружение войск, а также систему подготовки военных кадров. Кроме того, вместо рекрутского набора в армию была введена всеобщая воинская повинность.

Со второй половины XIX в. в сухопутных войсках начали происходить качественные изменения. Большое значение приобрела техническая составляющая. Активно развивались инженерные, авиационные, воздухоплавательные и железнодорожные подразделения сухопутных войск. Кроме того, появились новые специальные войска – химической и биологической защиты. Однако войны и революции начала 20-го столетия привели к фактическому уничтожению старой российской армии. Пришедшие к власти большевики создали новую Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, которая проявила себя во время Гражданской войны.

С середины 1920-х гг. сухопутные войска Красной Армии стали набирать силу. Они сыграли решающую роль в Великой Отечественной войне, так как основные сражения происходили именно на суше. В ходе войны их численность почти удвоилась, сложилась гибкая и достаточно эффективная структура, отвечавшая условиям ведения вооруженной борьбы с хорошо оснащенной в техническом отношении армией противника.

 

Великая Отечественная война занимает в истории развития Сухопутных Войск особое место. Так как военные действия на советско-германском фронте велись преимущественно на суше, то основная роль в вооруженной борьбе с опытным и сильным противником принадлежала пехоте (стрелковым войскам), автобронетанковым войскам, артиллерии, соединениями частям других родов Сухопутных Войск.

Несмотря на сложившиеся в начале войны исключительно трудные условия, Сухопутные Войска сумели сохранить боеспособность, существенно нарастить свои боевые возможности, в тяжелых оборонительных сражениях обескровить противника и перейти в стратегическое наступление, которое завершилось освобождением не только нашей страны, но и всей Восточной Европы, полным устранением дальнейшей угрозы фашизма.

Выдержав суровые испытания в годы войны, Сухопутные Войска достигли такой степени своего развития, что могли эффективно решать все поставленные перед ними задачи. Их численность почти удвоилась, сложилась гибкая и достаточно эффективная структура, отвечавшая условиям ведения вооруженной борьбы с хорошо оснащенной в техническом отношении армией противника.

Постоянно увеличивалось количество орудий и минометов, реактивных систем залпового огня, танков и самоходных артиллерийских установок новых типов, противотанковых средств, средств противовоздушной обороны (ПВО) и автоматического стрелкового оружия. В целом  вооружение сухопутных войск обновилось более чем на 80%. 

Коренным образом в годы войны изменилась техническая оснащенность СВ. Численность орудий и минометов в действующей армии возросло почти в 3 раза, танков новых типов — в 7—10 раз, пистолетов пулеметов — примерно в 30 раз. В целом вооружение СВ обновилось более чем на 80%. Причем многие виды оружия и техники по своим характеристикам превосходили зарубежные.

После окончания войны произошло официальное оформление Сухопутных войск (СВ) как вида Вооруженных Сил СССР. 23 марта 1946 г. приказом начальника Генерального штаба ВС СССР Маршала Советского Союза А. М. Василевского, изданным на основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 25 февраля 1946 г., был сформирован орган управления – Главкомат Сухопутных войск. Первым главнокомандующим Сухопутными войсками стал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, который одновременно являлся заместителем народного комиссара Вооруженных Сил СССР по Сухопутным войскам.

На посту главкома Сухопутных войск Г.К.Жукова сменил маршал Советского Союза Иван Конев. Последним главкомом Сухопутных войск СССР и одновременно первым — России — стал Владимир Семёнов, находившийся в этой должности с сентября 1991 по 11 апреля 1997.

Новые масштабные изменения произошли в российской армии после распада Советского Союза. Причем на первых порах военная реформа, по сути дела, свелась к простому сокращению ВС СССР и Сухопутных войск, в том числе. К примеру, с 1989 г. по 1997 г. их личный состав сократился более чем на 1 млн 100 тыс. военнослужащих.

Сухопутные войска – это наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам боевых действий вид Вооруженных Сил, предназначенный для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов Российской Федерации.

Роль и значение Сухопутных войск в обеспечении военной безопасности нашего государства в современных условиях не уменьшились. Имея стратегические ядерные силы, Россия в какой-то степени гарантирована от развязывания против нашей страны крупномасштабной агрессии. Однако в последнее время основную угрозу миру представляют локальные войны и вооруженные конфликты, в том числе и развязанные международными террористами и различного рода экстремистами.

Поэтому подготовка Сухопутных войск, их развитие на современном этапе направлено на повышение готовности к выполнению задач по локализации и разрешению военных конфликтов регионального и локального масштабов, адекватно реагировать на современные угрозы и вызовы, в том числе на проявления терроризма, при любых сценариях гарантировать военную безопасность России. Это предполагает отработку различных вариантов применения объединений, соединений и частей Сухопутных Войск: от задействования ограниченных группировок войск для урегулирования кризисов, до использования всего арсенала средств вооруженной борьбы в военных конфликтах регионального и локального масштабов.

Сегодня Сухопутные войска организационно состоят из мотострелковых и танковых войск, ракетных войск и артиллерии, войск ПВО, а также специальных войск: разведывательных, связи, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), инженерных, РХБ защиты, технического обеспечения, охраны тыла, частей и организаций тыла. В основе их боевого состава - мотострелковые, танковые дивизии и бригады (в том числе горные), бригады (полки) родов войск и специальных войск, организационно сведенные в армии и фронтовые (окружные) группировки войск (сил).

Обладая высокой огневой мощью, оперативной мобильностью и защищенностью, Сухопутные войска представляют собой гибкую оперативно-стратегическую силу, способную одерживать победы на поле боя в результате высокоманевренных действий, ведения эффективного и точного огня.

Сухопутные войска  получают более совершенную организационную структуру и новые виды вооружения, которые по своим свойствам и возможностям будут значительно превосходить существующие.

Министерство обороны Российской Федерации проводит реформы в Сухопутных войсках, с целью повысить возможности отдельного солдата, чтобы его боевой потенциал можно было сравнить с современным подразделением.

И для таких преобразований есть все возможности. А, значит, в результате, наши войска станут еще сильнее могущественнее, а Россия - непобедимой державой!